Показать ещё Все новости
Суперлига 2007/08: часть 1. Предсезонка. Восток
Пантелеймон Парамонов
Комментарии
Итак, 20 команд суперлиги. Как ни крути, а четыре в плей-офф не попадут. "Чемпионат.ру" разделил участников по географическому приниципу и прикинул, кто на что способен, и кому что "светит".

Итак, 20 команд суперлиги. Как ни крути, а четыре в плей-офф не попадут. Вряд ли в их числе будут казанцы и омичи. Маловероятно, что в квартете окажутся «Химик» или ЦСКА. Но кто-то же там будет. Ретроспективный взгляд на прошлые сезоны и анализ предсезонных турниров.

А вот победитель «регулярки» предыдущего сезона ниже 13-го места не опускался ни разу. Вот такой диапазон перемещений по турнирной таблице. Не более тринадцати ступенек либо вверх, либо вниз.

Новички (а в этом году это «Спартак» и нижегородское «Торпедо») вряд ли будут выше десятого места по итогам регулярного турнира. За все годы чемпионатов России только однажды новичок оказался на восьмом месте – «Крылья Советов». А вот победитель «регулярки» предыдущего сезона ниже 13-го места не опускался ни разу. Вот такой диапазон перемещений по турнирной таблице. Не более тринадцати ступенек либо вверх, либо вниз.

Идём дальше. Победитель самого первого предсезонного турнира «Кубка Паюлахти» по итогам кругового турнира ниже девятого места не опускался (в этом году – «Химик»). Победитель уфимского турнира ни разу не оказывался ниже 7-го («Салават Юлаев»). А вот победитель питерского турнира («Северсталь») в последние сезоны выше 10-го места подняться никак не мог. То же самое относится и к команде, выигрывающей турнир в Череповце (ХК МВД). Хотите – поверьте, хотите – проверьте! Конечно, победа в предсезонном турнире не самоцель, а этап подготовки к сезону. Кто-то считает необходимым поучаствовать в турнире с мотивацией, кто-то ограничивается спаррингами. Так, подмосковные «витязи» уже второй год подряд российские турниры вообще игнорируют. А, может, их просто на них не приглашают? Ведь команда «Витязь» – жёсткая, а на предсезонке никто не хочет быть ломаным и битым.

В это межсезонье обошелся вовсе без турниров ЦСКА. А вот «Нефтехимик» выиграл целых два турнира (в Уфе и Тольятти). Кто был прав, покажет чемпионат. Но по прошлому сезону «барсы» в трёх предсезонных турнирах играли ни шатко – ни валко, наигрывая связи и создавая заготовки к сезону, а по ходу гладкого чемпионата заняли первое место. Да и серебро по итогам плей-офф – результат не разочаровывающий. За последние пять лет по семь предсезонных турниров выиграли «Северсталь» и «Салават Юлаев», но чемпионами никто из них не стал, да и медалей за это время у них на двоих – всего три, «серебро» и две «бронзы», все – у Череповца. Так, может, не стоит зацикливаться на результатах этих турниров, которые играются совершенно в ином, чем чемпионат, режиме. Да и ставить задачи непременно победить на своем турнире, как это было, например, совсем недавно в Мытищах, не совсем верно.

А вот после турниров оценить составы команд и прикинуть шансы вполне можно. Но оценки эти именно на сегодняшний день, а ведь будут и травмы, и дозаявки, и переходы из команды в команду, и тренерские отставки. Многое, чего мы не силах предвидеть. Так что предсезонные оценки – это не только анализ информации, но и личностное интуитивное чувство, которое порой – мы это со счетов отнюдь не сбрасываем – может и подвести.

Представляя команды, мы попытались уйти от привычного деления на лидеров, середняков и аутсайдеров. От деления на бедных и богатых. На любимцев, симпатичных и «так себе». Сгруппировали мы участников чемпионата России по географическому принципу, и группы, естественно, получились неравными по количеству. В то же время такой подход исподволь позволяет взглянуть на гипотетические дивизионы, которые иные реформаторы предлагают сформировать в грядущих чемпионатах. Прикидываем, что при нынешнем количестве команд на базе Суперлиги вполне реально сформировать четыре «дивизиона» по пять команд, когда будут сформированы по двум «конференциям», или «зонам». Хотя исходим мы, повторимся, просто из нейтрального географического подхода.

