Показать ещё Все новости
Десятка переходов. 4. Несостоявшиеся...
Константин Нуждёнов
Комментарии
За день до старта первого чемпионата КХЛ "Чемпионат.ру" подводит итоги деятельности клубов на трансферном рынке. Это заключительная часть: о несостоявшихся переходах.

До старта дебютного первенства КХЛ остался один день. «Чемпионат.ру» подводит итоги деятельности клубов на трансферном рынке. Это заключительная часть: о тех игроках, которых мы в командах нашей лиги не увидим – по крайней мере, пока. Короче – о несостоявшихся переходах.

Часть первая: десятка переходов из НХЛ и КХЛздесь.
Часть вторая: десятка переходов из Европы в КХЛздесь.
Часть третья: десятка переходов между клубами КХЛздесь.

1. н Мариан Габорик СВК
Из «Миннесоты» в «Спартак»
Габорик не горит особым желанием выступать за «Миннесоту» из-за того, что эту команду возглавляет ярый приверженец оборонительного хоккея Жак Лемэр, тогда как сам Мариан является хоккеистом атакующего плана. И, главное — такой вот, творческой атакующей души. Но у Габорика ещё год действует контракт с «Уайлд». Этим летом словацкий снайпер всерьёз рассматривал предложения из Европы, дабы поиграть там сезон, а затем вернуться за океан в статусе неограниченно свободного агента и подписать контракт с любой командой НХЛ. Габорик вполне мог оказаться в «Спартаке», что было подтверждено руководством красно-белых, но стороны не сошлись в цене.
В отсутствие теперь уже и нашего одностороннего моратория на подписание игроков с действующими контрактами противной лиги возможность появления Габорика сейчас в России, но не в «Спартаке», естественно, очень даже присутствует. Что, собственно, и делает его первым местом нашей десятки несостоявшихся переходов.

2. н Евгений Малкин
Из «Питтсбурга» в «Металлург» Магнитогорск
В конце июня генеральный директор «Металлурга» Геннадий Величкин сделал Малкину предложение вернуться в родную команду и подкрепил его такими деньгами, что в Америке от одной лишь суммы стали тут же сходить с ума. Здравым людям было понятно изначально, что возвращение Малкина в Россию – это что-то из области фантастики. Не скрывала этого, в общем-то, и «Магнитка», которая сделала это предложение не столько из надежды действительно подписать своего воспитанника (совершившего в 2006-м скандальный «побег» в НХЛ), столько как некий жест. Вот, мол — мы можем!
Так вот, по некоторым данным, эта сумма доходила до 15 миллионов долларов в год (!), что сделало бы Малкина самым высокооплачиваемым хоккеистом в мире. «Он [Малкин] может заработать в России, если он примет решение ехать туда на следующий год после того, как его контракт истечёт, в два или три раза больше, чем может заработать здесь», — не скрывал в интервью SLAM! Sports северо-американский агент хоккеиста Джей Пи Бэрри. В общем, по ту строну океана волнения были серьёзными, достаточно сказать, что колумнист The New York Post Ларри Брукс провозгласил начало «холодной войны между НХЛ и Российской Федерацией». Она и началась — только не по поводу Малкина, который никуда из «Питтсбурга» не делся, а в отношении Александра Радулова — он-то уехал из «Нэшвилла» в «Салават».

3. н Сергей Фёдоров
Из «Вашигтона» в СКА
В начале июля председатель совета директоров СКА и президент КХЛ Александр Медведев заявил, что Фёдоров-старший, трёхкратный обладатель Кубка Стэнли, трёхкратный чемпион мира, может пополнить состав питерского клуба. Напомним, что переговоры Фёдорова с его энхаэловским клубом «Вашингтоном», по банальной причине финансов, длились на тот момент достаточно долго, и, чем чёрт не шутит – мог Фёдоров и махнуть на родину, казалось. В конце концов боссы команды из столицы США раскошелились на четыре миллиона долларов за сезон. Они Фёдорова, как видим, устроили вполне. Сам же Сергей, уже после подписания контракта, в одном из интервью сказал, что вариант возвращения в Россию будет рассматривать им следующим летом.
Впрочем, есть, говорят, и вероятность того, что Фёдоров окажется в России раньше, уже по ходу этого сезона. Если у него не пойдут дела в «Вашингтоне». В детали этой версии вдаваться не будем – мы просто её принимаем к сведению.

