Мирнов: смотрите на табло!
Алёна Шилова
Главный герой финала Кубка Чемпионов, автор победной и решающей шайб в нём - о самом важном, что было до матча со "Спартой", и самом важном, что будет после...

Главный герой финала Кубка Чемпионов, автор победной и решающей шайб в нём — о самом важном, что было до матча со «Спартой», и самом важном, что будет после…

— Мы его выиграли! Мы старались! И это ощущение… Это самые большие ощущения… Я даже не могу сейчас это передать словами, потому что это всё как-то внутри кипит и бурлит. Я даже не могу это представить, выразить, — задыхаясь говорит Игорь Мирнов после финального матча, после вручения «Магнитке» золотых медалей и кругов почёта с Кубком чемпионов по арене. – Может, чуть попозже осознается всё. Ощущения самые-самые, потому что мы выиграли этот Кубок, к которому так серьёзно готовились…

— Мы выложились во всех трёх играх от и до. Конечно, мы играли в России, и Питер уже стал счастливым городом для всех российских команд — тут и с «Динамо» мы выигрывали, и остальные. Так что мы традицию поддержали, и теперь этот Кубок из России вообще никуда не уедет

Несколькими минутами раньше он вышел один на один с просто блестящим вратарём «Спарты» Томашем Дубой, и, спокойно его обыграв, сделал 4:2, — сделал «всё» в тяжелейшем для «Магнитки» финальном матче. А ещё раньше именно фантастический по исполнению и точности, — ну и фартовости, конечно, — бросок Мирнова под занавес второго периода в третий раз за игру вывел чемпиона России вперёд — и больше своего преимущества «Металлург» уже не упустил…

— … Вы только посмотрите, у нас тут все близкие и родные, все здесь, все радостные, потому что у нас всех большое счастье, и мы сейчас будем все вместе это праздновать, — говорит Мирнов уже в раздевалке, где в этот момент жены хоккеистов фотографируются с завоеванным трофеем. Кубок идёт по рукам.

— Когда почувствовали, что всё, «Металлург» выиграл?
— Только после последнего свистка (улыбается). И то — немного. До сих пор не верится полностью.

— А что подумали после своего второго гола в финале, с выхода один-на один, когда на последних минутах стало 4:2, и это было, в общем-то, уже всё?
— Нет-нет, только когда услышали финальный свисток. Тогда, да, мы поняли, что выиграли.

— Это был последний Кубок Европейских чемпионов. И первый — у «Металлурга». Сильно ведь на вас не давило, что от «Магнитки» на турнире все ждали только победы, разве нет?
— Мы готовились к нему заранее. Мы выложились во всех трёх играх от и до. Конечно, мы играли в России, и Питер уже стал счастливым городом для всех российских команд — тут и с «Динамо» мы выигрывали, и остальные. Так что мы традицию поддержали, и теперь этот Кубок из России вообще никуда не уедет.

— Вы второй раз уже делаете круг почёта. Первый — с «Динамо». Второй — сейчас. Есть разница в ощущениях? Когда эмоции были сильнее?
— Есть разница. Та победа была первая, и ощущался мандраж посильнее. А теперь я уже участвовал, проходил это, но мандраж тот всё равно был. Вспомнился. Особенно в полуфинале и финале. Но пока я ещё до конца не осознаю, что двухкратный стал (улыбается).

— А когда переходили из «Динамо» в «Магнитку» думали о том, что будете теперь снова играть на Кубке Европейских чемпионов? Это на решение о переходе повлияло как-то?
— Конечно, я знал, что «Магнитка» будет играть на Кубке чемпионов, и когда мой переход состоялся, я уже готовился к нему, потому что времени оставалось не так уж много.

— Мы понимали, что у чехов было больше времени на восстановление, и они больше нас отдыхали. Но посмотрите, мы же играли в России! Когда стадион закричал «Россия! Россия!» в последние четыре минуты, у меня лично мурашки по телу бегали. Я даже не могу это передать. Понимаете, мы просто не могли проиграть этот матч. Этот Кубок

— Какой самый сложный матч был на турнире для вас?
— Конечно же, последний. Полуфинал, конечно, тоже дался нам непросто, и мы его всё-таки «вытащили». Но финал всё равно получился намного сложнее. Во-первых, тут было гораздо больше переживаний. Последний бой — он всегда ведь трудный самый, правильно?

