Михалёв: в 60 на пенсию уже, но не я!
Андрей Лопата
Своё 60-летие Сергей Михалёв, наставник "Салавата", отмечает сегодня на хоккее, с "Сибирью". Справлять будет после игры с "Кузней". Об этом, и не только - в интервью юбиляра "Чемпионат.ру"

Главный тренер «Салавата Юлаева» Сергей Михайлович Михалёв отмечать своё 60-летие будет как полагается. В компании старых друзей, просто друзей и людей из городов, где ему приходилось работать. А это Уфа и Челябинск, Череповец и Тольятти… Но только не 5-го, в день рождения, а 7-го. 5-го вечером у Михалёва и его «Салавата» матч — дома с «Сибирью». 7-го, правда, тоже матч, с «Кузней», но…

— Не могу до сих пор осознать, что мальчик я стал уже совсем взрослый. А так в шестьдесят лет в нашей стране людей отправляют на пенсию уже. Но не я! У меня такая работа, которая не позволяет думать о каких-то годах. Никакого мне покоя нет…

— Игра с Новокузнецком будет днём, поэтому основные торжества будут седьмого вечером, — рассказывает юбиляр. — Да, приедут друзья со всей страны. Будут люди и из-за рубежа, которые меня давно знают. Люди, с которыми мы шли по жизни. Очень много за это время произошло — и в личной жизни, и, так сказать, в общественной. И в стране, и в хоккее. Нам есть нам что вспомнить, есть о чем поговорить. Есть планы и на будущее (улыбается). Из действующих тренеров Суперлиги могло быть много гостей, но в этот день будет тур чемпионата. Все в работе. Но обязательно будут представители клубов, в которых я работал в те или иные годы.

— Что означает для вас эта дата — шестьдесят лет, Сергей Михайлович?
— Не могу до сих пор осознать, что мальчик я стал уже совсем взрослый (улыбается). А так в шестьдесят лет в нашей стране людей отправляют на пенсию уже. Но не я! У меня такая работа, которая не позволяет думать о каких-то годах. Никакого мне покоя нет. Весь в работе, и в шестьдесят. Если же говорить о «грузе» этих лет, то никакого «груза» и подавно нет. Я просто не чувствую, что мне столько лет. Мне интересна моя работа, мне интересен хоккей. В одном из интервью несколько лет назад я сказал, что я ещё очень молодой тренер, так как поздно пришел в хоккей. И чтобы стать опытным, надо ещё долго-долго работать… (улыбка, пауза). Ну, а если говорить серьёзно, то шестьдесят лет — это очень серьёзная дата. И года тоже серьёзные очень.

— А помните, например, каким вы были в пятьдесят лет? Как тогда справляли? Сильно изменились за это время?
— Пятьдесят лет я справлял ещё в Тольятти. Самое главное, что изменилось, — это то, что я тогда был вторым тренером. А сейчас я — главный. Не зря десять лет прожил (смеётся).

— А хоккей сильно за эти десять лет поменялся?
— Вы знаете, сама игра может и нет. Хотя и стало больше уделяться времени обороне. Самое главное — в изменении отношения к хоккею. Теперь в хоккей вкладываются серьёзные деньги, по всей стране строятся уникальные хоккейные арены. Теперь хоккеисты, которые играют на высоком уровне, получают гораздо больше, чем получали десять лет назад. Они могут за пару сезонов заработать себе и на безбедную старость, и на счастливое настоящее. Есть в этом, конечно, и плюсы свои, и минусы…

— Ровно год назад на вопрос о юбилее вы ответили, что было бы неплохо выиграть «золото» Чемпионата России и сделать таким образом себе подарок к юбилею…
Теперь, уже после, скажите — каким получился прошлый сезон? Больше со знаком «плюс», или «минус»?

