"Спокойствие такое, какого в "Динамо" не было..."
Алёна Шилова
Нападающие "Ак Барса": Бадюков – о том, что он скорее выиграл от перехода из "Динамо", Морозов и Петров – что всё-таки делать с Евротуром.

Нападающие «Ак Барса» после разгромной победы в Москве над «Спартаком»: Алексей Бадюков – о том, что он скорее выиграл от перехода из «Динамо» в «Ак Барс», а Алексей Морозов и Олег Петров – о том, что всё-таки делать с Евротуром.

Алексей Бадюков, в первом же матче за «Ак Барс» забросивший шайбу, после игры просто сиял: «Настроение просто замечательное — мы крупно победили — 6:1! Я считаю, что заслуженно. И на удивление спокойно как-то всё прошло, и я рад».

И, кажется, понимая, что от вопросов о переходе ему всё равно никуда не деться, продолжает: «Знаете, как-то очень ощущается этот контраст между „Ак Барсом“ и обстановкой в „Динамо“.

Бадюков: Мне неприятно мнение, что вот Зиновьев пришёл в „Динамо“, и Бадюков посчитал, что для него теперь нет места, и что моё место в третьем. Это абсолютная чушь! Я никогда не боялся конкуренции. Я наоборот, искал её. Знаю одно: что я сейчас в „Ак Барсе“.

— Какой обстановкой в „Динамо“, Алексей?
— Нервозной, знаете, такой. Когда так играешь… (пауза) забивая по шайбе за игру. А здесь такие крупные победы. Очень бросается в глаза это спокойствие. Но, может быть, это профессионализм?

— По игре со „Спартаком“ особых каких-то проблем у „Ак Барса“, вроде, и не было вовсе?
— Знаете, вначале были. Но мы и предполагали, что так будет. Тем более мы с „Динамо“ здесь играли, в „Сокольниках“, и „Спартак“ тоже очень мобильно провёл первый период. Мы так и ждали, что первый период будет за ними — в плане движения именно. А мы грамотно сыграли от обороны. Не зря мы работаем на тренировках.

— Всё решилось во втором периоде. После того как вы первый перетерпели...
— Да, конечно. Я даже скажу, что в первом периоде была немного нелогичная шайба, потому что можно сказать, что преимуществом владел „Спартак“. Мы не сомневались в себе, но во втором, знаете, как-то даже на удивление легко забивались голы. Ещё раз повторюсь: какое-то спокойствие внутреннее было у меня здесь сразу, какого в „Динамо“ не было.

— Именно в команде? Атмосфера такая?
— Да, в команде. И вообще в том, что вокруг команды происходит. Вот этим отличается „Ак Барс“ от „Динамо“, что так спокойно всё. Вышли спокойно, забили шесть голов, и поехали домой. Я не думаю, конечно, что всегда так будет. Впереди будут ещё более серьёзные соперники. Сейчас с ЦСКА будем играть вот…

— Когда уже точно поняли, что победа обеспечена?
— Сидя в раздевалке после второго периода — что надо спокойно просто доиграть, и всё. И если мы всё профессионально сделаем, не будем дурака валять, то выиграем без проблем. А в этой команде, я вам скажу, дурака валять никто и не даст (улыбается).

— Как вас приняла ваша новая-старая команда?
— Это как встреча старых друзей, как встреча одноклассников (улыбается). Все, даже кто на базе работает, были очень рады мне. А так — вливаюсь постепенно. Вот на разминке перед игрой уже забыл половину из того, что надо. Народ смеялся, когда я не в ту сторону ехал.

Морозов: Усталость чуть-чуть есть. Но, в принципе, мы получили много очень хороших эмоций от игры в сборной. И вчера чуть-чуть отдохнули. Сегодня вышли и начали сразу грамотно играть. Короткими сменами, так чтобы не переигрывать, чтобы не накапливалась усталость. Поэтому так и получилось удачно.

— Вы пока в третьем звене сыграли первый матч. Как вам?
— Нормально! У нас, я так понимаю, без разницы порядок. Мы-то так вторыми выходили. Думаю, что состав будет меняться. А может, если будем нормально играть, то будем и так. А дальше посмотрим, что будет. Меня всё устраивает.

— Не жалеете, вижу, совершенно, что „Динамо“ покинули, Алексей?
— Как вам сказать. Знаете, двоякое такое впечатление. Вот многие мне звонят знакомые, все, кто считает меня коренным динамовцем, говорят: как же так, Лёша, почему? Это неприятно мне как-то. Приходится, вроде, оправдываться перед ними, что вот так вот надо было, что так получилось. Но это жизнь такая у нас, хоккеистов, понимаете? Цыганская работа. Сегодня здесь, завтра там.

