Терещенко: считаю, никакого удаления там не было!
Андрей Лопата
После игры в Уфе много говорилось о решении арбитра в овертайме. И о том, кто забил второй гол "Ладе" – Алексей Терещенко или Игорь Щадилов. Оба "кандидата" сами ответили на эти вопросы.

После игры с тольяттинской «Ладой» много говорилось о судейском решении в овертайме, когда фолили на Кирилле Кольцове. А также о том, кто всё-таки забросил вторую шайбу «Салавата» – Алексей Терещенко или Игорь Щадилов. Оба кандидата на роль автора гола в интервью «Чемпионат.ру» сами ответили на эти вопросы.

– После игры с Казанью было очень непросто играть с Тольятти, – считает нападающий уфимцев Алексей Терещенко. – С «Ак Барсом» была очень эмоциональная игра – отняла много сил. Мы сыграли тот матч здорово. Сегодня соперник играл очень организованно и цепко в обороне – было очень тяжело играть против таких защитников. Было много удалений, много играли в большинстве, но, к сожалению, плохо реализовываем лишнего – это наш минус, есть над чем работать. Считаю, что забивать-то можем, запас есть, поэтому будем в каждой пятёрке решать этот вопрос – почему не можем забить и что надо сделать, чтобы стабильно забивать.

Терещенко: «Признаю, что судья допустил ошибку. Я считаю, что никакого удаления там не было. В принципе, судья судил здорово – почти все удаления давал правильно, единственная его ошибка в овертайме – он не мог видеть этот момент за воротами из-за Саши Ерёменко, поэтому и ошибся».

– Так кто же забил второй гол: вы или Игорь Щадилов? Диктор по стадиону объявил сначала Игоря, потом – вас…
– Будем считать, что я. Просто удачно подставил клюшку под бросок.

– Эпизод в овертайме с удалением Кольцова прокомментируете?
– Признаю, что судья допустил ошибку. Я считаю, что никакого удаления там не было. В принципе, судья судил здорово, почти все удаления давал правильно, единственная его ошибка в овертайме – он не мог видеть этот момент за воротами из-за Саши Ерёменко, поэтому и ошибся. А в целом судья позволял силовую борьбу, но за все зацепы и задержки моментально удалял – я считаю, это правильно. В Европе так судят, на чемпионатах мира так судят, в Евролиге будут также судить.

– Из трёх проведённых за четыре дня матчей какой был самым тяжёлым?
– Каждая игра по-своему тяжёлая – все соперники достойные, поэтому не хотелось бы делить на тяжёлые или нет. Много физических сил отнимает каждая игра. С «Ак Барсом» были приличные скорости, сегодня, повторюсь, защита «Лады» играла на хорошем уровне. Каждый матч тяжёл по-своему. Выкладываемся на сто процентов в каждом матче, поверьте…

– Собой довольны в этих играх?
– Не знаю даже, что сказать: первый гол в десяти матчах забил. Да и тот, в принципе, благодаря Игорю Щадилову.

– А почему не забиваете? Моменты-то есть…
– Да, моментов много. Жены нету рядом – вот и не получается ничего (смеётся). Её на последних играх не было – она улетела, поэтому я пока один здесь. Скоро прилетит – буду забивать. Впереди ещё целый сезон – дай бог, буду забивать, будет всё нормально.

– Во вратаре «Лады» Кошечкине два метра роста. Сложно против него играть?
– Если честно, даже не обращаю на это внимание. Ну Кошечкин и Кошечкин. У каждого вратаря есть и слабые, и сильные стороны. Сегодня и в первом периоде мог забить после паса Прошкина, во втором в штангу попал после передачи Воробьёва. И у вратаря-гренадера есть дырочки-щели, в которые можно попасть.

Щадилов: «Я считаю, судейство было нормальным. „Лада“ использует тактику мелкого фола. А судья что видел, то и удалял. Удаление в овертайме комментировать сложно – там было полностью на усмотрение судьи».

– О Лиге чемпионов уже думаете?
– До старта в Европе у нас ещё три игры. 5 октября, после игры с Новокузнецком, будем думать о Лиге чемпионов. Пока об этом турнире речи не идёт. Честно говоря, соперников даже толком не изучил.

– О сборной соответственно тоже пока рано думать…
– Конечно. Даже не знаю, вызовут или нет. Никто оттуда не звонил, связи пока что не поддерживаем – рано ещё. Надо играть и доказывать, что достоин выступать за Россию!

– Недавно выпущенную книгу Михалёва «Тренер золотой мечты» уже читали?
– Нет ещё, но думаю, что обязательно, когда будет время, прочитаю и проанализирую.

– Много моментов сегодня создали. Правда, не использовали тоже много, – рассуждает защитник «Салавата Юлаева» Игорь Щадилов. – Команда «Лада» боевая, молодая, делает своё дело – почерк Петра Ильича понятен: в первую очередь надёжно сыграть в обороне. Мы молодцы, боролись. В основное время не удалось выиграть, потому что много сил потратили в игре против «Ак Барса», сами понимаете. А в целом выглядели очень неплохо.

– Судейство главный тренер «Лады» оценил очень плохо…
– Нет, я считаю, судейство было нормальным. «Лада» использует тактику мелкого фола. А судья что видел, то и удалял. Удаление в овертайме комментировать сложно – там было полностью на усмотрение судьи.

– А как относитесь к тому, что в скором времени в КХЛ могут полностью перейти на двойное судейство?
– Я считаю, что это только плюс. Потому что будет более объективное судейство. Ведь четыре глаза – это не два, согласитесь? Просто одному судье трудно справляться – скорости в КХЛ возросли.