Юшкевич: соглашусь, грязи у нас стало меньше...
Роман Абрамов
36-летний ветеран подумывает о возобновлении законченной, казалось бы, карьеры, вспоминает, как ему не дали играть в Череповце, и болеет в финале за "Локомотив".

Одна из самых знаковых фигур Суперлиги последних сезонов, опытнейший 36-летний ветеран-защитник Дмитрий Юшкевич до Нового года неизменно оставался в центре внимания. И вдруг, неожиданно для всех, объявил прямо по ходу «регулярки» о завершении своей карьеры. В череповецкой «Северстали», в родном городе, в который вернулся спустя столько лет после прошлого сезона, проведённого в СКА. Так и сказал: повесил, мол, на гвоздь коньки, и всё.

Оказывается, не всё. Во всяком случае, сам Юшкевич, который живёт сейчас в Ярославле, в интервью «Чемпионат.ру» говорит, что совсем не исключает своего возвращения в хоккей – в качестве игрока, разумеется. Об этом он и рассказал нашему корреспонденту.

— У меня есть желание вернуться в большой хоккей игроком. Тот месяц, что я занимался переездом семьи в Ярославль, не хватало времени даже для того, чтобы сходить в зал для фитнеса, а сейчас начинаю потихоньку вновь браться за тренажёры. И если я ближе к лету окончательно решу, что стоит, что буду вновь действующим игроком, то мне останется лишь добирать ледовой подготовки.

— Раздав серию интервью после завершения своей карьеры в «Северстали», вы на два с половиной месяца выпали из поля зрения болельщиков и журналистов. Чем занимались всё это время?
— Своими тремя детьми и переездом из Череповца в Ярославль.

— Почему в Ярославль?
— Потому что это город, который стал для меня таким же родным, как и Череповец. Здесь у меня всё налажено, и моей семье будет уютно жить в Ярославле. Сын сразу же пошёл заниматься хоккеем в школу «Локомотива». Сейчас играет за команду мальчишек 1997 года и получает огромное удовольствие от хоккея.

— А вы с дочерьми приходите за него болеть?
— Пока нет (улыбается). Дочери остаются дома с моей супругой, а вот я не только за сына переживаю, но и сам периодически выхожу на лёд и помогаю тренеру «Локо-97» работать с мальчишками.

— О тренерской карьере задумались?
— Да рано ещё об этом думать. У меня есть желание вернуться в большой хоккей игроком. Тот месяц, что я занимался переездом семьи в Ярославль, не хватало времени даже на то, чтобы сходить в зал для фитнеса, а сейчас я начинаю потихоньку вновь браться за тренажёры. И если я ближе к лету окончательно решу, что стоит, что буду вновь действующим игроком, то мне останется лишь добирать ледовой подготовки. А так я готов — подкатываться и выходить в сентябре на площадку.

— Но в этом случае, скорее всего, вам опять придётся покинуть дом, уехать из Ярославля и ехать в новый клуб.
— Я готов к этому. С супругой по этому поводу уже был разговор. Она сказала, что я могу не волноваться за детей и, если нужно, собирать вещи и уезжать играть за тот клуб, который меня пригласит.

Агент Юшкевича Шуми Бабаев, между прочим, уже сегодня уверен в том, что Юшкевич в следующем сезоне без работы не останется. «Дмитрий — очень известная и по своему харизматичная фигура в нашем хоккее. Его грандиозный и бесценный жизненный и игровой опыт пойдёт только на пользу той команде, которая сделает ему предложение. А силы играть на хорошем уровне у него есть, к тому же я уверен, что Юшкевич сможет достойно подготовить себя к сезону», – сказал он корреспонденту «Чемпионат.ру», тут же перезвонившему ему, чтобы узнать, реально ли Юшкевичу продолжить карьеру.

— Можете сказать, что не получилось у вас в «Северстали»? Вы ведь приходили в Череповец отнюдь не завершать, так?
— Да. Я приходил играть и выигрывать, считая, что могу принести большую пользу моему родному клубу. А не получилось… (пауза). Знаете, я считаю, что меня неправильно использовали в Череповце.

— Мало времени игрового давали? Не совсем доверяли?
— Да. Я игрок первого или второго звена, и, чем больше времени провожу на льду, при игре в большинстве, тем больше приношу пользы для команды. А что я могу сделать, когда выхожу на лёд в четвёртой паре, да вместе с молодыми ребятами, и перед нами ставят задачу не пропустить? Пример «Магнитки», за которую я играл в сезоне 2005/06 в первой паре и набрал более пятидесяти очков за сезон, это только подтверждает. Я был в очень неплохой форме. Вот только показать себя, выйти на хороший уровень мне просто в «Северстали» не позволили. И тогда я решил закончить – чтобы самому не мучаться.

— Да, болею только за ребят из Ярославля. Хотя у меня хватает хороших знакомых и в Уфе, с которой работает Сергей Михайлович Михалёв, под руководством которого я провёл очень неплохой сезон в 2004 году в Череповце. Но болею за «Локомотив».

