Афиногенов: пропустил полсезона и сил полным-полно
Алёна Шилова
Вместо плей-офф Кубка Стэнли нападающий "Баффало" Максим Афиногенов попал в сборную на чемпионат мира - и теперь собирается тратить силы, не растраченные за океаном.

Нападающий «Баффало» Максим Афиногенов не попал в плей-офф Кубка Стэнли и уже в лагере сборной России, чтобы, как он рассчитывает, уже в четверг сыграть с Финляндией в московском матче чешского этапа Евротура. В интервью «Чемпионат.ру» Афиногенов рассказал о своих позитивных впечатлениях — от сборной и её главного тренера Вячеслава Быкова — и не очень позитивных — от своего энхаэловского клуба и завершившегося для него заокеанского сезона.

В НХЛ Афиногенов готов к обмену из клуба, в котором провёл уже восемь сезонов. А в России — к чемпионату мира, на котором у нашей сборной, по его мнению, хорошие перспективы. Под стать этим перспективам выглядел и сам форвард — доброжелательный, широко улыбающийся, в общем — в превосходном настроении пребывающий.

— Да, последние два сезона мы попадали в полуфинал Кубка Стэнли, поэтому, естественно, не получалось приехать на чемпионат мира. А сейчас вот выдалась такая возможность, не попали в плей-офф, и тренерский штаб сборной позвонил мне, пригласил, и, естественно, я с удовольствием согласился на этот вызов. Тем более что так получилось у меня — я пропустил половину сезона, и сил теперь полным-полно, поэтому будем играть.

— Настроение в сборной, сразу видно, просто отличное, многих ребят я уже знаю, со многими играл, и не только в клубе, но и в сборной, — улыбается в ответ на вопрос о причинах своей радости Афиногенов. — Ещё один парень приехал со мной из «Баффало», защитник наш Дмитрий Калинин. И у всех ребят настроение хорошее, все готовятся. И тренировки хорошие, интересные, поэтому и у меня настроение позитивное.

— С Вячеславом Быковым вы ведь раньше не работали. Как первые ощущения от главного тренера сборной России?
— Да, не работал ни разу. Но я его очень хорошо знал как человека. Поэтому с удовольствием приехал в сборную, когда он мне позвонил.

— Вы часто общались с ним по ходу этого сезона?
— Раза три. Он звонил и просто спрашивал, как дела, как сезон идёт, а в конце уже больше так специфически разговаривали насчёт чемпионата мира. И вот я здесь.

— То, что вы приехали готовиться в Россию и у вас будет акклиматизация, а потом вернётесь в Канаду и опять она будет — не смущает?
— Во-первых, я надеюсь, что всё будет нормально и я поеду в Канаду. А во-вторых, когда едешь назад, по-моему, легче акклиматизация проходит. Здесь потяжелее, конечно, когда минус восемь [часов]. Когда плюс — полегче.

— Знаете, я не могу сказать, что это самый худший мой сезон. Скомканный — да. Но в плей-офф мы с «Баффало» не попали, поэтому нельзя сказать, что он был удачный. Вот так.

— Рады, что в сборную приехали и на чемпионате мира поиграете в Канаде? В прошлом году не смогли в Москве принять участие...

— Знаете, что Алексей Яшин и Илья Брызгалов отказались играть на чемпионате мира? Не удивились? Яшин-то всегда был готов, а тут...
— Наверное, у ребят действительно есть какие-то причины, травмы какие-то. Я не могу обсуждать их решение. Если у человека есть реальные причины, то всё понятно. Все же люди, у каждого могут быть какие-то проблемы.

— Чемпионат мира будет в Канаде, и понятно, что нашей команде будет там нелегко. Какие перспективы вам видятся?
— Я считаю, что перспективы хорошие. Ребята собрались отличные, и ещё сейчас подъедут несколько человек, которые могут усилить команду. А если впечатления о Канаде, то у меня они остались ещё с Виннипега, когда мы там последний раз чемпионат мира играли молодёжный [в 1999-м] и выиграли его.

