Показать ещё Все новости
"Сибирь" впервые теряет очки
Дмитрий Ерыкалов
"Сибирь" впервые теряет очки
Комментарии
Лидер Востока принимал лидера Запада. Вряд ли кто-то мог догадаться, что речь идёт об игре "Сибирь" – Динамо" (Минск).

Интересная ситуация сложилась на этой неделе в Новосибирске. Местная “Сибирь” вторую игру подряд встречает гостей в ранге лидера конференции и всего чемпионата КХЛ. Вдвойне забавна ситуация тем, что соперники у новосибирцев, что в понедельник, что в среду, на момент вбрасывания шайбы также занимали первое место в своей конференции.

«Сибирь» (Новосибирск) – «Динамо» (Минск) – 2:4 (0:1, 0:3, 2:0)

0:1 – Плэтт (Антонов, Немировски) – 16:28
0:2 – Михалёв (Варламов, Подхрадски) – 31:12
0:3 – Штумпел (Спиридонов) – 31:36
0:4 – Петрашек (Немировски, Михалёв) – 35:56
1:4 – Черников (Тарасенко, Петров) – 45:33
2:4 – Кутузов (Петров, Черников) – 48:34
Вратари: Ключников – Мезин.

Интрига закручена весьма неплохо, хотя и принципиальными встречи хозяев льда с рижским и минским “Динамо” не назовёшь. Можно вспомнить, что до 1962 года и клуб из Новосибирска назывался именно “Динамо”, а в начале XXI века “Сибирь” не без основания называли фарм-клубом “Динамо” московского. Параллели эти исторические и достаточно натянутые. Нас же интересует расстановка сил здесь и сейчас.

“Сибирь” усердно хвалят за уверенный старт и прочат если не дальнейшее лидерство, то позицию сразу за признанными грандами. А вот “Динамо” из Минска для многих остаётся командой-загадкой. В прошедшее межсезонье клуб провёл мощную селекцию, но в правильности выбора стратегии и подбора отдельных игроков были сомнения. Сезон-2009/2010 “Динамо” также начинало со звёздными игроками в обойме, у большинства из которых был финский паспорт. Кубок Шпенглера, конечно, заслуживающий уважения трофей, но главную задачу минчане всё же не выполнили. Дверь плей-офф для них оказалась закрытой на засов, впрочем, как и для “Сибири”. Но главным различием “Динамо-Минск” образца сезона прошлого и текущего стал тренер. Марек Сикора руководил “Магниткой”, поставив уральцам комбинационную и привлекательную игру, вытащил достаточно сырой “Автомобилист” в плей-офф. Клуб из Екатеринбурга вообще можно назвать командой авторской, тренерской. Денег у “Автомобилиста” немного, а главной звездой клуба был именно пан Сикора. Да и руководство стоит похвалить, в критических ситуациях они оказали тренеру доверия и получили результат. В Минске же выиграли борьбу за универсального тренера и вряд ли жалеют о сделанном выборе.

“Динамо” приехало в Новосибирск после двух побед подряд, а в соседнем Новокузнецке и вовсе забили “Металлургу” сразу пять шайб. Проверку на прочность для обеих команд обещала эта встреча. О том, кто не осилил ношу лидерства, чуть ниже.

В начале встречи не наблюдалось чьего-либо преимущества, но игра подопечных Тарасенко настораживала. В отличие от минчан, “Сибирь” грешила неточными передачами, процент брака был внушителен. Неудивительно, что первый момент создало именно “Динамо”. Штумпел не обнаружил на месте Пуяца и бросил в сторону Ключникова – Юрий не подвёл. Смена вратаря вряд ли была обусловлена тем, что Тарасенко не доволен Ливом, рокировка эта в большей степени плановая. Больше половины первого периода Ключников оставался “сухим”, но на 17-й минуте Платт без особого сопротивление вошёл в зону и броском в противоход открыл счёт. Показалось, что вратарь новосибирцев немного потерял ворота, но первичным в моменте было мастерство участника прошлогоднего Матча всех звёзд.

