"С Ягром играть ниже своего уровня не имеем права"
Анна Бекишева
Игроки "Авангарда" Дмитрий Рябыкин, Виктор Александров, Вячеслав Белов и Алексей Черепанов уверяют, что ждут от нового сезона ярких побед, ведь команда с Ягром играть плохо не имеет права.

«Авангард» вышел на первую в нынешнем межсезонье тренировку пока не в полном, но уже в значительно обновленном составе. Яромир Ягр, Джон Грэм и Павел Роса присоединятся к своим партнёрам чуть позже. Практически половина новых «ястребов» — игроки, прошлый сезон защищавшие цвета других клубов.
Впрочем, далеко не все они в Омске «новички». Например, Дмитрий РЯБЫКИН. Вряд ли многолетнего лидера и экс-капитана «Авангарда» кто-то рискнул бы так назвать. В составе омичей этот защитник становился чемпионом России и обладателем кубка европейских чемпионов.

Белов: Будем стараться занять первое место. Всегда нужно стремиться к самому высокому результату. Я перед собой всегда ставлю только высокие задачи. Например, хочу в сборную команду пробиться.

— В «Авангард» я вернулся прежде всего с чувством надежды, — говорит Дмитрий. – Я имею в виду как надежду на успешное выступление всей нашей команды, так и на свои личные результаты. В отпуске я готовился по собственной программе: зал, бег, велосипед. Конечно, пока мне трудно судить о силе всей команды, но я вижу, что ребята собрались целеустремленные, отлично работают. Надеюсь, всё у нас получится.

— Совсем скоро к вам присоединится Яромир Ягр. Если тренеры предложат вам опекать его, как к этому отнесётесь?
— Нормально отнесусь. Это тоже работа. Хотя хотелось бы, конечно, всё-таки играть в хоккей, а не кулаками махать. В «Авангарде» все довольны, что Яромир возвращается. Ребята же понимают, что он внесёт большой вклад в наши будущие победы.

— Этим летом в вашей семье произошло радостное событие – рождение сына…
— Да, я ждал наследника, но первыми родились две дочки. Конечно, я счастлив, что дождался и мальчика. Спасибо супруге, что подарила мне сына.

Вячеслав БЕЛОВ омским болельщикам тоже хорошо знаком. Следующий сезон станет для него в Омске четвёртым. Уехав в 2005-м в «Мечел», позже он провёл два сезона в «Салавате Юлаеве» и один в «Спартаке», а затем принял решение вернуться в «Авангард». И, по его словам, он этим событием очень доволен.

— Когда появилась возможность продолжить карьеру в Омске, я даже особо не раздумывал, — объяснил Вячеслав. – Этот город для меня родной, я с детства знаю главного тренера «Авангарда». Так что сомнений не было никаких.

— С каким настроением вышли на первую тренировку?
— С рабочим настроением. Хорошо отдохнули – теперь пора потрудиться.

— Тяжело даются нагрузки после отпуска? Может быть, поделитесь, что сегодня давалось сложнее всего?
— Да пока ничего сложного нет совсем. Все основные нагрузки ещё впереди. К тому же мы с ребятами и до этого поддерживали форму – тренировались здесь, в Омске.

— Тогда проблем с адаптацией в команде у вас быть не должно…
— Ну, с одной стороны, я пока, конечно, новичок. Но многих ребят я хорошо знаю, так что никаких проблем действительно нет.

— По льду успели уже соскучиться?
— Да, есть такое.

— А номер в «Авангарде» уже зарезервировали?
— Конечно, буду выступать под 27-м номером.

— Как восприняли новость о подписании Яромира Ягра?
— Ну, он здесь уже был, так что воспринял вполне спокойно. Хотя, рад, естественно.

Александров: Первая моя задача – это попасть в состав и закрепиться в нём. Дальше пока не загадываю, но могу сказать одно: меня брали сюда как игрока, умеющего забивать, так что играть хуже, чем раньше, я уже просто не имею права

— Первая серьёзная проверка сил «Авангарда» пройдёт на турнире в Уфе. Конечно, рано делать какие-то прогнозы, но всё-таки…
— Будем стараться занять первое место. Всегда нужно стремиться к самому высокому результату. Я перед собой всегда ставлю только высокие задачи. Например, хочу в сборную команду пробиться.

