Знарок: обыгрывать можно всех
Алёна Шилова
Главный тренер ХК МВД - о матче лидеров со СКА, своём отношении к высокому месту своей команды и том, что ему вообще греет душу - в интервью "Чемпионат.ру".

Даже несмотря на поражение от СКА ХК МВД остался на первом месте в своём дивизионе Тарасова, втором — в Западной конференции, и четвёртом общем в лиге. При всех сопутствующих обстоятельствах нахождение подмосковного клуба так высоко — бесспорная турнирная сенсация. «А вы не думаете, Олег Валерьевич, что такое место для вашей команды, напротив, не хорошо?» — совсем неспроста задал вопрос Знароку на пресс-конференции корреспондент «Чемпионат.ру». «Мы всё понимаем, и ребята относятся к этому спокойно», — улыбнувшись, ответил главный тренер «милиционеров».

А чуть после внизу, в микст-зоне, Олег Знарок ответил ещё на ряд вопросов «Чемпионат.ру». В качестве наставника одного из лидеров чемпионата

— Естественно, я недоволен игрой своей команды со СКА. Могли сыграть и лучше, — говорит Олег Знарок. — Но первый гол, который нам забили на 34-й секунде, не могу сейчас сказать: или это от неподготовленности, или от усталости, потому что мы играем уже шесть игр подряд через день. И поэтому очень сложно играть. Сегодня защитников было три пары, и по ходу игры сломался ещё один, у нас их пять осталось. У нас были стопроцентные шансы забить, и, конечно, надо было забивать, тогда игра была бы совсем другая. И выходы один в ноль были, и большинство неплохо разыгрывали, просто там не попадали [в ворота]. Всё из-за того, что усталость накладывается. Потом пошли удаления, и ещё больше подсели, потому что обороняются одни и те же. Немножко сил не хватило. А потом СКА в третьем периоде стал играть немного от обороны, на контратаках, мы полезли давить, и пропустили ещё два.

— Насколько хорошо играл СКА в этом матче?

— СКА всегда играет в такой манере. У них [Роберт] Эш отстоял неплохо. Вот с этого надо бы начать. У них два хороших вратаря: и Макс Соколов, и Эш, и третий у них, [Дмитрий] Ячанов, тоже хороший вратарь. У них просто возможности больше.

— В этом матче встречались одни из лидеров чемпионата. Как вам старт своей команды?

— Я реально оцениваю старт. То, что [в матче ХК МВД — СКА] лидеры встречались, это очень радует. Но я не смотрю так уж на это. Я даже таблицу до этого не смотрел, если честно. Даже запретил ребятам газеты смотреть. У каждого человека своя психология, у кого-то от этого большие эмоции идут, а кто-то, наоборот, считает, что уже всего достиг. А у нас таких очень много в команде. Поэтому весной будем смотреть (улыбается).

— Насколько вы как главный тренер довольны игрой команды на сегодняшний день?

— Я доволен тем, что мы неплохо смотримся. У нас нет звена лидеров, у нас полноценные четыре звена, которые могут решить исход матча. Вот это хорошо. То, что рисунок есть, то, что дисциплина есть, тактику соблюдают. То есть все тренерские установки. Если что-то не получается, то, как сегодня, из-за усталости только. Вот и моменты создавали, но не забили.

— Но то, что ваша команда реально смотрится практически на равных с лидерами, командами, у кого набор игроков посолиднее, должно душу греть?

— Когда команда выигрывает, естественно, душу греет. Здесь не очень дают душу погреть, игры через день (улыбается). Вроде, выиграешь — настроение хорошее, а домой придёшь и знаешь, что через день опять игра, и опять всё это оставляешь. Долго не порадуешься. Здесь такой календарь, что качели могут быть и в одну, и в другую строну. В принципе, всё зависит от физической подготовки команды. Те, кто набрал в тренировочном лагере перед чемпионатом хорошую форму, будут, естественно, лучше смотреться, больше игр они будут держаться на этой физике.

— У каждой команды могут быть спады, это естественно. Вы готовы к этому? Всё-таки когда высоко забираешься…

— Я готов. Но я не готов к спаду, чтобы прямо вообще спад — раз, и он продолжается. Я готов к таким качелям — туда-сюда.

— Вы довольны тем коллективом, который складывается в команде? Как вам атмосфера в раздевалке?

— Атмосфера великолепная, коллектив очень хороший. Хороший капитан [нападающий Алексей Кудашов], который мне очень нравится. Я очень доволен им. Сплачивает команду. Ну и вообще у нас, честно, коллектив очень хороший.

— Какой бы результат команды вас как главного тренера удовлетворил по окончании сезона?

— Естественно, попасть в плей-офф. Это реально. Потому что, я считаю, нет таких команд, которые нельзя обыгрывать. Всех можно обыгрывать. Главное, чтобы желание было огромное, неимоверное желание. А коллектив, я уже сказал, у нас хороший. Надо донести до ребят, что они могут играть со всеми командами на равных.