Барулин: два года в "Химике" - коту под хвост
Алёна Шилова
Новоиспечённый вратарь ЦСКА Константин Барулин рассказал "Чемпионат.ру", почему он фактически два года не играл в "Химике" и чего ждёт от прихода к армейцам.

Новоиспечённый вратарь ЦСКА Константин Барулин в эксклюзивном интервью «Чемпионат.ру» рассказал, почему он фактически два года не играл в «Химике» и чего ждёт от прихода в ЦСКА.

Ещё после «Спартака» Вячеслав Быков предлагал Барулину место в ЦСКА, но он отказался. Теперь спустя два года Костя очень рад, что пополнил ряды «армейцев».

— Игрового времени мне в «Химике»совсем не давали. Я же не могу себе позволить так на лавке и просидеть всю жизнь. Это же бред! Я играть хочу! Работать!

Наш разговор с новым вратарём ЦСКА состоялся после первой тренировки, за время которой бросалось в глаза, как Косте в новой команде комфортно и свободно. Но, как и большинству, первый день для него выдался не из лёгких.

— Настроение боевое, но… чуть не умер, — смеётся после первой тренировки Барулин.

— Не зря Вячеслав Быков не стал результаты тестов озвучивать?
— Конечно! Думаю, не стоит. Чего народ пугать? (Улыбается.)

— Но вы же, например, готовились к сезону?
— Честно? Нет. Ну, так, чуть-чуть покатался с ребятами в Новогорске перед началом сбора. Ещё в зал тренажерный ходил недели две. Ну, то есть не особо готовился. Так что тяжело пока. Нужно будет какое-то время втягиваться. Всё равно, знаете, когда в коллективе тренируешься, это совсем другое, нежели один. Когда один работаешь, можешь себе какие-то поблажки дать, а со всеми вместе надо себя на уровне показывать, не расслабишься уже.

— Многие вратари перед сезоном вратарские сборы проходят. Вот Иван Касутин, ваш предшественник, всегда так делал.
— Нет, я в этот раз не проходил такие сборы. Решил в этом году больше времени уделить семье, жене любимой.

— В конце прошлого сезона вы были уверены, что команду смените?
— Конечно, да. Я вообще-то думал, что ещё год назад перейду, но тогда кое-что не сложилось. Жаль.

— Почему же так категорично?
— Игрового времени мне совсем там не давали. Я же не могу себе позволить так на лавке и просидеть всю жизнь. Это же бред! Я играть хочу! Работать!

— Просто можно прямо сказать, что два года там были как коту под хвост. Не знаю… по тренерской причине или по причине руководства… Может быть, какие-то отношения не сложились, и всё. Вот так и получилось, что я не играл.

— Думаете, и не поменялось бы ничего?
— Не знаю… Просто Вячеслав Аркадьевич пригласил меня к себе в команду, и я очень рад, что перешёл в ЦСКА. Он меня ещё после «Спартака» приглашал. Надо было тогда и переходить.

— А в ЦСКА уверены, что играть будете?
— Будем биться. Никто никому не даёт никаких поблажек и авансов. Гарантий никогда нет. И я готов к тому, чтобы бороться за игровое время, чтобы играть давали. В хоккее по блату никто не играет. Тут либо ты сам что-то собой представляешь, либо на твоё место найдут кого-то другого. Понимаете, я же и в «Химике» это делал, но…

— Чувствуется, не с лучшими чувствами ушли из «Химика».

— А отношения у вас с кем не сложились? С тренером? Там же был не один тренер за два года.
— Да, нет, не с тренером. С руководством… Скажу, что неприятно два года на скамейке просидеть. Но всё равно в Мытищах эти годы я не просто так провёл. Свои ребята там остались, друзья. Грустно уходить было. Да ещё и квартиру пришлось менять. Теперь здесь на Ходынке будем снимать. Тяжело было. Но что поделаешь? Такова наша жизнь спортивная, часто приходится перестраиваться, менять что-то.

— Как вам новая команда? За пару дней-то ещё не привыкли?
— Нет, наоборот. Всё просто отлично. Я же знаю практически всех ребят очень хорошо. Так что все свои.

— Какие ожидания от новой команды?
— Самые большие. Во-первых, доказывать будем, что не просто так сюда пришли. И на нашу команду большие ставки сейчас делают, а нам опять же важно доказать, что не просто так.

— Поговорка же есть такая – какой солдат не хочет стать генералом. Конечно, рассчитываю доказать и стать первым номером ЦСКА. Доказать, знаете, и саму себе в том числе, что зря так со мной в предыдущей команде…

— Но состав у ЦСКА сильно помолодел. Вам не кажется? И вообще ЦСКА на нынешнем трансферном рынке серьёзными приобретениями не отличился.
— А тренер у нас такой, который знает, как с молодёжью работать. Так что я уверен, что у нас всё получится. Тем более в ЦСКА есть и дедушки-ветераны, которые смогут помочь и наставить молодёжь на правильный путь. А так ребята все очень амбициозные собрались. До сезона ещё далеко, так что успеем подготовиться, дай боже, как.

— В ЦСКА пока нет тренера вратарей. Это минус?
— Я разговаривал с тренерами сразу, когда поступал в команду. Они сказали, что в будущем хотят взять тренера, но всё равно в ЦСКА все ребята должны сами много от себя требовать, уже до этого прошли какую-то школу и знают, как работать сами.

— Но вот вам недавний пример, как финский тренер вратарей очень помог успешно пройти плей-офф Семёну Варламову.
— Это, да. Я и сам разговаривал с Семёном на эту тему. Он рассказал, что этот специалист внёс где-то что-то новое, где-то подсказал чуть-чуть. То есть, знаете, это такие небольшие коррективы были, но какая-то маленькая подсказка и помогла Семёну так здорово сыграть. Со стороны-то виднее. Такой специалист, конечно, нужен, тем более в команде, которая ставит большие задачи. Я думаю, что в ЦСКА в будущем возьмут такого человека.

Вячеслав Быков дал понять, что три вратаря, которые у ЦСКА уже есть, то есть вы, Маркканен и Беспалов, и будут играть весь сезон. Вы рассчитываете быть первым номером?
— Поговорка же есть такая – какой солдат не хочет стать генералом(улыбается). Конечно, рассчитываю доказать и стать первым номером ЦСКА. Доказать, знаете, и саму себе в том числе, что зря так со мной в предыдущей команде…

— Правило касательно вратарей-иностранцев, которые имеют право сыграть не больше 50% матчей, вас радует?
— Я считаю, что это большой плюс. Правильно, что такое решение было принято. Так наши вратари смогут больше игровой практики получать, а не сидеть на лавке весь сезон. Это уже не будет зависеть от того, будут ли ему предпочтение отдавать или мне, всё равно он только 50% сыграет. Так что есть возможность и все 100 сыграть (улыбается).