Кузнецы славы. Часть 86. Алексей Житник
Фарид Бектемиров
Кузнецы славы. Часть 86. Алексей Житник
Комментарии
Уроженец Киева всегда хотел защищать честь Украины, но тяга к большим турнирам пересилила. Известным всему миру он стал как россиянин.

Часть 10. Евгений Майоров. Ссылки части 1-9.

Часть 20. Станислав Петухов. Ссылки на части 11-19.

Часть 30. Геннадий Цыганков. Ссылки на части 21-29.

Часть 40. Николай Дроздецкий. Ссылки на части 31-39.

Часть 50. Виктор Шалимов. Ссылки на части 41-49.

Часть 60. Виктор Тюменев. Ссылки на части 51-59.

Часть 70. Александр Могильный. Ссылки на части 61-69.

Часть 80. Сергей Светлов. Ссылки на части 71-79.

Часть 81. Николай Хабибулин.

Часть 82. Андрей Трефилов.

Часть 83. Михаил Шталенков.

Часть 84. Сергей Зубов.

Часть 85. Дмитрий Миронов.

Писать об Алексее Житнике – одно удовольствие. За свою долгую хоккейную карьеру он успел сменить множество мест работы, дать сотни интервью и выиграть целую охапку призов, среди которых была и золотая олимпийская медаль. Только вот в отличие от большинства других известных хоккеистов больше клюшки и коньков в детстве Житник любил бутсы и мяч. Да, из парня, говорят, мог получиться очень даже приличный футболист, недаром его кумиром в юном возрасте был сам знаменитый форвард киевского «Динамо» Олег Блохин. Но пойти по стопам своего кумира у Лёши не получилось – хоккей затянул, и свои первые шаги в спорте он делал уже на железных лезвиях.

В хоккейной школе «Сокола» и воспитанники, и тренеры обратили внимание на ноги Алексея, как-будто идеально созданные для защитника – мощные, крупные, широкие. На льду он стоял так же твёрдо, как слон на песке. За это его и прозвали «слоном», хотя сам Житник к африканским и индийским элефантам относился без всякого пиетета.

Кузнецы славы. Часть 86. Алексей Житник. Фото 01.

Кузнецы славы. Часть 86. Алексей Житник. Фото 01.

Свою карьеру молодой оборонец начал всё в том же «Соколе», впервые выступив в чемпионате тогда ещё СССР в 1989 году, когда киевский клуб уже и задуматься не мог о медалях. Ещё буквально пару лет назад киевляне становились бронзовыми призёрами, но с каждым годом их результаты всё ухудшались, а с распадом Союза резко снизилось и финансирование. Годом ранее Житник отметил призывной возраст и покинул команду, чтобы «отдать долг советской родине» уже в рядах московских армейцев. Там ему пришлось отыграть всего один сезон, а лишившаяся ряда лидеров столичная команда так и не завоевала очередного титула. В российском хоккее наступила время динамовцев, в стан которых Житник тоже со временем попал. Но об этом позднее – молодой Алексей вряд ли задумывался о выступлениях в бело-голубой дружине, когда на драфте 1991 года его выбрал «Лос-Анджелес Кингз».

Кузнецы славы. Часть 86. Алексей Житник. Фото 02.

Кузнецы славы. Часть 86. Алексей Житник. Фото 02.

Порядковый номер новичка на драфте (81-й) оказался не слишком звёздным, но «короли» вряд ли пожалели о своём приобретении. В первом же сезоне вместе с «Лос-Анджелесом» Житник добрался до финала Кубка Стэнли, где их остановил только вездесущий «Монреаль». Уже в

Алексей Житник — рекордсмен среди российских защитников по числу матчей в регулярных чемпионатах НХЛ (1085), олимпийский чемпион 1992, серебряный призёр Олимпиады 1998, чемпион мира среди молодежи 1992, участник матча «Всех звёзд» НХЛ (1999 и 2002), обладатель Кубка Шпенглера (2008).

следующем году Алексей перебрался в «Баффало», где прошла большая часть его карьеры в Национальной лиге. Долгое время «Сэйбрз», за которых выступал сам Доминик Гашек, держались на уровне, однажды даже выйдя в финал Кубка Стэнли, но уступив там «Далласу». Увы, в начале нового века команда стала обыкновенным середнячком, и Житник чуть ли не все последние годы лелеял надежду перейти в другой, более амбициозный клуб. В итоге доиграть пришлось аж до самого локаута, но Алексей и не думает обижаться на судьбу. Всё-таки в Баффало было немало хорошего и помимо знаменитых куриных крылышек. "Там вокруг изумительная природа, — восхищался игрок. — Например, неподалеку Ниагарский водопад. Когда первый раз увидел, под впечатлением, наверное, неделю ходил. Но когда полюбуешься на него раз пятьдесят, как я, никаких эмоций почти он и не вызывает. Сколько раз туда родственников водил — им-то в диковинку, стоят, раскрыв рты, наслаждаются. А у меня в голове уже — ну, течет вода с горы, и пусть себе течет".

