Рыбин: минус 20%... мне, капитану, спартаковцу...
Алёна Шилова
Уже бывший капитан "Спартака" Максим Рыбин - об обстоятельствах своего ухода из родной команды, не оставивших ему выбора - в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру"

Уже бывший капитан «Спартака» Максим Рыбин — об обстоятельствах своего ухода из родной команды, не оставивших ему выбора — в эксклюзивном интервью «Чемпионат.ру».

— Я совершенно точно могу сказать, что не буду играть в «Спартаке» в следующем сезоне. Это совершенно точно, — без паузы начинает разговор Максим Рыбин. — И я сразу хочу сказать, что иду в другой клуб не потому, что мне какие-то там суперфинансы предлагают и что я хочу разрушить здесь всё, в «Спартаке», и уйти в другой клуб. Это абсолютно не так! Где бы, кто бы, чего бы ни писал и ни говорил, это не так. Я очень уважаю болельщиков «Спартака», и в первую очередь прошу их понять меня. Хочу сказать большое спасибо им за поддержку. Это не совсем обоюдное решение. У меня особого выбора просто не было. А тот выбор, который у меня есть, это уйти в другой клуб -единственный, который мне логически представляется сейчас.

— Максим, вообще это всё очень неожиданно как-то…
— Да. Я вот только сегодня съездил и забрал все свои вещи, документы и всё-всё-всё остальное [из «Спартака»]. У нас был разговор с руководством, и в некоторых моментах мне не пошли навстречу, но получилось, что всё остальное для меня уже совершенно неприемлемо.

Да я вплоть до середины прошлой недели был уверен, что всё будет нормально! Планомерно готовился к началу сборов, к поездке в Чехию. У меня, как и у всех ребят, виза в паспорте уже стоит. Но, видно, что-то изменилось. И теперь я не в «Спартаке». Конечно, неприятно. Что тут скрывать? Очень неприятно. Это мой родной клуб, который всегда будет в моей душе и сердце. Раз всё так вышло, то, видимо, пришло время перемен. Не моих, конечно, перемен, потому что я этого честно не хотел и даже не думал об этом, но так случилось…

— Это чисто финансовый вопрос?
— И финансовый тоже.

— То, что вы вчера не приехали на первый сбор...
— Вчера всё и решилось. Я счёл нецелесообразным ехать на тренировку. Фактически у меня как такового-то контракта со «Спартаком» и не было. Без контракта я же не поеду тренироваться с командой, правильно? Написали, что я не приехал на тренировку. А я и не должен был, получается.

— У вас не было контракта со «Спартаком» до сих пор?
— Как бы был, но за минусом 20 %, а это… (пауза). Просто я считаю себя одним из лидеров команды, и думаю это [сокращение зарплаты] могло бы меня не касаться. Но так думал я, а руководство «Спартака» посчитало иначе. Я сделал для себя соответствующие выводы и принял решение покинуть клуб.

— А как руководство «Спартака» вам свою позицию объяснило? Финансовые проблемы или что? Всё-таки вы реально капитан, лидер команды. Как без вас-то?
— Знаете, для меня это всё тоже загадка. Это вам лучше узнать у них.

— Раз вы терпели такую ситуацию до вчерашнего дня, значит, надеялись остаться в «Спартаке»?
— Да я вплоть до середины прошлой недели был уверен, что всё будет нормально! Планомерно готовился к началу сборов, к поездке в Чехию. У меня, как и у всех ребят, виза в паспорте уже стоит. Но, видно, что-то изменилось. И теперь я не в «Спартаке».

— Что вы сейчас испытываете? Вспоминаю последний матч «Спартака» в сезоне, ваши слёзы, благодарность болельщикам. Вы же по духу спартаковец!
— Конечно, неприятно. Что тут скрывать? Очень неприятно. Это мой родной клуб, который всегда будет в моей душе и сердце. Раз всё так вышло, то, видимо, пришло время перемен. Не моих, конечно, перемен, потому что я этого честно не хотел и даже не думал об этом, но так случилось.

— У вас же и перед началом прошлого сезона был вариант перехода в СКА, не так ли?
— Перед началом прошлого сезона я заключил контракт со «Спартаком». Хотя ни для кого не секрет, что Питер мне предлагал очень хорошие условия, гораздо лучше, чем в «Спартаке», на порядок выше. Но я принял решение, что на два года буду со «Спартаком». Но получилось, что в итоге только год. Вот вы меня спрашивали про финансовый вопрос. Для меня не было такого вопроса.

И у меня была точно такая же реакция, когда я узнал – да как это можно?! Я думаю, что если было бы желание у руководства, можно было бы всё это обойти и найти компромисс. Но он не был найден, значит, это никому не нужно. На самом деле, это можно было бы уже в июне или в начале июля решать, обсуждать, без спешки. Но никакого разговора не было. Только в начале той недели обсудили. Причём как обсудили? Так: минус 20 %…

— Не пожалели, что в прошлом году не ушли, раз уж всё равно так вышло?
— А что жалеть? Хороший год был. Отличный просто! И в сборной был, и сезон провёл достаточно результативно, нормально, целей достигали своих. Сейчас я жалею только о том, что такая вот ситуация сейчас случилась. Что мне, капитану команды, спартаковцу, сделали такие условия, которые… (пауза) которые, ну, неприемлемы! Лично для меня и для моей семьи.

