"Спартак" "прорвало" с последнего места
Константин Нуждёнов
Комментарии
"Спартак" побывал на последнем в Суперлиге месте всего несколько часов, за которые его "прорвало". Впрочем, соперник, "Амур", историко-статистически не выигрывает в Сокольниках...

После победы «Авангарда», который по итогам шести туров был на последнем месте в турнирной таблице, над «Витязем» — омский матч завершился за полчаса до начала игры в Сокольниках, «Спартак» опустился на самое дно чемпионата…

«Молодой Егин привозит нам голы. Поэтому сегодня решили не рисковать и сыграть в шесть защитников» — прокомментировал на послематчевой пресс-конференции своё решение главный тренер «Спартака» Валерий Брагин.

На этом неудачи «Спартака» в преддверии матча с «Амуром» не закончились. Красно-белые в ходе выездного турне по маршруту Нижний — Новокузнецк — Новосибирск на несколько недель лишились своего капитана и нападающего ударного звена Алексея Акифьева, место которого в стартовой пятёрке занял ветеран «Спартака» Михаил Иванов, в заявку в этом сезоне попадающий не часто. А с капитанской повязкой на лёд «Спартак» вывел Дмитрий Уппер. К слову, такое Упперу не в новинку – он уже был капитаном «Спартака» в сезоне 2002/03. Перестановки в составе красно-белых на этом не закончились: тренерский штаб решил играть в шесть защитников – заявленные на матч Александр Ждан и Владислав Егин на площадке в ходе матча так и не появились. «Молодой Егин привозит нам голы. Поэтому сегодня решили не рисковать и сыграть в шесть защитников» — прокомментировал на послематчевой пресс-конференции своё решение главный тренер «Спартака» Валерий Брагин.

Ко всему этому, остались спартаковцы и без зрительской поддержки – косвенной виной тому стал футбольный собрат, проводящий практически одновременно с хоккеем матч на Кубок УЕФА со шведским «Хакеном». И, что естественно, таковы реалии – футбол в России более популярный вид спорта, чем хоккей, практически все болельщики красно-белых предпочли Сокольникам Лужники. На матче же «Спартака» хоккейного собралось всего порядка восьми сотен человек. То есть — практически пусто.

Спартаковскую хоккейную обитель, Дворец Спорта «Сокольники», новые руководители команды продолжают благоустраивать. Летом был проведён косметический ремонт внутри и снаружи стадиона, теперь же, аккурат во время выездной серии матчей «Спартака», благо была она продолжительной – в гостях красно-белые проводили четыре игры подряд – на трибуне VIP были установлены мягкие сидения, взамен старым «деревяшкам».

Статистика встреч «Спартака» и «Амура» в Сокольниках говорила в пользу хозяев – из пяти матчей, проведённых командами на спартаковском льду, четырежды красно-белые брали верх, а ещё один матч завершился вничью. Главной же угрозой для ворот хабаровчан, опять же судя по статистике, представлялся Дмитрий Уппер, который четыре раза поражал ворота «Амура», причём все четыре шайбы Уппер забил именно в Сокольниках. Зато в составе дальневосточников много бывших спартаковцев – целых шестеро: голкипер Тайлер Мосс, защитники Владимир Антипин и Виталий Шулаков, а также нападающие Сергей Арекаев, Иван Новосельцев и Сергей Кузнецов. Хотя Антипину и Кузнецову в официальных матчах за «Спартак» сыграть так и не довелось – по ходу «предсезонки» команду они покидали. А вот в составе «Спартака» сейчас нет ни одного игрока ранее защищавшего цвета «Амура», что, по сегодняшним временам с большой текучкой кадров, достаточно удивительно.

