Показать ещё Все новости
Мытищи: "химический" финал
Константин Нуждёнов
Комментарии
На Кубке Губернатора Московской области последние матчи групповой стадии турнира превратились, с одной стороны, в пустую формальность, а с другой - в репетицию финала и матча за третье место

В первом матче второго игрового дня мытищинского турнира номинальный хозяин, «Спартак», в предыдущей встрече уступивший «Химику», принимал коллектив с похожим названием – «Нефтехимик».

Сегодняшние соперники уже встречались между собой в самом начале августа – на турнире в Уфе. Нижнекамцы тогда обыграли «Спартак» 11:3…

В составах команд, по сравнению со вчерашними матчами произошли, некоторые изменения – несущественные. Костяк, наигрываемый на чемпионат, остался тем же. И место в воротах заняли те же голкиперы — Константин Симчук у «Спартака» и Сергей Хорошун у «Нефтехимика».

«Спартак» – «Нефтехимик» 3:5 (1:1; 1:3; 1:1)
1:0 Зимин (Уппер, Белов) 6.04 ГБ
1:1 Кузьмин (Иванов, Хлыстов) 12.28 ГБ
1:2 Угаров (Гроть, Хлыстов) 21.36 ГМ
2:2 Зыкин (Рыбин, Корсунов) 26.36 ГБ
2:3 Смирнов (Балмин) 32.54
2:4 Лекомцев (Рыбаков, Петров) 36.42 ГБ
2:5 Иванов (Бернацкий, Хлыстов) 45.29 ГБ
3:5 Воробьёв (Акифьев, Зимин) 55.57 ГБ

Едва минула пятая минута первого периода, как «Нефтехимик» остался втроём. Первое звено «Спартака» представившимся шансом воспользовалась. Николай Зимин, выписанный в межсезонье из Белгорода и подменяющий в первой паре травмированного Евгения Сапожкова, точно бросив от синей линии, открыл счёт в матче. Отыгрался «Нефтехимик» также при реализации «лишнего». Денис Хлыстов точной передачей из-за ворот нашёл на пятачке Андрея Кузьмина, который броском в упор поразил дальний нижний угол владений Симчука.

Непонятно одно. «Спартак» подобные голы пропускает в нынешнем межсезонье постоянно. Это уже традиция для красно-белых – пропустить после такой нехитрой комбинации. Видимо, выводы из собственных ошибок спартаковцы делать не хотят.

Вторую треть матча москвичи начали в большинстве. За секунду до конца стартового отрезка матча у номинальных гостей был удалён Кузьмин, но забили именно они. Грубо ошибся на синей линии Сергей Зимаков, и Алексей Угаров с Хлыстовым убежали в отрыв на одного защитника, выход реализовав. Затем «Спартаку» представилась ещё одна возможность поиграть в большинстве, которую красно-белые реализовали. Под бросок Владимира Корсунова от синей линии клюшку подставил молодой нападающий Алексей Зыкин. Этот гол стал единственным светлым пятном в игре красно-белых во втором периоде. После него команда «встала». Особенно плохи дела у «Спартака» были с игрой в меньшинстве. Стоило красно-белым остаться вчетвером, как в их зоне постоянно возникал пожар, а подопечные Валерия Брагина настолько прижималась к своим воротам, будто играли втроём. Чемпионат уже на носу, а проблемы с обороной у красно-белых всё в том же состоянии – плачевном.

«Нефтехимик» во второй половине второго периода забил ещё дважды. Сначала реализовав отложенный штраф, а затем и «официальное» большинство, пять на три. Были моменты и у «Спартака», но броскам Дмитрия Уппера, который обыграл на своём пути троих нижнекамцев, и у Алексея Акифьева точности не хватило.

В третьем периоде игра, по сравнению со вторым, не изменилась. «Спартак» так и не «завёлся», а «Нефтехимик» продолжал играть всё в тот же «свой», типичный хоккей, на невысоких скоростях, но с чёткой командной игрой и хорошей реализацией моментов.

Владимир ТЮРИКОВ, старший тренер «Спартака»:

— Результат матча предопределила наша плохая игра в меньшинстве. Мы наделали очень много ошибок. Но надо отдать должное гостям: «Нефтехимик» — очень грамотная команда. Они действуют просто и эффективно. Можно говорить, что именно этого нам не хватает — нужно играть проще. Сказался и вчерашний тяжёлый матч с «Химиком». К тому же, мы в нём уступили, поэтому было тяжело и в психологическом плане. Также я хочу сказать, что в команде есть люди, к которым у нас — тренеров — есть претензии, в первую очередь по самоотдаче.

Геннадий ЦЫГУРОВ, главный тренер «Нефтехимика»:

— Перед нами стояла задача выхода в финал. И сегодняшний матч в этом отношении был ключевым. Поэтому наша команда сегодня играла на результат. Конечно, мы учитывали то, что «Спартак» вчера играл позже нас, и его встреча с «Химиком» получилась очень изнурительной — и в физическом, и в психологическом плане. Игроки нашей команды сегодня с задачей справились.