— С главным тренером «Северстали» Александром Асташевым у вас не сложились отношения?
— Нет-нет. Тут как раз наоборот. Никаких проблем с Александром Сергеичем у меня не было, и быть не могло. По человеческим качествам он настоящий мужик, и я желаю ему успехов в «Салавате». Хотя – вы же понимаете, за кого я болею в финале, да?(улыбается).

— В одной восьмой финала «Северсталь» выбила из розыгрыша «Химик», и это стало большой неожиданностью для всех. Вы, наверное, тоже были удивлены?
— Если честно, то очень. В «Химике» по ходу чемпионата сменился главный тренер. Пришёл в команду Фёдор Канарейкин, интересный специалист, и «регулярку» «Химик» закончил третьим. Я думал, что медали – не медали, но сыграют они куда лучше. А затем такой провал в плей-офф – причём сразу. А «Северсталь» — они просто молодцы!

— В финале вы болеете за «Локомотив», так?

— Увидеть в деле «Локомотив» в плей-офф успели?
— Я был лишь на одном матче, третьей игре полуфинала с магнитогорским «Металлургом». После матча спустился в фойе «Арены-Локомотив», куда обычно выходят игроки обеих команд, пообщался с игроками Магнитогорска. Я же там тоже играл. Приятно было увидеть знакомые лица.

— Это вы всё вспоминаете про моё давнее интервью газете «Весь Хоккей»? Если честно, то, вспоминая то время, я вижу, что сейчас непонятных результатов стало гораздо меньше. Наш хоккей очищается с каждым годом. А тогда… Вернувшись в наш хоккей после десяти лет, проведенных в НХЛ, я многому удивился. Вот и высказал всё в интервью газете. От тех своих слов не отказываюсь и сейчас.

— Вот только они проиграли и этот матч, и полуфинал...
— Да. Расстроены были очень. А Геннадий Иваныч [Величкин, генеральный директор «Металлурга»] был так раздосадован неудачей, что ходил по коридору туда-сюда, никого не видя, и поговорить нам не удалось.

— В нынешнем плей-офф пока не было ни одного судейского скандала, да и вообще всё проходит тихо, мирно и спокойно. Вас это удивляет?
— Грязи стало меньше — с этим я соглашусь. Судейство тоже сейчас иное, чем было раньше. Хотя в нашей лиге нет того, что поощряется в НХЛ. Те же силовые приемы – в России играть в подобном ключе просто не получится. Иначе со скамейки штрафников выходить не будешь.

— А если говорить об околохоккейных моментах?
— Это вы всё вспоминаете про моё давнее интервью газете «Весь Хоккей»? (улыбается) (тогда на страницах ныне несуществующего единственного в России специализированного хоккейного еженедельника Юшкевич впрямую сказал о существовании в России договорных матчей и судьях, обеспечивающих нужный результат. Проводившая тогда чемпионат России Профессиональная хоккейная лига очень оскорбилась и собиралась даже оштрафовать Юшкевича на 100000 рублей за «нарушение корпоративной этики»). Если честно, то, вспоминая то время, я вижу, что сейчас непонятных результатов стало гораздо меньше. Наш хоккей очищается с каждым годом. А тогда… Вернувшись в наш хоккей после десяти лет, проведенных в НХЛ, я многому удивился. Вот и высказал всё в интервью газете. От тех своих слов не отказываюсь и сейчас.

— Лига вас, помнится, тогда хотела даже отштрафовать?
— Да, на меня наложили штраф в размере ста тысяч рублей и хотели, чтобы их заплатил или я, или мой клуб. Но я ведь не мог пойти в той ситуации в суд и отстаивать свои права. Кое-кого бы из ребят я пригласил с собой в качестве свидетелей. В кулуарах на тему странных матчей тогда говорили очень многое, но в прессе, получается, выступил лишь я один.

— Но в итоге вы так и не заплатили? ПХЛ отступилась, чтобы не получать громкий скандал...
— Как раз нет. Магнитогорску, клубу, за который я выступал в следующем сезоне, пришлось выплатить эти деньги, иначе бы меня не заявили на сезон. Деньги в казну лиги ушли, а «Металлург» забрал их из моей заработной платы. Только да — всё тихо прошло.

— В следующем сезоне наш хоккей ждут очередные глобальные перемены. На смену Суперлиге придёт Континентальная хоккейная лига. Что вы ждете от неё?
— Жду, что наш хоккей станет ещё сильнее, ещё более зрелищным, и болельщики во всех городах будут забивать трибуны до отказа. Поиграв несколько лет в периферийных клубах, я убедился в том, что интерес к нашему виду спорта в регионах просто огромный.

— В новой лиге будут сняты ограничения на молодых игроков. На ваш взгляд, это пойдёт на пользу нашему хоккею?
— Убежден в этом. Тащить во взрослый хоккей молодых парней, которые не готовы играть на серьёзном уровне, это нонсенс. Молодой парень, если он действительно готов играть в Суперлиге, сможет войти в состав без ограничений. Как тот же [Евгений] Малкин или [Николай] Кулёмин. А для остальных, как я понял, создают молодёжную лигу. В ней смогут играть молодые ребята и получать хорошую практику. Но я бы лично поставил ещё одно условие: пусть молодые ребята не только играют в хоккей, но и получают серьёзное профильное образование, которое поможет им найти себя в жизни после окончания карьеры. Так будет лучше для всех.