— У вас практически не было времени чтобы восстановиться к финалу — изматывающий полуфинал закончился менее суток до начала финального матча. Как провели время перед матчем?
— После игры сразу поехали спать, отдыхать. Самое важное это было. Мы понимали, что у чехов было больше времени на восстановление, и они больше нас отдыхали. Но посмотрите, мы же играли в России! Когда стадион закричал «Россия! Россия!» в последние четыре минуты, у меня лично мурашки по телу бегали. Я даже не могу это передать. Понимаете, мы просто не могли проиграть этот матч. Этот Кубок.

— К концу финальной игры силы не кончались?
— Да, заканчивались силы, но мы собрались, сжали зубы и всё-таки доиграли до конца с полной самоотдачей.

— То есть, усталость после полуфинального матча сильно в финале чувствовалась?
— Конечно.

— В финале, в отличие от полуфинала, догонять приходилось не вам, а сопернику...
— Да, но только мы забивали, как они обыгрывались. Это было самое неприятное, что могло быть. Они всё время отыгрываются и отыгрываются. Это было для нас самое тяжёлое. Напряжённое.

— «Спарта» на этом турнире очень хорошо играла в большинстве. Вы как-то учитывали этот момент, готовясь к матчу с ней?
— Да, мы знали, что соперник хорошо играет в неравных составах. Сколько там они большинства за два матча реализовали — шесть? И мы всё время старались не делать глупых ошибок, глупых удалений, чтобы просто не дать им шанса.

— Нет, я вот кем себя не чувствую, так это героем. В смысле — только себя. Вся наша команда сегодня — герои! Мы все — единое целое, и все вместе выиграли этот Кубок. Я хочу всем ребятам спасибо сказать, за это.

— Но постоянных потасовок избежать не удалось. Это от напряжения? От нервов?
— Просто все понимали за что играем, оценивали всю важность момента. Игра была за первое место и каждой команде нужно было только выиграть, а тут — любые средства хороши. Готовы были отдать за это всё.

— И в финале и в полуфинале судьи дважды принимали в спорных моментах, связанных со взятием ворот, сторону «Металлурга». Игроки «Спарты» вот, как и игроки «Слована» перед этим, утверждают, что гола не было. А ведь моменты-то это стали — ключевые...
— Я не знаю. Игра-то уже закончилась. Так что отвечу так: смотрите на табло (улыбается).

— Вы второй раз стали главным творцом победы своей команды в Кубке Европейских чемпионов. Чувствуете себя главным героем?

— Вы не так давно в «Металлурге», но, глядя на сегодняшнюю вашу игру, и вообще на турнире, игру ясно, что, как будто, руки у вас развязались. Давно мы не видели такого Игоря Мирнова как сейчас...
— Я не хочу вспоминать это. «Динамо» и ещё что-то там такое. Понимаете, особенно в такие моменты. Я сейчас в «Металлурге», я выиграл Кубок чемпионов со своей командой, и не хочу даже вспоминать и думать о том, что было в «Динамо». Команда приняла меня достаточно хорошо, и я отлично влился в коллектив. А играю я так, как могу. Как умею. Стараюсь лучше. Стараюсь учиться. Вот и всё.

— Мысленно уже вернулись в чемпионат России? Ведь прямо из Питера ваша команда летит не в Магнитогорск, а в Новосибирск, на следующие матч Суперлиги...
— В данный момент нет (улыбается). Чуть-чуть ещё порадуемся и будем работать дальше.

— Сил на чемпионат хватит? Обычно после Кубка Европейских чемпионом у победителя наступает спад, и...
— … А мы не боимся. Всё будет хорошо.

— То есть, не все всё-таки силы остались на льду питерского дворца?
— Как не все?! Посмотрите на меня — неужели остались? (смеётся). Сегодня — все. А завтра уже будем новые силы собирать…