Дэйгл: попытаемся реабилитироваться за Шпенглера
Леонид Михайлов
Александр Дэйгл, одно из главных разочарований заокеанской публики, видевших в нём "второго Марио Лемье", нынче один из лидеров "Давоса", поделился мнением о Кубке Европейских Чемпионов.

Александр Дэйгл, одно из главных разочарований заокеанской публики, видевших в нём «второго Марио Лемье», нынче один из лидеров швейцарского «Давоса», поделился мнением о Кубке Европейских Чемпионов.

Дэйгл, будучи выбранным «Оттавой» под первым номером в 1993 году, не оправдал большинства надежд североамериканских болельщиков и специалистов. Карьера в НХЛ у него не сложилась, и последние два сезона Дэйгл – один из лидеров «Давоса», одного из участников Кубка Европейских Чемпионов, давший интервью официальному сайту ИИХФ.

Александр Дэгл. Нападающий. Родился в Лавале, провинция Квебек, Канада.

Задрафтован «Оттавой» под общим первым номером в 1993 году (оценивался скаутами выше, чем Крис Пронгер, Пол Кария и Саку Койву).

Подписал рекордный контракт для новичка (12,5 миллионов на 5 лет)

В НХЛ сыграл 628 матчей (129 голов, 200 передач), выступая за «Оттаву», «Филадельфию», «Тампу», «Рейнджерс», «Питтсбург» и «Миннесоту».

Пробовал пробиться в Голливуд с 2000 по 2002 год.

Играл в Швейцарии во втором дивизионе во время локаута.

Обладатель двух золотых медалей молодежного чемпионата мира (1993, 1995).

— Недавно вы решили продлить контракт с «Давосом» до 2011 года. Почему вы решили остаться играть в Швейцарии?

— Мне нравится город, атмосфера, у нас очень хорошие отношения с наставником клуба Арно дель Курто. Мне захотелось остаться здесь и наслаждаться хоккеем – не хотелось бы закончить карьеру, слоняясь по фарм-клубам и меняя команды как перчатки. Кроме того, Швецария похожа на мою родную Канаду.

— Нынешний сезон для «Давоса» очень трудный – целых 3 турнира, не считая национального первенства. Какой из турниров наиболее важен для вас?
— Кубок Европейских Чемпионов, без сомнения. Очень здорово, что у нас есть возможность поучаствовать в нём, встретится с чемпионами других стран – это хорошая мотивация. Кроме того, я рад вернуться в Санкт-Петербург: однажды я уже играл там во время локаута, выступая в составе команды «Звёзды IMG». Помню, что плошадка была большая.

— Каковы ваши шансы на победу в Кубке Чемпионов?

— Будем пытаться выиграть каждый матч. На Кубке Шпенглера у нас не особо хорошо всё получилось, и это будет дополнительным стимулом, чтобы реабилитироваться. Никто не будет играть на этом турнире для галочки, выиграть хотят все.

— А как быть с тем фактом, что российские клубы неизменно выигрывали турнир три последних года, а в финал выходили команды из Финляндии?
— Легко не будет никому. Конечно, русские и финские команды очень сильны, в них играют те хоккеисты, которые потом становятся звездами НХЛ.

— Имеет ли особое значение для вас, как бывшего энхаэловца, возможность сыграть на Кубке Виктории – с командой из НХЛ?
— Конечно, возможность сразиться с командой из-за океана будет иметь значение, но для более молодых хоккеистов, чем я. Я уже играл там, знаю их уровень игры. Матчи на Кубке Чемпионов тоже будут весьма трудными.

— Насколько сильно изменился «Давос» по сравнению с прошлым годом, когда вы выиграли чемпионат Швейцарии?

— У нас появилось несколько молодых игроков, наших воспитанников, пришедших из юниорской команды. Самая большая потеря – это вратарь Йонас Хиллер, который уехал в «Анахайм».

— Вы хотите закончить карьеру в «Давосе» по истечение вашего контракта?
— Да, я определённо хочу закончить карьеру здесь. Ни о чём в своей жизни я не жалею. Когда вы молоды, то вы принимаете не самые верные решение – это вполне нормально для юного возраста. Важно учиться на своих ошибках. Я знаю, что переезд в Европу после стольких лет в Северной Америке был правилен.