4. н Мартин Ручински ЧЕХ
Из «Сент-Луиса» в «Спартак»
37-летний олимпийский чемпион Нагано Ручински предлагал свои услуги «Спартаку», взамен требуя 4 миллиона долларов за сезон – сумму явно завышенную, ведь в НХЛ опытнейший чех не получил ни от одной команды и 1,2 миллиона. Платить Ручински такие деньги руководство красно-белых посчитало занятием нецелесообразным, хотя главный тренер Милош Ржига хотел бы, конечно, видеть такого «дядьку»-соотечественника у себя в команде.

5. з Сандис Озолиньш ЛАТ
Из «Сан-Хосе» в «Динамо» Рига
Карьера ещё одного именитого ветерана Озолиньша пошла по нисходящей ещё в начале 2000-х: в большинстве сезонов после окончания первенства 2000/01 защитник не сыграл и половину встреч регулярного чемпионата НХЛ. Виной этому стали травмы и определённые проблемы с алкоголем. Пристрастие к последнему заканчивалось для Озолиньша и лечением, и задержанием полицией, и даже судом – в 2006-м. В том же году Озолиньш вроде бы уже и объявил о завершении карьеры, но в скором времени в хоккей всё-таки вернулся. Последний сезон он провёл в «Сан-Хосе» — там, где и начинал свою заокеанскую карьеру, но вернуться на свой высокий уровень конца 90-х, что вполне естественно, не смог.
Летом этого года Озолиньш получил приглашение вернуться в рижское «Динамо», где он начинал свою карьеру в 1990 году, а сумма годового контракта равнялась 750 000 тысяч евро. Озолиньш отказался, запросив порядка 2 миллионов долларов. Для справки – за прошлый сезон (Сандис сыграл в нём всего 39 встреч) его зарплата составляла всего 600 тысяч долларов. С большой долей вероятности, равной 99%, можно говорить о том, что Озолиньша в «Динамо» не будет, хотя и исключать его появление в составе рижан всё-таки преждевременно. Передумает, может…

6. н Мартин Страка ЧЕХ
Из «Рейнджерс» в СКА или «Авангард»
Этот переход с самого начала выглядел каким-то мутным и маловероятным. Первоначально было объявлено, что Страка, как и Ручински, олимпийский чемпион-1998, покидает НХЛ и переходит в чешский «Пльзень». Однако затем агент игрока Рич Винтер заявил, что контракт с чешским клубом его клиент не подписывал и рассматривает, в том числе, вариант продолжения карьеры в одном из клубов КХЛ. Через несколько дней председатель совета директоров СКА Александр Медведев озвучил интерес к центрфорварду со стороны своей команды. Хотели видеть Страку и в Омске.
«К Мартину обращался [генеральный менеджер „Авангарда“] Анатолий Бардин, его клуб хотел Страку, — говорил в начале июля глава агентской конторы Eurohockey Services Яромир Генис. — Но Мартин сказал, что в Омск не пойдёт». Не перешёл Страка и в СКА, всё-таки остановив свой выбор на чешском клубе «Пльзень». А все эти разговоры агентов Страки относительно его перехода в российский клуб смахивали на обычное выбивание денег от чешских работодателей именитого, но возрастного нападающего.

Заметим, что следующие четыре несостоявшихся перехода объединяет одно – они были завязаны на слухах и ни на чём больше, а посему о них – кратко.

7. н Алексей Морозов
Из «Ак Барса» в «Динамо» Москва
О возможном переезде лучшего нападающего Суперлиги последних лет из Казани в Москву разговоры пошли ещё в конце зимы и не утихали большую часть весны. Ровно до того момента, пока сам Морозов в одном из интервью не опроверг эту не соответствующую действительности информацию.

8. н Сергей Зиновьев
Из «Ак Барса» в «Салават Юлаев»
«Салават Юлаев» хотел заполучить лучшего, по оценкам многих, центрфорварда нашего чемпионата ещё год назад, чего руководители уфимского клуба и не скрывали. Возможно, проявляли интерес к Зиновьеву первые лица «Салавата» и летом нынешним. Но тут опять же, как и с Морозовым, дальше слухов дело не пошло.
Впрочем, ситуация вокруг Зиновьева в самом «Ак Барсе» продолжает оставаться какой-то «странной»…

9-10. н Максим Афиногенов
Из «Баффало» в «Салават Юлаев» или СКА
з Дмитрий Калинин
Из «Баффало» в «Салават Юлаев» или СКА
Вряд ли два российских игрока «Баффало» всерьёз рассматривали вариант приезда в Россию. Скорее это была обыкновенная спекуляция со стороны Buffalo News, подхваченная некоторыми российскими СМИ, привлекавшими к себе внимание посредством летнего бума, заключавшегося в массовом подписании командами КХЛ игроков из НХЛ.

Комментарии