— Я считаю что выступили достойно. Очень много сил отдали, чтобы быть третьими в регулярном чемпионате, и в плей-офф это не могло не сказаться. Ну, и добавьте ещё травмы наших хоккеистов. Мы не потерпели ни одного поражения в матчах с командами из первой тройки! Закончили чемпионат на пятом месте, выполнив задачу попадания в «шестёрку». Конечно, хотелось большего, но считаю что выступили неплохо. Так что, сезон прошел со знаком «плюс».

— Недавно вы вернулись из Череповца, где каждый ваш приезд, — событие…
— Да, с череповецкой «Северсталью» меня связывают тёплые дружеские отношения и по сей день. В городе меня помнят. Узнают и просят автографы таксисты, продавцы, расхватывают на интервью журналисты… В последний свой приезд расписался на тысячной купюре, представляете.

— И что ж владельцу с ней теперь делать?
— Вот уж не знаю! До этого никогда на деньгах не расписывался.

— Что скажете о начале этого сезона для вашего «Салавата Юлаева»?
— Идём в лидерах — это не может не радовать. Конечно, не всё на старте получается, работы ещё очень и очень много. Потерпели два поражения. В матче с «Химиком» проиграли в одну шайбу. А по ходу того матча был назначен штрафной бросок ещё в наши ворота, который не реализовал Сергей Мозякин. А буллита, ведь, и в помине не было! Судил тот матч Александр Черенков. Потом, когда играли в Череповце, подъезжает он ко мне и говорит: «Михалыч, прости! Буллита-то тогда и вправду не было!» Вот как, видите…

— Второе поражение — 1:7 в Ярославле от «Локомотива»? Что там случилось с вами?
— Мы приехали в Ярославль не в тот день, наверное. У хозяев на площадке получалось абсолютно всё. Ну, просто — всё! Но снимать с себя вины за такой результат не должны ни игроки, ни мы, тренеры. Помнится, с «Северсталью» я проигрывал ещё крупнее — 4:13 «Металлургу».

— Если позволяют денежные вложения, то почему бы Уфе не справить этот юбилей с помпой? Нормальный юбилей. Я до 450 точно не доживу. Справим, значит, 450-летие вхождения Башкирии в состав России. На новой арене.

— И всё-таки, какая официально стоит задача перед «Салаватом» на сезон? С генеральным менеджером Олегом Гроссом разговаривали весной, он говорит: «Медали». А игроки все только о золотых медалях и чемпионском кубке твердят…
— Передо мной руководство задачу поставило абсолютно четко — выйти в финал. То есть если сыграем весной в финальной серии, задачу свою выполним.

— Что можете сказать ещё об одной юбилейной дате, 450-летии вхождения Башкирии в состав России? Он-то к вам и «Салавату» самое прямое отношение имеет...
— Если позволяют денежные вложения, то почему бы Уфе не справить этот юбилей с помпой? Нормальный юбилей. Я до 450 точно не доживу (смеётся). Справим, значит, 450-летие вхождения Башкирии в состав России. На новой арене.

— На «Уфа-Арене» были уже? Какие впечатления?
— Да, на новой арене после её открытия я был, но только в качестве зрителя на матчах «суперсерии» молодёжных сборных России и Канады. Арена, конечно же, произвела только положительное впечатление. Скажу, что раздевалки и ещё некоторые нюансы были спроектированы не без нашей помощи. Все тренерские пожелания учитывались. Потому что люди, строившие «Арену», в большинстве своём, в хоккее не разбираются.

— Недавно на матчах хоккейной Суперлиги были замечены волейболисты местного «Урала». Поговаривают, что старый Дворец спорта хотят передать в расположение волейболистов, когда хоккей на «Уфа-Арену» переедет…
— Я считаю, что это неправильно. При всем уважении к волейболистам, губить в Уфе хоккейную площадку нельзя. Как это так? Был ледовый дворец. Теперь его не будет? А как же детская хоккейная школа?

