Показать ещё Все новости
Канадский излом
Михаил Семёнов
Канадский излом
Комментарии
Теперь, когда всё закончилось, всё чаще и чаще всплывают в памяти самые яркие моменты нашего позора. От этого никуда не деться, и потому на душе очень муторно.

Да, за поражением сборной России легко забыть об остальных матчах четвертьфинала. Словно их не было вовсе. Между тем, поговорить есть о чём.

После стыковых поединков, где не случилось ни одной неожиданности, олимпийский хоккейный турнир в Ванкувере кардинально поменял своё качество. Теперь проходных соперников, как казалось, не было ни у кого. Расклады выглядели предсказуемо лишь в одной паре – США — Швейцария — но даже здесь предполагалось, что американцы, конечно, победят, но и попотеют изрядно. На исход противостояний Финляндия — Чехия, Швеция — Словакия и, понятное дело, Россия – Канада, подсказывал нам здравый смысл, делать ставки было занятием неблагодарным. На деле же вышло, что борьба до последних минут, тактические сюрпризы и прочие атрибуты сурового мужского плей-офф присутствовали во всех парах, кроме нашей. Как всегда, именно наш сценарий оказался уникальным.

Канада и Пустота

«Кажется, наши сегодня не смогут победить»
(СМС-сообщение, пришедшее на телефон моей знакомой
при счете 6:1 в пользу Канады)

Этот провал непременно обрастёт слухами и легендами. Уж очень долго ждали встречи с Канадой, готовились праздновать победу — и тут на тебе. Нет, всё понятно. Можно проиграть. Но не таким же образом.

Как получилось, что сборная России оказалась не готова к главному турниру четырехлетия – вопрос, конечно, интересный. Ответ на него мы получим позже. Может быть. Если получим вообще. Судя по тону послематчевых высказываний Вячеслава Быкова, не видать нам ответа, как своих ушей. Ну, спишем это на эмоции.

Проблем было столько, что оставалось лишь удивляться, как мастера, не один год друг друга знающие, не в состоянии договориться друг с другом об элементарных вещах. Победа над Чехией внушила оптимизм – правда, ненадолго. Уже когда против нас вышли канадцы, выяснилось, что на поле играла всего одна команда, а вторая почему-то «не приехала».

У нашей команды было два пути: либо набирать от игры к игре, либо болтаться, как фиалка в проруби. Поражение от словаков на предварительной стадии чётко указало нам основные проблемы, решать которые тренерский штаб вместе с хоккеистами был обязан не-за-мед-ли-тель-но. Проседающая центральная линия нападения, переход от обороны к атаке, комбинационная игра, большинство… Проблем было столько, что оставалось лишь удивляться, как это мастера, не один год друг друга знающие, не в состоянии договориться друг с другом об элементарных вещах. Победа над Чехией внушила оптимизм – правда, ненадолго. Уже когда против нас вышли канадцы, выяснилось, что на поле играла всего одна команда, а вторая почему-то «не приехала». Мы всё-таки предпочли второй путь. Путь фиалки.

Забавно было читать после игры претензии к сборной России – мол, зря, зря побежали гонять шайбу с Канадой в открытую. Помилуй бог, а мы видели её, эту шайбу? Щупали её, знали, как она выглядит? Если кто забыл, команда Быкова практически весь матч получала шайбу по большим праздникам, а в свободное пользование она досталась нам, лишь когда счёт стал уже совсем неприличным. Физика, концентрация, дисциплина. Вот три слагаемых победы Майка Бэбкока, то, за счёт чего он просто уничтожил соперника. В составе нашей сборной тоже было немало мастеров – да вот только ни первого, ни второго, ни третьего даже близко не наблюдалось. На месте российской команды была пустота – дырка от бублика, поскольку игра родоначальников смотрелась не просто выше по уровню. Это было какое-то другое измерение.

