Белоусов: надо держать планку
Олег Малицкий (ХК
Комментарии
Наставник "Авангарда" Валерий Белоусов о том, почему "не заладилось" в начале сезона, о расставании с Хацеем и Артюхиным, и почему участие в турнирах, кроме КЕЧ, пустая трата сил.

Пока дела в этом сезоне у одного из лидеров российского хоккея на протяжении многих лет — «Авангарда», не очень ладятся. Да, команда вроде бы выбралась из глубочайшего кризиса, в который попала на старте сезона. И вроде бы «ястребы» вышли из «пике и уже в восьмёрке. Но перед перед стартом чемпионата перед командой ставились совсем другие задачи.

Потеряли трех ведущих защитников, четырёх опытнейших форвардов. Начался сезон, и начались проблемы. С первой же домашней игры всё пошло не так. Поехали на выезд — а там четыре матча подряд без перерыва. Соперники все ещё полные сил, злые, без травмированных, никого не перебегаешь.

Полчаса трудных вопросов и ответов — по-иному беседа с главным тренером „Авангарда“ Валерием Белоусовым сложиться попросту не могла. Слишком уж непростой, мягко говоря, выдается регулярка для омской команды. А потому веселья и шуток в этом интервью вы не найдете. Только подробный анализ ситуации, а также информация из первых рук.

— Валерий Константинович, первая половина регулярного чемпионата прошла так быстро, что многие и не заметили. Трудно было выдержать столь мощный темп?
(Задумывается.) Мощный темп… Знаете, мы в начале этого сезона попали в такую яму, что ни о какой „мощи“ даже не думали. Думали только о том, как сначала с 20-го места уйти в середину таблицы, потом из середины поближе к восьмёрке… Я всегда говорил: когда команда находится в „обойме“, всегда легче — можно потихоньку набирать очки, идти в своем ритме. А когда попадаешь в такую ситуацию, в которую попали мы на старте, — ничего, кроме желания хоть как-то „протиснуться“ в компанию клубов, решающих серьёзные задачи, нет. Поэтому мы обо всем забыли, и сосредоточились на том, чтобы брать свои очки и подниматься в турнирной таблице. Главным словом для нас стало „надо“. Надо выигрывать, надо вырывать победы. Тремя составами, двумя — неважно. Так и играли.

— То, что случилось с командой в начале сезона, для вас явилось неожиданностью?
— Всё время приходится отвечать на этот вопрос. Видите, в чём дело. Потеряли трёх ведущих защитников, четырёх опытнейших форвардов. И когда пришла замена, поначалу, на подготовительном этапе, все выглядели хорошо. Что в Швейцарии, что в Новосибирске. А начался сезон, и начались проблемы. С первой же домашней игры всё пошло не так. Поехали на выезд — а там четыре матча подряд без перерыва. Соперники все ещё полные сил, злые, без травмированных, никого не перебегаешь… Было тяжело. Снова уступили. Привези мы с той поездки хотя бы шесть очков, конечно, сегодня не находились бы на таком месте. А так — было чисто психологически трудно. Здесь поражение, там поражение, опять поражение… Когда столько проигрываешь, начинается паника. И нужно было найти выход из создавшегося положения.

— Перестановки в первых двух звеньях были вызваны тем, что явно не шла игра у центральных нападающих — Чубарова и Курьянова?
— Во-первых, там были травмы. У Росы и Тертышного, отсюда и перестановки. Пришлось „крутить“ составы, пробовать новые сочетания. И ничего необычного тут нет. Сколько работаю, столько пользуюсь этим приемом — зачастую помогает. В том же Магнитогорске еще, помню, в два состава вытаскивал матчи. В НХЛ, допустим, команда никогда одними и теми же тройками матч не заканчивает. У нас же получилось найти новые сочетания Попова с Чубаровым и Калюжным, а также Росы с Курьяновым и Черепановым. Эти тройки немало важных шайб забросили.

В Швейцарии Артюхин смотрелся очень неплохо. Мощно шёл в чужую зону, раскатывался, пасовал, бросал. Но потом начались удаления, потери, импровизация наперекор игровому заданию. Силовую борьбу он по причине частых удалений стал бояться вести.

— С начала сезона „Авангард“ уже расстался с Зоткиным, Игнатовым, Артюхиным, Хацеем. Что вас не устроило в их игре?
— Ни одного ещё этапа не было, чтобы мы не меняли игроков в дозаявку. Проходит некоторое время, и мы видим, что нам дальше с этими хоккеистами не по пути. Что не для нашей команды они. Такое бывает, бывает у всех команд Суперлиги. Того же Артюхина взять. В Швейцарии парень смотрелся очень неплохо. Мощно шёл в чужую зону, раскатывался, пасовал, бросал. Но потом начались удаления, потери, импровизация наперекор игровому заданию; к тому же, силовую борьбу он по причине частых удалений стал бояться вести — и нам пришлось с ним расстаться. Ну, нет смысла держать на скамейке запасных высокооплачиваемого игрока. Или с тем же Хацеем история. Он на меня обиделся, но я ему прямо сказал: „Женя, ты хоккей и с трибуны можешь посмотреть. А как я тебя могу выпускать на лёд, когда у тебя статистика 0 очков, -12?!“ Зачем ему сидеть в запасе, он, может, и поиграет ещё где-нибудь. А у нас пусть молодые себя проявляют — у них право на ошибку пока ещё есть.

