Ларионов: я знаю, что такое НХЛ. КХЛ будет не хуже
Сергей Рычихин
Профессор Ларионов прилетел в Питер в дождь, что само по себе является хорошей приметой, и пообещал помочь СКА добиться лучшего результата, а КХЛ - уровня не меньше энхаэловского.

Дождь в день прилёта в Петербург топовых хоккейных персон уже стал доброй приметой. В промозглую погоду осенью прилетел Дарюс Каспарайтис, великолепно отыгравший половину прошлого сезона за армейцев с Невы. И в минувшее воскресенье небесная канцелярия не была к Питеру благосклонна — с утра зарядил мелкий нудный дождик, который то прекращался, то начинал накрапывать по новой. Но за полчаса до приземления рейса из Франкфурта небеса сжалились, и из-за серых туч выглянуло солнце. Будем, тем не менее, считать, что примета была соблюдена…

Помимо многочисленных журналистов Игоря Ларионова приехал встречать главный тренер СКА Барри Смит и его помощник Михаил Манчик. Естественно, что представители СМИ тут же размялись на Смите, завалив его вопросами о новом менеджере в структуре клуба, на должность которого назначен прилетавший Профессор.

— К делу, так к делу. Начну с того, что я очень доволен тем, что я возвращаюсь к нашему, отечественному хоккею. Тем более для меня очень большая честь начать свою деятельность в России именно с Санкт-Петербурга, потому что в СКА работает мой большой друг, мой бывший тренер, который за один год уже очень много чего добился. И надеюсь, что мы с ним и со СКА в этом году продвинемся ещё дальше.

— Игорь был великим игроком, он творил просто чудеса на льду. Надеюсь, что его опыт поможет нам в дальнейшем, — отвечал Смит, коего судьба сводила с Ларионовым до этого в славные детройтские годы, когда Смит был ассистентом Скотти Боумэна, а Ларионов — центром «русской пятёрки» в команде, которая брала кубки Стэнли.

— От кого исходила инициатива приглашения Игоря Ларионова в СКА? От вас, Барри?
— Да, это была моя инициатива пригласить Игоря в Россию. Мы очень долго и плодотворно работали с ним в Америке, а сейчас я надеюсь, что он поможет вывести наш клуб и нашу команду на новый уровень.

— Что будет входить в обязанности нового директора по спортивным операциями? Только кабинетная работа или Ларионов будет помогать вам и на льду?
— Я думаю, что круг обязанностей Игоря будет очень широк. Он будет помогать мне как проводить тренировки, анализировать проведённые игры, работать с ребятами, так и заниматься отбором игроков для СКА.

— Каков будет его график работы – частично в России, частично в Америке?
— Я уверен, что и руководство клуба, и тренеры, и сам Игорь смогут выработать приемлемую для всех сторон программу действий…

А тут наступил момент, которого все собравшиеся и ждали. Выкатив тележку с двумя чемоданами, улыбнувшись, Профессор Ларионов шагнул навстречу сгорающим от нетерпения журналистам.

— Здравствуйте, Игорь, с приездом вас! Приветствуем вас в России!
— Спасибо большое. Мне очень приятно вернуться на родину.

— Откройте нам секрет, что это за должность такая – директор СКА по хоккейным операциям?
— Так вот сразу к делу? (Улыбается.) К делу так к делу. Начну с того, что я очень доволен тем, что я возвращаюсь к нашему, отечественному хоккею. Тем более для меня очень большая честь начать свою деятельность в России именно с Санкт-Петербурга, потому что в СКА работает мой большой друг, мой бывший тренер, который за один год уже очень много чего добился. И надеюсь, что мы с ним и со СКА в этом году продвинемся ещё дальше. Я с большими ожиданиями вступаю в эту должность и думаю, что у нас будет очень хорошая команда, которая уже успела почувствовать вкус побед. Наша основная задача — продолжить развитие клуба, чтобы СКА в этом сезоне поднялся ещё выше в таблице.

— Я очень часто общался с Барри по ходу прошлого сезона. Так получилось, что эта команда уже стала частью моей жизни. Когда я порекомендовал Барри в СКА, я старался поддерживать его – всё-таки для него Россия была новой страной: новые люди, новая обстановка. В прошлом году я приезжал в Питер, общался с игроками, был в курсе событий, которые происходил с командой.