— По итогам опроса на „Чемпионат.ру“ наши читатели больше склоняются к мнению, что ваш переход в „Ак Барс“ — это был скрытый обмен на Зиновьева.
— Я видел. Что могу сказать? Сколько людей, столько мнений. Пускай считают. Просто мне неприятно мнение, что вот Зиновьев пришёл в „Динамо“, и Бадюков посчитал, что для него теперь нет места, и что моё место в третьем. Это абсолютная чушь! Я никогда не боялся конкуренции. Я, наоборот, искал её. Знаю одно: я сейчас в „Ак Барсе“. Здесь созданы все условия, серьёзная команда, которая будет добиваться и работать над высокими результатами.

— Вы лично от этого перехода выиграли?
— Я думаю, да.

Капитан „Ак Барса“ и сборной России нападающий Алексей Морозов, выйдя из гостевой раздевалки „Сокольников“, нёс в руке большую сумку, откуда виднелся… недавно выигранный нашей сборной кубок Первого канала. „После победной игры со шведами мне отдали этот кубок. Сегодня я должен был передать его руководству команды. Пока вот я ещё никого не видел, пока он при мне, под моей ответственностью, так сказать“, — объясняет Морозов, не без гордости поглядывая на трофей.

Петров: Конечно, если смотреть на Евротур со стороны северо-американского хоккея, то, как и сказал Игорь Ларионов, это просто товарищеские игры. По сравнению тем более с Кубком Стэнли. Но здесь-то не НХЛ, здесь — Россия. Сборная играет в нашей стране огромное значение в сравнении с Канадой или Америкой. Там — Кубок Стэнли, и всё. Там так к сборной, как у нас, не относятся.

— Сегодня вы забили 200-ю шайбу в чемпионате, с чем вас и поздравляем. Как ваше самочувствие после Кубка?
— Усталость чуть-чуть есть. Но, в принципе, мы получили много очень хороших эмоций от игры в сборной. И вчера чуть-чуть отдохнули. Сегодня вышли и начали сразу грамотно играть. Короткими сменами, так, чтобы не переигрывать, чтобы не накапливалась усталость. Поэтому так и получилось удачно. А 200-я шайба? Я это знал перед игрой ещё. Не собираюсь на этом останавливаться.

— Особенно старались забить сегодня?
— Я в каждом матче особенно стараюсь забивать(улыбается). Это дело нападающего – больше забивать.

— А шайбу-то хоть себе забрали юбилейную?
— Нет, не брал ничего. У меня вообще коллекция шайб совсем небольшая. Вот и сегодняшнюю не забрал, чтобы не была она последней (улыбается).

— Первый матч после перерыва ваша команда провела очень уверенно...
— Да, хорошо играли. Первый период не очень получался. Это потому, думаю, что ребята, которые не играли в сборной — у них были одни тренировки в перерыв, не было ни одного контрольного матча. Поэтому чуть притирались, набирали игровой тонус. А во втором периоде уже свою игру нашли. А ещё соперник удалялся много, поэтому у нас были шансы играть в большинстве. И мы их реализовали.

— Ещё раз хочется спросить вас как лидера, как капитана сборной и как одного из лучших игроков лиги: что думаете по поводу инициативы Игоря Ларионова не отпускать лидеров КХЛ в сборную на Евротур? Правильно это?
— Я, честно, вообще не хочу в это всё влезать. Сейчас много разговоров идёт — нужен, не нужен. Я хочу просто нацеливаться на матчи, которые передо мной. Всё равно это будет решаться не нами и без нас, правильно?

— Так в чём как раз и соль, что, вроде как, вами. Ларионов сослался на Андрея Коваленко, выражающего мнение игроков КХЛ.
— Мы это решим на профсоюзе. Если большинство будет за то, чтобы не проводить, или наоборот, Андрей с этим и выступит. Раз он так сказал сейчас, значит, были на то какие-то основания.

А вот одноклубник Морозова опытный нападающий Олег Петров призвал задуматься над словами Ларионова: „Это очень спорная точка зрения. Конечно, если смотреть на Евротур со стороны северо-американского хоккея, то, как и сказал Игорь Ларионов, это просто товарищеские игры. По сравнению тем более с Кубком Стэнли. Но здесь-то не НХЛ, здесь — Россия. Сборная играет в нашей стране огромное значение в сравнении с Канадой или Америкой. Там — Кубок Стэнли, и всё. Там так к сборной, как у нас, не относятся. А у нас люди очень любят сборную. Считается очень почётным играть в сборной, и тем более быть чемпионами мира“.

— И что предлагаете?
— Я говорю о том, что нельзя вот так вот сказать однозначно, нужен Евротур или нет. С одной стороны, это действительно тяжело для игроков участвовать и в чемпионате КХЛ, и в Евротуре. И получается разорванный график игр в чемпионате. Но с другой — это же сборная! То есть, может быть, стоит сократить как-то это? Не знаю.