Занатта: требую с ребят не я. Требует сама жизнь
Алёна Шилова
Продолжение эксклюзивного интервью главного тренера СКА-1946 "Чемпионат.ру" - о его отношении к командировке в "молодёжку" и тренерской разнице в МХЛ и КХЛ, которая для Айвана Занатты - просто супер.

Продолжение. Начало интервью: «Занатта: принцип — делай лучшее. Каждый день»

— Насколько вам интересно работать с молодёжью, особенно после команды КХЛ?
— Это первый раз в моей карьере. И знаете… (многозначительная пауза, широкая улыбка) — это просто отлично! Супер! Я могу сказать, почему здесь больше удовлетворения можно получить от самой работы, чем там. Потому что ты не только тренируешь, чтобы команда побеждала, но ты при этом работаешь с игроками индивидуально именно в те годы, которые важны для их развития. Таким образом, ты практически добиваешься одновременно двух побед: одной как команда и ещё одной — с каждым конкретно парнем. На профессиональном уровне этим не занимаются, потому что там уже конечный продукт, там тебе нужно уже работать, чтобы притереть друг с другом готовые личности, сделать их них команду и победить с ней. Это абсолютно другой тип работы.

Cейчас я делаю то, что делал большую часть своей карьеры — тренирую. А это как дирижировать оркестром, и мне это очень нравится. Я люблю это дело. А что касается изменений, то на это нужно смотреть по известной истине — стакан наполовину пустой или наполовину полный. Для меня мой стакан всегда наполовину полный. И я вижу, что для моих ребят — тоже.

— С учётом того, что это ваш первый опыт, приходится сильно приспосабливаться к специфике работы?
— Конечно (улыбается). Когда с профессионального уровня ты переходишь на хороший юниорский, очень многие вещи другие. Другие бюджеты, другое обслуживание, другая реальность. Но я не думаю, что это плохо. Потому что я нацелен тренировать группу молодых ребят, которые будут расти в больших игроков. Если мы говорим про КХЛ и МХЛ, нам приходится сравнивать великих спортсменов с теми, кто ещё только растёт. Когда я вижу ребят на этой стадии развития, а я знаю, каким должна быть конечная стадия, у меня в этом смысле есть очень большое преимущество — я работаю с ними именно в этот момент их карьеры. Потому что я понимаю и знаю, что им нужно, чтобы туда, наверх, попасть. Моя работа — дать им какие-то указания, направить их, дать им необходимые инструменты для работы. Но это они должны это брать и использовать, а не я. Я могу им просто сказать «что» и показать «как». А дальше дело за ними.

— Вы с большим интересом говорите о своей нынешней работы. То есть вас не нужно было уговаривать перейти из первой команды в молодёжную?
— Я прямо сейчас могу сказать, что это было очень приятной неожиданностью, сюрпризом для меня. Честно. И сейчас я делаю то, что делал большую часть своей карьеры — тренирую. А это как дирижировать оркестром, и мне это очень нравится. Я люблю это дело. А что касается изменений, то на это нужно смотреть по известной истине — стакан наполовину пустой или наполовину полный. Для меня мой стакан всегда наполовину полный. И я вижу, что для моих ребят — тоже.

— Вы работали с Барри Смитом, и эту вашу, так скажем, командировку в молодёжную команду стоит воспринимать именно как решение Барри?
— Да, конечно. Но это СКА, это не только Барри. Барри — тренер. Но нам надо понимать, что СКА очень много времени и денег вкладывает в эту программу. И эта лига [МХЛ] вполне может стать эквивалентом молодёжной лиги в Канаде. Это отличная лига, которая даёт выход на профессиональный уровень, и мы должны вывести эту лигу на этот уровень. И у нас здесь есть очень хорошие спортсмены с очень хорошими перспективами.

тот факт, что у нас одни руководители, — меня не настолько волнует эта ответственность. Куда важнее, чтобы они, ребята, видели, насколько это всё важно, а не руководство. И они должны ценить этот момент, должны ухватиться за него и сделать всё, чтобы как можно больше от него получить. Потому что 17-19 лет бывает только раз в жизни. Второго шанса не будет. Проживи это, полюби это и получи от этого как можно больше.

