Показать ещё Все новости
Цыгуров: по ходу чемпионата будем прибавлять
Константин Нуждёнов
Комментарии
"Чемпионат.ру" подводит итоги Кубка Губернатора Московской области, завершившегося в Мытищах. Приз достался нижнекамскому "Нефтехимику", потому с него и начнём

Победителем Кубка Губернатора Московской Области стал «Нефтехимик». Причём клуб из Нижнекамска был действительно сильнейшей команде на турнире, без всяких оговорок. Команда Геннадия Цыгурова предстала сбалансированным коллективом без ярко выраженных слабых мест.

Оба вратаря– канадец Гарнетт и Сергей Хорошун были лучшими голкиперами турнира из составов всех четырёх команд. Первый прекрасно отыграл два матча с хозяевами турнира – «Химиком», допустив в них всего лишь одну ошибку. Которая, скорее, и не ошибка была, а несчастный случай; правда, приведший к голу. Второй и вовсе был признан лучшим вратарём турнира.

Защитные порядки нижнекамцев, по именам, кстати, выглядящие достаточно средненько, на турнире были также лучшими. Главный козырь «Нефтехимика» — организация игры. В команде каждый игрок находится на своём месте, и знает свой маневр. Ничего лишнего.

Как говорят в таких случаях – видна рука тренера. Опытного тренера Цыгурова, которому — и это можно констатировать уже сейчас — удалось сделать команду, где пусть и нет звёзд, но каждый играет на общий результат, а не на себя. Командная игра – вот в чём силён «Нефтехимик».

Никак нельзя не отметить и игру нижнекамцев в меньшинстве. Показателен был момент в первой встрече с «Химиком»: гости были вынуждены в третьем периоде более минуты отбиваться втроём, от таких зубров в плане реализации лишнего как Мозякин, Лещёв, Быков и другие. И что в итоге? Трое игроков «Нефтехимика» настолько грамотно располагались в зоне, причём, постоянно находясь в движении, что хоккеисты хозяева не могли толком бросить по воротам. И так было практически всегда, когда нижнекамцы имели на одного, или двух игроков меньше.

— Мы выиграли, и эта победа придала нам уверенности в собственных силах. И — главное — чтобы эта уверенность не переросла в самоуспокоенность

То, что «Нефтехимик» к стартующему 4 сентября чемпионату подошёл во всеоружии – очевидно. Впрочем, в прогнозах выступления команды в сезоне, надо быть осторожным. Можно вспомнить, сколько раз за последние несколько сезонов нижнекамцы, показывая удачный старт, в итоге постепенно скатывались на «своё место». Но, отчего-то есть уверенность, что в сезоне наступающем, «нефтяники» ниже первой десятки не скатятся.

Геннадий ЦЫГУРОВ, главный тренер «Нефтехимика»:

— Для тренеров всегда важно, чтобы проделанная работа давала положительный результат Поэтому, естественно, победе мы рады. Турнир в Мытищах выдался замечательный. Хороший, ровный состав участников. Выступи мы на нём неудачно, была бы неуверенность. Но, мы выиграли, и эта победа придала нам уверенности в собственных силах. И — главное — чтобы эта уверенность не переросла в самоуспокоенность. Могу сказать, что недочёты в игре есть всегда и у всех. Работа продолжается. Нам необходимо усиливать игру в неравных составах. Больше забивать в большинстве. Увереннее действовать в меньшинстве. Так что процесс работы идёт постоянно. Я уверен, что мы ещё будем прибавлять по ходу чемпионата.

— Что на турнире, вам, как тренеру команды, понравилось больше всего в действиях своих подопечных?

— В первую очередь могу отметить организацию игры, дисциплину, самоотверженность хоккеистов.

— Что скажете по вратарям? С одной стороны, Хорошун признан лучшим голкипером турнира, а с другой — и канадец Гарнетт провёл на хорошем уровне два матча с самым серьёзным соперником — «Химиком». Кто начнёт сезон первым номером, определились?

— Могу сказать, что недочёты в игре есть всегда и у всех. Работа продолжается.Процесс работы идёт постоянно. Я уверен, что мы ещё будем прибавлять по ходу чемпионата

— Нет, пока не определился. Действительно, Хорошун сыграл на «ноль» с «Ладой», неплохо смотрелся в матче со «Спартаком»… Да и Гарнетт себя хорошо проявил. Будем думать…

— В первом звене у «Нефтехимика» сегодня вышли братья Макаровы. Эта связка и будет основой стартового звена вашей команды?

— Вообще-то, в первое звено у нас планировался Кукумберг, но он сломал руку и выбыл на полтора месяца. Пока в этой тройке играют братья Макаровы, но начнут ли они в ней чемпионат, я пока не решил. Кстати, они – Макаровы — нам не принадлежат. Мы взяли братьев в аренду у «Салавата Юлаева».

— Что может тренер-победитель сказать о соперниках по турниру?

— Сегодняшнее состояние «Спартака» я прекрасно понимаю. Команде просто необходимо время, чтобы найти себя в Суперлиге после года отсутствия. «Лада», по сути, как и «Спартак», так же делается заново. Потенциал «Химика» очень высок. Этот клуб будет в числе претендентов на медали. А про своих ребят я могу сказать, что если мы сохраним командный дух, трудолюбие, мужество, организацию игры, то будем цепляться за очки в каждом матче чемпионата.

— «Нефтехимик» в межсезонье уже выиграл два турнира: здесь, в Мытищах, и в Тольятти, обыграв в финале «Салават Юлаев». А ведь существует поговорка, что чемпион межсезонья — первый кандидат на вылет. Как считаете, она имеет право на существование?

— Типун вам на язык (улыбается).

Комментарии