— Первый матч «Салавата Юлаева» на «Уфа-Арене» планируется без изменений? 15 октября против чемпиона действующего, «Магнитки»?
— Сказать со стопроцентной вероятностью не могу, но пока что придерживаемся этого плана. Надеюсь, что переезд пойдет только на пользу, потому что сами понимаете, здесь, в старом дворце, всё родное, всё своё. Не знаю на кого и как подействует смена обстановки. Но, надеюсь, что всё обойдется.

— Сергей Михайлович, не думали, до скольки лет в хоккее будете-то?
— А вот это тяжелый вопрос, поверьте. Года два-три ещё точно поработаю. Загадывать не хотелось бы. Но отвечу, может быть, и банально, но верно: столько, сколько будет позволять здоровье. Ни днём меньше!

— Но тут, как известно, не всё от самого тренера зависит. Вон ещё месяца чемпионата не прошло, а уже поменяли наставников в Тольятти и Ярославле...
— Коллегам сочувствую. Не понимаю руководителей, которые делают выводы по нескольким проведенным играм, да ещё и в начале первенства. Очень жалко Юрия Новикова, который в Тольятти готовил команду к сезону, а его «попросили» спустя несколько игр в начале чемпионата. В Ярославле только им известно, что у них там происходит. Одного тренера-иностранца меняют на другого. Думаю что ни один тренер в Суперлиге не может себя чувствовать на рабочем месте абсолютно спокойно и уверенно. Пока ты выигрываешь — ты хороший. Как только… Вспоминается сразу тот анекдот про тренера и галстук…

— Ваш внук Руслан хоккеем до сих пор занимается?
— Занимается. Но без пропусков занятий не обходится. Где школа, где ещё что. Кататься научился, но полевым игроком стать не торопится. Недавно подходит ко мне и говорит: «Дедушка, купи мне вратарскую форму». Оказывается, это он глядя на своих приятелей, вратарём захотел стать.

— Самому себе что пожелаете в день рождения, Сергей Михайлович?
— Здоровья!..
— Ну, а от хоккеистов ваших сегодня, на ваш день рождения...
— Только победы. Но не только на юбилей…

— В межсезонье очень много говорилось о поступке главного тренера «Авангарда» Валерия Белоусова, который уже в пятый раз за карьеру уводит свою команду с поля. За вашу тренерскую карьеру случалось что-нибудь подобное? Уводили хоккеистов с площадки?
— Лично я не уводил. Хотя есть на моей памяти один эпизод. Когда-то из Тольятти забросила меня хоккейная судьба в Самару, в клуб ЦСК ВВС. Но я был там не главным тренером. Просто выводил команду на пару матчей. Так вот, на одной из игр судейство было не просто плохое, а откровенно предвзятое. Я подозвал к себе главного арбитра встречи и сказал: «Послушай, если ты сейчас не перестанешь свистеть в одну сторону, мы не будем продолжать встречу. Я-то потом уеду в Тольятти, — мне ничего не будет, а тебе здесь ещё судить». До увода команды, слава Богу, не дошло. Ну, а поступок Валерия Константиновича, конечно, очень смелый. Надо быть очень уверенным в себе человеком, чтобы взять и не доиграть секунды до конца на предсезонном матче, да ещё и команду в раздевалку отправить из-за судейства. Я бы, наверное, так не смог.

— В прошлом сезоне вам делали операцию на колене. Успешно ведь?
— Да, операция прошла успешно. Оперировали меня в Германии. Там высококвалифицированные специалисты — своё дело знают. Но и за услуги берут недёшево (улыбается).

— Здоровья! Хотя, как я сказал, внутри до сих пор молод, но здоровье о себе даёт знать. Вот вы как раз спросили про операцию на колене. А таких болячек с годами ведь только больше становится. Поэтому здоровье — на первом месте. Ещё хочу, чтобы у близких было всё хорошо. Ну, и на хоккейной ниве чтобы осуществилось всё задуманное.