"Амур" наконец понял тренера. У омичей "не вышло"
Анна Бекишева
В непростой встрече в Омске "Амур" выиграл 3:1. Форвард хабаровчан Михаил Сарматин забил победный гол, а перешедший из Мытищ защитник Филипп Метлюк дебютировал в "Авангарде".

Капитан хабаровского «Амура» Михаил Сарматин стал автором победной шайбы своего клуба в непростой встрече в Омске, который завершился победой дальневосточников с общим счетом 3:1. И пусть «соавтором» этого гола можно считать капитана хозяев Антона Курьянова, который из-за своих ворот повёз шайбу через пятачок, потеряв её именно «на Сарматина», заслуг многоопытного нападающего «Амура» это нисколько не умаляет. Весь матч подопечные Емелина выглядели единым целым, и, возможно, именно это позволило им взять три очка.

Сарматин: Выдержали, сыграли на контратаках, а потом уже, когда увидели, что игра получается, стали по ситуации действовать. Или активно, или от обороны. Я считаю, мы, наконец, стали понимать, чего от нас тренеры требуют. Да и сами стали действовать более раскованно, в атаке поинтереснее. Всё вместе дало эффект.

— Что об игре сказать… — капитан хабаровчан в микст-зоне давал интервью, параллельно успевая поздравлять своих партнёров с успехом. — Задача была в первом периоде: выдержать активное давление Омска. Они, всё-таки, много проиграли в последнее время. Мы ожидали, что они побегут вперёд — так оно, в принципе, и получилось. Выдержали, сыграли на контратаках, а потом уже, когда увидели, что игра получается, стали по ситуации действовать. Или активно, или от обороны.

— Вратарь, наверное, помог?
— Конечно! Он в последних матчах хорошо играет, уверенно. Помогает команде.

— У вас продолжается удачная серия: после победы в Москве над ЦСКА 6:2 — победа в Омске. Как думаете, за счёт чего?
(усмехается) Я считаю, мы, наконец, стали понимать, чего от нас тренеры требуют. Да и сами стали действовать более раскованно, в атаке поинтереснее. Всё вместе дало эффект.

— Понятно, что проблемы Омска — не ваши проблемы, но всё же скажите: сегодня, вообще, вы встречались с похожим на самого себя «Авангардом»?
— Ну, мне, конечно, сложно судить, но… Показалось, что они гораздо более индивидуально стали играть. Раньше как-то по-другому было…

Защитник Филипп Метлюк, обмененный недавно в Омск из «Атланта», провёл свой первый матч за «Авангард». И хотя его новая команда в этот вечер уступила «Амуру» со счётом 1:3, отзывы главного тренера омичей Уэйна Флеминга о новом защитнике были довольно лестными. Сам же хоккеист пока оценивает свою форму сдержанно, но обещает прибавить в игре уже в ближайшем будущем:

КХЛ. Сезон 2008/09.
29 ноября.

«Авангард» (Омская область) – «Амур» (Хабаровск)
1:3 (0:0, 1:2, 0:1)

1:0 Малышев (Александров, Ягр) 28:21
1:1 Кривоножкин (М.Севостьянов) 33:58 ГБ
1:2 Сарматин (Юшков) 35:40
1:3 Юшков (Игнатушкин) 59:39 ПВ

Вратари: Царегородцев (59:10-59:39 ПВ) – Борисов.

— Нам, конечно, необходимо было всё решать уже в первом периоде: у нас было много шансов, неплохих моментов, должны были реализовывать большинство. Если бы забили парочку, то, наверное, игра была бы уже решена.

— В большинстве «Авангард» сегодня, действительно, упустил немало шансов. Но как только омичи остались в меньшинстве, сразу же пропустили гол в собственные ворота…
— Я бы не стал говорить, что у «Авангарда» какие-то глобальные проблемы именно в игре в неравных составах. Здесь, скорее, сработало старое хоккейное правило: «не забиваешь ты – забивают тебе».

— Какова была установка тренеров перед этим матчем?
— От нас требовалось отдаваться полностью игре, выложиться по полной, на все сто процентов. Мы старались, но сегодня нам, и правда, не везло.

— Перед матчем с «Амуром» у «ястребов» был шестидневный перерыв. Как провела его команда?
— У нас действительно было время подготовиться к этому матчу. И мы готовились. Но… не получилось.

— Ваши первые впечатления об «Авангарде».
— Меня приняли очень хорошо, условия здесь отличные во всех отношениях. А сегодня я убедился, что и играть здесь приятно – болельщики в Омске очень здорово поддерживают свою команду.

Метлюк: Условия здесь отличные во всех отношениях. А сегодня я убедился, что и играть здесь приятно – болельщики в Омске очень здорово поддерживают свою команду. Да, у нас есть проблемы. Несколько игроков болеют, травмированы. Поэтому и серия получается не очень удачная. Но, я надеюсь, мы сумеем переломить это, выйти из полосы неудач, и к плей-офф должны подойти во всеоружии.

— Вы пришли в клуб не в самый простой для него момент. Чувствуется ли напряжение?
— Да, у нас есть проблемы. Несколько игроков болеют, травмированы. Поэтому и серия получается не очень удачная. Но, я надеюсь, мы сумеем переломить это, выйти из полосы неудач, и к плей-офф должны подойти во всеоружии.

— А что можете сказать о психологической обстановке в команде?
— Настроение, естественно, не у всех хорошее. Вот если бы сегодня выиграли, думаю, было бы повеселее.

— Какими были ваши первые мысли, когда узнали, что «Атлант» обменял вас в Омск?
— Меня эта новость обрадовала. В «Атланте» мне не давали играть. А здесь, я надеюсь, всё сложится нормально в игровом плане. Если мне будут доверять — я буду играть, доказывать, что достоин быть в составе.

— Тренировки под руководством Уэйна Флеминга отличаются от тех, к которым вы привыкли?
— Мне кажется, что у Канарейкина и Флеминга похожий стиль в подготовке команды. Канарейкин до «Атланта» работал в «Магнитке», с Кингом, и сейчас использует многое из того, что предлагал своей команде канадский специалист. Здесь тренер тоже канадец, так что упражнения очень похожи.

— Всё ли устраивает в Омске в бытовом плане? Ваша семья уже приехала?
— Пока жена с сыном остались в Москве. Я же поселился на базе клуба.

— Как оцените собственную форму на сегодняшний день?
— Сегодня у меня была первая игра в сезоне, и форма, конечно, не оптимальная. Но у меня всё-таки многое получалось, так что, думаю, всё будет в порядке — прибавлю ещё.