Гребешков: я весь негатив оставил в Эдмонтоне
Алёна Шилова
Защитник "Эдмонтона" и сборной России – о том, чего не хватило для попадания в плей-офф и что нужно для победы на ЧМ, "чёрном пиаре" КХЛ в Америке и будущей победе "Локо" в Кубке Гагарина.

Защитник заокеанского «Эдмонтона» и сборной России на чемпионате мира о том, чего не хватило его команде для попадания в плей-офф там и что нужно нашей сборной для победы на ЧМ, «чёрном пиаре» КХЛ в Северной Америке и победе «Локомотива» в Кубке Гагарина, которой ему так хотелось и хочется, – в эксклюзивном интервью «Чемпионат.ру».

– Всегда приятно быть в Новогорске, с ребятами пообщаться, многих я давно не видел, – говорит Денис Гребешков. – И настроение всегда, когда сюда приезжаешь, становится такое поднятое. Ощущение просто классное!

Мы как-то невзрачно выступили в последних играх. Потому что в целом по именам, по игрокам мы должны были попадать в плей-офф спокойно. А что конкретно не получилось – я думаю, это не моя задача разобраться… Если мыслить логически, то три года непопадания в плей-офф… Сами понимаете, кто-то должен был пострадать. Рано или поздно что-то такое должно было свершиться. Голова тренера всегда летит первой. Это чисто профессиональная закономерная вещь.

– С одной стороны, тут было всего 11 человек, не вся команда, но это как раз те, кто, скорее всего, будет играть в Швейцарии. Так?
– Не знаю. Так говорить, наверное, не совсем красиво и правильно. Есть и другие ребята. Все должны будут доказать, что достойны. Всё равно 11 человек – это не вся сборная. Вот когда все соберутся вместе, тогда и можно будет о полных ощущениях говорить. Хотя тренерскому штабу сборной удалось создать правильную атмосферу и ребят подобрать, такой коллектив полностью профессиональный. Все ребята с пониманием относятся к играм за сборную, все только рады играть. Поэтому и готовимся с полной отдачей сейчас.

– У всех вас был перерыв в игровой практике, отдых неделю-полторы. Как после второй тренировки себя чувствуете?
– Перерыв немного влияет на это. По крайней мере у тех, кто приехал из НХЛ. Сейчас больше борьба с акклиматизацией, со временем. День с ночью поменяли, по ночам иди поработай, а днём поспи. (Улыбается.) Пока боремся с этим. Но на второй день чувствуем себя уже намного лучше, чем в первый. Всё в порядке. Не впервой.

– Удаётся заснуть?
– Вот в три часа ночи заснул, с семи уже начал просыпаться. Днём вчера поспал и еле проснулся потом. Акклиматизация – зверь страшный! (Смеётся.)

– Многие отмечают то, что вы значительно прибавили в этом сезоне. Как сами оцениваете свою игру?
– Я, безусловно, доволен своими личными показателями, своей игрой. Единственная неприятность в том, что не попали в плей-офф. Игрового времени у меня в этом сезоне было больше, чем обычно, минут по 25.

– Непривычно это для вас?
– Да, это уже немного другая подготовка к играм. И вообще всё, что связано с хоккеем, с физическими нагрузками, – никогда раньше такого у меня не было, столько не играл. Но в целом я справился с этим. Теперь знаю уже, как готовиться.

– Почему «Эдмонтону» не удалось в плей-офф пробиться?
– Не знаю. Может, сил как-то не хватило под конец сезона, что ли… Мы как-то невзрачно выступили в последних играх. Потому что в целом по именам, по игрокам мы должны были попадать в плей-офф спокойно. А что конкретно не получилось – я думаю, это не моя задача разобраться. Зато на чемпионат мира попал.

Всё-таки мы теперь в ранге чемпионов едем. И остальные команды будут с дополнительной мотивацией на нас настраиваться. Даже в группе обыграть чемпиона всем будет очень приятно. Для нас самое главное – сыграть в свою силу. И тогда мы можем обыграть любого соперника. Конечно, задача – выиграть этот чемпионат. Я считаю, что это реально.

– Видимо, «Эдмонтон» этим и занимается, уволив главного тренера Крейга Мактавиша. Верное решение?
– Наверное. Если мыслить логически, то три года непопадания в плей-офф… Сами понимаете, кто-то должен был пострадать. Рано или поздно что-то такое должно было свершиться. Голова тренера всегда летит первой. Это чисто профессиональная закономерная вещь.