— Трудный старт вообще стал чуть ли не фирменным знаком „ястребов“ в последние годы. Это потому, что вы пытаетесь вывести команду на пик формы к плей-офф?
— Я вам так скажу. Играй мы одним и тем же составом несколько лет подряд, никаких „трудных стартов“ у нас бы не было. Да и в прошлом году мы разве плохо начали? На первом месте, помнится, даже шли. А большую часть сезона — в тройке. Как раз потому, что не было серьёзных перемен в основном составе. Поэтому мне странно такие заявления слышать — мол, „Авангард“ всегда плохо начинает. Это, наверное, с сезона 2004 года повелось, когда мы, поднявшись с 13 места, „золото“ взяли.

— Сейчас „Авангард“ уже вернулся в первую восьмёрку. Команда легче вздохнула после этого?
— Разумеется. Особенно мне понравился матч с „Ак Барсом“ в Казани. Я после него так ребятам и сказал в раздевалке: „Вот она, команда! Никуда не надо далеко ходить. В том же духе играя, вы способны победить кого угодно.“

— Алексей Калюжный говорил, что вы попросили своих подопечных „поиграть в свой хоккей“…
— Не совсем так. Не в свой хоккей, а просто — в хоккей. В игру. Не работать на льду, а играть. Поиграйте вы, вспомните, как это делается, я вас ни за что не буду ругать — так я им говорил. Потерял шайбу — бог с ней, главное, вспомните. Ведь непонятно было, куда что делось у нас…

— Двумя новичками — защитниками — Бабчуком и Лупачуком, — я думаю, вы довольны?
— Не до конца. Лупачука того же надо научить играть на команду. Пока же он играет в основном на себя. Команда может уступить, но, если я забил и отдал, то свою задачу выполнил — так он считает. Мы ему пытаемся другую истину втолковать: главное — какой результат у команды, а не у тебя. Ты стремишься забить, а нам надо, чтобы ты не пропустил, прежде всего. Вот так, постепенно, сбиваем его с „канадского“ мышления. А Бабчуку помог перевод в первый состав. Не приняла его поначалу тройка Курьянова, чисто по-игровому не приняла. Пришлось искать варианты. Сейчас смотрю — с первой тройкой уже и разговоры какие-то на скамейке, и взаимопонимание. Работает, забивает — и хорошо.

— Получится ли уйти от изматывающей практики игры в три звена?
— Я думаю, что да. Восемь защитников плюс четыре звена — такой состав нам собрать реально. Четвертое, молодёжное звено, должно подтянуться к основе.

Мне кажется, у нас сейчас один всего достойный турнир — Кубок Европейских чемпионов в Санкт-Петербурге. На Континентальный Кубок, или там на Кубок Шпенглера ездить — только хоккеистов ломать да силы тратить.

— Кредит доверия к молодой смене понемногу повышаете?
— Да, Первушин, Жданов — все они неплохие ребята. Самое главное в них — это огромное желание работать. Ну, и подтянуть Аверина очень бы хотелось. Ему уже пора стать мужиком. Он съездил на суперсерию с Канадой, „вылетел“ с травмой в первом же матче, — и его теперь побаиваются вызывать. И он должен игрой своей доказать всем, чего стоит. Многое тут, конечно, от характера зависит. Тот же Черепанов — по-хорошему наглый, пробивной. А Аверин скромный, тихий… Надо меняться понемногу уже.

— С кем было в первую половину сезона играть сложнее всего? Вообще, как оцениваете уровень нынешнего чемпионата?
— Со всеми было сложно. Со всеми. Что Уфа, что Магнитка, что Хабаровск. В начале сезона почти все равны. Везде нам надо было выигрывать, подтягиваться к первой половине турнирной таблицы. Если раньше можно было просчитать что-то заранее, то в этом году большинство поединков непредсказуемы. Уровень первенства поэтому вырос.

— То, что в этом году „Авангард“ не поехал ни на какой Кубок, наверное, для „ястребов“ только плюс?
— Скорее всего, да. Тем более, мне кажется, у нас сейчас один всего достойный турнир — Кубок Европейских чемпионов в Санкт-Петербурге. На Континентальный Кубок, или там на Кубок Шпенглера ездить — только хоккеистов ломать да силы тратить. Главное на сегодня то, что ребята сплотились. А этот процесс идет только через игру, только через победы. И сейчас самим себе нельзя противоречить. Мы показали всем, на что способны. Теперь необходимо эту планку держать. Выше ее поднимать можно. Опускать — уже нет. А при поддержке наших болельщиков мы сможем добиться многого.

Комментарии