Кузнецы славы. Часть 86. Алексей Житник. Фото 03.

Кузнецы славы. Часть 86. Алексей Житник. Фото 03.

К тому же и болельщики «клинков» полюбили крепкого русского защитника, не раз спасавшего их команду от верных голов. Сам Житник признавался, что в Америке, а особенно в Баффало, его узнают теперь даже чаще, чем в Москве или Киеве. "Там только футболистов «Динамо» знают, да и то не всех, — с улыбкой говорил он о киевлянах. — Вот в Баффало у нас даже была конкуренция, кто более популярен в городе: хоккейная команда «Сейбрз» или же футбольная «Баффало Биллс». Вообще в таких больших городах, как Нью-Йорк, любой самый известный спортсмен может выйти на улицу, и его девять из десяти человек не узнают. Там у людей совсем другие проблемы. Я сам лично один раз видел, как в этом мегаполисе боксер Эвандер Холлифилд шёл по улице с товарищем и никто к нему долгое время даже за автографом не подходил".

Кузнецы славы. Часть 86. Алексей Житник. Фото 04.

Кузнецы славы. Часть 86. Алексей Житник. Фото 04.

В локаутный сезон Алексей решил влиться в звёздные кущи казанского «Ак Барса», в котором даже четвёртое звено составляли игроки уровня середнячка НХЛ. Как мы все хорошо помним, ничем хорошим этот пир во время не закончился. Хитли, Лекавалье, Ковальчук, Ковалёв, Хабибуллин и Нюландер не помогли казанскому клубу пройти дальше четвертьфинала, а Житник, заработав на безбедную старость, вновь отправился за океан.

Кузнецы славы. Часть 86. Алексей Житник. Фото 05.

Кузнецы славы. Часть 86. Алексей Житник. Фото 05.

В августе 2005 года, имея статус неограниченно свободного агента, наш герой подписал контракт с «рейнджерами» Нью-Йорка, однако уже через полтора года был обменян в «Филадельфию Флайерз». Это был настоящий удар судьбы – «лётчики» шли тогда на последнем месте в лиге, и перспектив у них не было никаких. А опытному защитнику как никогда хотелось играть и выигрывать, и его вполне могли обменять в какой-нибудь «Детройт» или «Анахайм». Но боссы распорядились иначе, и уже шестой год подряд Житник не попал в розыгрыш Кубка Стэнли. "Конечно, когда обмен происходит не по твоей просьбе, такого не пожелаешь никому, — знающе заявлял он. — Если тебя меняют летом, в межсезонье, то есть хотя бы время определиться со всеми плюсами и минусами. Как говорится, сложить дебеты с кредитами. В моем же случае все получилось спонтанно, я такого развития событий совершенно не ожидал. Но мне уже не 20 лет — я в этой лиге видел все. В целом воспринял случившееся нормально".

Кузнецы славы. Часть 86. Алексей Житник. Фото 06.

Кузнецы славы. Часть 86. Алексей Житник. Фото 06.

В целом хоккеист отнёсся к ситуации философски, недаром в одном из интервью своим жизненным и игровым девизом он назвал слова Карлсона «спокойствие, только спокойствие». "Что поделать, вышло так, что мой бывший клуб договорился именно с «Филадельфией». Из-за этого потолка зарплат у всех теперь очень тяжелая ситуация. Даже если клуб хочет кого-то взять, он должен втиснуться в обозначенный лигой бюджет. Потому-то сейчас и обменов не так много, как раньше", — пытался он оправдать руководство своего бывшего клуба. Но, как и выяснилось, и в стане «Флайерз» наш герой провёл весьма недолгое время, после чего был обменян в «Атланту», где пережил, наконец, вторую молодость. Подумать только – за 18 первых матчей он набрал 14 (2+12) очков! Даже для нападающего это был бы неплохой результат, а ведь Житник, хоть и атакующим, но защитником.

Кузнецы славы. Часть 86. Алексей Житник. Фото 07.

Кузнецы славы. Часть 86. Алексей Житник. Фото 07.