— Стать двукратным чемпионом России в составе «Авангарда» — это мечта или конкретная цель?
— Цель. Однозначно – цель.

Виктор АЛЕКСАНДРОВ в прошедшем сезоне стал лучшим бомбардиром новокузнецкого «Металлурга». Опускать свою планку молодой нападающий не намерен и в «Авангарде».

— Первая моя задача – это попасть в состав и закрепиться в нём, — рассуждает Виктор. – Дальше пока не загадываю, но могу сказать одно: меня брали сюда как игрока, умеющего забивать, так что играть хуже, чем раньше, я уже просто не имею права.

— Значит, можно надеяться, что уже в Уфе вы постараетесь порадовать болельщиков?
— Ну, мы же пока ещё даже не катаемся, сейчас только самое начало предсезонной подготовки, что я могу сказать? А вообще, часто бывает так, что команды, обыгрывающие всех на предсезонных турнирах, в сезоне играют не слишком удачно. Лучше болельщикам ждать сезона, тем более, он обещает быть очень интересным. Создана новая лига, где все команды подравнялись и по бюджету, и по составам, и по силе. Но всё равно, в большинстве из них, будут яркие лидеры. Как у нас Ягр. На таких игроков болельщики всегда смотрят с особым удовольствием, да и молодым хоккеистам он многое сможет дать. Будет, у кого поучиться мастерству.

— Решение о переходе в «Авангард» было для вас сложным?
— Не сказал бы. Предложений у меня было достаточно, но я сразу рассматривал только два – от Омска и Магнитки. И решение принял в принципе быстро. Здесь меня устраивает всё: руководство, тренерский состав. Да и сама команда классная.

Черепанов: Мечты сбываются! Я очень рад, что буду рядом с Ягром. Кто знает, может и подсмотрю что-то. Да все у нас этому рады. И не только потому, что он отличный игрок, но и человек. Кроме того, то, что он у нас в команде, уже не даёт нам права опуститься ниже своего уровня

— Похоже, несмотря на то, что вы – стопроцентный новичок, никаких неудобств сегодня не испытывали?
— Так и есть. Отличное настроение, отличный коллектив. Все ребята добрые, весёлые, молодые. Шутят, прикалываются. Так что всё здорово! Больших нагрузок пока тоже нет. Да я и сам готовился в Москве. У нас там была группа ребят – хоккеистов суперлиги и из НХЛ, с которыми мы катались, ходили в зал. Поэтому мне всё даётся нормально.

— Какой номер выбрали в новой команде?
— 23.

Любимец омских болельщиков Алексей ЧЕРЕПАНОВ также не выглядел уставшим после первой тренировки. О том, что тренеры решили оставить в новом сезоне состав звена Попов-Курьянов-Черепанов без изменений, нападающий узнал от журналистов.

— Правда? – обрадовался он. – Так это же здорово!

— Настроение после отпуска боевое?
— Успел соскучиться по хоккею. Наконец-то со всеми ребятами встретились! По кому-то успел соскучиться, с кем-то только познакомились. Да, долго мы отдыхали, два месяца… Быстрый вылет из плэй-офф виноват. Но зато сейчас у нас всё в порядке. Будем тренироваться, готовиться к сезону.

— Судя по улыбке на лице, тренеры вас пока не слишком нагружают?
— Пока это действительно так. Силы есть, так что тренироваться приятно, есть желание работать. А улыбка? Так без улыбки работа – не работа.

— Ваша мечта – поиграть в одной команде с Ягром почти осуществилась…
— Ну да. Мечты сбываются! Я очень рад, что буду рядом с этим человеком, играть с ним в одной команде, смотреть. Кто знает, может и подсмотрю что-то. Да все у нас этому рады. И не только потому, что он отличный игрок, но и человек. Кроме того, то, что он у нас в команде, уже не даёт нам права опуститься ниже своего уровня.