"Тянуть молодёжь и поддавать по попкам ветеранам"
Алёна Шилова
Харизматичный защитник СКА Дарюс Каспарайтис о трудностях своей подготовки к сезону и о том, что нужно "армейцам с Невы", чтобы выигрывать, – в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру".

Харизматичный защитник СКА Дарюс Каспарайтис отдыхает, восстанавливаясь после травм и готовясь к сезону, занимается благотворительностью, собирается выигрывать, ведя за собой молодёжь и поддавая ветеранам по попкам, и спокоен за новую молодёжную лигу. Обо всём этом и не только – в эксклюзивном интервью Каспарайтиса «Чемпионат.ру».

Сейчас Каспарайтис находится дома в Швеции, а 22 июля, в день начала сборов СКА, возвращается в Санкт-Петербург.

Читайте блог Дарюса Каспарайтиса «Недружелюбное привидение» на «Чемпионат.ру».

– Дарюс, уезжая в отпуск, вы говорили, что хотите побыстрее восстановиться и в этом сезоне сыграть все игры чемпионата. Получится?
– Вот то, что я хотел побыстрее, и оказалось неправильно. Я в зале качался, иногда бегал. А когда боли были и не проходили, я думал, это нормально, так должно быть, так заживает тяжело. А когда меня проверили, выяснилось, что я перегружен очень сильно. После всех операций просто не дал себе отдохнуть.

– Врачи предупреждали об этом? Что нужно дать себе паузу?
– Да, мне надо было месяц вообще ничего не делать. А я неделю-две не делал, а потом не выдержал, тренировался. И мне сказали: у тебя не заживают раны, тебе надо месяц вообще ничего не делать. Сейчас я послушал докторов и буду ждать, пока месяц закончится, а потому уже поеду в Германию, чтобы за мной присматривали. Можно будет делать что-то, но понемножку первое время, постепенно увеличивая нагрузки, а не как я – сразу пойти нагружаться.

Очень здорово теперь поиграть с Яшиным в одной команде. Я очень доволен и думаю, что всё будет хорошо. Много говорили с ним о СКА, каким он будет в этом году. Будем выигрывать! Всё-таки в нашем возрасте победа – лучшее вознаграждение. Всё уже повидали за свою карьеру. Самое главное – молодёжь подтянуть за собой и ветеранам тоже поддавать по попкам, чтобы не сидели, в носу не ковырялись.

– Получается, сами себе усложнили жизнь…
– Как это так – пару месяцев ничего не делать вообще? Я себе просто не представлял. Сейчас я уже больше понимаю, потому что столкнулся с этими операциями, реабилитациями, и знаю теперь, что иногда покой – лучшая вещь. Просто когда ты всю жизнь занимаешься спортом, кажется, что месяц… Что это вообще конец жизни. Даже велосипед нельзя крутить. Сказали – отдыхай. А для меня отдых… Я уже с ума схожу. Ещё вот две недели мучиться. Сложно сидеть вот так без дела, но что поделаешь. Мне очень хочется играть. Я хочу играть на высоком уровне. Поэтому надо хорошо залечиться. А играть пять-шесть игр, потом пять не играть – это не дело. Самому неприятно. Стыдно перед народом.

– Как ваши детишки себя чувствуют?
– Нормально. Пока не говорят как. (Смеётся.) Растут. Сейчас с этим перерывом я уже столько времени дома, без игр, без поездок, что теперь я понимаю, сколько терпения нужно иметь женщине, чтобы воспитывать детей. А тем более двух. Я думаю, в хоккей легче играть в 100 раз. (Улыбается.)

