"Последний бой..."
Максим Лебедев
"Последний бой..."
Комментарии
"Чемпионат.ру" - о том, как сходят с ума, и не только на флоте, и том, что мы уже поняли в День космонавтики, - в нашем прогнозе на исход решающего финального матча.

«Чемпионат.ру» — о том, как сходят с ума, и не только на флоте, и том, что мы уже поняли в День космонавтики — в ревью по-любому последней игры первого сезона Континентальной хоккейной лиги.

«Чемпионат.ру» будет вести текстовую онлайн-трансляцию седьмого решающего матча «Ак Барс» — «Локомотив». Не пропустите!

Блог Алёны Шиловой – собственного корреспондента «Чемпионат.ру» на финале Кубка Гагарина.

Предфинальный расклад, бредовость «космических» ассоциаций и объяснение «теории заговора на День космонавтики» — в авторской колонке Игоря Какурина «Сила или характер?», редактора хоккейного раздела «Чемпионат.ру».

ПРЕВЬЮ ФИНАЛА КУБКА ГАГАРИНА ОТ «ЧЕМПИОНАТ.РУ».

Окончательно уяснив, что первый обладатель Кубка Гагарина определится 12 апреля, в День космонавтики, многие буквально (уж простите за слово, но точнее тут не подобрать) сбрендили на символизме. И теперь они с пеной у рта убеждают всех, что решающая шайба будет заброшена не иначе, как на девятой минуте третьего овертайма. Почему именно на девятой и именно третьего? Потому что к тому времени пройдёт 108 минут игры – именно столько продолжался первый космический полёт нашего Юрия Гагарина.

Но сперва, как прежде, «тематически-лирическое отступление». Когда автор этих строк ещё не помышлял о карьере спортивного журналиста и доблестно служил в военно-морском флоте, то на его первой боевой службе первым сошёл с ума, как бы это смешно ни звучало, корабельный психолог. На седьмой месяц плавания он решил покончить жизнь самоубийством, для чего сел в каюте за рабочий стол и начал методично тыкать ножницами в розетку. А поскольку бытовая сеть на кораблях несёт в себе только 127 вольт, то полноценного суицида никак не получалось. Психолог совал ножницы, в розетке бабахало, автомат вышибало, психолог вздрагивал, каюта погружалась во тьму. Потенциальный самоубийца шёл в коридор, включал вырубленный автомат, после чего всё повторялось сначала.

Остальные к тому времени, осатанев от моря, были не лучше. Лежащий на верхней койке сосед по каюте, глядя на мытарства психолога, меланхолично предложил: мол, на столе ключи от боевого поста лежат, иди туда, там в розетке 380 вольт и амперы такие, что «хоронить тебя, дорогой, будем методом подметания».

К счастью, по соседству обитал более адекватный офицер. Чья каюта была запитана от одного пакетника с соседской. Он и пришёл разбираться, что за чертовщина творится с освещением, после чего психолог был спеленат и отправлен в амбулаторию. Потом мы бережно сдали его на руки врачам флотского госпиталя во вьетнамской базе Кам-Рань. Полежав там с полгода и списанный с флота подчистую, экс-психолог очень быстро вновь устроился на службу, сохранив звание и став… начальником ГАИ того самого гарнизона, где базировался наш корабль. Люди всякие нужны, профессии всякие важны – так, кажется, в известных всем с детства стихах?

Но, оказывается, сходят с ума не только психологи и не только на флоте. Окончательно уяснив, что первый обладатель Кубка Гагарина определится 12 апреля, в День космонавтики, многие буквально (уж простите за слово, но точнее тут не подобрать) сбрендили на символизме. И теперь они с пеной у рта убеждают всех, что решающая шайба будет заброшена не иначе, как на девятой минуте третьего овертайма. Почему именно на девятой и именно третьего? Потому что к тому времени пройдет 108 минут игры – именно столько продолжался первый космический полет нашего Юрия Гагарина. И если подобное действительно произойдёт, то, наверное, можно не сомневаться: санитары из соответствующих учреждений в этот воскресный вечер собьются с ног, не успевая паковать, грузить и доставлять. Возможно даже «методом подметания»…

В финальном казанско-ярославском противостоянии симпатии большинства болельщиков не «Локомотива» находятся на стороне «Ак Барса». И удивляться тут нечему: в схватке человека с машиной наши пристрастия всегда будут в пользу тех, кто заведомо выглядит более слабым, более человечным. И большинству из нас совсем невдомёк, что такая отработанная до автоматизма игра, в которой, казалось бы, совершенно нет места эмоциям – это в первую очередь результат огромного ума и титанического труда. Причём не одного человека, а многих, целой системы. В которой, как у айсберга, тренер Кари Хейккиля и 20 выходящих на лёд хоккеистов являются самой видимой, но отнюдь не самой большой её частью.