— В Новогорске, как видите, сделали эту площадку маленькую. Канадскую. Как думаете, будет сложность у игроков Суперлиги в плане перестройки игры? По собственному опыту...
(улыбается) Я уже видел пару раз, как ребята в борт бились, так что, я думаю… Хм-м. Будет же ещё пара игр в Чехии на таких же площадках, и ребята привыкнут немножко, и будет лучше. Биться в борт точно не будут (смеётся).

— Естественно, есть какие-то чисто человеческие ощущения, это да. У меня и дом там есть, и много друзей, по команде ребята, то есть друзей полно, плюс болельщики мне там очень нравятся, и город доброжелательный. Поэтому… Будет небольшая слеза, но… Все игроки подвержены обмену, поэтому придется просто ехать и играть в другом месте. Куда пошлют…

— Что касается вашего сезона в НХЛ, то, мягко говоря, для вас он был не лучшим.
— Знаете, я не могу сказать, что это худший мой сезон. Скомканный — да. Но в плей-офф мы с «Баффало» не попали, поэтому нельзя сказать, что он был удачный. Вот так.

— А как руководство такое выступление команды оценило?
— Я пропустил полсезона из-за травмы, поэтому, естественно, там было и давление, и всё. Мы проигрывали много матчей. И когда я вернулся после травмы, мне не дали сильно восстановиться, пришлось сразу прыгать в огонь. Поэтому немножко тяжеловато было. Но в конце сезона я, вроде, набрал форму и… уже сезон закончился. Чувствую, что мне ещё играть и играть. Вот на чемпионате мира и сыграю. Если возьмут (улыбается).

— Можно сказать, что ситуация с выступлением «Баффало» в этом сезоне объяснима, потому что клуб в межсезонье продал двух ведущих центров — Криса Друри в «Рейнджерс» и Даниэля Бриера в «Филадельфию»?
— У нас в этом году было много травм, плюс да, пара человек уехали. Естественно, что это на команде как-то сказаось.

— Это что, политика клуба такая? Вас тоже сейчас, поговаривают, могут обменять.
— Да, может, у них и есть такая политика, что когда подходит к концу контракт ведущих игроков, они их просто хотят обменять. Но это уже их дела. Я уже не могу на это как-то реагировать. Только если меня поменяют, придётся ехать и играть за другую команду. Столько слухов уже было, что и обмены будут и что не хотят меня подписать, так что… Я спокоен совершенно. Чего волноваться? Поменяют так поменяют.

— Всё-таки вы уже восемь лет проиграли в «Баффало», и сложно, наверное, вот так срываться с насиженного места?
— Естественно, есть какие-то чисто человеческие ощущения, это да. У меня и дом там есть, и много друзей, по команде ребята, плюс болельщики мне там очень нравятся, и город доброжелательный. Поэтому… Будет небольшая слеза, но… Все игроки подвержены обмену, поэтому придётся просто ехать и играть в другом месте. Куда пошлют.

— А каким вы видите будущее «Баффало», учитывая эту политику? Команда в правильном направлении движется?
— Это уже не моё право решать. Это не моя проблема, вернее. В каком направлении руководство захочет двигаться, в таком и будет. Они уже потеряли двух игроков, команда не попала в плей-офф…

— А вы сами о «Баффало» и следующем сезоне пока не думаете?
— Нет, пока все мысли только о сборной, поэтому… не хочется даже не эту тему разговаривать.

— Кто-то из «Баффало» будет ещё играть на чемпионате мира?
— Да. Дима Калинин, вот он за нас, за американцев три человека (нападающие Джейсон Поминвилль, Пол Гостад и Дрю Стаффорд) и за чехов один (нападающий Алеш Коталик. А ещё Афиногенов просто запамятовал, а может и не знал, форварда Томаса Ванека, который сыграет на ЧМ за Австрию).

— Сегодня вы тренировались с Алексеем Терещенко и Евгением Артюхиным. Их вам уже в тройку определили?
— Я не знаю. Вчера состав был немножко другой, так что с кем поставят, с тем и будем играть.

— И в матче с Финляндией, который уже послезавтра?
— Если тренер поставит, то — конечно. Естественно, что ещё акклиматизация и есть там много отговорок, но если надо будет сыграть, то сыграю. Я думаю, что даже лучше будет, чтобы я сыграл — так сразу входишь в игровой ритм. Вернее — возвращаешься в него.