Показать ещё Все новости
Список Шпенглера
Фарид Бектемиров
Список Шпенглера
Комментарии
"Чемпионат.ру" – о соперниках и перспективах наших команд в грядущем Кубке Шпенглера и заключительных матчах очередного игрового дня.

Кубок Шпенглера имеет столь давнюю историю, что описать её в одном материале просто не представляется возможным. Даже по сравнению с пресловутым Кубком Стэнли «давосский старец» отнюдь не выглядит закомплексованным подростком, чего не скажешь обо всех остальных евротурнирах. За свою почти 90-летнюю историю трофей, названный в честь знаменитого врача, повидал немало – его разбивали сразу после победы, он перебирался через континенты и даже таинственным образом исчезал. Завоевание Кубка Шпенглера до сих пор считается весьма серьёзным достижением для любой команды. Откровенно говоря, этот турнир ещё полвека назад перерос статус товарищеского, став по сути главной альтернативой Кубку чемпионов, а ныне и вовсе единственным достойным общеевропейским соревнованием (не считать же достойным Континентальный Кубок, где сражаются турецкие, испанские и даже израильские коллективы?).

«Шпенглер кап» весь состоит из традиций и обрядов. Он неизменно проходит в швейцарском Давосе, всегда — в промежуток между Рождеством и Новым годом. Традиционно в нём принимают участие команда ХК «Давос», усиленная лучшими игроками чемпионата Швейцарии, и сборная Канады, составленная из канадских игроков, выступающих в европейских клубах. Остальных участников (которых в разные годы было от 5 до 15) приглашают организаторы, причём, как правило, без всякой привязки к географии и логике. В последние годы в соревнованиях неизменно принимали участие клубы из Чехии и Германии, но в новом году этой традиции изменили. Ни одной немецкой дружине в Давос войти не удастся.

В этом году в состав участников швейцарских состязаний попали сразу два представителя России – случай в каком-то роде уникальной, но, с другой стороны, вполне оправданный. Ведь два последних розыгрыша Кубок брали наши, кахаэловские клубы. Причём если успех московского «Динамо» ещё как-то можно было спрогнозировать, то вот триумфальное шествие минчан, проваливших чемпионат, оказалось настоящим сюрпризом. Недавний чемпион Чехии «Карловы Вары» был повержен с унизительным счётом 8:0, свою долю минских шайб получили и «Давос» со сборной Канады.

Поэтому нынешним российским представителям – питерскому СКА и московскому «Спартаку» – придётся очень постараться, чтобы не испортить нашей лиге приятную статистику. Тем более что и тот, и другой коллектив уже не единожды успели получить почётный трофей. Красно-белые так и вовсе являются его пятикратными обладателями (1980, 1981, 1985, 1989, 1990), питерцам повезло меньше — они выигрывали Кубок «лишь» трижды (1970, 1971, 1977). Интересно, что из шести нынешних участников «Шпенглер кап» пятеро уже имеют здесь победный опыт. Помимо россиян, а также многократных чемпионов (что не удивительно) «Давоса» и Канады «светильник», как его ласково называют в Европе, поднимали над головой и игроки чешской «Спарты». Только вот было это так давно, что уже и неправда.

И лишь шестой претендент на Кубок – швейцарская «Женева-Серветт» — никогда ранее его не выигрывал. Тем не менее списывать его со счетов не стоит – наряду с хозяевами соревнований это главный конкурент наших ребят в Давосе. СКА, к примеру, уже познал на себе силу и мощь вице-чемпиона Швейцарии, уступив ему на турнире Basel Summer. «Спартаку» это только предстоит.

Чехи также представляют собой серьёзную угрозу. В прошлом сезоне «спартанцы» добрались до пятого места в регулярном первенстве, а в четвертьфинале навязали серьёзную борьбу будущему финалисту – «Витковице».

«Давос», проваливший плей-офф в прошлом сезоне, нынешний год начал очень уверенно – с двух побед с общим счётом 7:1. А если хозяева ещё и усилятся лучшими игроками национального чемпионата, шансов их остановить будет немного.

Что же касается «лоскутного одеяла» из родоначальников хоккея, тут уж как повезёт. Принимающие участие в турнире канадцы явно играют в Европе не от хорошей жизни, да и сыгранности в их действиях не будет. Но уровень «кленовых листьев» по всему миру уже давно не вызывает сомнений. Люди, вставшие на защиту канадского стяга, не смогут удовлетвориться местом ниже первого.

Заметим, что прямо перед началом розыгрыша Кубка Шпенглера «Спартак» и СКА сыграют в Давосе… матч регулярного чемпионата! Да, КХЛ оказалось не против подобного эксперимента, позволив командам не прерывать тренировочный процесс в высокогорье.

Но пока до Шпенглера ещё далеко, а вот в очередной игровой день чемпионата КХЛ оба наших делегата выступили неудачно.

«Барыс» – СКА – 4:3

Ну кто бы поверил перед началом сезона, что звёздный донельзя СКА, который и в Давос-то пригласили в основном из-за Набокова, Афиногенова и Гребешкова, потеряет пять очков уже в первых трёх матчах? При этом не показывая вообще никакой командной игры и уступая соперникам, годовой бюджет которых сравним с контрактами отдельных армейцев. А ведь вышло всё именно так.