Отрезок игры с двумя нулями на табло вместил в себя не слишком много ярких моментов, темпом хоккей также не потрясал. Опасно продирался по флангу и дважды бросал с острого угла Кривоножкин. Бывший форвард “Амура” чувствует себя в силовом хоккее очень уверенно, не боясь идти на пятачок и не избегая свиданий у бортов с соперниками. Однажды команды играли и в неравных составах. Томаш Мойжиш с нарушением правил устранил лучшего новичка недели в КХЛ Степана Санникова. Трибуны встретили фамилию чешского новичка “Динамо” одновременно гулом и аплодисментами в честь его удаления. Если кто не помнит, Томаш выступал за “Сибирь”, но посреди сезона сбежал в “Миннесоту”, став очередным фигурантом в трансферной войне между НХЛ и КХЛ. Реализовать большинство “Сибири” не удалось, а чуть позже был тот самый гол Платта.

Начало второго периода также началось не без участия Мойжиша. Чех эффектно впечатал Черникова в борт, в очередной раз декларировав серьёзность намерений своей команды. Упускать победу “Динамо” не желало, продолжая настойчиво искать белорусское счастье у ворот Ключникова. В одной из таких атак сыграло первое звено “Динамо”, а ранее “Барыса”. Штумпел бросал наверняка, но штанга родных ворот сыграла за хозяев. Игра Минска вообще производила впечатление своей слаженностью и уверенной распасовкой. Звено Штумпела ожидаемо вело команду за собой, но ещё агрессивнее смотрелась парочка Немировски — Платт. 0:1 — счёт скользкий, а вот с 0:3 спасти игру способны считаные коллективы. Роковой для “Сибири” стала 12-я минута второго периода, когда сначала через частокол клюшек шайба попала в сетку ворот — отличился Михалёв, а меньше чем через минуту добил новосибирцев всё тот же Штумпел. Сибиряки явно не пришли в себя после второй шайбы и сопротивление динамовцам оказали минимальное. Спиридонов со Штумпелом убежали в быструю атаку, от безысходности выбежал из ворот Ключников, а капитан “Динамо-Минск” доставлял шайбу уже в пустые ворота. Для хозяев это было шоком, и Андрей Тарасенко логично взял тайм-аут. Вратаря менять тренерский штаб не решился, а вскоре на Ключникова свалилась ещё одна неприятность – мощнейший бросок в защитную маску. Попутно минчане забросили четвёртую шайбу, но судья успел остановить игру из-за происшествия с вратарём сибиряков. Тем не менее четвёртую шайбу Штумпел и Ко всё-таки забили – от синей зарядил Петрашек.

Болельщики уходили в подтрибунные помещения уже не в состоянии шока, а в сером и угрюмом отчаянии. Игроков “Сибири” в раздевалке ждал серьёзный разговор, и лёд они покидали также без особого воодушевления. О “Динамо” можно сказать, что команда, обладая двумя убойными тройками, сумела изыскать резервы и в других звеньях. 1+1 Михалева вызывают уважение, а его партнёры, бывшие игроки “Сибири” Кочетков и Варламов, создали достаточно проблем новосибирским защитникам.

