"Атлант" как "Магнитка". А та - как "Рейнджерс"
«Чемпионат»
Комментарии
Центральный матч воскресного дня подарил нам не просто противостояние двух лидеров чемпионата – битву гигантов!

Центральный матч воскресного дня подарил нам не просто противостояние двух лидеров чемпионата – битву гигантов! Принципиальную. Безжалостную. Беспощадную. Сопровождаемую к тому же многими подтекстами и пикантностями.

Чего, например, стоит один факт совершенно неравнодушного отношения к «Магнитке» нынешнего главного тренера «Атланта» Фёдора Канарейкина. Помните, как говорил незабвенный герой Фрунзика Мкртчана в бессмертном «Мимино»? «Я, говорит, испытываю такую личную неприязнь к потерпевшему, что кюшать не могу…» И причины такого отношения Канарейкин не скрывает: «Считаю, что в магнитогорском клубе со мной поступили крайне непорядочно. Убрали тренера, который сначала выиграл чемпионское звание, а в следующем сезоне шёл с командой на третьем месте…»

Представляете, как многоуважаемый Фёдор Леонидович настраивал на игру своих подопечных? Но и это ещё не всё. Есть тут и ещё один нюанс. В нашей лиге есть тренеры-чемпионы, а есть все остальные. Что это означает? Это означает, что, скажем, Владимир Вуйтек или Валерий Белоусов могут тренировать как угодно и делать что угодно. Они могут даже напрочь провалить со своими командами сезон — чего, впрочем, ни тот, ни другой ещё не делали — и быть, что с обоими бывало, изгнанными с работы. Вот только чемпионских званий у них никто и никогда уже не отберёт. Это как олимпийское чемпионство, которое никогда не бывает с приставкой «экс».

А вот Фёдора Канарейкина многие тренером-чемпионом не считают. Ну, или считают как бы условно. Мол, эту золотую медаль необходимо распилить как минимум на две части, и вторую половину отдать Дэйву Кингу, подготовившему «Магнитку» к чемпионскому сезону, проведшему всю предсезонку. Что интересно, никто не требует от Валерия Белоусова делиться омским «золотом» с Сергеем Герсонским.

Так что мотивация у Канарейкина имеется. И немалая, что бы сам он на эту тему ни говорил. И очень хочется пожелать ему успехов, тем более, что все условия для этого у него имеются, и всё в его руках. И – посмотрите на «Атлант» и на то, как он идёт по сезону: на первом месте с рекордной беспроигрышной серией, с динамикой, очень напоминающей что прошлогодний «Салават», в итоге ставший чемпионским, что «Магнитку» времён Кинга, до золота, увы для неё, не добравшуюся тогда.

КХЛ. Сезон 2008/09.
19 октября.

«Металлург» (Магнитогорск) — «Атлант» (Московская область)
6:5 ШБ (0:1, 1:3, 4:1, 0:0, 1:0)

0:1 Быков (Пирнес, Королюк) 12:44 ГБ
0:2 Семёнов (Мозякин) 21:03
0:3 Мозякин (Королюк, Пирнес) 24:50
1:3 Мирнов (Чистов) 34:34
1:4 Бумагин (Бойков, Глухов) 35:43
2:4 Марек (Заварухин, Симаков) 42:38
2:5 Глухов (Йоханссон, Бумагин) 46:59
3:5 Марек 49:33 ШБ
4:5 Пиларж (Заварухин, Чистов) 50:38
5:5 Платонов (Ибрагимов, Мирнов) 52:30
6:5 Кайгородов ШБ
Вратари: Проскуряков — Эмери (Колесник — буллиты).

«Салават Юлаев» (Уфа) — «Торпедо» (Нижний Новгород)
7:1 (3:0, 1:1, 3:0)

1:0 Пережогин (Терещенко) 04:59
2:0 Антипов (Кир.Кольцов) 12:18
3:0 Полозов (Григоренко) 16:55
4:0 Григоренко (Прошкин) 25:51
4:1 Брендл 34:24
5:1 Радулов (Кир.Кольцов, Таратухин) 43:28
6:1 Медведев (Блатяк, Антипов) 50:01 ГБ
7:1 Пережогин (Воробьёв, Терещенко) 57:31
Вратари: Тарасов (32:41 Ерёменко) — Норонен (16:55 Евдокимов).

«Лада» (Тольятти) — ЦСКА (Москва)
1:3 (0:1, 1:1, 0:1)

0:1 Корнеев (Бут) 10:43
1:1 Крысанов 24:01
1:2 Бут (Тернавский, Епанчинцев) 29:16 ГБ
1:3 Паршин (Скугарев, Широков) 53:10
Вратари: Подомацкий (59:44 ПВ) — Барулин.

«Нефтехимик» (Нижнекамск) — «Витязь» (Чехов)
3:2 (1:1, 1:0, 1:1)

0:1 Бойченко (Колесников) 12:00 ГБ
1:1 Иванов 18:38
2:1 Лапенков (Телюкин) 38:39
2:2 Радулов 46:46 ГБ
3:2 Д.Макаров 55:19
Вратари: Касутин — Волков (58:52-59:12 ПВ).