— Что именно будет входить в круг ваших обязанностей?
— Вы знаете, у меня будет очень много обязанностей, и мне тяжело сейчас выделить какое-то одно направление деятельности. Я в любом случае буду очень стараться во всём помогать Барри и всему тренерскому составу. Это первое. Второе: я буду помогать ребятам — для меня очень важно видеть развитие хоккеистов, молодых игроков, особенно в тех ситуациях, когда в середине сезона у команды наблюдается небольшой спад и там нужен большой опыт профессионала, чтобы не было никакой паники, никакого напряжения. И поэтому я буду стараться как можно быстрее включиться в работу. Для меня это будет очень интересный опыт, потому что я сам своими глазами увижу хоккей не глазами игрока, а с обратной его стороны. Очень хочется повариться в российской хоккейной кухне. И, как я уже сказал, мне очень приятно начинать свою деятельность со СКА. Я буду стараться передать свой опыт, свои знания игрокам, молодёжи. Я буду счастлив, когда хоккейные трибуны в Питере будут заполняться под завязку так же, как это происходит во время матчей [футбольного] «Зенита».

— Вы будете постоянно жить в Санкт-Петербурге или делить время между Россией и Америкой?
— У меня будет очень плотный график, и потому я буду находиться большую часть своего времени в России, так как я буду, если помните, входить ещё и в Совет директоров КХЛ. Естественно, что приоритетной для меня будет работа в СКА. Я буду помогать тренерам разрабатывать тактические схемы, следить за тренировочным процессом. Мне бы хотелось, чтобы в рисунке игры армейцев была видна моя рука, моё виденье игры. Вместе с тренерами, я думаю, мы сможем добиться хорошего результата. Мне бы хотелось, чтобы армейцы играли в умный, комбинационный, командный хоккей. И я уверен, что болельщики будут довольны нашей игрой.

— Ваше назначение можно рассматривать как первый шаг к началу самостоятельной тренерской работы? Сначала помощник. Потом главный тренер?
(Улыбается). Я не думаю, что это именно так. То, что делает Барри, то, как тренеры строят свою работу и как играет команда, говорит о том, что уже за прошлый год проделан хороший объём работы и уже есть результаты. Главное, что сами игроки поверили в то, что они могут добиваться побед. Моя задача в том, чтобы помочь им выйти на новый, более высокий уровень. Пока я буду наблюдать за работай как бы издалека, находиться больше за кулисами хоккейной жизни. Всё внимание должно быть направленно не на меня, а на ребят, потому что именно они дают результат. Наша задача — только помогать им.

— Вас уже очень давно сватали в СКА, а ещё больше говорили о вашем возвращении в Россию. Что стало тем последним, после чего вы всё-таки решились на переезд в Петербург?
— Я очень часто общался с Барри по ходу прошлого сезона. Так получилось, что эта команда уже стала частью моей жизни. Когда я порекомендовал Барри в СКА, я старался поддерживать его – всё-таки для него Россия была новой страной: новые люди, новая обстановка. В прошлом году я приезжал в Питер, общался с игроками, был в курсе событий, которые происходили с командой. Я уже тогда сделал вывод, что игрокам нравится предложенный Барри подход, и я знал, что они отплачивали тренеру своей игрой. Я общался и с Александром Ивановичем Медведевым и понял для себя, что готов оказать помощь.

— … Нужен ресурс, который будет работать и правильно выполнять поставленные задачи. Я не говорю, что нужно просто копировать НХЛ. Но нужно брать самое лучше оттуда, а там мало что есть плохого. Я отыграл там 15 лет, и потому я знаю, что это такое — Национальная хоккейная лига. И в этом плане нам есть чему у них поучиться. И я уверен, что рано или поздно мы придём к тому, что наша лига будет не хуже чем НХЛ

— То, что вы уже знакомы практически со всеми игроками СКА, поможет вам быстрее влиться в рабочий режим?
— Безусловно. Барри высылал мне состав. Теперь я посмотрю за тренировками, мы проведём несколько игр на финском сборе, и я смогу уже сделать какие-то первые выводы по игрокам, по команде. Уже тогда я смогу подсказать Барри, как строить игру, какими игроками формировать звенья. Естественно, мне не нужно будет знакомиться с теми ребятами, которые играли в НХЛ. Их возможности мне хорошо известны. Я уверен, что в СКА мы сможем найти хороший баланс между игроками с большим опытом и молодёжью, между энхаэловским стилем игры и нашим, русским.