В третьем периоде “Динамо-Минск” если и сбавило обороты в атакующих действиях, то незначительно. Моменты у ворот “Сибири” возникали более-менее регулярно. Где-то игроки в красно-синей амуниции увлекались атаками, а иногда, наоборот, излишне прижимались к своим воротам. Отличие от первых двух периодов было в одном – в свои атаки “Сибирь” добавила важный ингредиент под названием агрессивность. Зацепиться за игру хозяевам помогло обоюдное удаление. Игра 4 на 4, как правило, удобна для подвижных и компактных команд. Именно в таких условиях и показала лучший хоккей “Сибирь”. Если “Динамо” отличилось в этом матче своим контролем шайбы и позиционными атаками, то новосибирцы выгоднее смотрелись в атаках с ходу. За время, проведённое в усечённых составах, несколько раз продавливал защитников и опасно бросал Тарасенко, а распечатал Мезина Александр Черников. Автор гола был одним из немногих игроков “Сибири”, кто может занести этот матч себе в плюс. И дело даже не в этом голе и не в голевом пасе, который Черников через несколько минут отдаст на Кутузова. Нападающий он очень подвижный, острый в атаке и цепкий в защите, а в одном моменте и вовсе поразил, сняв шайбу с крюка замахивающегося по ней защитника “Динамо”. Общее впечатление и отдельные мелочи складывали мазанку в одну истину – на хорошем уровне у “Сибири” провело игру лишь звено Петрова. Уже второй матч кряду только к третьему периоду просыпается Тарасенко, не так ярко смотрелись финны с Мирновым. Тем не менее счёт стал 2:4, а до конца было больше 10 минут. Тут уже Сикора берёт тайм-аут, и атакующий порыв “Сибири” по большей части был погашен. Сил на фантастический «камбэк» было уже не найти, а хоккеисты “Динамо” грамотно сыграли оставшееся время в средней зоне, стараясь сбить темп, навязанный “Сибирью”.

У новосибирцев дебютировали защитник Носов и нападающий Ворошило. Эти игроки прошли в межсезонье просмотр и заменили в отчётной игре ветеранов Скопинцева и Буцаева. Можно предположить, что тем самым тренерский штаб “Сибири” планировал добавить движения команде, по сравнению с матчем против Риги. Однако игроки эти отнюдь не ключевые, общий рисунок игры определяют игроки других звеньев.

Теперь “Динамо” в спешке, но в с хорошим настроением отправляется в тяжёлое путешествие. Уже послезавтра им нужно выходить на лёд в Хабаровске, а ещё через день принимать дома дебютантов лиги из Ханты-Мансийска. “Сибирь” же своё путешествие на Дальний Восток уже совершила и ждёт озлобленный ЦСКА, который за три матча набрал лишь два очка. Подопечным Немчинова срочно нужно набирать баллы в турнирную таблицу, чтобы не отстать от своих конкурентов. “Сибири” же остаётся доказать, что третий период в матче с Минском был оперативной работой над ошибками, а не следствием успокоенности соперника.

Марек Сикора, главный тренер «Динамо» (Минск):

— Я думаю, мы хорошо сыграли. Два периода неплохо играли. Хорошо смотрелись в обороне, контратаки как мы и хотели. Прежде всего доволен вторым периодом, так как он часто становится решающим в матче.

В третий период мы создали хорошую интригу. В романах тоже бывает интрига в самом конце. Успокоились, сыграли в три состава. Рад, что мы выиграли. Доволен прежде всего за результат, но в третьем периоде, я думаю, недооценили игроки соперника.

— Когда счёт стал 2:4, вы взяли тайм-аут, что вы сказали своим хоккеистам?
— Я сказал, что нужно в конце сыграть на 0:0. Не бояться играть. Не бояться победы. Не отбрасывать шайбу, не бояться брать ответственность на себя. Успокоил игроков.

Андрей Тарасенко, главный тренер «Сибири»:

— Два периода мы не могли узнать команду, уже начали разбираться, почему так произошло. Состоялся жёсткий разговор после второго. Ребята молодцы, что не восприняли этот разговор как обиду, вышли и показали тот хоккей, который должны были показывать во время всего матча. Жаль, что соперник не дал нам в самом начале использовать свои моменты, когда у нас были силы. Потом силы у нас появились в третьем периоде, забили хорошие голы, заработали большинство. Но чем ближе была концовка, тем больше была торопливость.

Игра показала, что команда расслабилась, перестала напрягать свои мозги в работе на площадке, думать об установке на игру, о нашей системе, о выполнении каждым игроком своих обязанностей.

Порадовал третий период, через него мы пытались донести команде, что нужно готовиться к следующей игре. Это очень важно – не развалиться дальше, а именно выиграть период, переиграть соперника и тактически, и по счёту. Очень надеемся, что это поможет им настроиться на следующую тяжёлую игру.

Комментарии