– А девушка у вас ведь тоже спортсменка. Она не скучает без баскетбола?
– Скучает, конечно. Все мы такие, спортсмены: хотим быть независимыми, делать то, что нам нравится. Но не всегда это получается. Я думаю, что всё будет нормально. Когда мы будем жить в Питере целый год, она хотела бы попробовать тренироваться и, может, даже играть за баскетбольную команду «Спартак». Всё-таки она на высоком уровне до родов была. Я думаю, что она бы помогла команде и ей было бы хорошо. Я в прошлом году узнавал уже этот вариант, и там, в «Спартаке», сказали, что она в любое время может прийти и позаниматься с ними. Если всё нормально пойдёт, она с удовольствием будет играть в баскетбол. А я – в хоккей.

– Так вы планируете присоединиться к СКА с начала сбора?
– Да, я в Питер приеду 22 июля, когда СКА собирается. Просто мне, возможно, придётся поехать в Германию на реабилитацию, долечиться. Этот вопрос мы, конечно, обсудим с руководством и тренерами. Просто я боюсь, что если поеду с командой в Финляндию, опять не сдержусь, начну тренироваться до срока. Думаю, к концу августа семья должна приехать в Питер.

– Обычно вы каждое лето тренировались у Владимира Юрзинова-старшего. Этим летом не получилось?
– Почему? В этом году тоже ездил. Вот я вышел на первую тренировку, покатался, и начались эти боли. Я проверился у доктора в Швейцарии, сделал снимки, и сказали, что я перегружен, не зажил ещё. Будем смотреть в конце месяца. А на сборе я был четыре дня, с ребятами нашими пообщался. Всё-таки я и попросил их, чтобы они приехали туда, и набралось девять ребят из СКА. Ещё я привёз двоих парней из Литвы, им по 19 лет, заплатил за их билеты, проживание, питание. Чтобы они у Владимира Владимировича позанимались – школа-то какая!

– Дарюс, не устаю вами восхищаться. Увидели, что из ребят будет толк, и решили помочь?
– Иногда ты понимаешь, что какая-то благотворительная вещь очень помогает другим людям выйти в большой спорт и стать великими игроками. Иногда надо давать что-то кому-то, потому что мне вначале тоже кто-то дал, кто-то помог. Я увидел, как эти ребята играли в Литве во время чемпионата мира, и пытаюсь теперь помочь им. Может, что-нибудь получится. Они сейчас должны приехать в СКА, в команду [Высшей лиги ХК] ВМФ, попробовать свои силы там. Может, это будут скоро лучшие игроки команды? Просто хочется помочь народу. Если бы были больше возможности, я больше бы помогал. А у меня семья есть, дети, и про них тоже надо думать. Приятно, когда делаешь людям добро, и тем более приятно, если людям это поможет и им повезёт в жизни, они станут хорошими спортсменами, это будет их дорога в большой спорт. Тогда уже и наедем на них. (Смеётся.)

Мне не дадут соврать, что любой игрок, который был в СКА, чувствовал себя просто обалденно. Классно чувствовал. Наверное, у нас самая лучшая организация в лиге. Конечно, по результату этого не видно пока. Но все ребята, которые играли в СКА, говорят только хорошее о подготовке, об отношениях игроков. И никто не хочет покидать СКА.

– Вы всегда на этих сборах у Юрзинова бывали с Яшиным, а теперь Алексей ваш одноклубник. Успели про СКА поговорить?
– Конечно, я же был там четыре дня. Ужинать со всеми вместе ходили. Там Перетягин был, Макаров, Петров, Королёв, Кучерявенко, Золотухин, Щербина. И с Яшиным тоже общались. Кроме сборной России мы с ним играли последний раз только в «Динамо» в 91-92 годах. Конечно, приятно, что сейчас будем вместе играть. Всю жизнь мы вроде и общались, тренировались вместе у Юрзинова. Очень здорово теперь поиграть с Яшиным в одной команде. Я очень доволен и думаю, что всё будет хорошо. Много говорили с ним о СКА, каким он будет в этом году.

– И каким?
– Будем выигрывать! Всё-таки в нашем возрасте победа – лучшее вознаграждение. Всё уже повидали за свою карьеру. Самое главное – молодёжь подтянуть за собой и ветеранам тоже поддавать по попкам, чтобы не сидели, в носу не ковырялись.(Смеётся.)