– Но если смотреть по работе, то реально были тренерские ошибки? Вы сказали, что концовка «регулярки» не получилась.
– Наверное. Но я вообще не сторонник этих разговоров, покрывать там кого-то. Посмотрим. Всё будет видно в сравнении. Придёт новый тренер, увидим, как мы будем играть при нём.

– Значит, уже точно решили остаться в «Эдмонтоне»? Контракт-то у вас закончился...
– Да, я бы хотел. Мы сейчас на стадии переговоров, и я думаю, близки к подписанию нового. Мне нравится в этой команде. Нравится играть, нравится коллектив, ребята. И город там хоккейный, Эдмонтон. Канада. Получаешь большое удовольствие, играя там. Единственное, конечно, очень хочется в плей-офф поиграть, понюхать этого пороху. Надеюсь, что следующий сезон у нас получится. Сейчас только сезон закончился, постепенно начнут селекцию проводить. Может, ещё полсостава поменяют, кто его знает. А в целом будут изменения. Надо что-то менять, чтобы в плей-офф попадать.

– Никакого негатива от сезона не осталось, стало быть? Не плей-офф, так чемпионат мира...
– Не знаю. Сезон в НХЛ и сборная – это разные вещи. Здесь как-то всё заново начинаешь. Те же сборы опять, подготовка и чемпионат. Всё совсем другое. Я все свои негативные эмоции оставил в Эдмонтоне.

– В сборную вас тренерский штаб когда пригласил?
– Когда Быков с Захаркиным приехали в Америку. Позвонили мне и пригласили официально на сборы. Я сказал, что с удовольствием приеду, если мы в плей-офф не попадём. И вот я здесь. (Улыбается.)

Они периодически как-то сравнивают НХЛ и КХЛ. Причём знаете, вот в новостных программах проходят какие-то, скажем так, только плохие новости из КХЛ. Например, тот же финансовый кризис как задел или ещё что-то такое. То есть в целом они только какой-то негатив пытаются выпустить в прессу про Россию… Побаиваются. Уже ведь были прецеденты, когда ребята уезжали сюда. Они этого не хотят…

– Что думаете о чемпионате мира? Намного будет сложнее нам?
– Безусловно. Всё-таки мы теперь в ранге чемпионов едем. И остальные команды будут с дополнительной мотивацией на нас настраиваться. Даже в группе обыграть чемпиона всем будет очень приятно. Для нас самое главное – сыграть в свою силу. И тогда мы можем обыграть любого соперника. Конечно, задача – выиграть этот чемпионат. Я считаю, что это реально.

– Вы не смотрели, у кого там какие составы? Кто главные соперники?
– Знаете, нет, не успел пока. (Улыбается.) Знаю только, кто из моей команды едет.

– Как вообще за океаном отношение к нашей лиге, к КХЛ? За «врага» считают? Или – так себе?
– Безусловно. Они периодически как-то сравнивают НХЛ и КХЛ. Причём знаете, вот в новостных программах проходят какие-то, скажем так, только плохие новости из КХЛ. Например, тот же финансовый кризис как задел или ещё что-то такое. То есть в целом они только какой-то негатив пытаются выпустить в прессу про Россию.

– То есть получается, серьёзно воспринимают как конкурента.
– Конечно. И побаиваются. Уже ведь были прецеденты, когда ребята уезжали сюда. Они этого не хотят.

– Вы обратно ещё не собираетесь?
– Пока нет. Меня пока всё устраивает, всё нравится. Играть там нравится, команда тоже. А дальше – жизнь покажет, правильно?

– А можете что-то сами о КХЛ сказать? Изменилось что-то в российском хоккее с её образованием?
– Полные матчи – в смысле целиком, от и до – смотреть не приходилось. По тому, что по Интернету смотрел, статьи читал, отчёты – не знаю, изменилось ли качество игры прямо аж так. Но то, что вокруг хоккея всё меняется в положительную сторону, – это точно! Особенно за родной командой следил, переживал, болел. Желал удачи «Локомотиву», хотел очень, чтобы они выиграли, но так сложилось, что…

– «Локомотив» был фаворитом финала Кубка Гагарина…
– Да, и я всё-таки думал, что «Локомотив» должен выиграть. Расстроился, если честно.

– Второй сезон подряд проиграли в финале. Сначала «Салавату Юлаеву», теперь – «Ак Барсу».
– Да. Но если в том году никто им и не предвещал финала, то в этом ребята уже были в ранге фаворитов, и то, что проиграли, обидно. Но в следующем году [1000-летний] юбилей Ярославля, поэтому всё, может, ещё впереди? (Улыбается.)

– Вам бы хотелось?
– Конечно!