Счастливый: и в сборную постараюсь поскорее...
Алёна Шилова
В то время, как сборная готовилась к матчу Кубка Первого канала, Пётр Счастливый провёл свою первую игру в составе ЦСКА после травмы.

В то время, как сборная готовилась к очередному матчу Кубка Первого канала, её капитан на чемпионате мира в Москве, нападающий Пётр Счастливый, провёл свою первую игру в составе ЦСКА после травмы, полученной как раз на том чемпионате. По окончании матча он поделился с корреспондентом «Чемпионат.ру» своими впечатлениями от возвращения в строй, подробно рассказал, как лечился и восстанавливался, и признался, что всё это время ему не хватало хоккея.

— Я слежу за сборной, приходил на матч с финнами, — подтверждает Счастливый, что, по краней мере, со сборной связи не терял. – Игорь Николаевич Тузик дал мне билеты. Считаю, что мы очень хорошо сыграли с финнами. С каждым периодом добавляли всё сильнее, и за счёт этого победили. Я хочу поздравить всех ребят. Молодцы!

— Когда мы вас снова увидим в сборной, Пётр?
— Я постараюсь поскорее (улыбается). Сегодня мне было немного тяжеловато, — это уже о матче с «Ак Барсом», своём первом за полгода. – Ещё нужна адаптация, ещё немного времени именно в игре, чтобы привыкнуть к скоростям. Всё-таки, между тренировкой и игрой – большая разница.

— На льду долго уже тренируетесь?
— Я катаюсь два с лишним месяца. Но в игре всё по-другому. И само ощущение, когда ты выходишь на лёд — в игре всегда нужно быть сконцентрированным на все 100 процентов. Каждые 45 секунд, когда у тебя смена, ты должен быть предельно сконцентрирован. В игре ты отдаешь в два раза больше энергии, чем на тренировке.

— Когда вы сыграете за ЦСКА первый матч чемпионата?
— Надеюсь, что выйду на следующую игру [19 декабря, в Омске, с «Авангардом»]. Надеюсь. Ещё будем разговаривать с тренерами, с Быковым. Но цель такая была, чтобы выйти сразу после перерыва. Мне очень, признаюсь, этого не хватает.

— И ЦСКА вас тоже не хватает.
— Надеюсь (улыбается).

— Когда подписывался контракт между вами и ЦСКА, то Быковым на вас возлагались большие надежды. И вами, надо полагать, на клуб.
— Конечно, и спасибо клубу большое, что подписали со мной контракт. Я очень рад, что работаю с Быковым и Захаркиным. Думаю, что я верну им долг вдвойне своей игрой.

— Наверно, не в каждом клубе с таким доверием отнесутся к игроку, дадут ему право самостоятельно лечится, полагаясь на вас, как на профессионала. Никаких вопросов на эту тему не возникало?
— Нет. Мы разговаривали с Вячеславом Аркадьевичем, и он сказал, что я должен сам решить, где хочу делать операцию. Я решил, что в Америке — клуб меня отпустил. Через моего агента мы нашли доктора, который согласился делать операцию. И – вот…

— В Америке вы и операцию делали, и восстанавливались после неё, так?
— Да. Потому, что там более современные методы восстановления именно после таких операций. Это имеет очень большое значение. Даже если сделаешь операцию в другой стране, то самое главное – это восстановление, а я знаю, что в Америке это очень хорошо поставлено. Всего в Америке я пробыл четыре месяца.

— Вас оперировал какой-то известный врач?
— Да, он очень знаменитый в спортивных кругах, работает с американской футбольной командой. Сам находится в Бирмингеме, штат Алабама, и у него есть ещё институт во Флориде. Там доктор делает операции, и там же люди восстанавливаются после них. Вообще, у этого врача в день бывает по 5-6 таких операций. Когда сезон в американском футболе начался, у него работы особенно прибавилось — прилетал на один день, в пятницу, в этот институт, и с 8 утра до 6 вечера делал операции, потом улетал обратно. Через дверь там есть «атлетик перформенс» так называемый — это уже следующий этап восстановления — для рук, ног.

— Вы тоже там занимались?
— Да, утром ходил на физиотерапию, а вечером работал с руками и ногами. Два месяца. Это очень хорошо, что доктор знал, как мне делать всё поэтапно, и говорил, какой следующий этап. Так постепенно я и восстанавливался.