Что примечательно, Зинэтула Билялетдинов является апологетом той же самой системы. А большая на вид со стороны «человечность» «барсов» объясняется тем, что в «Локомотиве», где руководство клуба бессменно уже второй десяток лет, нынешнюю систему начали скрупулезно выстраивать лет этак 10-12 назад, ещё при Петре Ильиче Воробьёве. Тогда как в «Ак Барсе», как все мы помним, настроенный покойным Юрием Ивановичем Моисеевым (царствие ему небесное!) механизм несколько лет и несколько раз подряд сносился до фундамента иными специалистами. До самого прихода в клуб Билялетдинова.

Так что, в сегодняшнем седьмом матче, как, впрочем, и в предыдущих шести, лицом к лицу сойдутся одинаковые тренерские концепции. Одинаковые взгляды на современный хоккей. Во многом похожие методы и способы тренировки и подготовки. Но у кого-то это получается просто лучше.

И сегодня мы не станем предрекать победителя, прогноз делать не станем. Потому что накал страстей и нервов — что у хоккеистов, что у болельщиков, — сейчас таков, что подливать масла в огонь не хочется. Но мы точно знаем: первый обладатель Кубка Гагарина будет полностью и бесповоротно заслуженным и правомочным. А тех, кто проиграет, будет искренне, до слёз жаль…

«Ак Барс» — «Локомотив»
Счёт в серии: 3-3 (0:3, 4:3 ОТ, 0:3, 5:2, 2:3, 3:2 ОТ, ...)
Допустим, симпатии находятся на стороне «Ак Барса» ещё и потому, что возглавляет его наш, родимый тренер. Это ведь «Локомотив» первым пригласил в наш хоккей наставника-иностранца. За что в своё время руководство клуба подвергалось немалой обструкции. И те, два подряд чемпионства Владимира Вуйтека родили тогда повальную моду на иностранных тренеров. И кто знает, завоюй после Вуйтека ещё кто-нибудь золотые медали – тот же Иван Глинка в «Авангарде», например, или Марек Сикора в «Магнитке», — и иностранных тренеров было бы у нас сейчас столько, что впору было бы вводить лимит не только на легионеров-игроков, но и легионеров-наставников.
Но те две победы Вуйтека так и остались первыми и последними победами иностранных наставников в России. Дальше выигрывали только наши. И вот теперь, второй год подряд, «Локомотив» финале — кто-нибудь сомневается, на чьей стороне сегодня будут симпатии всего нашего тренерского корпуса?
По ходу сезона немало говорилось о том, что иностранный тренер, если хочет победить в России, должен говорить по-русски. Причём не через переводчика. В этом плане, правда, у ярославцев почти всё в порядке стало: Хейккиля на великом и могучем почти уже говорит, — только ему самому известно, чего это стоило, — а уж понимает всё наверняка.
Впрочем, сегодня тот случай, когда язык значения не имеет. Поскольку объяснять что-то такое игрокам, какие есть в распоряжении Хейккиля и Билялетдинова, не нужно. И искать нужные слова для настроя, для дополнительных эмоций тоже не надо. Тут как раз наоборот: впору давать хоккеистам успокоительное, чтобы не перегорели до срока. И пусть вчера казалось, что обе команды психологически и эмоционально высушены и выжаты – это всё было вчера. А сегодня — «последний бой, он трудный самый».
И сегодня мы не станем предрекать победителя, прогноз делать не станем. Потому что накал страстей и нервов — что у хоккеистов, что у болельщиков — сейчас таков, что подливать масла в огонь не хочется. Но мы точно знаем: первый обладатель Кубка Гагарина будет полностью и бесповоротно заслуженным и правомочным. А тех, кто проиграет, будет искренне, до слёз жаль.

Вот вам просто наш опрос, который будет продолжать работать до стартового вбрасывания: «Кто чемпион?». А вот вам, кстати, «для сверки», если желаете, другой опрос, до и по ходу первых матчей финала: «Кто и как теперь станет чемпионом России и первым обладателем Кубка Гагарина?».

Ещё по ходу матчей одной восьмой мы поняли: Континентальная лига есть, существует и главное — удалась. Так пусть же последний матч нашего первого сезона это только жирно подчеркнёт. И даст нам вечером имя своего первого чемпиона, первого обладателя Кубка Гагарина. И, что символично — в День космонавтики, в последней решающей игре.

Комментарии