Никулин: не хоккей, а шпана! И всё!
Алёна Шилова
Защитник "Ак Барса" - о важности первого и пятого голов, нервозности со стороны соперника и драке, спровоцированной "Локомотивом"...

Защитник «Ак Барса» Илья Никулин — о важности первого и пятого голов, нервозности со стороны соперника и драке, спровоцированной «Локомотивом», – в интервью сразу по окончании четвёртого матча финала Кубка Гагарина, снова сравнявшего счёт в серии – 2-2.

Блог Алёны Шиловой – собственного корреспондента «Чемпионат.ру» на финале Кубка Гагарина.

«Чемпионат.ру» вёл текстовую онлайн-трансляцию четвёртого матча «Локомотив» – «Ак Барс».

— Нам удалось сегодня забить первыми. Получилось реализовать численное преимущество. Игру наладили, — говорит защитник «Ак Барса» Илья Никулин. — Характер проявили. Играли. Бились. Остались довольны счётом. И ещё настроем своим. Постараемся его сохранить.

Я, честно говоря, нервозность видел только со стороны той команды. Я вообще не понял, почему он там налетел на [Нико] Капанена. Я не помню, к сожалению, фамилию этого игрока… Руденко же его фамилия? Да?.. Там практически избиение было. Потом он влез ещё в одну драку. Это хулиганство, я считаю. Не хоккей, а шпана! И всё! Некрасивый поступок был абсолютно с его стороны.

— «Ак Барс» сходу начал играть очень активно. Была установка такая — непременно забить первыми?
— Нет, такой установки не было. Мне сложно ответить, если честно. Мы и в предыдущих матчах хотели забить, просто тогда не получалось.

— Какой гол был ключевым в матче? Первый? Или четвёртый?
— Пятый (улыбается).

— Почему?
— Конечно, победным считается третий гол. Но пятый гол создал разрыв в три шайбы, который достаточно тяжело отыграть.

— А, может, первый всё-таки? У вас кто первым забивает, тот, считайте, и выигрывает...
— Может, и первый, если так. Все голы были важные. Хотя хорошо, что мы сегодня забили первыми.

— Отчего такая нервозность была в игре, что аж до драк дело дошло? Напряжение?
— Я, честно говоря, нервозность видел только со стороны той команды. Я вообще не понял, почему он там налетел на [Нико] Капанена. Я не помню, к сожалению, фамилию этого игрока.

А при счёте 5:2 Ярославль уже не особо там рвался отыгрываться. Может быть, устали, или посчитали уже, что нет смысла. Мы играли на удержание счёта. Это было задание тренера, и мы его выполнили… 5:2 – достаточный счёт для нас. Тем более, что эти голы не перейдут в следующую игру, правильно? Следующий матч всё равно начнётся со счёта 0:0…

— Руденко...
— Честно говоря, он не скидывал ни перчатки, ничего. И драка-то в плей-офф. Ну, просто смысл драться? И в итоге судья его почему-то не удалил до конца. Для меня это до сих пор загадка. Там практически избиение было. Потом он влез ещё в одну драку. Это хулиганство, я считаю. Не хоккей, а шпана! И всё! Некрасивый поступок был абсолютно с его стороны. Мы достаточно уважительно относимся к команде Ярославля и не позволяем себе таким образом выпускать эмоции при счёте не в нашу пользу.

— Справедливости ради — это Капанен его задел…
— Но перед этим он улетел после свистка в Панина. Поэтому давайте не будем путать. Знаете, не надо мне перекладывать, что там кто-то виноват. Началось всё с удара после свистка Руденко. Руденко же его фамилия? Да? Поэтому я думаю, что там была спровоцирована с той стороны ситуация. Не надо здесь путать. Ребята наши никогда не скидывают перчатки и драться не будут. У нас плей-офф, и скамейка недостаточно длинная. Каждый человек у нас сейчас на вес золота. Могут быть стычки, но драться и тем более скидывать перчатки никто не собирается.

— Третий период уже ничего не решал и команды доигрывали?
— Мы играли на удержание счёта. И Ярославль не особо стремился там что-то изменить. Так, вялотекущий третий период. Думаю, что и для зрителей он был не очень интересен.

— Зато какой первый период! Наверное, лучший за всю серию.
— Первые два периода были очень интересные. Да, особенно первый получился зрелищным, очень интересным. А при счёте 5:2 Ярославль уже не особо там рвался отыгрываться. Может быть, устали или посчитали уже, что нет смысла. Мы играли на удержание счёта. Это было задание тренера, и мы его выполнили.

— Не было мысли ещё до кучи и Звягина распечатать, чтобы не расслаблялся?
(улыбается) Нет, абсолютно. А смысл? 5:2 – достаточный счёт для нас. Тем более что эти голы не перейдут в следующую игру, правильно? Следующий матч всё равно начнётся со счёта 0:0…