Конобрий: вот он - незаметный Яромир Ягр
Алёна Шилова
Вратарь "Спартака" - о том, какой он, незаметный Ягр, насколько он хороший кипер и многом другом – в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру".

Вратарь «Спартака» Евгений Конобрий после поражения от «Авангарда» признался, что хотел посвятить победу в матче своему отцу, у которого в этот день был день рождения, но, несмотря на поражение, голкипер считает, что сыграл довольно уверенно. Вот если бы не Яромир Ягр

Об этом и многом другом – в эксклюзивном интервью Конобрия «Чемпионат.ру».

Я ждал очень-очень многого. И в основном, конечно, настраивался на Яромира Ягра. Как обычно, старался не смотреть, кто выходит. Я сейчас уже не считаю себя молодым, и смотрел прямj в глаза, не важно, кто выходил, молодой игрок или Яромир Ягр — мне было всё равно… Он постоянно держит в напряжении. Я ждал от него всего-всего. И даже сейчас, когда он был за воротами, казалось бы, ничего страшного нет, он умудрился выкрутиться и отдать просто шикарную передачу на пятак. И эта передача решила всё. Вот он — незаметный Яромир Ягр. Сделал своё дело. В том то и мастерство. Это великий человек.

— Я не считаю, что мы сегодня проиграли. Игра была ровная, — говорит Евгений Конобрий. — Соперник очень сильный, а у нас очень большие проблемы с защитниками. Ребята выходят чуть ли не через смену, а иногда некоторые даже и подряд играют. Игра была очень хорошая, ровная, все бились. Единственное, что мы допустили две практически одинаковые ошибки, только с разных углов. Я думаю, мы не уступили [«Авангарду»] ни в чём.

— Вы, безусловно, готовились к этому матчу. У вас это вторая игра в сезоне. «Авангард» вас чем-то удивил?
— Я первый раз играл против Омска. В том году мне удалось выйти лишь на буллиты против них. Я не играл с ними ни дома, ни на выезде. Я ждал очень-очень многого. И в основном, конечно, настраивался на Яромира Ягра. Как обычно, старался не смотреть, кто выходит. Я сейчас уже не считаю себя молодым и смотрел прямо в глаза, не важно, кто выходил, молодой игрок или Яромир Ягр — мне было всё равно. Я настраивался, заводил себя и своей игрой пытался завести команду.

— Как вам игра Ягра? Иржи Гудлер недавно сказал после игры с «Авангардом», что даже если Ягр не забивает, когда он на площадке…
— …Да, он постоянно держит в напряжении. Я ждал от него всего-всего. И даже сейчас, когда он был за воротами, казалось бы, ничего страшного нет, он умудрился выкрутиться и отдать просто шикарную передачу на пятак. И эта передача решила всё. Вот он — незаметный Яромир Ягр. Сделал своё дело. В том-то и мастерство. Это великий человек.

— Во втором периоде «Спартаку» удалось выстоять при игре три на пять в течение почти двух минут. Омские игроки отметили, что это вратарь «Спартака» сделал.
— Всё началось ещё до игры. Ко мне подошёл Никита Щитов и спросил: «Жень, ты играешь? Дружище, я буду биться сегодня за тебя». И у нас есть традиция — наш тренер по вратарям Сергей Иванович Голошумов подходит перед самим выходом на лёд и жмёт вратарям руку, желая удачи на дорожку. И он сказал такие слова: «Верь в себя так, как я верю в тебя». Эти слова просто завели меня. А за несколько дней до этой игры я созванивался с отцом, у него сегодня день рождения, и я как никогда мечтал и хотел, ждал этой игры, очень хотел выиграть и посвятить ему эту победу. Не получилось, но я сражался за него — с днём рождения, пап!

— Вы своей игрой остались довольны?
— Конечно, какие-то моменты мне понравились, что я справился с ними. Это уже не первые такие моменты, которые раньше я пропускал, сейчас я вижу, что достаю эти шайбы, успеваю. Единственное, мне показалось, я пропустил две одинаковые шайбы, только с разных сторон.

— То, что вы против Омска играете, кого-то удивило? Уже привыкли, что у «Спартака» два полноценных вратаря, но…
— В том году я тоже выскакивал против самых таких команд. Я все матчи сыграл с Уфой, с Казанью, с «Атлантом» сыграл две из четырёх. Единственное, я не сыграл в плей-офф с Ярославлем и Питером. А так я все игры с сильными командами играл. И когда мы узнали, что первая игра у нас в этом сезоне с Казанью, я даже пошутил, что моя игра, потому что я играл все матчи с «Ак Барсом». Дима [Кочнев] неплохо сыграл, и не удивительно, что его выпустили в первом матче. А то, что меня сегодня выпустили, это для меня эмоциональный заряд, я вижу, что мне доверяют.

Нет, я не считаю, что это спад. Всё нормально, всё идёт по плану. Это сильные команды. Единственное, что мы на протяжении трёх игр уже забиваем всего три шайбы, это очень мало. Защитники пашут. У нас есть проблемы с игроками… Нужно думать главному тренеру, что делать. Больше играть от обороны. Больше сжимать эту пружину в своей зоне, и разжимать её в контратаках, ждать момента. Потому что сил нам просто не хватает перебегать, переиграть соперника.