Однако уже в следующем году его результативность резко упала. Голы за «Трэшерз» он забивал только по праздникам, обилием голевых пасов болельщиков тоже не радовал. Впрочем, объяснение этому феномену было – не сошёлся характерами с новым наставником. "Не получилось сработаться в «Атланте» с тренером Доном Уодделлом. При Хартли все как раз было отлично: играл по 30 минут за матч и проблем не знал. Зато когда Хартли уволили и Уоделл назначил себя на его место, все поменялось. Игровое время упало минут на 15, я перестал выходить и в большинстве, и в меньшинстве. Пару раз пытался и с ним побеседовать, и со вторым тренером, но в итоге понял, что их хоккей – просто не моя игра. А сидеть на лавке холодным и голодным, да еще потом и за результат отвечать – нет уж, извините. Результат должны спрашивать с тех, кто играет", — справедливо замечал он.

Кузнецы славы. Часть 86. Алексей Житник. Фото 08.

Кузнецы славы. Часть 86. Алексей Житник. Фото 08.

Ну а в конце сезона, как говорится, нашла коса на камень. Уодделл окончательно прекратил выпускать ветерана, а тот, хоть и получал очень приличные деньги, совершенно не собирался быть «самым дорогим зрителем Атланты», как тонко пошутила одна из местных газет. В итоге в межсезонье Алексей стал свободным агентом, и с НХЛ расстался легко и без скандала. С июля 2006 года он начал выступления в московском «Динамо», с которым вскоре сумел добраться до полуфинала Кубка Гагарина. "С первых же дней в «Динамо» ко мне относились очень хорошо. И дело не только в отношении, — уточняет игрок. — Команда ставит перед собой высокие задачи. Жаль, что не вышли в финал, хотя и могли. Просто мы играли с очень достойной командой — «Ак Барсом». Нам где-то не хватило удачи, у них была посильнее реализация моментов. И еще в моем выборе немаловажную роль сыграла Москва. Приятно жить в столице, в центре Европы..."

Кузнецы славы. Часть 86. Алексей Житник. Фото 09.

Кузнецы славы. Часть 86. Алексей Житник. Фото 09.

Отдельно стоит рассказать о карьере Алексея в сборной России. Уроженец Киева и воспитанник украинской хоккейной школы, долгое время он всячески пропагандировал своё происхождение. В 90-е годы Житник даже выходил на игры с желто-синей нашивкой на рукаве. Но довольно скоро Алексей понял, что сборная Украины вряд ли в ближайшее время будет играть на крупных турнирах, и он принял предложение из России. Своё олимпийское золото, правда, Алексей завоевал ещё в объединённой команде СНГ без гимна и флага, а вот спустя шесть лет в Нагано он защищал уже цвета российского триколора. Защитник в 90-х играл и на нескольких чемпионатах мира, но ни разу не добирался дальше первой стадии плей-офф. А в сезоне 2008/09 Житник вернулся в сборную России после восьмилетнего перерыва. На втором этапе Еврохоккейтура он впервые в своей карьере надел на себя капитанскую повязку, играя в паре с Александром Гуськовым. Вот только жалеет, что в Ванкувер его так и не взяли, а до этого травма помешала сыграть в Турине. "Я сыграл на двух Олимпиадах. Мог бы сыграть и на третьей, но сломал ногу, — сокрушается мастер. — Выиграть на таком турнире очень тяжело, потому что все знают, что он проходит раз в четыре года".

Кузнецы славы. Часть 86. Алексей Житник. Фото 10.

Кузнецы славы. Часть 86. Алексей Житник. Фото 10.

Наш герой имеет привычку всё время смотреть на табло, чтобы знать, сколько времени остаётся до конца периода или матча: "Вы по-настоящему должны быть собраны в такие моменты, чтобы не подвести команду. Впрочем, все это не означает, что я буду менее строго играть против любого соперника, никто пусть даже и не мечтает об этом. От меня никто не уйдет. Но клюшку свою я буду всегда держать внизу", — заявляет хоккеист, и в эти слова хочется верить.

Сейчас игрок старается вести свободную жизнь, не зацикливаться на хоккее. Он ходит с женой в кино, на концерты, в театр, на бокс. Изредка не гнушается защитник и пивом, благо, играть оно, по его словам, не мешает. Живёт, одним словом, на то он и Житник…

Кузнецы славы. Часть 86. Алексей Житник. Фото 11.

Кузнецы славы. Часть 86. Алексей Житник. Фото 11.

Комментарии