Но для того, чтобы стать чемпионом, обыгрывать нужно, в первую очередь, основных конкурентов. Например, ту же «Магнитку». Но у «Атланта» это не получилось, хотя в середине матча почти не было уже сомнений, что получится…

«Металлург» Мг – «Атлант» 6:5 ШБ
А ведь поначалу всё складывалось для гостей более чем благопристойно. И в начале второго периода «Атлант» повёл уже с радующим глаз Канарейкина преимуществом – 3:0. Но ведь мы помним, что «Магнитке» на Кубке Виктории такого преимущества не хватило. Теперь всё развернулось с точностью до наоборот, и уже «Атлант» почувствовал себя в той «магнитогорской шкуре», а «Металлург» сыграл, как «Рейнджерс» тогда – до конца.
Впрочем, матч этот достоин отдельных репортажей и анализов. А мы лишь отметим у гостей по голу и результативному пасу Сергея Мозякина, Алексея Глухова и Александра Бумагина, а также четыре передачи на двоих Эсы Пирнеса и Александра Королюка. У «Магнитки» же, к гадалке не ходи, два гола забил ни кто иной, как Ян Марек, а явно набирающий обороты Алексей Кайгородов забил решающий буллит.
Рекордная 11-матчевая беспроигрышная серия «Атланта», таким образом, прервалась, превратившись в 12-матчевую «очковую» серию – как минимум одно «Атлант» в каждой встрече берёт.
Репортаж: Вот это был всем матчам матч!

«Салават Юлаев» – «Торпедо» 7:1
Как бы мы ни уважали Костю Цзю, великого боксёра, а теперь ещё и замечательного фигуриста, но даже в своей лучшей форме он вряд ли сумел бы победить Николая Валуева. Во-первых, потому, что вряд ли допрыгнул бы до того места, куда надо нанести Валуеву нокаутирующий удар. А во-вторых, потому, что любого тычка супертяжеловеса могло быть достаточно для победы техническим нокаутом. Слишком уж разные весовые категории у двух наших великих чемпионов. Именно поэтому боксёров и разводят по весам.
А вот в КХЛ этого нет – все в одной «весовой категории». И нижегородское “Торпедо” — нормальный средний человек — приехало в гости к супертяжу, коим без всякой натяжки выглядит «Салават». И получило то, что должно было получить, даже несмотря на то, что хозяева проводили второй матч в течение суток. Кто бы в этом сомневался?
Впрочем, «Салават» тоже не стал стесняться. И наколотил целых семь шайб – и для собственного удовольствия, и в назидательных целях.
Отметим у хозяев не на шутку разошедшегося Александра Пережогина, забросившего в трёх последних матчах шесть шайб (после семи в предыдущих 15 играх). А также Игоря Григоренко и Кирилла Кольцова, сделавших 1+1. И не забудем нашего чемпиона мира Алексея Терещенко. В этот раз он хоть и не забил, но две голевые передачи сделал. А в последних трёх матчах набрал в общей сложности девять бомбардирских очков – чемпионский результат, согласитесь.
Обзор: «Авторитет „Салавата“ давит прилично...»

«Лада» – ЦСКА 1:3
Как-то давным-давно, когда Пётр Воробьёв был главным тренером «Лады», его команда подверглась форменной обструкции в «Лужниках». Сейчас, по прошествии времени, уже забылся и счёт, и игра. А вот послематчевая пресс-конференция и последующие события запомнились. На той конференции хмурый и глядящий исподлобья Пётр Ильич не отвечал ни на какие вопросы, а сказал только одну длинную фразу: «Мы сегодня проиграли потому, что играли плохо, а играли плохо потому, что мало тренировались, будем тренироваться больше…» С тем и ушёл из пресс-центра.
А журналисты направились к выходу, откуда шли хоккеисты. И одному из наших коллег по дороге попался вытаскивающий баул и клюшки Владислав Бульин. И он поведал тольяттинскому тогда защитнику о пресс-конференции. И надо было видеть реакцию Бульина. Косая сажень в плечах (183 см росту без коньков и 100 кг веса без амуниции) бросил баул, сел на него, схватился за голову и сказал в сердцах: “Да ё-моё! Сколько ж можно тренироваться, ведь живём на льду!.."
Думается, что и в этот раз на родном льду «Лада» проиграла потому, что, по мнению мудрого Петра Ильича, играла плохо. А играла плохо потому, что плохо тренировалась. И армеец Антон Бут, забивший гол и сделавший результативную передачу, тут совсем ни при чём. Как и остальные подопечные Вячеслава Быкова… Да, Пётр Ильич?
А мы заметим, что у «Лады» сейчас наблюдается стабильность результатов — в последних шести матчах она строго чередует победы с поражениями вне зависимости от того, дома или в гостях. А 50 процентов набранных очков — это, по идее, плей-офф.

«Нефтехимик» – «Витязь» 3:2
Неделю назад форвард «Витязя» Игорь Радулов не реализовал буллит. За что был подвергнут обструкции со стороны чеховских болельщиков и прессы. Нельзя не отметить, что здоровая критика пошла на пользу товарищу Радулову, и в последних трёх матчах он набрал шесть очков. Впрочем, вот уже в который раз его точные выстрелы и передачи родной команде не помогают. Поскольку «Витязь» проиграл-таки в Нижнекамске.
А подопечные Владимира Крикунова этакой тихой сапой одержали дома, между прочим, уже три победы подряд, и незаметно так оказались в верхней части турнирной таблицы. Вот так вот. Победная шайба, заметим, при счёте 2:2, и меньше, чем за пять минут до конца третьего периода заброшенная — на счету Дмитрия Макарова. Третья подряд в трёх последних матчах.

Комментарии