Набоков: надо быть более сконцентрированными
Регина Севостьянова
Голкипер "Сан-Хосе" Евгений Набоков в матче Россия-Белоруссия был запасным вратарём. В рамку он встанет против шведов и считает, что наша сборная может играть лучше и всё ещё наладится.

Голкипер «Сан-Хосе Шаркс» Евгений Набоков не играл в матче сборной России против белорусов, хотя был заявлен вторым вратарём. В расположение сборной России он прибыл накануне поздно вечером, после чего встретился с тренерами и Михаилом Бирюковым. Во время этой беседы было решено, что Евгений дебютирует в матче против шведов. А после пятничной игры — потренируется. Вместе с Набоковым на льду работали не принимавшие участия в матче Даниил Марков, Александр Радулов, другой вратарь — Сергей Звягин и лично Владислав Третьяк. Говорят, Набоков сам позвонил Третьяку, чтобы дать согласие играть в сборной. Сам Евгений после получасового занятия признался, что с коллегой он всегда найдёт темы для общения.

— Как только позвонили, я сразу дал согласие приехать. Просто попросил день отдохнуть и был готов ехать. Конечно, есть желание завоевать что-то в этом сезоне. Поэтому я и приехал сюда. Чтобы выиграть, чтобы поддержать команду.

— Я не катался два дня, поэтому сегодня решили сделать эту тренировку вместе с Владиславом Третьяком. Он один из моих хороших друзей. Я лично очень рад, что он работает со мной. И нам всегда есть, о чём побеседовать друг с другом, — сказал Набоков.

— Вы долго думали, прежде чем дать согласие приехать в сборную?
— Нет. У меня была предварительная договорённость с тренерами. Поэтому, как только они позвонили, я сразу дал согласие приехать. Просто попросил день отдохнуть и был готов ехать. Конечно, есть желание завоевать что-то в этом сезоне. Поэтому я и приехал сюда. Чтобы выиграть, чтобы поддержать команду.

— Как вам сегодняшняя игра против белорусов?
— Сборная Белоруссии — это команда, которая играет в обороне. Они забили две шайбы и сразу ушли в защиту. Но ребята проявили характер, поэтому вели 3:2, и в итоге победили. Мне сложно давать оценки, на самом деле. Но мне кажется, мы можем играть лучше. Сопернику очень помогли эти два быстрых гола.

— Вы готовы были выйти на игру с белорусами, если б понадобилось?
— Зачем сейчас что-то загадывать: был готов или не был готов. Просто у нас была определенная договорённость с тренерами, которой мы придерживались.

— После вашей серии против «Далласа» многие опасались за ваше моральное состояние, за то, насколько вы приедете настроенным на новую борьбу...
— Поражение, несомненно, было очень обидным. Пожалуй, самым обидным в моей карьере на данный момент. Но это жизнь спортсмена, когда ты проигрываешь и должен восстанавливаться моментально. Должен забывать поражения сразу, чтобы настраиваться на новый матч. Будем готовиться к основным матчам.

— Надо быть более сконцентрированными. Если все 60 минут играть так, как мы играли второй и третий период, всё будет хорошо. И игра в большинстве должна наладиться. Это всё рабочие моменты.

— Во время сегодняшней игры что-то говорили Михаилу Бирюкову?
— Нет, я только старался поддержать его, чтобы он не падал духом. Он выручил здорово в двух моментах, когда были выходы один на один. Ребята должны были поддержать его заброшенными шайбами, что они и сделали, в общем-то. Для него это была очень тяжёлая игра, если честно. Потому что они всегда тяжёлые для вратаря. Он был молодцом.

— К шведам присоединился Хенрик Лундквист, который так же, как и вы, номинирован на «Везина Трофи»...
— Он прекрасный вратарь, считаю его одним из лучших вратарей НХЛ. Он здорово играл в «Рейнджерс» — настоящий лидер своей команды. Я не знаю, какие у него слабые стороны. При этом он очень большой, подвижный. Знаете, играть в Нью-Йорке очень непросто. Я это знаю, а он выглядел в «Рейнджерс» по-настоящему хорошо.

— Против вас сыграет ваш одноклубник — Дуглас Мюррей. Ждёте этой встречи?
— О, я знаю этого парня. Я думаю, что он станет действительно очень хорошим защитником. Он самый талантливый защитник из тех, что я видел когда-либо. Он молод пока, и уже сейчас выделяется. Он очень сильный. Он приятный человек, весёлый. Мне абсолютно импонирует его игра. Будет интересно сыграть против него.

— В чём сборной России, на ваш взгляд, ещё нужно прибавить на этом чемпионате?