И рижское «Динамо», и «Барыс», не растекаясь мыслью по древу, просто собрали боеспособный состав, сделали пару точечных приобретений, залатали дыры… И одолели таки питерского гиганта, в мыслях уже почивавшего на лаврах победителя «регулярки». Крейсер «Аврора» в лице рижан призвал к революционным переменам в Питере уже в первом матче, но руководство СКА посчитало тот результат досадной случайностью. Тем более что хоккеисты «Югры», у которых при виде звёзд НХЛ задрожали колени, были очень убедительно размазаны по бортам.

Только второй щелчок по носу (а за ним и третий, и четвёртый) мог обратить внимание на тренерские недоработки, и он не заставил себя ждать. «Барыс», двумя днями ранее склонившийся перед «Северсталью», на этот раз предстал командой-мечтой. Связка новобранцев Лукаш Кашпар — Брэндон Боченски рвала и метала, полностью оправдывая вложенные в неё, сравнительно небольшие деньги.

Голы в стартовые минуты периодов так помогли астанинцам поверить в себя, что даже две пропущенные шайбы не остановили их атакующего порыва. Боченски и Кашпар оформили по дублю, а последний отметился ещё и двумя передачами. Маттиас Вейнхандль напоследок сократил отставание, но большего питерская дружина добиться не смогла.

Ничейный счёт в этом матче сохранялся на протяжении двух отрезков – со старта до 46 секунды и с 36:20 до 37:42. То есть всего 128 секунд СКА имел шансы выйти вперёд. Всё остальное время хозяева контролировали игру. К слову, Набокова в воротах СКА на этот раз не было, а вот Гребешков и Афиногенов отметились результативными действиями.

«Салават Юлаев» – «Металлург» Мг – 6:5 (ОТ)

Сегодняшняя сумасшедшая дуэль во многом напомнила матч этих же команд, состоявшийся в прошлом декабре. Те же участники, тот же град шайб, та же великолепная игра, тот же победитель, вот только место действия другое. Вместо Магнитогорска полем битвы стала Уфа.

Хозяева владели преимуществом на протяжении большей части игры, но отдельные отрезки «Магнитка» проводила на ура. После удалений Сапрыкина и Нильссона с разницей в минуту гости вышли вперёд, реализовав двойное большинство. После этого довольно долго забить не удавалось ни тем, ни другим, а вот во втором периоде как прорвало. За 12 минут хоккеисты набросали и в ту, и в другую «авоську» аж пять снарядов, к 37-й минуте осознав, что всё придётся начинать сначала – 3:3.

Всё должен был решить третий игровой отрезок, но и он не вывел команды из равновесия. В фантастической остроатакующей игре на два точных броска Дениса Платонова голами ответили Антипов и Радулов. Овертайм в этом сражении был неизбежен, а вот до буллитов, как в прошлом году, дело не дошло. Новобранец уфимского клуба Якуб Клепиш промчался из своей зоны по центру и неотразимо бросил, заставив капитулировать Георгия Гелашвили. К слову, голкиперов, несмотря на 11 пропущенных шайб, так и не поменяли. Да и предъявлять претензии к Ерёменко и Гелашвили – дело неблагодарное. Слишком уж удачно сегодня играли форварды, слишком развязно действовали оборонцы.

Уфимцы пока очень уверенно и красиво идут по «гладкому» чемпионату – в матчах с уральскими клубами они набрали уже пять очков. А вот «Магнитка» проигрывает в овертайме вторую встречу кряду, и даже покер Платонова её не спасает.

«Югра» – «Спартак» – 4:1

После разгрома от несыгранного СКА ханты-мансийцев быстро причислили к явным аутсайдерам лиги, которые будут бороться в лучшем случае за предпоследнее место. Зря…

Спартаковцы, похоже, поверили досужей молве и провели свой самый невыразительный на данный момент матч чемпионата. В первом периоде посетители «Югра-Арены» голов так и не увидели, а вот начало второго сразу расставило точки над i. Булянский, Хлынцев и Скороходов в течение пяти минут поиздевались над обороной соперника, в итоге не оставив от неё живого места. И даже Гашек со всем его опытом и регалиями не смог остановить эту югорскую волну. Матч после этого можно было уже не продолжать – красно-белы бились отчаянно, но совершенно безуспешно. Лишь на 56-й минуте Бодров с передачи Людучина сумел забить шайбу престижа, но Тюрин в самой концовке вновь довёл преимущество хозяев до крупного – 4:1.

«Югру» можно поздравить с первыми очками и первой победой в КХЛ, а вот «Спартак» после блестящего начала потерпел уже два поражения.

«Атлант» – «Локомотив» – 0:2

После весьма неожиданного фиаско на белорусской земле подопечные Кая Суикканена решили наконец взяться за ум, хотя в полную мощь так и не заиграли. Поначалу борьба на площадке была абсолютно равной, но ближе к середине встречи напомнила о себе вторая пятёрка железнодорожников. Александр Гуськов при содействии чехов Рахунека и Вашичека реализовал первое же большинство гостей.

У мытищинцев шансов использовать игру пять на четыре было гораздо больше, но ни одним из них они так и не воспользовались. А вот «Локомотив» с третьей попытки вновь разыграл лишнего. Случилось это уже на 49-й минуте, когда выстрел Александра Королюка заставил капитулировать Коваля.

Ровно за 100 секунд до финальной сирены Николай Борщевский решился на отчаянный шаг – заменил Виталия Коваля на шестого полевого, но и это не помогло его команде победить. Мало того, в двух стартовых встречах чемпионата «Атлант» пока не забил ни одного гола, что для столь амбициозной команды должно расцениваться как катастрофа. А вот у ярославцев дела потихоньку налаживаются: три очка после двух сложных выездов — не такой уж плохой результат.

Комментарии