— Если сравнивать с началом прошлого сезона, то вы сами видите, что у вас есть прогресс по игре?
— Да, две игры, пропустил три шайбы. В принципе, неплохо. Мой командный тренер мне говорил, что если ты пропускаешь две шайбы, ты хороший вратарь, если пропускаешь не больше одной, тебя можно рекомендовать в сборную. Прошло очень много лет, а я цепляюсь за эти слова. Я знаю, что, если вратарь пропускает за игру не больше одной-двух шайб, это неплохой вратарь.

— В паре с Дмитрием Кочневым вам здорово работается?
— О! Я, если честно, сейчас начинаю задумываться об этом, что если вдруг что-то случится и мы можем оказаться в разных командах. Мне очень нравится Дима. Я очень многому научился у него. Это отличный профессионал, настоящий мастер. Я от него много упражнений взял и даже научился питанию.

— «Спартак» очень здорово стартовал, а тут несколько поражений подряд. Это нельзя назвать спадом, в принципе?
— Нет, я не считаю, что это спад. Всё нормально, всё идёт по плану. Это сильные команды. Единственное, что мы на протяжении трёх игр уже забиваем всего три шайбы, это очень мало. Защитники пашут. У нас есть проблемы с игроками. То, что Ваня Баранка играл сегодня просто на одной ноге, он еле ходит. Денис Баев только прооперировался. Нужно думать главному тренеру, что делать. Больше играть от обороны. Больше сжимать эту пружину в своей зоне, и разжимать её в контратаках, ждать момента. Потому что сил нам просто не хватает перебегать, переиграть соперника.

— Вас вообще не удивил такой старт «Спартака»?
— Нет. В том сезоне мы так же начали. Это вообще главнее в эмоциональном плане, что мы взяли игру в Казани. Это огромный багаж в дальнейшем в сезоне. Нас спасут эти очки.

Я был один раз в этом сезоне на игре футбольного «Спартака» с «Рубином». Вообще я не любитель футбола. Но мне нравится чемпионат мира, чемпионат Европы, и какие-то зарубежные команды. Я и к баскетболу так же отношусь. Я очень люблю хоккей. Когда объявили, что на игре футболисты, и мне приз лучшего игрока матча вручил темнокожий игрок — я не знаю, кто это, прошу прощения, — мне было очень приятно. Он смотрел на меня с таким удивлением, по-моему, первый раз видел хоккейного вратаря такого большого…

— Знаете, с уходом некоторых игроков «Спартака» есть мнение, что не будет у команды такого же повторения прошлого сезона. Как вы оцениваете перспективы?
— Я не думаю, что что-то страшно серьёзное произошло. Да, конечно, Максим Рыбин – это был настоящий боец, капитан, очень хороший игрок, это потеря. Но пришли новые хорошие игроки. У нас хорошая тройка Князев – Рыбаков — Людучин. Они ничем не хуже. Я не хочу кого-то отметить. У нас хороший костяк, очень хорошая команда, очень хороший дружный коллектив.

— «Спартак» так играет и выигрывает за счёт сплоченности и коллектива, который удалось создать Ржиге?
— Да, он много говорил, и мы сами это понимаем, что у нас нет такого мастерства, как у Уфы или Казани. У нас получается игра, только когда мы играем командой, когда один за всех и все за одного. Если мы все бьёмся, то тогда у нас всё получается. Только за счёт коллектива.

— Сегодня на трибунах была футбольная команда «Спартака». Вы следите за футболом?
— Я был один раз в этом сезоне на игре футбольного «Спартака» с «Рубином». Вообще я не любитель футбола. Но мне нравится чемпионат мира, чемпионат Европы, какие-то зарубежные команды. Я и к баскетболу так же отношусь. Я очень люблю хоккей. Когда объявили, что на игре футболисты, и мне приз лучшего игрока матча вручил темнокожий игрок — я не знаю, кто это, прошу прощения, — мне было очень приятно. Он смотрел на меня с таким удивлением, по-моему, первый раз видел хоккейного вратаря такого большого (смеётся). Забавно очень получилось.

— «Спартак» с этой игры открыл раздевалку для журналистов. Как вам это?
— Мне нравится. Я очень люблю наблюдать заокеанский хоккей, какой это уровень. Это очень классно. Заводит. От этого, честно, аж мурашки по коже, насколько это всё солидно, круто сделано, классно. И когда болельщики видят, смотря телевизор, заглядывают иногда в раздевалку, видят, что происходит в жизни, в сердце, в душе команды. У нас они видят только то, что мы должны выходить и играть. А мы такие же люди и они должны это видеть. Заходя в раздевалку, иногда даже после победы, смотришь на игроков, а они все в синяках, кому-то что-то зашивают, держат лёд, оказывают помощь, кто-то минут 40-50 после игры просто сидит и дух переводит, не может отойти. Это нужно видеть, как это даётся. Здорово, что это теперь будут видеть простые люди.