— А главный тренер «Спартака» пан Милош Ржига что думает по этому поводу? Я знаю, он вас очень ценит.
— Мы с ним недавно созванивались, разговаривали. Я предупредил его, что возможна такая ситуация, что я покину клуб. Он тоже был крайне удивлён. Я позвонил ему и сказал, что, возможно, не приеду на сбор [в Чехию]. Он был очень удивлён, потому что мы ещё в конце сезона с ним вели разговоры о будущем, обсуждали вопросы хоккейного плана, будущего нашей команды. И он, и я до последнего были уверены, что я останусь в «Спартаке». Я дал ему слово, что никуда не уйду, и это даже не обсуждается. Хотя, опять же, у меня были более выгодные предложения. Но я дал ему слово, что никуда не уйду ни под каким… Но когда оказалось, что финансовая сторона в таком положении… В общем, я очень надеюсь, что он меня понимает. Через несколько часов я ещё буду с ним разговаривать. Просто у нас очень хорошие взаимоотношения. Я человека всегда поддерживал, и он меня тоже. У нас только тёплые слова друг о друге, и я думаю, что он меня поймёт в конечном итоге.

— На самом деле у вас же такая команда, коллектив складывался. И очевидно, что вы там одно из главных лиц. И ломать это? Вам очень обидно должно быть.
— Конечно. И у меня была точно такая же реакция, когда я узнал – да как это можно?! Я думаю, что если было бы желание у руководства, можно было бы всё это обойти и найти компромисс. Но он не был найден, значит, это никому не нужно. На самом деле, это можно было бы уже в июне или в начале июля решать, обсуждать, без спешки. Но никакого разговора не было. Только в начале той недели обсудили. Причём как обсудили? Так: минус 20 %, о чём «Спартак» объявлял уже заранее. Но для меня это просто неприемлемо. Не буду углубляться, что и как, но этого можно было избежать. Но никто не хотел. Все остались при своём мнении. Значит, пусть будет так.

— Что можете сказать о своём будущем? Будете-таки в СКА?
— К этому вопросу можно будет вернуться через пару дней. Завтра я улечу в Питер на медицинский осмотр. После этого прилетает мой агент, с которым мы будем вести переговоры. Пока рано о чём-то говорить. Предварительно ситуация такая.

Во всех клубах ведь невозможно играть одновременно. Поэтому приходится выбирать. И Питер всё-таки поближе к дому, к Москве. Если так будет, хорошо. Почему бы нет? А интерес да, был, весомый, хороший интерес. Сейчас первоочередное — медицинское обследование. И это правильная позиция, чтобы, подписывая игрока, не оказалось, что у него травма или ещё что. Завтра еду туда, а дальше будет видно…

— Была информация о том, что у вас сорвался контракт с «Салаватом». Вы вели переговоры с уфимским клубом?
— Переговоры были. Не я — непосредственно «Спартак» их вёл. Но, по большому счёту, там уже команда укомплектована, и нет смысла туда лезть. Единственный плюс, может, был в том, что там тренер сборной, и можно было бы постоянно быть у него на виду. Но там уже время ушло. Если бы раньше эта ситуация возникла, то можно было бы разговаривать, а сейчас? Я безусловно, был бы не против поехать в Уфу. Но интересы сборной и клуба – это всё-таки разные вещи. Зная Вячеслава Аркадьевича [Быкова]с его помощником [Игорем Захаркиным], ясно, что команда — это команда, а национальные интересы — это национальные интересы. Поэтому я думаю, что тут все с пониманием отнесутся. Во всех клубах ведь невозможно играть одновременно. Поэтому приходится выбирать. И Питер всё-таки поближе к дому, к Москве.

— СКА, получается, и год назад проявлял к вам интерес, и сейчас вы можете там оказаться...
— Да. Если так будет, хорошо. Почему бы нет? А интерес да, был, весомый, хороший интерес. Сейчас первоочередное — медицинское обследование. И это правильная позиция, чтобы, подписывая игрока, не оказалось, что у него травма или ещё что. Завтра еду туда, а дальше будет видно.

— С учётом того что для вас это всё как снег на голову, вы довольны выбором команды?
— Доволен, если мы договоримся и всё решим. Всё-таки мы будем заново договариваться.

— Вы, будучи игроком «Спартака», не раз встречались со СКА в плей-офф. Год назад даже был инцидент с Каспарайтисом, и после Дарюс говорил, что если Рыбин окажется в СКА, то будет должен ему, Каспарайтису, как минимум ужин. Что скажете на это?
— Значит, да, будет ему ужин (улыбается). На самом деле, всё это истории. И много чего тогда было написано. Что-то в горячке было сказано, и не совсем всё соответствует правде. Было и было. Были с Каспарайтисом лютыми соперниками (улыбается), а теперь, возможно, будем в одной команде.

— Как смотрите на перспективы СКА? Команда в этом году укрепилась как раз в нападении, приобрели Яшина, Чаянека, Королюка, с чем в прошлом сезоне были проблемы.
— Раз команда укрепляется, это хорошо. И главное, что ко мне есть интерес. Не просто я от безысходности в какой-то клуб иду, а иду туда, куда меня приглашают, где рассчитывают на меня, знают, как я играю, что могу предложить СКА. Это важно.

— Будущее «Спартака» после всей этой истории вам интересно? Зла на клуб не затаите теперь?
— Какого зла?! Нет, конечно! В любом случае, это мой родной клуб. Я буду следить за «Спартаком». Что-то меняется(пауза), значит, и у меня что-то поменялось. Но сердцем я всегда буду со «Спартаком».