Сапрыкин: только сезон расставит все точки над "ё"
Алёна Шилова
Лучший снайпер ЦСКА в прошлом сезоне – о возвращении в команду, "войне" с НХЛ, и планах на следующий сезон – в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру".

Таких искренне веселых ребят как Олег Сапрыкин встретишь не часто. Это хорошо чувствуется и в общении с ним, и в том, как относятся к нему одноклубники и персонал клуба. На улице, у служебного входа в ЛДС ЦСКА, где состоялся этот разговор, отбоя просто не было от «желающих присоединиться»: «мне привет обязательно передай», «ну, ты понял, про кого не забыть», — слышалось со стороны проходивших хоккеистов.

— Ну, если никакой «войны» нет, то почему тогда они везде трубят в прессе, что кто-то кого-то крадёт, ворует. Если нет «войны», то уезжай, и всё. Зачем поднимать бучу в газетах, если нет «войны»?.. И это будет дальше всё сильнее, не сомневаюсь. Раньше-то все к ним уезжали, а сейчас оттуда сюда все едут. И ещё неизвестно, что будет года через три. Может, вообще все наши русские оттуда уедут.

— Здорово вернуться и начать тренироваться с командой, — оглядывается на своих друзей-одноклубников Сапрыкин. — Настроение у всех, как видите, боевое. Все ребята готовятся и понимают, что сезон это всегда непросто.

— Вы присоединились к команде не с первых дней сбора. Как объяснял главный тренер Вячеслав Быков – вы всё это время проходили реабилитацию в Америке...
— Да, после операции. Но у меня там есть свой тренер по подготовке, так что я времени не терял. Вообще, в НХЛ все готовятся сами, а потом уже выходят на лёд и сразу должны быть в форме. У нас, в КХЛ, пока по-другому, но я думаю, со временем будет тоже так. Там люди сами платят деньги, чтобы с ними индивидуально занимались. Но и спрос там другой. Ты платишь деньги, чтобы привести себя в форму. Я знаю, что Саша Овечкин, Илья Ковальчук здесь с тренерами по физподготовке готовятся.

— Как сейчас себя чувствуете?
— Всё хорошо. Ничего не беспокоит.

— Сложный был процесс реабилитации?
— Ну, как сказать. Я оперировался в Германии. После перелетел в Финикс, отдыхал. Мне сказали, сколько конкретно отдыхать. А потом стал заниматься постепенно. [нападающий «Лос-Анджелеса» Александр] Фролов сделал такую же операцию.

— Вы несколько месяцев провели в Америке. Как, по-вашему — есть эта «война» между НХЛ и КХЛ? Вот комиссионер НХЛ Гэри Бэттмен в интервью «Чемпионат.ру» говорит, что никакого противостояния нет, и КХЛ им не соперник.
— Ну, если никакой «войны» нет, то почему тогда они везде трубят в прессе, что кто-то кого-то крадёт, ворует. Если нет «войны», то уезжай, и всё. Зачем поднимать бучу в газетах, если нет «войны»?

— Это личное дело самого Филатова. Мне трудно сказать, правильно это или нет, приедет он назад, или нет. Он, как и многие молодые, очень хочет попробовать себя в НХЛ. Когда мне было 17 лет, я тоже хотел поехать туда поиграть, достичь чего-то, показать себя в лучшей лиге мира. Раньше это было так. А сейчас ситуация меняется. Но в любом случае, это его решение.

— То есть, в Америке эта тема очень активно поднимается?
— Ещё бы! И это будет дальше всё сильнее, не сомневаюсь. Раньше-то все к ним уезжали, а сейчас оттуда сюда все едут. И ещё неизвестно, что будет года через три. Может, вообще все наши русские оттуда уедут. Если наша лига будет такой же сильной, как НХЛ, то сюда все ребята вернутся. Почему раньше наших драфтовали по тридцать человек, а сейчас в первый раунд попадает всего двое? И они хоть и говорят, что это не «война», а всё равно это – «война». Это очевидно.

— А приезд в Россию Яромира Ягра, возвращение Александра Радулова с действующим контрактом — можно воспринимать как в некотором смысле победу КХЛ?
— Я думаю, да. Раньше никто и не думал, что такие звёзды, как Ягр, будут приезжать в Россию. Локаутный сезон, как мы понимаем, не в счёт. И это показывает, что у нас уровень жизни растёт, уровень команд растёт. Всё происходит почти как в НХЛ. Поэтому такие звёзды, как Ягр, и приезжают.

— А что ж Никита Филатов туда в НХЛ так рвётся? Вот вы вернулись год назад и, более того, говорили о том, что русских сейчас там не любят...

— А у вас у самого после сезона в России не возникло желание вернуться в НХЛ?
— Пока у меня нет такого желания. У меня ещё на два года контракт с ЦСКА. И у нас хороший дружный коллектив в команде. Пока и желания-то нет никуда уезжать — в ЦСКА, да и вообще в России меня всё устраивает.

