Показать ещё Все новости
Мытищи: генеральная репетиция финала
Константин Нуждёнов
Комментарии
В Мытищах завтра сыграют те же соперники, что и сегодня. Если - так же, то 3-е место достанется "Ладе". Финалисты же своих отношений не выяснили – ни в основное время, ни в дополнительное.

27 августа, в третий игровой день Кубка Губернатора Московской области, прошли ничего не значащие, со спортивной точки зрения, матчи. В первом из которых «Лада» принимала «Спартак».

После провальной, по всем параметрам, игры с «Нефтехимиком», в «Спартаке» состоялось собрание с участием не только хоккеистов и тренеров, но и руководства клуба. Которое на столь серьёзные меры пошло не столько из-за неубедительных действий команды на льду, сколько из-за безвольной игры хоккеистов в тот день.

«Лада» — «Спартак» 5:2 (1:0, 2:1, 2:1)
1:0 Д.Воробьев (Савосин) 11:42 ГБ
1:1 П. Воробьев (Белов) 23:14
2:1 Беляев (Рачинский, Шамолин) 32:11 ГБ
3:1 Безруков (Шамолин) 35:37
4:1 Кетов 44:49 ГБ
4:2 Кухтинов (Белов) 50:43 ГБ
5:2 Андронов (Панов, Кетов) 53:25.

Встреча с «Ладой» стала первым матчем за «Спартак» для защитника Романа Кухтинова, на днях приехавшего в расположение красно-белых из «Салавата Юлаева».

«Роман понимал, что пробиться в состав уфимцев ему будет тяжело, поэтому подошёл к тренерскому штабу команды и попросил его отпустить. Так он и оказался в „Спартаке“, — говорит главный тренер москвичей Валерий БРАГИН.

Вместо неудачного проведшего предыдущий матч Константина Симчука, в воротах „Спартака“ появился Евгений Лобанов. У тольяттинцев голкипер остался тот же – первый номер команды Майк Фаунтин. Естественно, не было в составе „Лады“ нападающего Станислава Жмакина, получившего травму в субботней игре с „Химиком“. Несмотря на всю первоначальную трагичность ситуации, со Жмакины всё обошлось. Окончательно серьёзность повреждения, полученного Жмакиным, будет установлена только по приезду в Тольятти, но по предварительным данным он вернётся в строй к середине сентября.

В первом периоде не было заметно, что в „Спартаке“ был проведён „разбор полётов“. Команда вновь, как и во встрече с „Нефтехимиком“, предстала в „никаком“ состоянии, создав за двадцать минут игры всего один момент. А пропустил „Спартак“ традиционным для себя, образца этого межсезонья, образом: Дмитрий Воробьёв открыл счёт точным броском с пятачка, без помех, прямо в угол ворот.

Во второй двадцатиминутке „Спартак“ стал играть активнее. Красно-белые переиграли „Ладу“, создав у ворот Фаунтина много моментов, но их реализация была близка к нулевому уровню. Отличиться удалось лишь Павлу Воробьёву, в самом начале периода. А вот „Лада“ забивала. Точные броски на счету Максима Беляева и Артёма Безрукова, причём в обоих случаях партнёрам ассистировал воспитанник „Спартака“ Дмитрий Шамолин.

Надолго москвичей не хватило. В заключительной трети матча игроки в красно-белой форме лишь присутствовали на льду. „Спартак“ выглядел командой, просто неспособной что-то создать в атаке, и, вдобавок, с „нулевой“ защитой. Особенно показательным был четвёртый гол, забитый Евгением Кетовым, когда он на входе в зону легко обыграл Дмитрия Пестунова, а затем, как тренировке, выкатился из угла площадки из-под Леонида Канарейкина, и шикарным броском в девятку забил очередной гол в ворота Лобанова. Отквитать одну шайбу „Спартак“ сумел при реализации двойного численного преимущества – дальним броском цель поразил новичок Кухтинов.

А „Лада“, добившись успеха ещё раз, без проблем добилась крупной и заслуженной победы.

Юрий НОВИКОВ, главный тренер „Лады“:

— Этот матч влиял только на настроение игроков и тренеров команд. Спортивной составляющей в нём не было. Но и это тоже важно. Мы давно не побеждали. И той игрой, которую команда показала сегодня, я доволен. Завтра нам вновь предстоит играть со „Спартаком“. Думаю, матч будет сложным.

— Каковы перспективы опытного нападающего Олега Белкина, который, вроде как, в команде, но на турнир не приехал?

— Сейчас Олег работает с дублем. Он в составе нашего фарм-клуба отправился на турнир в Казань.

Валерий БРАГИН, главный тренер „Спартака“:

— Чудес не бывает. Команда новая и только-только строится. Постепенно вскрываются различные проблемы. Мы ищем оптимальные сочетания звеньев. На завтрашний матч выставим тот состав, который возьмёт старт в чемпионате.

— Что можете сказать о действиях вратаря Евгения Лобанова в сегодняшнем матче?

— Четвёртый и пятый голы на его совести. Но мы, тренеры, делаем ему скидку на то, что он давно не имел игровой практики.

— Как вам новичок команды Роман Кухтинов?

— Он сыграл на хорошем уровне, хотя три дня не тренировался. Он ещё должен прибавить.

