Таратухин: с таким контрактом в НХЛ делать нечего
Регина Севостьянова
Андрей Татарухин предпочёл энхаэловским шансам в “Калгари" верный контракт с "Салаватом" и объясняет "Чемпионат.ру", почему так, и другим этого желает.

В последнюю «отзаявочную» кампанию НХЛ в АХЛ были отправленные все (!!!) российские новички: «Оттава» отправила в фарм-клуб нападающих Александра Никулина и Илью Зубова. В фарм «Миннесоты» попал экс-голкипер «Магнитки» Антон Худобин. Также в низших лигах продолжат свои карьеры форвард «Рейнджерс» Артём Анисимов и защитник «Далласа» Вадим Хомицкий.

А нападающий Андрей Таратухин, которому пророчили место в основном составе «Калгари», предпочел вернуться в Россию. Сейчас его звено с ещё одним экс-энхаэловцем Александром Пережогиным и Владимиром Воробьёвым обещает стать ударной силой фаворитствующего «Салавата Юлаева». В интервью «Чемпионат.ру» 24-летний центрфорвард высказал своё мнение о произошедшем с нашими за океаном.

Ярославль меня не особо и звал, потому что у них была уже укомплектованная команда. И в бюджете у них не было уже свободных денег. Они, наверное, ждали, что я сам, может, попрошусь, и они бы тогда часть денег мне выделили, не знаю…

— Объясняется всё просто. Там много нюансов разных было, — говорит Таратухин, — Я хотел, конечно, играть в НХЛ, но стопроцентной гарантии того, что я останусь в «Калгари» не было. У меня жена, двое детей — тяжело ездить им туда постоянно. Прошлый сезон был очень тяжелым: проблемы с визами были. Я детей поначалу не вместе видел, а по отдельности. То есть дочку я увидел первый раз спустя полгода после своего отъезда туда! Ну, так невозможно! Плюс, у них в «Калгари» сейчас пять центральных нападающих с односторонними контрактами, а у меня — двусторонний. Предполагается, что выбор был бы сделан в их пользу. Они мне, конечно, объясняли, что у них подвижные центральные — могут и с краю сыграть. Плюс, предложение от Уфы — очень достойное. Собралась очень хорошая команда, которая именно на «золото» нацелена. Хороший подбор игроков, тренер, который меня с детства воспитывал. Ну и контракт хороший. Должна же быть какая-то стабильность. Посоветовались с семьей, и жена сказала: «Давай оставаться здесь»!

— Вариант у вас был только уфимский или, например, «Локомотив» тоже предлагал вернуться?

— Ярославль меня не особо и звал, потому что у них была уже укомплектованная команда. И в бюджете у них не было уже свободных денег. Они, наверное, ждали, что я сам, может, попрошусь, и они бы тогда часть денег мне выделили, не знаю… В общем, всё в пользу Уфы складывалось.

— Вы в «Омахе» стали лучшим, по всей АХЛ шли одним из лучших новичков. Можете сказать, что тот год вам дал? Ведь уровень хоккея там все же ниже, чем в России, разве нет?

— Конечно, ниже. Но интересно было попробовать играть на маленьких площадках. Просто другая игра, другой хоккей. И что-то этот год мне всё равно дал. Тут сказывается ещё и то, что предсезонку с «Салаватом» не проходил, летом работал не так, как вся команда. Мне нужно время, чтобы привыкнуть. И тренеры доверяют.

В НХЛ сейчас какая-та тенденция пошла? Стали поддушивать игроков из Европы, тем более русских. Потому что последнее время канадцы всё берут на молодёжных чемпионатах мира. И там уж думают: «Наши-то лучше, зачем нам кто-то другой?»

— Понятно, что Уфа интересна и с точки зрения спортивных задач, и с точки зрения контракта. Но всё же нет такого ощущения, что – вот шёл к какой-то цели и свернул на самых подступах к ней? Ведь сразу после вашего подписания контракта с «Салаватом», генеральный менеджер заявил: «Мы на Таратухина рассчитывали».

— Я прошёл летний тренировочный лагерь с «Калгари». И тогда они сказали мне, что один, может, два игрока фарм-клуба останутся во «Флеймс». И только когда стали ходить слухи, что я могу остаться в России, появились заявления руководства «Калгари». Стали говорить в прессе, что я один из самых перспективных новичков – понимаете? Начали суетиться только после этого. Чего и следовало ожидать. Мы начали разговор с того, что никто из новичков не попал в НХЛ — там сейчас какая-та тенденция пошла? Стали поддушивать игроков из Европы, тем более русских. Потому что последнее время канадцы всё берут на молодёжных чемпионатах мира. И там уж думают: «Наши-то лучше, зачем нам кто-то другой?»

— Действительно, практически все, кто сейчас вернулся в Россию, с обидой говорят о предвзятом отношении боссов НХЛ к русским. Но практика показывает, что канадцы просто лучше играют...

— На молодёжном уровне — да. Последнее время особенно. Наши бы хоть что-то выиграли. Но не могут. Проигрывают вчистую. Понятно: в своё время мы выигрывали, вот наших и брали. Да, тенденция такая есть. Я вот даже с Андреем Зюзиным играл в «Калгари» — тренер его душил. Хотя он сильнее многих защитников был на голову, честное слово! Но вот они говорят: «У нас свои есть, а вы езжайте обратно к себе».

— У вас такие настроения? Значит ли это, что обратно в НХЛ уже не собираетесь?

— Посмотрим. Почему нет? Но это если односторонний контракт предложат. Всё в это упирается. С двусторонним контрактом в НХЛ делать нечего. Накануне следующего сезона, когда я буду договор перезаключать, могу подписать только односторонний.

— Но бытовой вопрос — визовый — это не решит.

— Никак не решит. В Канаду легче визу открыть, а вот в Америку… Но если открыли один раз, вроде, полегче дальше. Хотя многим раз девять раз визы открывали, а на десятый отказали.

— «Салават Юлаев» по финансовым вложениям сравнивают с «Ак Барсом» локаутного сезона. А что скажете про бытовые условия в уфимском клубе?

— Да, это так… В бытовом плане ещё есть, над чем работать. Но улучшения есть. Надеюсь, дальше будет ещё лучше. По крайней мере, хотелось бы в это верить (улыбается).