– Как у Яшина настроение? Всё-таки два года подряд «Локомотив» в финале проиграл…
– Новая команда, новые задачи. Я думаю, это хорошо для него – поменять обстановку. Тем более Питер – очень красивый город, он это оценит, когда будет там жить. Он настроен очень хорошо и поможет СКА и в плане игры, и привести зрителей на трибуны в «Юбилейный» и «Ледовый». А ещё он мой номер 19-й попросил…

– И как? Удружили?
– Нет. Дружба дружбой, а табачок… (Смех, пауза.) Я сказал, что народу, скорее всего, не понравится, что я поменяю номер. Я уже много своих маек видел на трибунах.

– Значит, не уступили Яшину?
– Пока нет. Думаю. Нет, не уступлю. Это мой номер в СКА, пусть ищет другой. Разве что я могу ему продать свой номер. (Смеётся.) У нас же капитализм сейчас. Я думаю, он под 79-м будет играть.

– У СКА какая-то карма уже что ли: какой состав клуб ни наберёт, результата всё нет. В этом году команда, кажется, совсем уж усилилась, и…
– Будет видно. Конечно, игроки хорошие. Но не всегда даже с хорошими игроками можно что-то выиграть, понимаете. Самое главное сейчас – создать коллектив, чтобы все были на одной волне, понимали, что мы одно дело делаем и идём к одной цели, чтобы свои эгоистические моменты убирали в сторону – своё имя и кто ты такой. Только тогда команда может выиграть, когда все в ней равны. Это самое главное, что нужно поставить в начале сборов: все мы делаем одно дело. И меньше говорить про медали, про первое, второе место. Конечно, мы все мечтаем стать чемпионами, но разговорами этого ещё никто никогда не достигал. И «Ак Барс» доказал это в плей-офф. Они еле-еле отскочили от Омска, да? Но потом выиграли и у «Динамо», и у «Локомотива».

– Вы, помнится, говорили, что чемпионом станет «Локомотив»?
– Да, потому что я так думал. А разве большинство считало иначе? Конечно, это везение и хорошая команда. Нашей команде везение тоже нужно. Но везение – это только один процент в спорте, а остальное – что вложил, то получил обратно.

Чем дальше, тем больше будет приезжать игроков из НХЛ в Россию. Здесь нормальные варианты. И ребятам, наверное, уже хочется чего-то другого. Поиграли в НХЛ, и надоело уже. Витя Козлов приезжает, Калинин. Это хорошо для лиги. Фёдорова в НХЛ пытались оставить, и Козлова удерживали, и у Яшина, думаю, были моменты. Но ребята хотят играть в нашей лиге, Континентальной. И правильно!

– Есть мнение, что тренеры-иностранцы у нас в России никогда ничего не выиграют, потому что они-то как раз и не могут создать коллектив, не зная языка, не понимая наших игроков. Вуйтек – исключение, подтверждающее правило, потому что он почти «наш» с самого начала оказался. У Барри Смита в этом смысле нет проблем?
– Мне не дадут соврать, что любой игрок, который был в СКА, чувствовал себя просто обалденно. Классно чувствовал. Наверное, у нас самая лучшая организация в лиге. Конечно, по результату этого не видно пока. Но все ребята, которые играли в СКА, говорят только хорошее о подготовке, об отношениях игроков. И никто не хочет покидать СКА. У тренеров немного другой менталитет, потому что они раньше работали с большими профессионалами в НХЛ, где можно было игроков выгнать направо и налево, большой был выбор, и можно было забрать игрока из другой команды. В России пока так поставлено, что трудно кого-то обменять с большим именем. И у тренеров занимает время, чтобы привыкнуть к игроку, чтобы понять его. Но Барри у нас такой человек, который постоянно спрашивает, что делать, как тренироваться, что будет лучше для команды. Так что он человек нормальный в общении с игроками. Даже в прошлом году, когда мы плохо выступали, все вместе в раздевалке разговаривали, что если Барри уволят, у нас станет ещё хуже. Мы все хотели, чтобы он был нашим тренером.

