"...Когда у Ковальчука был выход один на один..."
Алёна Шилова
"Наши" вратари сборной Германии - о матче с Россией и планах своей "Бундестим" по выходу в четвертьфинал, для чего нужно обыгрывать хозяйскую Швейцарию.

«Наши» вратари сборной Германии Дмитрий Пётцольд и Дмитрий Кочнев – о матче с Россией и планах своей «Бундестим» по выходу в четвертьфинал чемпионата мира, для чего обязательно нужно обыгрывать хозяйскую Швейцарию – в эксклюзивном интервью «Чемпионат.ру».

«Чемпионат.ру» вёл текстовую онлайн-трансляцию первого матча сборной России на ЧМ-2009 – с Германией.

Блог Алёны Шиловой – собственного корреспондента «Чемпионат.ру» на чемпионате мира в Швейцарии.

— Мы знали, что нас ожидает игра против чемпиона мира, — говорит Дмитрий Пётцольд, пропустивший от сборной России пять шайб.

— Ужели всерьёз рассчитывали победить?
— Рассчитывали сыграть, по нашим возможностям, самую лучшую игру, какую мы можем показать. Может, в начале у нас не совсем получилось, потому что много молодых ребят сейчас в команде, и эмоции вначале были такие, что даже забыли, что и как (Улыбается.). А в целом мы неплохо отыграли, считаю. Брызгалов у вас хорошо стоял. Одна-две, если зашли бы, и кто знает, как игра повернётся. А если 0:3, «летишь» после первого периода с чемпионом мира…

Пётцольд: Да, для нас это лучше, чем если бы мы сегодня играли против швейцаров, например. Сейчас чисто эмоционально пойдёт, потому что сходу прыгнули так. Посмотрим, какой будет следующая игра. У нас задача — в четвертьфинал попасть. Будет тяжело. Швейцария очень хорошо подготовилась в этом году. Посмотрим. Это реально. Мы не говорим о том, чтобы побеждать Канаду или Россию. А тут для нас возможные соперники для победы.

— Считаете, не по делу?
— Всё, что происходит на льду, — по делу. Во втором-то периоде мы игру выровняли. Там пара удалений у нас были глупых совершенно. А так пять на пять у нас шансы были. На самом деле для нас турнир ещё только начинается. Всё впереди.

— Что сказал главный тренер Уве Крупп после матча? Он выглядел таким расстроенным...
— То же самое. Все знали, что тяжёлый старт будет. А дальше у нас настоящие возможности начинаются, где мы должны будем выигрывать.

— А лучше так играть — сходу с чемпионом мира?
— Да, для нас это лучше, чем если бы мы сегодня играли против швейцаров, например. Сейчас чисто эмоционально пойдёт, потому что сходу прыгнули так. Посмотрим, какой будет следующая игра. У нас задача — в четвертьфинал попасть.

— Шансы как оцениваете?
— Будет тяжело. Швейцария очень хорошо подготовилась в этом году. Посмотрим. Это реально. Мы не говорим о том, чтобы побеждать Канаду или Россию. А тут для нас возможные соперники для победы.

— Вы играли, это значит, вы — первый номер сборной?
— Нет. Мне вчера сказали, что я буду играть. Посмотрим, что будет дальше.

— А вы как свою игру оцениваете?
— В целом — вроде хорошо. Единственное, когда у Ковальчука был выход один на один, то, с моей точки зрения, если бы я его отбил, может, был бы у команды реальный шанс зацепиться. Не получилось, к сожалению.

— Вините себя сильно?
— Да, я был бы плохой вратарь, если бы любил пропускать голы (Смеётся.).

— А как у вас с Дмитрием Кочневым отношения?
— Просто отличные! Мы знаем друг друга очень давно, уже с 14-15 лет, наверное.

— Знаете, тут говорили, что вам тренер отдаёт предпочтение, потому что вы в НХЛ играли…
— Да, целых три матча! (Смеётся.). Я не думаю об этом. Меня поставили — я играю. Мне доверили — я стараюсь вытащить, что во мне есть возможное.

Кочнев: Я думаю, что сборной России вратари не требуются в принципе. Очень много хороших русских вратарей сейчас и в России, и в Канаде, которые могут за вас сыграть. А я уже 10 лет за сборную Германии играю, сначала за юниорскую, потом за молодёжную, и никаких вопросов тут для меня нет…

— У нас команда очень-очень молодая. Поэтому у нас главная задача – подготовка на следующий чемпионат мира в Германии и на Олимпиаду [в Ванкувере], — говорит Дмитрий Кочнев, матч с Россией проведший в «полной боевой, но — на лавке. — Поэтому, с учётом того что у нас было очень много молодых новых игроков, мы очень неплохо сыграли.

— Россия сходу три шайбы забросила. Сложно было собраться дальше?
— Да, нелегко для нас было после первого периода в раздевалку зайти, 0:3 проигрывая. Но потом мы неплохо сыграли. Забить, жалко, не удалось. Илья Брызгалов удачно сыграл, поэтому.

— А как игру Дмитрия Пётцольда можете оценить?
— Для любого вратаря это очень тяжёлая игра — против России. Очень много бросков. Очень сильная команда у вас. А для первой игры он очень хорошо сыграл.

— Дмитрий корит себя за гол Ковальчука…
— Да. Если бы первый отбил, или второй. Но все шайбы никогда не поймаешь. Илья Ковальчук- игрок высокого уровня.

— На самом деле многие думали, что вы будете против России играть. Потому что играете в КХЛ, знаете нашу сборную… Ну, понимаете...
— Я лично ничего не ожидал. Я просто к игре готовился. Так же буду к следующей игре готовиться. А кому играть, только тренер решает.

— Вы не обсуждали с тренером, как он видит очередность игры вратарей или как вообще?
— Нет. Так как я год почти уже не играл за сборную, потому что из-за травмы, то что я в России был. Мне вначале надо войти. А то меня год не видели. Поэтому я и не надеялся, что приеду, и всё — буду сразу играть. Надо ждать свой шанс, и когда мой шанс будет, я надеюсь, что покажу, какой уровень у меня есть, и удачно сыграю.

— Помните, вас как-то в сезоне спросили после матча „Спартака“, когда вы здорово сыграли, мол, не хотите ли сборную России усилить, а вы…
(Улыбается.) Я думаю, что сборной России вратари не требуются в принципе. Очень много хороших русских вратарей сейчас и в России, и в Канаде, которые могут за вас сыграть. А я уже 10 лет за сборную Германии играю, сначала за юниорскую, потом за молодёжную, и никаких вопросов тут для меня нет.

— Сами для себя на этот турнир задачи ставите?
— Тяжело для меня какую-то задачу ставить. Многое не только от меня зависит. Мне вначале надо вступить у игру, и только потом я смогу показать свой класс. Я очень надеюсь, что скоро получу мою первую игру на этом чемпионате мира.

— А команда ваша до какого этапа планирует дойти?
— Главное для нас— пройти во второй круг. Чтобы пройти во второй круг, нам надо обязательно выиграть у Франции, а чтобы пройти в четвертьфинал, нам бы надо ещё зацепить Швейцарию. Но это будет очень тяжело, так как они ещё и дома играют. Посмотрим. Я, конечно, надеюсь, что мы через два дня шаг вперёд сделаем и, может быть, этот матч против Швейцарии выиграем.