Рууту: чудес от нас не ждали и в Турине
Владимир Либерман
Репутация игрока грубого у Ярко Рууту не без причин. Одни считают его хоккеистом грязным, другие просто весьма жёстким.

Цифры штрафных минут не позволят различить грубость и жёсткость, но всё равно показательны. В пяти последних сезонов в Финляндии перед отъездом в НХЛ лишь раз он набрал меньше 100 штрафных минут. Аналогично и последние пять энхаэловских сезонов — стабильно больше сотни минут штрафа в сезоне. Личный рекорд Ярко установил в сезоне-2004/05,

Неужели у меня и вправду лицо студента филологического института? Пожалуй, что с этим я не соглашусь. Да, моя манера игры в хоккей не всем по душе, но что же мне теперь делать?

когда на год возвращался в родной ХИФК — 215 минут штрафа в 50 матчах. Призов и трофеев у Рууту немного, самый почётный — Canucks Unsung Hero Award в сезоне-2005/06, приз незаметному герою клуба, которого выбирают сами хоккеисты. В прошлом сезоне Ярко сумел набрать своё 100-е очко в энхаэловской карьере и добрался до отметки в 800 минут штрафа. Показательное соотношение…

Кровопийца с лицом студента филологического факультета. Игрок, который большую часть матча даже не смотрит на ворота противника. Его главная задача – вывести лучшего игрока соперника. Откуда вывести? Если получится, из себя, в идеальном варианте – из строя. А в этом сезоне, например, финн отметился дисквалификацией за то, что укусил оппонента во время игры.

— Мистер Рууту, это про вас так написали в России, вы готовы подтвердить эти слова?
— Неужели у меня и вправду лицо студента филологического института? Пожалуй, с этим я не соглашусь. Да, моя манера игры в хоккей не всем по душе, но что же мне теперь делать? Просто продолжать играть в хоккей…

— Вас иногда называют жёстким и даже наглым хоккеистом, вы согласны с такими характеристиками?
— Абсолютно не согласен. И не пойму, за что мне прилепили такой ярлык. А разве хоккей — это не жёсткая игра? Разве ты можешь чего-нибудь добиться, не обладая в какой-то степени и наглостью? Каждому своё, пусть думают обо мне, что хотят, а я буду продолжать играть в тот хоккей, который мне нравится, в свой хоккей.

Там был обычный игровой момент — я же бил ему не в голову. Вот если бы на месте Ягра был другой хоккеист, я бы не точно получил тогда матч-штраф. Увы, такое тоже в хоккее происходит: вот повесили на меня репутацию «грязного» игрока и пожалуйста: чуть что — сразу матч-штраф.

— Вы успели прославиться своим умением наносить травмы не только в НХЛ, но и на международной арене, травмировав Яромира Ягра...
— Уверен, что там был обычный игровой момент — я же бил ему не в голову. Вот если бы на месте Ягра был другой хоккеист, я бы не точно получил тогда матч-штраф. Увы, такое тоже в хоккее происходит: вот повесили на меня репутацию грязного игрока и пожалуйста: чуть что — сразу матч-штраф.

— Многие считают, что хоккеистам вашего амплуа делать на Олимпиаде нечего.
— Я извиняюсь, а какое у меня амплуа?

— Грубого, грязного игрока, провоцирующего на льду других хоккеистов.
— А вы не поддавайтесь на эти провокации, играйте в свою игру — и всё будет замечательно. Я играю ничуть не грубее, чем многие другие хоккеисты в лиге.

— А желание поехать в Ванкувер есть?
— Конечно. И раз меня для такой поездки выбрали — значит, тренеры ждут от меня моей игры. То, что я умею и что буду делать на пределе своих возможностей. Олимпиада всех нас заставит играть на пределе, а может быть, и за пределом. Вот и посмотрим, у кого это лучше получится.

— Кто, на ваш взгляд, будет фаворитом предстоящих Игр?
— Сборная Финляндии, почему бы нет? Тут-то как раз всё просто: от нас никто не ждёт чудес. Впрочем, этих чудес не ждали и в Турине, а что из всего этого вышло и каким был последний матч нашей сборной на той Олимпиаде, надеюсь, все прекрасно помнят. А кто подзабыл, мы готовы с большой радостью напомнить.

— А как же остальные сборные?
— Это проблемы остальных сборных. Нам надо думать о своей игре.

— Как вы оцените поступок Криса Саймона, который наступил вам на ногу коньком?
— Мне повезло, что он не повредил ногу. Помнится, он после того случая отдыхал… по-моему 30 матчей. То есть получил по заслугам. И вообще, на данный момент я продолжаю играть в НХЛ, а где сейчас, простите, Саймон?

Почему все меня называют провокатором? Таких парней, играющих в схожей с моей манере, в лиге полным полно. И что, все они провокаторы? Просто есть такой стиль игры, в том числе и у меня — и всё.

— Как вы считаете, новые правила идут на пользу хоккею?
— Мне всё равно, моя задача — приспособиться к любым правилам и играть дальше, помогая своей команде одерживать победы. И вообще, почему все меня называют провокатором? Таких парней, играющих в схожей с моей манере, в лиге полным-полно. И что, все они провокаторы? Просто есть такой стиль игры, в том числе и у меня — и всё.

— Как вам играется в Оттаве?
— Мне всё очень нравится. Вообще, в канадских командах, мне кажется, играть интересней, болельщики великолепно разбираются во всех тонкостях игры. И настоящую мужскую игру от грязи всегда отличат. Меня всё устраивает, но жизнь хоккеиста такова, что не всегда знаешь, где окажешься через неделю. Или даже на следующий день.

— Вы пока не задумывались, чем займётесь после завершения карьеры?
— Пока не задумывался. Пока надо просто играть в хоккей, а задумываться о завершении карьеры рановато, я ещё настроен поиграть.