Сейчас в голове роятся множество всяких «если бы»: если бы Ковальчук забил при счете 1:3, если бы тренеры заменили Набокова сразу после первого периода, если бы, если бы, если бы… Такая подсознательная попытка оправдаться перед самими собой. Всё уже в прошлом. Надо утереться, встать и идти дальше. Задуматься, в частности, кто будет пытаться отомстить Канаде через четыре года в Сочи. Ведь за нашими нынешними звездами НХЛ уже никого не видно.

Забавно было читать после игры претензии к сборной России – мол, зря, зря побежали гонять шайбу с Канадой в открытую. Помилуй бог, а мы видели её, эту шайбу? Щупали ее, знали, как она выглядит? Если кто забыл, команда Быкова практически весь матч получала шайбу по большим праздникам, а в свободное пользование она досталась нам, лишь когда счёт стал уже совсем неприличным.

Молодёжь каждый год в очных противостояниях с канадскими сверстниками испытывает то, что мы испытали сегодня, в нашем хоккее год за годом меряется размерами гигантских зарплат скопище средних игроков, тренерские кадры выхолощены молодыми посредственностями. Чтобы решить эти и многие другие проблемы, господам из КХЛ и ФХР надо перестать вещать о непобедимости нашего хоккея на каждом углу, а засучить рукава и пахать.

Пока это было всего лишь поражение. Но очень скоро всё может повториться. И вот тогда уже точно будет поздно предпринимать что-нибудь.

Повторение пройденного

То, что дисциплина бьёт класс, отлично доказала на деле и сборная Словакии. Победу над маститыми, успешными, а потому, как показалось, зазнавшимися шведами команде Яна Филца принесла та же самая игра, что словаки показывали в матче с Россией. «Якобы минусы» они смогли превратить во вполне осязаемые, действенные плюсы. Да, возрастной состав. Но это значит и опытный, сыгранный, чем можно успешно пользоваться. Тем более турнир проходит за короткий отрезок времени. И посмотрите, что творят Габорик, Демитра, Шатан и остальные! Характер плюс максимальная готовность – физическая, тактическая – делают своё дело: стоило шведам замешкаться в первом периоде, как во втором их поджидала расправа. Посмотреть на противоборство именно этих словаков с Канадой в полуфинале будет крайне любопытно.

Задуматься, в частности, кто будет пытаться отомстить Канаде через четыре года в Сочи. Ведь за нашими нынешними звёздами НХЛ уже никого не видно. Молодежь каждый год в очных противостояниях с канадскими сверстниками испытывает то, что мы испытали сегодня, в нашем хоккее год за годом меряется размерами гигантских зарплат скопище средних игроков, тренерские кадры выхолощены молодыми посредственностями.

Американцы, было такое ощущение, потеряли тонус за день отдыха. Ну точь-в-точь как сборная России. Вот только соперник у янки был не в пример нашему — проще. Швейцария сыграла здорово – надёжно в тылу и активно в контратаках на передовой, могла забить не раз и не два. Не повезло. Самый яркий пример этого невезения, конечно же, попадание в штангу с острого угла. Да и пропущенныйХиллером гол выглядел каким-то не таким – шайба словно нехотя заползла за «ленточку». В общем, тенденцию можно наблюдать чётко: тот, кто шёл через стыковые матчи, в четвертьфинале смотрелся по большей части интереснее.

Взять, к примеру, чехов. На сто процентов равная битва с финнами командой Ягра была проиграна лишь потому, что у чешского защитника незадолго до шайбыХагмана слетел шлем. Оборонец ушел подбирать его за ворота, а спустя секунду Чехия уже уступала в счёте. «Били в штангу и под штангу, проиграли 0:1» — это в данном случае про чешскую несчастливую долю на последних минутах третьего периода. Случись овертайм с буллитами – ещё неизвестно, чем бы всё кончилось.

По большому счёту, закономерным результат можно признать лишь в парах Россия – Канада (по игре, не по ожиданиям) и США – Швейцария. В остальных же матчах все было «на тоненького». Потому от полуфиналов США – Финляндия и Канада – Словакия можно ожидать сюрпризов. Если только североамериканцы дадут шанс европейцам эти сюрпризы преподнести.

Комментарии