— Жалко, конечно, что Алексей ушёл. Здорово он играл, и тоже был лидером… Это вопросы не к нам, а к руководству клуба. Мы только делаем своё дело – играем в хоккей и стараемся выигрывать, достигать результатов, доставить болельщикам удовольствие. В процессе того, кого клуб покупает и продаёт, мы не участвуем… И я сожалею, и Вадик сожалеет. Мы все сожалеем. Но опять же, не мы решаем эти вопросы.

— Что, и предложений от клубов НХЛ не было?
— Были. Но на данный момент я их не рассматриваю, у меня, как я и говорил контракт с ЦСКА еще на два года. Зачем?

— Как прошлый сезон оцениваете? В регулярке ЦСКА выступил хорошо, в тройке закончил, а вот в плей-офф...
— Ситуация просто была разная. В плей-офф на результате сказались травмы. Мы потеряли капитана Вадю Епанчинцева, который был лидером команды. И ещё много ребят играло на травмах. Поэтому ситуация была очень тяжелая.

— Знаете, многие считают, что потеря Вадима Епанчинцева сыграла чуть ли не решающую роль в поражении от «Ак Барса»...
— Он — лидер команды, ведёт всех нас за собой. Помогает и молодым ребятам и всем. И в быту, и на льду, во всех отношениях. Поэтому его травма очень сильно сказалось на команде. Но, знаете, сейчас мы уже не думаем о том, что было, как мы могли или не могли в том году сыграть. Мы готовимся к следующему сезону и постараемся сделать всё, чтобы улучшить результат, который был.

— Сейчас лидеры прошлого чемпионата ещё больше укрепились. «Авангард» приобрёл Ягра, Уфа Радулова. У ЦСКА таких приобретений нет, и есть мнение, что ЦСКА объективно ослаб по сравнению с прошлым сезоном и добиться такого результата не способен.
— Это мы ещё посмотрим. Я думаю, что у нас хороший состав и хорошие перспективы.

— То есть, по вашему, команда не стала слабее в сравнении «ушли» — «пришли»?
— Всё только начинается. Мы ещё не сыграли ни одной игры, по сути. Предсезонные матчи – совсем другое. И только сезон расставит все точки над «ё»…

— Но потеря лидеров очевидна. Тот же Симаков, к примеру. Причём, сам он-то, как сказал нам в интервью, не совсем понимает, почему у ЦСКА такая политика — не удерживать нужных клубу игроков. Его-то всё устраивало в команде.
— Жалко, конечно, что Алексей ушёл. Здорово он играл, и тоже был лидером. Но мы только игроки, и в этом процессе не можем участвовать. Это вопросы не к нам, а к руководству клуба. Мы только делаем своё дело – играем в хоккей и стараемся выигрывать, достигать результатов, доставить болельщикам удовольствие. В процессе того, кого клуб покупает и продаёт, мы не участвуем. Это решает тренерский штаб и руководство.

— Но без Симакова распалось ваше звено. Симаков жалеет об этом. У вас есть такие чувства?
— И я сожалею, и Вадик сожалеет. Мы все сожалеем. Но опять же, не мы решаем эти вопросы.

— Пока вы играете в звене с двумя легионерами – Ханнулой и Вальбергом. Как вам партнёры?
— Потихонечку(улыбается). Пока играем, тренируемся, работаем. Время покажет.

— По возвращении Епанчинцева в строй, есть желание вернуть вашу связку?
— Вадика пока какое-то время не будет, и мы не знаем точную дату, когда он выходит. Самое главное, чтобы у него было в порядке здоровье, и его ничего не беспокоило. А мастерство и игровые чувства, такие как виденье площадки, он никогда не потеряет. С ним всегда здорово и приятно играть. Какие будут звенья, опять же время покажет. Мы это не выбираем. Мы играем так, как тренеры нас ставят.

— А вы лично по итогам прошлого сезона остались довольны своими результатами? Статистика-то была у вас приличная.
— Да, но не хочу останавливаться на достигнутом.

— Травма сломала многие ваши планы в прошедшем сезоне...
— Травмы есть травмы. Это жизнь. Поэтому нельзя строить планы о том, что и как будет. Никто не знает, что будет дальше. Я не люблю загадывать. Я очень хотел сыграть на чемпионате мира, например, и мне очень жаль, что я не смог. Но я был очень рад за ребят, за тренеров. Я смотрел все матчи чемпионата мира уже в Финиксе. Всегда был на связи с доктором, с ребятами. Было так здорово смотреть на ребят, которые весь сезон работали, бились. А ещё — проигрывать и обыграть канадцев в финале – это было в два раза радостнее. Это было здорово! Было так классно видеть их счастливые глаза пусть и по телевизору…