Крушельницки: я не учу играть в "грязный" хоккей
Регина Севостьянова
"Новый-старый" главный тренер "Витязя" - о возвращении в свой "второй дом", о новых схемах и том хоккее, в какой подмосковная команда теперь будет играть.

«Здрав-ствуй-те!» — шумит в телефонную трубку в оговоренное время голос «нового-старого» главного тренера «Витязя». И когда корреспондент «Чемпионат.ру» уже намеревается начать и вопросы задавать на русском, Крушельницки добавляет уже по-английски: «Если честно, очень многое забыл за время отсутствия в России. Но ничего, буду вспоминать, благо, случай подходящий».

— Знаете, я сам очень рад своему возвращению! Я знаю это команду, понимаю, что они пытаются сделать, я хорошо знаком со всем тут. Я действительно чувствую, что тут — мой второй дом. Поэтому я был очень счастлив получить звонок, который означал для меня возможность вернуться в Россию

Совершенно небанальный, так скажем, «Витязь» за два прошедших месяца первого сезона КХЛ уже успел превратиться в скандальный: тут и ужасная трагедия, произошедшая в Чехове с Алексеем Черепановым, и все её ещё не до конца оглашённые последствия — лига пообещала сообщить об окончательных результатах расследования смерти хоккеиста 14 ноября; и уверенная домашняя победа над «Трактором», обернувшаяся техническим поражением в результате того, что хозяева — вроде как, по незнанию — выпустили на лёд лишнего легионера. В итоге последнее место в турнирной таблице. И вот — отставка главного тренера Сергея Гомоляко и приглашение Крушельницки обратно.

Уже в среду Крушельницки выведет «Витязь» на матч с московским «Динамо». Кстати, в связи с тренерской рокировкой Александр Харламов вернулся в тренерский штаб первой команды. До этого он был переведён на должность тренера в фарм.

— Он в том числе помогает мне с переводом, — объяснил Крушельницки. — Но вообще в команде многие говорят по-английски. А кто не говорит — понимает. Сегодня у нас была тренировка, и я понял, что мой плохой русский и их плохой английский дает нам возможность прекрасно ладить. В конце концов, все друг друга понимают, а это уже успех!

— Наверняка канадцы обрадовались вашему возвращению, ведь именно после вашего появления в «Витязе» в команду стали привлекать игроков из-за океана?
— Знаете, я сам очень рад своему возвращению! Я знаю это команду, понимаю, что они пытаются сделать, я хорошо знаком со всем тут. Я действительно чувствую, что тут мой второй дом. Поэтому я был очень счастлив получить звонок, который означал для меня возможность вернуться в Россию.

— Во-первых, я увидел, что игроки действительно вкалывают на тренировках, чтобы улучшить результаты. Это здорово! Во-вторых, мы думаем, что у нас есть достаточно индивидуально сильных игроков. И мы сейчас попытаемся научиться думать одинаково на льду, в одном направлении…

— Вообще то, что «Витязь» не продлил с вами контракт в прошлый раз, до сих пор удивительно. Не поясните сейчас, почему?
— У меня был контракт всего на один год тогда. Конечно, я в душе надеялся, что нам удастся договориться о продолжении сотрудничества. Но тогда клуб пошёл другим путём. С тех пор уже прошло время, поэтому теперь я просто рад получить второй шанс и снова быть частью «Витязя».

— На этот раз у вас опять годовой контракт?
— Да. Сейчас мы говорим только об этом сезоне. Я просто пытаюсь придумать, что можно сделать с командой, чтобы поднять её с низа турнирной таблицы.

— Вы уже понимаете, как это сделать?
— Во-первых, я увидел, что игроки действительно вкалывают на тренировках, чтобы улучшить результаты. Это здорово! Во-вторых, мы думаем, что у нас есть достаточно индивидуально сильных игроков. И мы сейчас попытаемся научиться думать одинаково на льду, в одном направлении, чтобы улучшить взаимодействие в команде.

— Вы считаете, ваши тафгаи — Саймон, Веро, Перро — могут принести пользу в этом? Вы относите их к индивидуально сильным игрокам?
— Саймон только вернулся в состав. И я так понял, что он по-прежнему испытывает болевые ощущения в ногах. Остальные: Волзер, Бойченко, Сергеев, Евсеев, Радулов, Клеменко, Носов — словом, многие, произвели на меня очень сильное впечатление. Нам предстоит много работы, потому что я не уверен, что они работали по схемам, похожим на мои. Сегодня им было совсем непросто, потому что пришлось проделать большой объём совсем новой для них работы. И они всё выполнили, что лично я рассматриваю как ещё один первый успех.

— Мы все будем играть в хоккей. По-прежнему, в силовой манере. Я говорю игрокам, что они должны доигрывать каждый момент до конца, но не учу их играть в какой-то «грязный» хоккей. Все хотят видеть интересный хоккей, и мы тоже хотим играть в интересный хоккей, хотим побеждать.

— Вы говорили, что уже пробовали связаться с Сергеем Гомоляко. Хотите снова видеть его в своём штабе или просто собирались получить от него информацию о команде?
— Знаете, мне было очень приятно работать с Сергеем (в сезоне-2006/07 при главном тренере Крушельницки Гомоляко пришёл в команду его помощником, после того как главным стал Мисхат Фахрутдинов, помогал и ему, а после его отставки в прошлом сезоне возглавил команду). И с [Сергеем] Кремлёвым. Я вообще рад, что [генеральный менеджер «Витязя»] Алексей Жамнов в своё время помог мне найти таких прекрасных ассистентов. И сейчас мы пока думаем над тем, как организовать нашу работу. Надеюсь, что нам удастся сделать это быстро, потому что времени совсем нет. Перед первым матчем [после перерыва, с «Динамо» в «Лужниках»] у нас остались только одна тренировка и одна раскатка. А мне нужно переработать очень много информации об игроках, поэтому сейчас нахожусь в такой постоянной гонке.

— Первый матч вы проводите против «Динамо». Что знаете о нём?
— У меня есть диск с играми команды, который я уже изучил. Но на самом деле я стараюсь концентрироваться на игре своей команды. Хочу, чтобы моя команда играла по нашему плану. Сначала нужно решить этот вопрос, а потом уже интересоваться другими командами.

— Готовы к тому, что арбитры особенно тщательно работают с вашей командой, зная, что в любой момент может начаться драка?
— Да (смеётся). И не думаю, что это проблема. Мы все будем играть в хоккей. По-прежнему в силовой манере. Я говорю игрокам, что они должны доигрывать каждый момент до конца, но не учу их играть в какой-то «грязный» хоккей. Все хотят видеть интересный хоккей, и мы тоже хотим играть в интересный хоккей, хотим побеждать. Я уверен, что с арбитрами всё будет хорошо, что они будут и с нами работать на самом высоком уровне. Я не жду никаких проблем со стороны судей, они всегда стараются сделать свою работу как можно лучше. Всё нормально будет.

— Кстати, это правда, что вы отказались от предложения из НХЛ ради возвращения в Россию?
— Да, это правда. Меня звали в «Ванкувер». Но не главным — видео-тренером.