Показать ещё Все новости
Уфимский раритет
Александр Рожков
Уфимский раритет
Комментарии
"Чемпионат.ру" с небольшим экскурсом в историю – о прервавшейся домашней серии "Салавата", а также об остальных матчах первой части 87-го игрового дня регулярного чемпионата.

С 26 декабря по 2 января в Канаде пройдёт очередной, уже 33-й по счёту молодёжный чемпионат мира. Тот самый, который официальным языком называется Under-20, а на привычный для нас переводится как чемпионат для игроков не старше 20 лет. Об истории этого турнира и о том, каких успехов добилась на нём наша дружина, мы сейчас коротко и поговорим.

Первое молодёжное первенство прошло в 1977 году в Чехии. Тогда, между прочим, золотые медали завоевала сборная СССР, оставив позади канадцев и все остальные сборные. Впоследствии наша дружина ещё 12 раз становилась победителем первенства, в том числе трижды уже после распада СССР.

Самыми памятными победами для России являются турниры 1999, 2002 и 2003 годов. В 1999-м сборная России под руководством Геннадия Цыгурова в умопомрачительном поединке благодаря шайбе Артёма Чубарова в дополнительное время обыграла канадцев на их родине — 3:2. В составе «кленовых листьев» в то время играли такие будущие звезды НХЛ, как Роберто Луонго и Симон Ганье. В российской команде из того, чемпионского «призыва» во всей красе раскрылся, пожалуй, лишь Максим Афиногенов. Немногие из тех ребят играют в КХЛ, остальные же пропали на безграничной российской земле.

КХЛ. Регулярный сезон

25 декабря


«Авангард» (Омск) — СКА (Санкт-Петербург)2:4 (0:1, 2:1, 0:2)
0:1 — Сушинский (Яшин, Чаянек) — 11:31
1:1 — Свитов — 31:08
1:2 — Сушинский (Яшин, Зубов) — 35:08
2:2 — Никитин (Курьянов, Ягр) — 35:39
2:3 — Зубов (Яшин) — 40:24
2:4 — Чаянек (Сушинский, Яшин) — 41:22
Вратари: Царегородцев — Эш.

В 2002-м сборную возглавлял нынешний наставник «молодёжки» Владимир Плющев. Точнее, он не пришёл со стороны, а «дорос» до соответствующей возрастной категории вместе со своей командой, которую принял ещё в кадетском, 16-летнем возрасте. И снова наши в валидольном матче, проигрывая по ходу встречи, смогли вырвать победу со счётом 5:4. Её России принёс капитан той сборной Антон Волченков. В том составе также блистал Александр Фролов, ныне выступающий за «Лос-Анджелес Кингз» и, как стало известно, не попавший в олимпийскую заявку.

Первенство 2003 года также закончилось для нашей сборной триумфально. И снова финал с канадцами, и снова мы уступаем по ходу встречи, но в третьем периоде Григоренко и Трубачёв отправляют Канаду в нокдаун — 3:2, и Россия кладёт в свою копилку второе золото подряд.

После победы России в 2003 году наши соотечественники больше ни разу не завоёвывали золотые награды молодёжного чемпионата. Пальма первенства перешла к заокеанским сборным. Так, в 2004-м в Финляндии американцы, одолев в финале своих принципиальных соперников сборную Канады, впервые в своей истории стали чемпионами молодёжного первенства. После того поражения канадцы разозлились не на шутку и вот уже на протяжении пяти лет не подпускают никого к медалям высшей пробы. Сначала они в решающих играх трижды подряд одолели сборную России, в том числе и в 2005 году, когда в составе нашей сборной значились такие фамилии, как Овечкин и Малкин. Последние же два года неудачниками становились шведы, которые в 2008-м на предварительном этапе хоть и смогли нанести канадцам первое поражение с 2004 года, затем в финале потерпели обидное поражение в дополнительное время.

Последний чемпионат мира прошёл в Оттаве, где наша сборная в преддверии первенства с оглушительным провалом провела суперсерию с канадскими сверстниками, проиграв безвольно семь матчей из восьми, лишь однажды сведя встречу к ничьей. Поэтому особых подвигов от подопечных возглавлявшего в то время сборную Сергея Немчинова никто не ждал. Мало того, большинство специалистов предполагали, что наша «молодёжка» впервые с 2004 года останется без медалей. Но сборная России вопреки всему провела этот турнир на должном уровне. Выйдя из группы, россияне в четвертьфинале одолели чехов. А в полуфинале нас поджидали всё те же канадцы, которым мы совсем недавно в одни ворота уступили в памятной суперсерии. Вот и в этом поединке канадцы при поддержке родной публики рассчитывали без особых проблем проложить себе путь к финалу. Но с самого начала встречи наши хоккеисты старались ни в чём не уступать канадцам, постоянно догоняя их в счёте, вплоть до того времени, когда на табло значились цифры 4:4. Здесь настало время России брать инициативу в свои руки, и благодаря точному броску Клопова наши впервые в матче вышли вперёд — 5:4. До выхода в финал оставалось чуть более двух минут, но надежде российских болельщиков не было суждено сбыться: за пять секунд до конца третьего периода Эберле сравнял счёт, переводя тем самым игру в дополнительное время.

