Крючков: вкладываю в игроков частичку души
Константин Нуждёнов
Главный тренер юниорской сборной России до 16-ти лет рассказал корреспонденту "Чемпионат.ру" о своей команде, и о подготовке к стартующему завтра белорусскому турниру

— Эх, интересно мне работать с ребятами этого возраста… Нравится. Хорошо, когда видишь плоды своего труда, — начал разговор с корреспондентом «Чемпионат.ру», состоявшийся сразу по завершении контрольного матча его команды с юниорами столичных «Крыльев Советов», главный тренер юниорской сборной России Владимир Крючков.

-Сейчас ребята, которыми я руковожу, совсем молодые…Им всего-то по пятнадцать лет. Смотришь, сегодня человек играет так, а через полгода уже по-другому… Растёт, одним словом, прямо у тебя на глазах. Если, конечно, растёт… А ты, тренер, чувствуешь, что вложил в игрока частичку своей души

-Сейчас ребята, которыми я руковожу, совсем молодые…Им всего-то по пятнадцать лет. Смотришь, сегодня человек играет так, а через полгода уже по-другому… Растёт, одним словом, прямо у тебя на глазах. Если, конечно, растёт… А ты, тренер, чувствуешь, что вложил в игрока частичку своей души…

— Вы совсем недавно возглавили юниорскую сборную…

— Да, под моим руководством команда проводит только первый сбор. Сбор в преддверии белорусского турнира на «Кубок Президентского спортивного клуба». Ребята привыкают ко мне, я к ним. Я ведь никого из них до этого не знал. Теперь, по итогам пусть пока и не продолжительной, но всё-таки совместной работы, хоть представление о них имею.

— А почему в данный момент за вами закреплена приставка «и.о.»?

— А меня ведь пока никто в должности постоянного главного тренера юниорской сборной не утвердил. Да и контракта я ни с кем не подписывал.

— Как же вы оказались у руля команды?

— Всё просто. Мне позвонил вице-президент ФХР Игорь Николаевич Тузик, и предложил поработать с юниорской сборной. Я согласился.

— Что да как в команде — разобраться уже успели? Можете познакомить с юниоркой поближе? Пройтись по линиям, так сказать…

— Да нет, пока ещё не успел… Даже и не всех игроков по именам знаю… По линиям? Атака — сильная сторона юниорской сборной России. В нападении у нас собраны достаточно квалифицированные ребята, с которых, как говорится, можно требовать, и создавать команду, которая будет играть в атакующий хоккей. Хорошие исполнители есть. И, что хорошо, они не только индивидуально сильные ребята, но и могут играть в коллективный хоккей. А вот с линией обороны есть проблемы. Наши защитники зарабатывают слишком много удалений. По вратарям я пока ничего сказать не могу. Надо смотреть, как они проявят себя в официальных встречах. Но, в сегодняшнем контрольном матче все трое сыграли на уровне.

— Атака — сильная сторона юниорской сборной России. В нападении у нас собраны достаточно квалифицированные ребята, с которых, как говорится, можно требовать, и создавать команду, которая будет играть в атакующий хоккей. Хорошие исполнители есть. И, что хорошо, они не только индивидуально сильные ребята, но и могут играть в коллективный хоккей. А вот с линией обороны есть проблемы. Наши защитники зарабатывают слишком много удалений. По вратарям я пока ничего сказать не могу

— Возраст этот, 1992 год рождения, на ваш взгляд, «урожайный»?

— Пока ответить на этот вопрос не могу. Я, как главный тренер, ещё не сыграл с этой командой ни одного официального матча. Надо смотреть. Могу разве что сравнить эту команду с командой 1985 года, с которой я работал: в нынешней юниорке, конечно, нет Овечкиных и Малкиных, но средний уровень игроков достаточно высокий.

— Сегодняшняя игра — лишь часть тренировочного процесса. Как строится остальная подготовка команды к турниру?

— Мы занимаемся с тринадцатого ноября, в режиме двухразовых тренировок. Помимо льда, была включена и физическая подготовка хоккеистов. Проводили двухстороннюю игру. Был у ребят и выходной. Вот сыграли товарищеский матч с молодёжной командой «Крылья Советов». А теперь впереди турнир, в котором нам предстоит провести за три дня три игры.

— Как считаете, такой жёсткий график — оправдан?

— Я считаю, что это неправильно. Не должно быть у ребят в таком возрасте столь напряжённого графика. Было бы правильней провести два матча подряд, затем устроить день отдыха, а затем ещё один игровой день. Ведь усталость накапливается уже после первой игры. Вторая игра – ещё большая нагрузка, никуда от этого не денешься. А тут ещё и третья… И из-за этого у ребят могут пойти травмы. Поэтому, я считаю, что в этом возрасте – пятнадцать лет, ребята должны выходить на лёд свежими.

— Какие-то особенности в тренировочном процессе игроков этого возраста имеются? Всё-таки, пятнадцать лет, это уже не дети, но ещё и не взрослые…

— Конечно, особенности есть. Если идёт работа с игроками восемнадцати лет, уже взрослыми – это один тренировочный процесс. Если же работаешь с пятнадцатилетними ребятами – совсем другой. Здесь надо обязательно включать и технико-тактические тренировки, и много работать над катанием, над созданием коллектива. Да много чего ещё…Проще говоря, ребят в этом возрасте приходится многому учить. Необходимо их подготовить к тому возрасту, когда им будет восемнадцать лет – когда они станут уже, по сути, зрелыми мастерами. А когда работаешь с более взрослыми игроками, акцент делается на тактику, психологию.

— Сколько в международном сезоне российские юниоры проводят турниров? Сколько в итоге получается матчей?

— Молодёжная Суперсерия России и Канады показала, что уровень юниорского хоккея в Канаде гораздо выше, чем у нас. Плюс недавние выступление в Канаде сборной 1990-го года рождения – там наши заняли четвёртое место. Это тоже показатель

— В этом сезоне юниоры просто играют различные «турниры четырёх». А вот со следующего года этот возраст — 1992 год — уже будет участвовать в официальных турнирах ИИХФ. Там будет в течение года четыре официальных турнира, в рамках которых будет сыграно по три-четыре игры. То есть порядка десяти – двенадцати официальных игр. Через два года этот возраст уже ждёт участие в чемпионате мира, среди сборных команд 1992 года рождения. Сейчас же у ребят никакого итогового турнира нет.

— Как оцениваете расклад сил в мировом юниорском хоккее на сегодняшний день?

— Опять же, в силу того, что я лишь совсем недавно вновь окунулся в юниорский хоккей, пока мне тяжело представить расклад сил по этому году. Но та же молодёжная Суперсерия России и Канады показала, что уровень юниорского хоккея в Канаде гораздо выше, чем у нас. Плюс недавние выступление в Канаде сборной 1990-го года рождения – там наши заняли четвёртое место. Это тоже показатель.