Итак, с востока, где начинается день, на запад.
Сибирь и Дальний Восток: «Амур», «Металлург» (Новокузнецк), «Сибирь», «Авангард».
Урал и Поволжье: «Трактор», «Металлург» (Магнитогорск), «Салават Юлаев», «Лада», «Нефтехимик», «Ак Барс».
Москва и окрестности: ЦСКА, «Динамо», «Спартак», «Химик», ХК МВД, «Витязь».
Северо-запад: «Торпедо», «Локомотив», «Северсталь», СКА.

Сибирь и Дальний Восток

Две команды посильнее и две – послабее. Фаворит, конечно, – «Авангард». Во всех четырёх командах сохранились опытные тренеры, заканчивавшие прошлый сезон. Впервые за последние годы Мариничев и Николаев готовят свои команды к сезону, и латанием чужих дыр им заниматься не приходится.

Объективно же говоря, «Сибирь и Дальний Восток» – наш слабейший дивизион. Во всяком случае по суммарным предыдущим достижениям команд.

Омск укомплектован лучше, но Новосибирск ровнее. Сохранив практически весь прошлогодний состав, «сибиряки» просто стали на год взрослее. А ведь в прошлом сезоне они были одной из самых возрастных команд. Рано или поздно это должно сказаться. Разве что у Сергея Котова есть тайный рецепт чудодейственного эликсира, сохраняющего силы. В общем, Новосибирск – испытание местными медными трубами. После прошлогоднего триумфа и ликований теперь придется трезво взглянуть на истинное положение вещей.

Тренер должен быть личностью, а Николаев – ЛИЧНОСТЬ. Правда, не везде и не всегда удобная. За что он и расплачивается. Но никогда ни перед кем не кланялся и кланяться не будет.

Новокузнецк. Там, где Николаев с начала сезона, всегда есть командный порядок. Который базируется на требовательности ко всему и ко всем в системе клуба, невзирая на лица. А также меткое российское слово «Сеича» – приложит так, мало не покажется, да ещё ославит на всю Россию-матушку. Тренер должен быть личностью, а Николаев – ЛИЧНОСТЬ. Правда, не везде и не всегда удобная. За что он и расплачивается. Но никогда ни перед кем не кланялся и кланяться не будет. У Новокузнецка почти двойное преимущество перед Хабаровском по времени подлета. У них же исполнительское преимущество в атаке. Но слабое звено (на сегодняшний день) – вратарская линия. Скудра «завязал», а молодому Бобровскому – хоть он не без способностей – ещё расти и расти. Да и выдержать хотя бы половину чемпионата ему, по сути дела мальчишке, будет непросто. Часто встречающиеся ссылки на опыт молодого Третьяка (мол, истинный талант заиграет и в 17-18 лет) не совсем корректны. Ибо достаточно вспомнить, кто играл в обороне армейцев в те далекие годы. Сравнивать не с чем и не с кем! То была мощнейшая стена, за прочность которой спрашивали по полной программе.

Хабаровск. Такой форы, как в прошлом сезоне, соперникам не даст. А, следовательно, унизительной борьбы за выживание быть не должно. Вопрос – насколько хватит энергии Мариничева, и как быстро новички клуба пресытятся полетами «туда – сюда – обратно».

Омск – из года в год стабильные результаты, всегдашние здоровые амбиции. Да ещё новый шикарный дворец. Интересный момент: «большущая парочка» Александр Свитов – Евгений Артюхин. На фоне двух играющих первых звеньев появление такой связки, главным мотивом в игре для которой будет лозунг: «Всех затопчу!» представляет определенный интерес. В первую очередь с точки зрения трансформации игровой логики Валерия Белоусова, если это он придумал сам.

Урал и Поволжье

Два чемпиона двух последних лет, плюс «Салават» с его умопомрачительной селекцией этого сезона, имеющей только одну цель – стать в компании «Ак Барса» и «Магнитки» третьим. В этих командах тренеров не меняли, а вот у трёх других коллективов новые наставники. Дуайен тренерского цеха Геннадий Цыгуров в представлениях не нуждается, и за время его продолжительной тренерской карьеры у него не вышел каменный цветок только однажды – в Нижнем Новгороде. Ничем не проштрафившийся в «Крыльях» Юрий Новиков сменил в Тольятти ничем не проштрафившегося Анатолия Емелина по причинам, известным только руководству «Лады». А самый молодой тренер Суперлиги пока обещает очень многое. Но, возможно, у Андрея Назарова такой стиль общения.