КХЛ. Регулярный сезон

25 декабря


«Барыс» (Астана) — «Атлант» (Московская область)4:5 ШБ (0:2, 3:2, 1:0, 0:0)
0:1 — Новотны (Мозякин) — 00:46
0:2 — Булис (Новотны) — 19:29
0:3 — Булис (Баландин, Мозякин) — 27:21
0:4 — Чернов (Ландри, Семёнов) — 28:42
1:4 — Соларев (Даллмэн, Шин) — 30:05
2:4 — Савченко (Краснослободцев, Жайлауов) — 31:32
3:4 — Немировски (Штумпел) — 39:02
4:4 — Спиридонов (Подхрадски, Штумпел) — 52:29
4:5 — Ландри — 65:00 ПБ
Вратари: Гласс — Лашак.

В овертайме команды осторожничали, и игра логично катилась к послематчевым штрафным броскам, когда всё тот же Эберле принёс канадцам победу и выход в финал. В финале они во второй раз подряд одолели шведов, но если в предыдущем году канадцы сломили их сопротивление лишь в овертайме, то в этом они решили не повторять прошлых ошибок и уверенно разобрались со шведами – 5:1.

Всего наша сборная на молодёжных чемпионатах мира выигрывала золотые награды 12 раз – на три меньше, чем Канада. Смогут ли россияне по итогам этого первенства приблизиться к канадцам по данному показателю — вопрос уже ближайшего будущего. А за будущее это мы с завтрашней ночи начнём переживать и страдать, а пока у нас прошёл 87-й игровой день регулярного чемпионата. А точнее — его первые, восточные встречи.

«Барыс» — «Атлант» — 4:5 (0:2 ПБ)

Этот поединок можно разделить на две части: в первой половине матча полными хозяевами на площадки были хоккеисты «Атланта». А после того как цифры на табло пересекли временной экватор, инициатива полностью перешла в руки подопечных Андрея Шаянова. Но — обо всём по порядку.

Матч начался для хозяев обескураживающе: уже на 46-й секунде после неудачной игры клюшкой голкипера Иржи Новотны открыл счёт в матче. После этого мытищинцы продолжали контролировать ход поединка, и в концовке периода Ян Булис удачно сыграл на добивании.

Второй отрезок игры начался с двух шайб гостей в исполнении всё того же Булиса и Чернова, которые довели преимущество своей команды до четырёх шайб. Но затем всё перевернулось с ног на голову, и уже «Барыс» заправлял всем и вся, сумев ещё до перерыва сократить отставание до минимума. А в середине третьего периода Максим Спиридонов и вовсе восстановил равновесие.

Исход поединка решили штрафные броски, в которых голкипер гостей Ян Лашак полностью переиграл своего коллегу по амплуа.

В этой встрече стоит отметить нападающего «Атланта» Павла Чернова, для которого сегодняшняя шайба стала первой в КХЛ.

КХЛ. Регулярный сезон

25 декабря


«Салават Юлаев» (Уфа) — «Северсталь» (Череповец)2:3 (1:0, 1:1, 0:2)
1:0 — Нуртдинов (Зубов, Сидякин) — 17:29
1:1 — Шефер (Лемтюгов, Страка) — 25:28
2:1 — Кондратьев (Прошкин, Зубов) — 26:59
2:2 — Тихонов (Жуков) — 44:47
2:3 — Шипачёв (Тихонов) — 47:02
Вратари: Ерёменко (Колесник, 47:02) — Яхин.

«Авангард» — СКА — 2:4

Центральный матч тура, как ему и подобает, держал болельщиков в напряжении на протяжении всего игрового времени. Лишь опыт помог гостям склонить чашу весов в свою сторону.

На протяжении двух периодов невские армейцы дважды вели в счёте, но каждый раз омичам удавалось догнать соперника. Имея отрыв в третий раз, гости решили не ждать, пока хозяева сравняют счёт, и Петр Чаянек в начале третьего периода удвоил преимущество петербуржцев. В заключительной части матча хозяева бросили силы в атаку, но, несмотря на все их попытки сократить отставание, Эш и компания больше в этот вечер не оплошали.

Героями этого поединка стала первая пятёрка гостей, записавшая на свой счёт все четыре шайбы. А Максим Сушинский в родном для себя городе и вовсе набрал три результативных очка — 2+1.

«Салават Юлаев» — «Северсталь» — 2:3

На «Уфа-Арене» произошло редкостное по нынешним временам событие. Если не сказать раритетное: после 13-матчевой победной домашней серии «юлаевцы» сенсационно проиграли череповецкой «Северстали».

Первый тревожный звоночек для хозяев прозвучал в начале второго периода, когда гости благодаря броску Андрея Шефера сумели сравнять счёт. Уфимцы особого значения этому не придали: мол, ну сравняли — и что дальше? Тем более что уже через минуту Максим Кондратьев снова вывел хозяев вперёд.

Вот и во второй раз, когда череповчане сократили отставание, хозяева решили, что всё под контролем. А когда Вадим Шипачев вывел «Северсталь» вперёд, подопечным Вячеслава Быкова, как говорится, поздно было пить боржоми, и гости сумели выстоять в концовке и увести из столицы Башкирии три очка.

Мы в «Чемпионат.ру» пока не знаем, начали ли в Череповце боготворить Дмитрия Квартального. Но уже пора начинать…

Комментарии