Таратухин: в Уфе мне восстановили зрение
Роман Абрамов
В интервью корреспонденту "Чемпионат.ру" нападающий "Салавата Юлаева" вспоминает о прошлом и рассуждает о настоящем. Не загадывая – пока – о будущем

Александру Пережогину и Андрею Таратухину, востребованным ныне в Уфе, реально не хватает лишь одного — своего былого партнёра по тройке нападения Александра Головина, подписанного «Ак Барсом». В остальном же у Таратухина всё отлично. Забивает, отдаёт голевые передачи и ждёт вызова от Вячеслава Быкова в национальную сборную. Что-то подсказывает, что дождётся и хотя бы на одном этапе Евротура Быков с Захаркиным посмотрят в деле центрфорварда «Салавата Юлаева». Который уже выигрывал золото в составе сборной России. Правда, на молодёжном уровне.

— Потихоньку набираю обороты. Но говорить, что сейчас нахожусь в оптимальной готовности, наверное, рано. Я надеюсь, что этот год сложится для меня не хуже, чем тот который был в Ярославле. В «Локомотиве» Владимир Владимирович Юрзинов мне много доверял, и пока это был мой лучший сезон. Ведь и в Олимпийских играх я тогда участие принял. И воспоминания остались очень позитивные

— Помнится, когда вы играли за курганский «Мостовик» в 2001 году, на матчи приезжали в изящных очках. Это был наигранный образ, или существовали реальные проблемы со зрением?

— Да, кое-какие проблемки были. Но в мой первый приезд в Уфу в 2004 году знакомые офтальмологи помогли разрешить эту проблему. Сейчас уже вижу абсолютно всё. И ворота и вратаря (смеётся).

— Уфа идёт на первом месте; хватит ли мотивации до конца сезона?

— Думаю хватит. Перед нами стоят серьёзные задачи, которые нужно решать. И мы настраиваемся на каждый матч. Пока сыграли половину сезона, до плей-офф ещё больше трёх месяцев. Ждём, готовимся. Дальше будет видно.

— Как оцените свою форму?

— Потихоньку набираю обороты. Но говорить, что сейчас нахожусь в оптимальной готовности, наверное, рано. Я надеюсь, что этот год сложится для меня не хуже, чем тот который был в Ярославле. В «Локомотиве» Владимир Владимирович Юрзинов мне много доверял, и пока это был мой лучший сезон. Ведь и в Олимпийских играх я тогда участие принял. И воспоминания остались очень позитивные.

— В самой Уфе уже адаптировались?

— Да, я же здесь уже был. Получил хорошую квартиру, и жена с тёщей занимаются воспитанием двух детей, когда я на выезде. А так стараюсь больше времени проводить с родными.

— «Авангард» предлагал вам контракт перед началом сезона, но вы уехали в Уфу. Сейчас за своей бывшей команды следите?

— Конечно. Когда есть возможность, общаюсь с друзьями, обращаю внимание и на результаты матчей с участием «Авангарда», но переживаю, сами понимаете, за свой нынешний клуб — «Салават Юлаев».

— Перед нами стоят серьёзные задачи, которые нужно решать. И мы настраиваемся на каждый матч. Пока сыграли половину сезона, до плей-офф ещё больше трёх месяцев. Ждём, готовимся. Дальше будет видно

— В составе Уфы в последнем матче чемпионата против «Металлурга» появился на льду вратарь Милан Гниличка. Как вам его игра?

— Сразу видно, что опытный и поигравший голкипер. У нас, как вы знаете, травмирован Вадим Тарасов и чеха Гниличку, видимо, взяли для того, чтобы он помогал Александру Ерёменко. «Металлург» мы обыграли, но ведь мы изначально считались фаворитами…

— Из состава вашего «Авангарда-83», с которым работал Сергей Герсонский, сейчас на серьезном уровне заиграли если не все, то очень и очень многие…

— Да, вот в Новокузнецке после матча к нам с Арбузом [Александром Пережогиным] подходил Мишка Злобин – парень, который также был у нас в команде. У него что-то не сложилось, и сейчас он играет за Караганду. А так про остальных вы всё знаете сами — Сява Белов в «Спартаке», Стас Чистов и Кирилл Кольцов, приехавшие к нам уже под конец обучения в Омске, подписали перед началом сезона контракт с «Салаватом», где также играем мы с Пережогиным, а в тренерский штаб входит Сергей Герсонский. Головин Саша в Казани. Курри [Антон Курьянов] в «Авангарде». Хорошая была команда…