Правда, на последнем предсезонном турнире в Магнитогорске обещания Назарова стали наполняться и игровым смыслом. При этом главное обещание – что в играх с «трактористами» никому мало не покажется – выполняется стопроцентно. И ещё одна отличительная черта для этого «дивизиона». Здесь играют две команды, которым регламент, как выяснилось, не указ.

Агрессивной политикой, граничащей с вызовом, уфимцы нажили много недругов по всем городам и весям. Когда селекция в Уфе закончилась, началась селекция в других командах…

Что касается команд, то в Уфе главной головной болью весь сезон будет вопрос: «А кто у нас сегодня в запасе?». Классных исполнителей с избытком, а ведь – вот незадача-то – ещё два места надо отдавать молодым. Так что можно смело прогнозировать: некие потери в составе «Салавата» в период ноябрьской дозаявки будут. Не всем захочется сидеть на лавке, пусть и за большие деньги. Ведь для заключения солидного следующего контракта надо набирать висты игрой, а не присутствием. Агрессивной политикой, граничащей с вызовом, уфимцы нажили много недругов по всем городам и весям. Распродажа была объявлена в середине августа: Кухтинов и Заболотнев отпущены «на вольные хлеба». Когда селекция в Уфе закончилась, началась селекция в других командах, как пошутил один острослов на трибунах во время турнира в Мытищах.

В Казани, сохранившей первую тройку, казалось бы, проблем не должно возникнуть по определению. Но только казалось. Жизнь, как всегда, оказалась гораздо сложнее. Не всё ладно, не всё складно. Но проблемы будут решены – слишком серьёзные люди стоят у руля «Ак Барса», и слишком серьёзные цели поставлены перед «флагманом хоккея республики».

Магнитогорск будет стараться повторить достижение Ярославля и попытается второй год подряд выиграть чемпионат. Вот только в отличие от того чемпионского «Локомотива» он отнюдь не выглядит такой величиной, чтобы рассматривать его шансы на «повторение пройденного» как предпочтительные.

Нижнекамск – тёмная лошадка. По именам звёзд нет. А вот организация игры и командное движение соответствуют статусу тренера. И команда эта будет тренерской. А тренерские команды порой прыгают выше головы. Вспомните Тольятти времен Петра Ильича. У «Лады» задача одна: не дать повода для перевода в высшую лигу по спортивному принципу. Команда не такая слабая, каковой казалась в первые летние месяцы. Хватит ли пороха у стариков на весь сезон? А отсрочку в связи со строительством дворца они получат, как пить дать. И это притом, что в Челябинске хоть как-то шевелятся с новой ареной – спешат, строят – а в Тольятти конь не валялся.

По линиям команд. Вратари, если рассматривать только первых, примерно равного класса. И качество их игры будет во многом зависеть от нагрузок, которые собственные защитники им предоставят. Думается, что нагрузок будет больше всего у Фаунтина. И поэтому многое в выступлении команды будет определяться именно запасом вратарской прочности. При этом ярко выраженный первый номер будет только ещё в одной команде – у «Магнитки». Каждая из четырёх остальных вратарских бригад видится вполне боеспособной, и за звание основного вратаря команды пойдет нешуточная борьба. Разумеется, с точки зрения интересов национальной сборной, более внимательно будем следить за «Салаватом» и «Трактором». У «Трактора» одна из самых молодых вратарских бригад, которая может всех приятно удивить в этом сезоне. Тем более что и Гелашвили, и Мыльников прививку для игр «от ножа» в прошлом сезоне получили.

В «дивизионе» собраны едва ли не все лучшие защитники страны в этом чемпионате. Понятно, что речь идет о ведущей тройке команд. Да и нападение в этих командах – на загляденье. В Уфе так с перебором. В Казани – первая тройка сборной и лучшая на чемпионате мира.

Комментарии