Для исправления тяжёлого турнирного положения у «Спартака» ситуация ныне достаточно благоприятная – домашние игры с «Амуром» и «Витязем», командами далеко не самыми сильными – то, что красно-белым сейчас нужно. Это если посмотреть с одной стороны…

Перед игрой у служебного входа «Сокольников» был замечен экс-наставник «Спартака» (который с тех пор поработал и в Новокузнецке, и в Питере, и в ХК МВД) Николай Соловьёв, к слову, до этого дня на хоккейных матчах в Москве не замеченный. Случайно ли, учитывая нынешнюю ситуацию в «Спартаке»? Это вопрос риторический, вон, Пётр Воробьёв тоже в Тольятти на «Ладу» приезжал…

Для исправления тяжёлого турнирного положения у «Спартака» ситуация ныне достаточно благоприятная – домашние игры с «Амуром» и «Витязем», командами далеко не самыми сильными – то, что красно-белым сейчас нужно. Это если посмотреть с одной стороны… Но у медали как известно их две, и проиграй «Спартак» эти встречи, что тоже кстати говоря представлялось вполне реальным, оргвыводы могли последовать незамедлительно. Но «Спартак» вышел на игру с «Амуром» полностью отмобилизованным, и с таким настроем, что на площадке в первом периоде играла только одна команда – «Спартак», другая, «Амур», лишь присутствовала и, по сути дела, даже не мешала «Спартаку» играть.

Открыл счёт, и не только в матче, но и своим голам в сезоне, Дмитрий Мелешко: выход два в один, точный бросок в ближнюю девятку, и «Спартак» повёл. А уже совсем скоро первое звено «Спартака» Воробьёв — Уппер — Иванов разыграло комбинацию, которая вернула всех присутствующих на стадионе в славное спартаковское прошлое, когда трёхходовки подобные этой были делом привычным – Павел Воробьёв, после передач Иванова и Уппера оставалось лишь попасть в пустые ворота. В оставшееся время периода «Спартак» мог забить ещё. И не раз. Рыбин не реализовал выход один на один – пусть и под углом, а Галушкин не сумел переиграть Мосса с пяточка. Под конец периода не выдержал даже один из болельщиков «Амура», коих к слову на трибунах было порядка трёх с половиной десятков человек, и в сердцах бросил: «Амур, вам не стыдно так играть?»

Игра красно-белых в первом периоде сразу навеяла на воспоминания о встрече стартового тура против ХК МВД, когда «Спартак» также вёл в счёте 2:0, при подавляющем игровом преимуществе в стартовой двадцатиминуке, однако потерпел поражение 3:6… «Всё, ухожу домой, чтобы не сглазить» — улыбаясь, произнёс в первом периоде спартаковский ветеран Валерий Кузьмин, — А то будет ещё как в матче с ХК МВД".

А между тем, второй период «Амур» действительно начал активно. Но, в отличие от «милиционеров» тогда, сейчас дальневосточники свои шансы использовать не сумели. Да и активной игры в их исполнении хватило всего на десять минут, не больше. После чего встреча перешла в равное русло, а «Спартак» благодаря ошибке защитников «Амура» увеличил счёт – молодой Алексей Зыкин отправил Дмитрия Петунова и Максима Рыбина в отрыв на одного защитника – пас Пестунова, хлёсткий щелчок Рыбина, и 3:0.

Мариничев: «Нашу команду сегодня было просто не узнать… Сегодня мы показали лишь беззубость в атаке и кучу ошибок в обороне».
Брагин: «Нам отступать было некуда. Наконец-то удалось одержать первую победу дома. Рад, что „прорвало“…

В заключительном отрезке матча интригу казалось бы возродил нападающий „Амура“ Вадим Голубцов, но „Спартак“ в этот вечер был просто сильней. Дмитрий Пестунов и Александр Юньков ещё по разу огорчили Тайлера Мосса, а „Спартак“ одержал вторую победу в чемпионате и ушёл с последнего места в таблице – „командировка“ на которое была совсем недолгой – всего-то несколько часов.

Владимир Мариничев, главный тренер „Амура“, был, естественно всем произошедшим расстроен: „Нашу команду сегодня было просто не узнать. После двух побед дома игроки видимо решили, что теперь могут побеждать за счёт мастерства. Не настроились, установку на игру не выполнили. Сегодня мы показали лишь беззубость в атаке и кучу ошибок в обороне“.

Валерий Брагин, разумеется, после окончания матча был в приподнятом настроении: „Нам отступать было некуда. Все ребята это понимали. Хотя, конечно, ошибок ещё хватает… Наконец-то удалось одержать первую победу дома. Рад, что “прорвало» нападающих. Но работы у нас ещё много…"

-Как оцениваете игру Михаила Иванова в первом звене?
— Миша сыграл на хорошем уровне. В следующем матче с «Витязем» он сыграет там же, где играл сегодня.

Комментарии