Мозякин: буду работать на команду
Александр Рожков
По окончании открытой тренировки мытищинского "Атланта" с журналистами пообщался лидер команды Сергей Мозякин.

– Чем можно объяснить неудачи команды в предсезонных турнирах? Может быть, на игроков выпала большая нагрузка?
– У нас новая команда, и невозможно за три недели создать коллектив, который будет обыгрывать всех подряд. В принципе, мы неплохо играли в нескольких матчах, но допущенные ошибки в концовках стоили нам побед. Усталость – только одна из причин наших неудач.

– Руководство клуба уже поставило задачу перед командой на новый сезон?
– Сегодня у нас пройдёт командный ужин, и думаю, на нём все будет конкретно сказано. А так Николай Борщевский говорил ещё в начале предсезонной подготовки, что наша команда способна на многое. Но для начала нам нужно занять первое место в своём дивизионе.

Сергей Мозякин. Фото 01.

Плей-офф – это какая-то непреодолимая точка. Попадаем туда, и становится очень тяжело. Если бы мы знали, чего нам не хватает, конечно, уже исправили бы положение. В любом случае будем стараться. В этом сезоне должно прорвать.

– Перед каждым сезоном «Атлант» записывают в фавориты. Но каждый раз команде чего-то не хватает в плей-офф. Как вы думаете, этой команде по силам прервать эту неприятную традицию?
– Не хотелось бы загадывать, потому что мы каждый год это делаем. Обещали болельщикам, что пройдём туда-то, но в итоге не получалось. Может, в этом году стоит воздержаться от прогнозов? Плей-офф – это какая-то непреодолимая точка. Попадаем туда, и становится очень тяжело. Если бы мы знали, чего нам не хватает, конечно, уже исправили бы положение. В любом случае будем стараться. В этом сезоне должно прорвать.

– Второй сезон подряд у вас меняются партнёры по звену. Что скажете о нынешних?
– И с Уппером и Трахановым я в своё время играл в ЦСКА. С Булисом и Быковым тоже выступаю не первый год. Думаю, поначалу нам будет тяжело в большинстве, но надо набраться терпения, и всё придёт.

– Все привыкли, что Мозякин – капитан «Атланта». Но, оказывается, новый капитан ещё не назначен.
– Это вопрос не ко мне. В Астане у нас в каждой игре был новый капитан, в Риге с буквой «К» выходил я. Борщевский говорил, что будет выбирать. Но меня это ни в коем случае не нервирует. Я вообще никогда не стремился быть капитаном.

Сергей Мозякин. Фото 02.

– Как вам идея открытой тренировки?
– Безусловно, непривычно, что во время тренировки за нами наблюдают болельщики, что мы даём интервью прямо на льду. Так что были немного скованны. Но, я думаю, ещё будут такие тренировки. Надо почаще нам встречаться. В общем, я только за.

Я уже становился лучшим бомбардиром, много забивал, теперь хочу больше работать на команду, сделать что-нибудь для неё. Но и про голы, конечно, не забуду, буду стараться быть полезным везде.

– Какие цели перед собой ставите лично вы?
– Я уже становился лучшим бомбардиром, много забивал, теперь хочу больше работать на команду, сделать что-нибудь для неё. Но и про голы, конечно, не забуду, буду стараться быть полезным везде.

– В межсезонье в команде появилось много новичков. Какая атмосфера царит в раздевалке, коллектив уже успел сплотиться?
– У нас хорошие ребята в команде, уже успели подружиться. Я думаю, мы способны решать самые большие задачи.

– Какие цели перед собой ставит сам коллектив?
– У нас в составе не так много игроков, которые чего-то много выигрывали, поэтому хочется добиваться успеха в каждом матче. И естественно, мы хотим победить в чемпионате.

– Как отнеслись к тому, что Вячеслав Быков и Игорь Захаркин подписали новый контракт со сборной?
– А почему они его не должны были подписывать? Я считаю, что с ними сборная показала хороший результат: выиграла золотые, серебряные и бронзовые медали на чемпионатах мира. Их предшественники не могут похвастаться такими результатами. Да, не всё сложилось, как хотели на Олимпиаде, но я считаю, что этот тренерский штаб способен добиться со сборной новых побед.

Сергей Мозякин. Фото 03.