— Кто из новобранцев СКА ваш протеже?
— Так прямо трудно сказать. Но я хорошо знаком и с Сергеем Брылиным, который очень долго отыграл в НХЛ, выиграл три Кубка Стэнли. Потом это и Дариус Каспарайтис, и Андрей Зюзин. Всех этих ребят я знаю по их играм, по их отношению к делу. Они должны быть лидерами, стать тем костяком, вокруг которого будет строиться игра всей команды. Поэтому очень важно иметь в команде не тех людей, которые будут отбывать номер, а тех, кто будут играть и приносить результат.

— Скажите, Игорь, помимо СКА у вас были какие-то предложения из России?
— Нет, не было. Было несколько предложений из Америки, но я их вообще не рассматривал.

— Если не секрет, какие энхаэловские клубы вами интересовались?
— Не секрет. Это «Финикс» и «Анахайм». Но мне, безусловно, дорог российский хоккей, я вырос на нём. Мне очень хочется поучаствовать в процессах становления новой российской лиги, поэтому я здесь, а не в Америке.

— Во время матчей СКА вы будете находиться на тренерской скамейке?
— Нет, игры я буду смотреть сверху.

— У вас уже есть игроки на усиление СКА из НХЛ?
— Ребята, вы немного спешите, я ещё приехать-то не успел, — рассмеялся Ларионов. — Думаю, через несколько дней мы определимся, какая позиция, или позиции, в команде нуждается в усилении. У нас ещё есть несколько вакантных позиций, и мы примем решение. Просто сначала мне нужно увидеть тренировки, матчи. Более детально мы сможем сказать после 6 августа, когда закончится хоккейный турнир в Питере [мемориал Николая Пучкова]. Сезон начнётся 2 сентября, и выигрывается он не в октябре, а в апреле. Поэтому спешить не стоит. Всему своё время.

— Очевидно, что образование КХЛ сказалось на вашем решении вернуться в Россию?
— Безусловно. В течение уже полутора лет мы беседовали с Александром Ивановичем Медведевым, и он предложил мне войти в Совет директоров новой лиги. Я не долго раздумывал перед тем, как дать своё согласие. Я думаю, что это очень интересный, амбициозный проект, у которого большое будущее. У нас есть немного времени, чтобы всё отшлифовать, отрегулировать. Думаю, что совместными усилиями, опираясь на опыт Северной Америки, этот проект должен быть реализован.

— Игорь, когда и чем, на ваш взгляд, закончится противостояние КХЛ с НХЛ и ИИХФ? Вы ведь в курсе ситуации?
— Чем скорее, тем лучше. Мы пообщаемся ещё с Александром Ивановичем. Для нашего развития, для глобализации хоккея необходимо вести диалог с представителями Северной Америки. Да, сейчас это процесс очень болезненный. А требования, позиции обеих сторон вполне мне ясны. И сейчас я вижу, что всем нам необходим диалог, который пойдёт на пользу хоккею во всём мире.

— Вы сами будете как-то участвовать в разрешении этого конфликта с НХЛ?
— Надеюсь, что да.

— Что нужно для того, чтобы раскрутить КХЛ? Ведь первый год — самый важный в плане продвижения новой лиги, не так ли?
— Вы знаете, очень много нужно всего. Финансовая сторона, конечно же, необходима, хотя она более-менее ясна: стабильность, организация работы. Так кратко всё не рассказать, нужно сесть за стол и обстоятельно ответить на все вопросы. Понимаете, нужен ресурс, который будет работать и правильно выполнять поставленные задачи. Я не говорю, что нужно просто копировать НХЛ. Но нужно брать лучшее оттуда, а там мало что есть плохого. Я отыграл там 15 лет и потому я знаю, что это такое — Национальная хоккейная лига. И в этом плане нам есть чему у них поучиться. И я уверен, что рано или поздно мы придём к тому, что наша лига будет не хуже, чем НХЛ

Не успели представители тренерского штаба СКА уложить багаж Ларионова и сесть вместе с ним в машину, как снова пошёл дождь, скоро переросший в ливень. Что ж, это для хоккея в Питере хорошая примета…