Немировски: чаще играть в Ярославле нам на руку
Пётр Алексеев
Перед серией с "Локомотивом" форвард СКА Дэвид Немировски анализирует сильные и слабые стороны соперников и делает свой прогноз, по которому всё решится в пятом матче, а верх возьмёт СКА.

Перед началом серии с «Локомотивом» форвард СКА Дэвид Немировски анализирует сильные и слабые стороны соперников и делает свой прогноз, по которому всё решится в пятом матче, где верх возьмёт СКА.

Само собой, никак было не пройти и мимо темы только что завершившегося пятиматчевого противостояния СКА и «Спартака», с которого и начался разговор корреспондента «Чемпионат.ру» с Немировски.

— Я думаю, что нам финал вполне по силам. СКА – сильная команда, а волевая победа над «Спартаком» добавила нам настроения перед четвертьфиналом. Пусть мы сыграли матчей больше, чем соперники, зато и в тонусе остались. К тому же Барри Смит наверняка придумает что-нибудь интересное, чтобы удивить соперника.

— После двух уверенных побед в питерских матчах многие были уверены, что в Москве команда завершит серию в одном, максимум в двух поединках. Почему так неудачно для СКА сложились матчи в «Сокольниках»?
– Матч на матч не приходится, особенно в серии плей-офф. В третьей игре москвичи здорово использовали численное преимущество, благо, судейство было явно на стороне хозяев, а в четвёртой они играли на кураже.

— В четвёртом матче серии вы были удалены с площадки до конца игры за разговоры. В вашей карьере были подобные случаи?
— Были. Но на таком уровне, имею в виду плей-офф, меня наказали впервые. Не ожидал, что арбитр так поступит. Да, я, как и мои партнеры, был недоволен судейством в этом матче, что и высказал судье. Возможно, что был горяч, но реакция рефери меня всё равно удивила.

— Что же вы такого сказали арбитру, что он вас сразу удалил?
— Если честно, то уже и не помню. Конечно, было обидно, что подвёл команду, но Барри Смит после игры успокоил. Коуч сказал, чтобы я как можно скорее забыл эту игру и готовился к пятому матчу. Наставник поступил как хороший психолог. Зачем забивать голову посторонними мыслями?

— Что Барри Смит говорил во время собрания накануне пятого матча?
— Успокаивал нас, говорил, что ничего страшного не произошло, и призывал настраиваться на пятый матч. Кроме того, призывал следить за дисциплиной и меньше нарушать правила, чтобы было меньше удалений. Всё это нам сделать удалось.

— Насколько важным в этом матче стал гол Рябыкина в первом периоде?
— Первая шайба позволила нам раскрепоститься и диктовать свои условия москвичам.

— Пожалуй, свой лучший матч в сезоне провел Антон Бут, забивший два гола в ворота «Спартака». Поздравили его?
— Да, конечно. Считаю, что голы Антона помогли нам переломить ход матча. Особенно важной оказалась вторая шайба, заброшенная им, ведь период только начался, и мы сразу получили психологическое преимущество. А при счёте 3:0 стало ясно, что можно рассчитывать на победу. По такой игре отквитать три шайбы «Спартаку» было невозможно. Поняли это и гости, которые в конце начали хамить.

— В конце матча капитан «Спартака» Максим Рыбин даже вызвал на драку защитника СКА Дарюса Каспарайтиса, но последний отказался проводить бой. Как оцените поступок Недружелюбного привидения?
-Думаю, что Дарюс правильно сделал, не став выяснять отношения. Спартаковцу терять было нечего, вот он и лез в драку, стараясь завести партнёров и переломить ход встречи. Но Каспер, молодчина, не поддался. Ведь СКА вёл в счете и нам надо было сохранить преимущество. Всё-таки в матчах плей-офф очень важно сохранять трезвую голову, особенно в решающих играх.

— Наоборот, СКА на руку то, что в Ярославле мы будем играть чаще, чем в Питере. Ведь в регулярном первенстве мы лучше действовали в чужих стенах, в то время как дома частенько терпели обидные неудачи. И последняя серия со «Спартаком» абсолютно не показатель.

— Было ли после пятого матча со «Спартаком» в раздевалке шампанское?
— Нет, конечно (смеётся). Даже в мыслях не было отмечать победу. Ведь мы преодолели только первый раунд, и вся борьба в плей-офф ещё впереди. Пенистого напитка отведаем только после финала.

— Хм, смелое заявление, Дэвид. Соперники в восьмёрке сильнейших остались серьёзнейшие, а СКА потратил много сил на серию со «Спартаком». Считаете, что сможете пройти в плей-офф ещё два раунда?
— Я думаю, что нам это вполне по силам. СКА – сильная команда, а волевая победа над «Спартаком» добавила нам настроения перед четвертьфиналом. Пусть мы сыграли матчей больше, чем соперники, зато и в тонусе остались. К тому же наверняка Барри Смит придумает что-нибудь интересное, чтобы удивить соперника.

— Соперник СКА по четвертьфиналу – «Локомотив». Что скажете о шансах питерцев пройти ярославский барьер?
— Думаю, что наши команды примерно равны по классу. Не случайно, что оба соперника финишировали в регулярном чемпионате рядом в турнирной таблице [«Локомотив» — пятым, СКА – шестым]. Железнодорожники имеют в своём составе сильную вратарскую линию, опытных защитников. Всё в порядке у ярославцев и с нападающими. Один Яшин чего стоит.

— Не скажется на исходе серии тот факт, что «Локо» имеет преимущество родных стен?
— Наоборот, СКА на руку то, что в Ярославле мы будем играть чаще, чем в Питере. Ведь в регулярном первенстве мы лучше действовали в чужих стенах, в то время как дома частенько терпели обидные неудачи. И последняя серия со «Спартаком», в которой побеждали только хозяева, абсолютно не показатель.

— Думаю, что нам с «Локомотивом» для определения победителя понадобится пятый матч. А вот кто им станет? (улыбается) Надеюсь, что СКА.

— Не опасаетесь, что в Ярославле будет такое же судейство, как в игре со «Спартаком»?
— Нет, не хочу об этом думать. Наше дело играть в хоккей и выигрывать. Постараемся сыграть так, чтобы никакой арбитр не смог повлиять на результат.

— Рискнете предсказать счёт серии?

— Тогда, если не трудно, сделайте прогноз на матчи оставшихся четвертьфинальных пар.
— Думаю, что «Салават Юлаев» выиграет у «Северстали», которая оставила много сил в серии с «Химиком». ЦСКА хорошо провёл регулярный чемпионат, поэтому шансов выиграть у армейцев побольше, чем у «Ак Барса», хотя в составе казанцев играет великолепная тройка Морозова. Если Алексей с партнёрами сыграет в полную силу, то команде Быкова придётся очень нелегко. А вот предсказать исход матча «Динамо» с «Магниткой» я не берусь. Хочу сказать, что все восемь команд имеют неплохие шансы на чемпионство.