— Когда у вас завершился восстановительный процесс в Америке, на чём вы расстались с этим доктором?
— Он сказал, что всё хорошо, всё просто отлично. Пожелал мне удачи. Сказал – не переживай, всё о'кей.

— Потом вы прилетели в Москву и уже тут восстанавливались по индивидуальной программе?
— Я здесь познакомился с тренером, который в манеже ЦСКА работает, и я с ним работал ещё два месяца. Могу сказать, что здесь — очень хорошие специалисты по закачиванию связок, суставов, голеностопов. Я работал до тех пор, пока мне не сказали, что можно уже тренироваться в полную илу – по две тренировки в день, с командой.

— Теперь вы готовы?
— Да, я готов.

— Тренеры уже сказали, с кем в тройке вы будете играть?
— Не обсуждали ещё. Пока я играю с Широковым и Моней, но посмотрим, что будет дальше, в следующем матче. Пока я с ними тренировался. Может, и дальше буду с ними играть.

— Наверное, когда Паршин выздоровеет, то в связке с Широковым и вами звено неплохое должно получиться. Как считаете?
— Мне было бы интересно в таком звене поиграть. Я думаю, что у нас бы очень хорошая пятёрка получилась. Надеюсь, что всё так и будет. Посмотрим…

— Паршину с Широковым как раз не хватает такого опытного партнёра, как вы...
— С ними играл Каблуков. Он хороший центральный, но ему нужно ещё немножко опыта набраться, и тогда он будет просто отличный центр. Где-то, может быть, ему сейчас как раз не хватает мастерства. Физические-то данные и всё остальное у него есть.

— ЦСКА идет в чемпионате довольно уверенно. Вы сами следили за игрой команды?
— Конечно. И когда был в Америке — следил по Интернету, смотрел онлайны матчей. Команда наша в сезоне идёт очень хорошо. Последние матчи — я думаю, что просто немного подустали, и только за счёт этого появились какие-то ошибки. Поэтому и проигрывали. Хорошо, что есть перерывы в чемпионате, чтобы восстановиться и разобраться во всём, что не так.

— Разгромный матч, 2:8 с «Химиком», не смотрели?
— Смотрел. Там с нашей стороны было ну просто очень много ошибок, и счёт, конечно, такой, что… Не нас там обыграли — мы сами сделали столько ошибок. Надеюсь, таких матчей больше у ЦСКА не будет.

— Какие у вас вообще впечатления от чемпионата?
— Сейчас нет слабых команд. Игроки возвращаются из Америки, а игроки, которые были, идут в другие клубы, и те тоже становятся сильнее.

— Вы бы могли выделить «Салават» как явного лидера?
— Да, эти ребята вообще молодцы. Просто здорово играют! Их результаты за всё говорят.

— Провал Казани и Омска вас удивил?
— Кроме ЦСКА я ни за кем особо не следил. Знаю, что «Ак Барс» много проигрывал. Я считаю, это из-за того, что они много игроков отпустили, и думали, что молодые игроки могут взять на себя удар, но у них не получилось и сейчас подписали опять много опытных хоккеистов. Вот из-за этой ошибки, что отпустили много опытных игроков, Казань и получила такую «обратку».

— За своей бывшей командой, за «Химиком», не следили?
— Если была возможность, то смотрел, конечно. Иногда созваниваюсь с ребятами – с Альбертом Лещёвым, Виталиком Колесником.

— Не сожалеете, что оставили «Химик»? Всё-таки костяк там сохранился, и команда тоже серьёзные задачи ставит перед собой...
— Конечно, когда отыграешь год — сдруживаешься с ребятами. Но ничего не поделаешь. Надо переезжать в другой клуб, другой город, и играть. А друзья друзьями и останутся, так ведь?

— Вячеслав Быков всегда говорит, что для него важен коллектив, команда и, соответственно, всё внутри должно быть ладно. Вы успели влиться в этот коллектив? Подружиться с ребятами? Всё-таки, ЦСКА остаётся для вас пока новой командой, вас с начала сезона с ними не было...
— Большинство ребят я знаю и так. А коллектив в ЦСКА очень хороший, это сразу видно. А потом – как новой? Два месяца, что я в команде — большой срок.