— Понятно, что после профессионалов вы и к молодёжи стараетесь так же относиться. Вы очень требовательны к этим ребятам?
— Мне кажется, что все здесь мой подход встречают с пониманием. Считаю, что я очень требовательный коуч, но это сама жизнь профессионального спортсмена ставит большие требования перед ребятами, а не я и не ещё кто-то. Потому что каждый день, на каждой игре на тебя смотрит очень много глаз, и ты должен это выдержать. Можно сказать, что ты попадаешь в мир чужих развлечений. Этот лёд — сцена, и ты должен как в театре работать здесь. Если ты выбрал этот путь.

— То, что руководство СКА, а также КХЛ и МХЛ фактически одно и то же, накладывает на вас дополнительную ответственность?
— Да, мы подаём пример, потому что мы очень серьёзная и организованная структура. А тот факт, что у нас одни руководители, — меня не настолько волнует эта ответственность. Куда важнее, чтобы они, ребята, видели, насколько это всё важно, а не руководство. И они должны ценить этот момент, должны ухватиться за него и сделать всё, чтобы как можно больше от него получить. Потому что 17-19 лет бывает только раз в жизни. Второго шанса не будет. Проживи это, полюби это и получи от этого как можно больше. С такими мыслями они должны жить в свои 17-19.

— Первая команда СКА сейчас очень хороша, но, по сути, за счёт приезжих классных игроков. И тем не менее у клуба есть такое большое желание вкладываться в молодёжь...
— Потому что это очень важно. Мы работаем, чтобы подготовить ребята физически, психологически, в тактическом плане. Чтобы они стали профессионалами. В первую очередь — для самого СКА.

Если команда хорошая, в ней всегда есть люди, которые несут основной груз на себе. Да, сейчас это именно так. Но это не каждый день так было. И поэтому не о чем беспокоиться. Я верю, что необходимые качества есть в разных игроках и у каждого из них буду моменты, когда нужно взять на себя ответственность.

— Хотелось бы узнать ваше мнение и насчёт первой команды СКА. К опыту работы Барри Смита в СКА многие российские эксперты относятся очень настороженно, считая его неудачным. Говорят, что ни одному российскому специалисту не дали бы третий год. Как вы оцениваете перспективы СКА в этом сезоне? Потому что это определяющий сезон, а многие говорят о том, что команда возрастная и ничего не выиграет...
— А кто эти эксперты? (смеётся) Они знают волшебный ответ на любой вопрос? Решение любой проблемы? Это мнение. И надо уважать это их мнение. Я считаю, что СКА — хорошая команда. Да, она достаточно возрастная. Но давайте скажем и иначе: она опытная. Во всех командах чемпионата есть опытные игроки, и чем сильнее команда, тем таких игроков больше. И поскольку целью является победа в чемпионате, этих игроков обязательно нужно у себя иметь. Тех, кто знает, как выигрываются чемпионаты. Тех, кто проходил через это не раз. Если команда хорошая, в ней всегда есть люди, которые несут основной груз на себе. Да, сейчас это именно так. Но это не каждый день так было. И поэтому не о чем беспокоиться. Я верю, что необходимые качества есть в разных игроках и у каждого из них буду моменты, когда нужно взять на себя ответственность.

Барри Смит третий сезон в России. Вы общаетесь? Он комфортно ощущает себя здесь? В первый год он не очень знал ситуацию, второй год был для него очень нелёгким...
— Я думаю, что он спокоен. Абсолютно спокоен. Он знает, с чем имеет дело. То есть он уже в комфортных отношениях и с лигой, и с культурой, и со стилем жизни. И я точно знаю, что ему здесь всё очень нравится. Он очень хорошо здесь адаптировался.

— Сейчас все игроки СКА говорят о Кубке Гагарина. Насколько это реально?
— Вы скажите мне (смеётся). Давайте напишем ответы, поменяемся листочками и до дня розыгрыша Кубка не будем смотреть в них. А потом посмотрим. И тот, кто проиграет, заплатит за обед.

— А что говорят ваши игроки, в СКА-1946, про Кубок Харламова?
— Спросите их. И вы услышите, что это их цель.