— Оцените действия звена Канарейкин — Корсунов, Рыбин – Пестунов — Иванов, которое сегодня пропустило четыре шайбы из пяти.

— На сегодняшний день меня устраивают лишь действия тройки Воробьёв – Уппер — Акифьев. По остальным… Будем искать сочетания, работать. Выбор у нас есть.

Я доволен результатом, которого команда добилась сегодня. „Химик“ — мастеровитый коллектив, и мы намерено сегодня играли вторым номером.

Матч между „Химиком“ и „Нефтехимиком“ стал своеобразной репетиций завтрашнего финала. Именно эти команды в решающей встрече разыграют главный приз турнира.

Впервые на Кубке Губернатора последний рубеж команды из Нижнекамска занял канадский вратарь Гарнетт, который не участвовал в предыдущих матчах своей команды, так как вернулся в расположение „Нефтехимика“ всего за день до старта турнира – уезжал продлевать визу.

»Нефтехимик" вышел на игру без своих лидеров: в заявке на матч отсутствовали Евгений Муратов, Василий Смирнов, Максим Пестушко, Андрей Кузьмин, Дмитрий Балмин. Оно и понятно. Главный матч турнира – завтра.

«Химик», как и положено хозяину турнира, да и главному его фавориту, с первых минут пошёл вперёд. Однако защитные порядки нижнекамцев, по именам, кстати, выглядящие достаточно средненько, на турнире действуют весьма прилично. Да и нападение за два предыдущих матча забросило восемь шайб. Вот и в игре с «Химиком», как и во всех остальных матчах турнира, подопечные Геннадия Цыгурова предстали сверхорганизованной командой, в которой каждый на своём месте и чётко знает, что ему делать. Но всё же, подвёл команду вратарь Гарнетт, пропустивший в меньшинстве несильный кистевой бросок Лещёва практически с нулевого угла.

В перерыве собравшиеся на стадионе почтили память великого советского хоккеиста Валерия Харламова, погибшего в автомобильной катастрофе в этот день, 27 августа 1981 года, минутой молчания.

«Нефтехимик» отыгрался в самом начале второго периода, получив весомое численное преимущество в двух игроков на более чем полторы минуты – у «Химика» были удалены Власенков и Нестеров. С броском защитника Никиты Щитова Виталий Колесник справился. Правда, отбив шайбу не совсем удачно – перед собой, а первым на добивание успел Дмитрий Макаров, который без помех поразил цель. Кстати, не так давно из «Салавата Юлаева» в Нижнекамск приехал ещё один Макаров – Константин. В оставшейся части периода мытищинцы владели преимуществом. Однако грамотно выстроенная оборона нижнекамцев, вкупе с надёжными действиями Гарнетта, искупившего свою вину за первый гол сполна, свели на нет все усилия хозяев турнира.

В самом начале заключительного отрезка матча гости, реализовав численное преимущество, вышли вперёд. Вратарь «Химика» Колесник вновь отбил шайбу перед собой после броска Дениса Гротя со средней дистанции, а Денис Хлыстов без помех добил её в сетку. Практически сразу после того, как «Нефтехимик» повёл в счёте, подопечным Евгения Попихина представился отличный шанс сравнять его – минута и восемь секунд игры впятером против троих соперников. Но нижнекамцы провели этот отрезок матча выше всяческих похвал, грамотно и чётко «убив» преимущество «Химика».

«Химик» — «Нефтехимик» 2:3 ШБ (1:0, 0:1, 1:1, 0:0, 1:2)
1:0 Лещев (Быков) 13:42 ГМ
1:1 Д.Макаров (Щитов) 24:04 ГБ
1:2 Хлыстов (Гроть) 44:20 ГБ
2:2 Бумагин (Сен-Пьерр) 54:36.

«Нефтехимик» мог снять все вопросы о победителе матча в середине периода. Александр Исламов бросал в упор, после передачи Радика Закиева, но Колесник свой клуб выручил. Как гласит неписаное правило, «не забиваешь ты — забивают тебе». Мартин Сен-Пьерр и Александр Бумагин за пять с небольшим минут до конца третьего периода выбежали в отрыв на одного защитника, и представившейся шанс использовали.

В итоге, впервые на турнире, пришлось играть дополнительную пятиминутку, которая успеха ни одной из команд не принесла.

А первое место в круговом турнире занял, благодаря лучшей разнице забитых и пропущенных шайб, «Нефтехимик».

Геннадий ЦЫГУРОВ, главный тренер «Нефтехимика»:

— Я доволен результатом, которого команда добилась сегодня. «Химик» — мастеровитый коллектив, и мы намерено сегодня играли вторым номером. Также, мы дали возможность сыграть молодым. Удачно, если не учитывать первый пропущенный гол, действовал вратарь Гарнетт.

Евгений ПОПИХИН, главный тренер «Химика»:

— Мы ожидали, что «Нефтехимик» будет играть так, как он и играл. Геннадием Фёдоровичем [Цыгуровым] проделана большая работа. Команда из Нижнекамска очень организованная и самоотверженна. Сегодня мы играли в обороне значительно лучше, чем вчера, в матче с «Ладой». Результатом и содержанием встречи я доволен.

Завтра на турнире в Мытищах состоятся решающие матчи: третье место разыграют «Спартак» и «Лада», а в финале встретятся «Химик» и «Нефтехимик».

Комментарии