– Языкового барьера нет?
– Я думаю, что все уже в прошлом году знали английский. Кто не знал, уже научились. У нас 25 игроков было в команде, и где-то шестеро не говорили по-английски. Но основные слова – шайба, пас – все понимали. И переводчик у нас есть. Так что это не проблема.

– В прошлом году было много разговоров о проблемах СКА в нападении, и сейчас команду пополнили очень опытные форварды: Яшин, Королюк, Чаянек. Изменится ситуация?
– Надеюсь, что будем забивать минимум по три-четыре гола за игру. Думаю, в прошлом году у нас команда была первая по пропущенным, мы меньше всех пропустили. Так что в обороне у нас игра была отличная, проблемой было забить. Даже командам из нижней части таблицы мы проигрывали 0:1. Тяжело выиграть, когда пропускаешь один гол и забиваешь ноль. Но иногда игроки с хорошими именами тоже не могут забить. Это зависит от коллективной игры. В этом году у нас более талантливые нападающие будут. Но главное, чтобы не забывали про защиту. Всё-таки матчи выигрываются, когда команда хорошо играет в обороне.

– Следите за тем, что в КХЛ происходит? Сергей Фёдоров в «Магнитку» приезжает…
– Слежу, конечно. Думаю, что чем дальше, тем больше будет приезжать игроков из НХЛ в Россию. Здесь нормальные варианты. И ребятам, наверное, уже хочется чего-то другого. Поиграли в НХЛ, и надоело уже. Витя Козлов приезжает [в «Салават»], [Дмитрий] Калинин. Это хорошо для лиги. Игры будут интереснее, и уровень будет более высокий. Фёдорова в НХЛ пытались оставить, и Козлова удерживали, и у Яшина, думаю, были моменты. Но ребята хотят играть в нашей лиге, Континентальной. И правильно!

– Но всё-таки возраст уже…
– Мы приезжаем не доигрывать, а играть. Много ещё ребят будет возвращаться. И у всех задача – хорошо играть. Это наша работа, и мы должны выполнять её как можно лучше. Очень приятно видеть людей, которые возвращаются. Это поднимает хоккей в России и вообще в Европе.

– Вы в курсе, что у нас ещё и Молодёжная лига образовалась?
– Конечно. Потому я и тащу сейчас молодёжь в Россию, что думаю, это хорошая лига. И она будет развиваться. Я много раз разговаривал с Владимиром Владимировичем Юрзиновым про молодёжь, про то, что у молодёжи в бывшем Советском Союзе нет возможности играть и тренироваться. И просто надо создать такие варианты, чтобы они не уезжали в Канаду или Америку, а приезжали в Россию. Конечно, Молодёжная лига сделана для русских игроков, но нужно, чтобы могли поиграть ребята и из бывших советских республик. В России-то трудно без лиги развиваться, а в Латвии или Эстонии, допустим, где четыре-шесть команд? Россия – большая страна, больше талантов, и научись ты играть в хоккей, у тебя больше вариантов попасть на вид кому-нибудь. Так что это хорошая идея была, и это очень поможет хоккею российскому и европейскому вообще.

– Юрзинов идеей МХЛ очень загорелся сейчас, намерен продвигать это дело. Возглавляет МХЛ.
– Потому что это – дело! Владимир Владимирович всегда хорошо относился к молодёжи. Даже когда он в «Динамо» пришёл в 90-х годах, он всё поставил. Почему «Динамо» начало всё выигрывать? Потому что из ЦСКА все начали уезжать, а в «Динамо» Владимир Владимирович поставил на молодёжь. Ветеранов отпустил всех, а сосредоточился на молодёжи. И пожалуйста, в начале 90-х «Динамо» обыгрывало всех за счёт молодёжи. Так что за МХЛ я спокоен – в ней Юрзинов.