Непонятно одно. «Спартак» подобные голы пропускает в нынешнем межсезонье постоянно. Это уже традиция для красно-белых – пропустить после такой нехитрой комбинации

Вечерний матч хозяев с тольяттинцами, аншлага, подобного вчерашнему — на встрече «Химика» со «Спартаком», не собрал. Но посмотреть игру всё равно собралась приличная зрительская аудитория, порядка 3000 человек.

Началась игра с неприятного инцидента – тяжёлую травму, после силового приёма, проведённого в рамках правил Бумагиным, получил нападающий «Лады» Станислав Жмакин, и был немедленно доставлен в больницу. Но, как выяснилось во втором перерыве матча, слава Богу, у Жмакина никаких серьёзных последствий столкновения, после которого он ударился затылком об лёд, обнаружено не было.

Видимо, это обстоятельство несколько сказалось на действиях команд (ведь тогда они ещё не знали, что со Жмакиным всё обошлось) – игра была медленной, а опасных моментов практически не возникало. Однако, ближе к середине периода игра оживилась. Сначала отличилась «Лада», а сам гол получился очень красивым – трёхходовка Шамолин – Беляев — Рачинский, была исполнена прекрасно. «Химик» ответил выпадом Владислава Поперечного, после броска которого вратарь тольяттинцев Майк Фаунтин отбил шайбу крайне неудачно – ударившись о край щитка, она осталась лежать перед пустыми воротами, поразить которые Пронину, первому успевшему на добивание, труда не составило. Тольяттинцы же перед хозяевами не тушевалась. И могли закончить первый период ведя в счёте, однако все броски автозаводцев, наносившиеся, казалось бы, с убойных позиций, летели точно в Константина Барулина. А ушёл на перерыв, ведя в счёте, «Химик». И помог ему в этом всё тот же Фаунтин, который вновь отбил шайбу таким образом, что Нестерову оставалось попасть в фактически пустые ворота.

В начале второй двадцатиминутки, сперва отбившись в меньшинстве, «Лада» получила шанс поиграть пол минуты впятером против троих соперников, но его не реализовала. За что совсем скоро поплатилась. «Химик», сохранив ворота в неприкосновенности в эти 30 тревожных секунд, перешёл в наступление и бывший тольяттинец Александр Бумагин броском в дальнюю девятку закрепил преимущество «Химика». А уже через 12 секунд Александр Бойков, также недавно выступавший за «Ладу», послал в ворота Фаунтина четвёртую шайбу. После чего голкипер, понурив голову, поехал на скамейку запасных. «Химик» так и владел преимуществом в оставшееся до перерыва время. Были шансы отличиться и у «Лады», но возникали они стихийно, и так и оставались лишь шансами. А «Химик» отличился ещё раз, третий в этом периоде. При игре в большинстве шведского легионера Нильса Экмана ювелирной передачей на пустые ворота вывел Мозякин – 5:1.

Надо отдать должное подопечным Юрия Новикова. Гости в третьем периоде, несмотря на счёт 5:1, рук не опустили и сумели забросить три шайбы. Но приблизиться к себе в счёте опытные игроки «Химика» тольяттинцам не позволили.

Таким образом, последние матчи групповой стадии турнира превратились, с одной стороны в пустую формальность, а с другой — в репетицию финала и матча за третье место.

«Химик» — «Лада» 6:4 (2:1; 3:0; 1:3)
0:1 Рачинский (Шамолин, Беляев)11.15
1:1 Пронин (Поперечный) 12.13
2:1 Нестеров (Власенков, Космачёв) 18.01 ГБ
3:1 Бумагин 27.52
4:1 Бойков (Власенков, Нестеров) 28.04
5:1 Экман (Мухачёв, Мозякин) 37.48 ГБ
5:2 Кривоножкин (Кетов) 46.09
5:3 Беляев (Рачинского) 54.05
6:3 Нестеров (Бойков, Власенков) 56.57 ГБ
6:4 Петров (Пупков) 57.59

Евгений ПОПИХИН, главный тренер «Химика»:

— По итогам сегодняшнего матча я доволен атакой, но недоволен обороной. Ведя в счёте с приличной разницей, в третьем периоде чуть не докатились до овертайма.

Юрий НОВИКОВ, главный тренер «Лады»:

— Перед игрой в раздевалку команды пришли представители завода «АвтоВАЗ» и заверили, что команда нужна и заводу, и городу, и области. Хотя я никогда в этом и не сомневался. Более мастеровитому «Химику» мы пытались противопоставить самоотдачу и желание выиграть. И пусть мы в итоге уступили, мне было не стыдно руководить командой, в которой нет ни одного равнодушного игрока.

— Как оцениваете игру Фаунтина? Судя по его сегодняшнему выступлению, с тем, кто будет начинать сезон номером один, вы ещё не определились.

— Нет, я определился. Первым номером сезон будет начинать Фаунтин. Сегодня я его заменил не потому, что он ошибся в каких-то моментах. Я его просто берегу и надеюсь, что к четвёртому сентября он подойдёт в полной готовности.

Комментарии