Показать ещё Все новости
Кубок Стэнли. Меж двух эпох
Александр Ткачёв
Кубок Стэнли. Меж двух эпох
Комментарии
Сезоном-1941/42 в НХЛ завершилась одна эпоха и началась другая - эра "Большой шестерки". Что же было самым запоминающимся в уходящей истории? Что ждало НХЛ впереди?

Кубок Стэнли. Часть 10. 1901-1902 и ссылки на части 1-9.

Кубок Стэнли. Часть 20. 1911-1912 и ссылки на части 11-19.

Кубок Стэнли. Часть 30. 1921-1922 и ссылки на части 21-29.

Кубок Стэнли. Часть 40. 1931-1932 и ссылки на части 31-39.

Кубок Стэнли. Часть 50. 1941-1942 и ссылки на части 41-49.

1917 год можно считать поворотным не только в развитии человеческой цивилизации, но и становлении хоккея, как одного из ведущих мировых видов спорта. После Октябрьской революции современная цивилизация впервые оказалась разделена на противоборствующие по политическим убеждениям лагеря. Противоборствующие не с целью банального захвата власти, а с намерением установить свою форму экономико-политического существования на всей планете.

Хоккей до возникновения НХЛ не имел серьезной бизнес-структуры. Существовавшие профессиональные лиги были неприбыльны и не имели серьезных перспектив. У НХЛ получилось со временем превратить хоккей в бизнес, что было залогом выживания и прогресса. Если мерить большими шагами, то эпоха становления НХЛ от рождения до следующей поворотной точки насчитывает четверть века. От ключевого заседания в отеле Виндзор до момента, когда в 1942 году в Лиге оказалось 6 команд, которым предстояло сосуществовать друг с другом без каких-либо изменений еще четверть столетия.

История Кубка Стэнли. Часть 51. Меж двух эпох. Фото 01.

История Кубка Стэнли. Часть 51. Меж двух эпох. Фото 01.

Две пятилетки

Но внутри этого большого промежутка есть и еще один, который можно называть периодом начального становления, периодом соперничества с другими лигами. За всю историю НХЛ таких отрезков было, по сути, два. Первый с 1917 по 1926, когда Кубок Стэнли не был внутренним делом НХЛ. Его победителя определяли в соперничестве лучшей команды НХЛ с кем-то еще. Второй период случится много позднее, когда на свет появится амбициозная идея под названием ВХА. Любопытно, что в обоих случаях на то, чтобы проглотить и поглотить конкурентов у НХЛ ушло примерно десятилетие. Хотя, это можно считать и случайным совпадением. Но важно при этом, что НХЛ всегда готова была взять на вооружение все лучшее, что имелось у конкурента.

В те годы разница в правилах трех лиг, соревновавшихся за Кубок Стэнли, была весьма значительной. Поэтому, как и по сей день в мировой серии MLB, хозяева площадки играли по своим правилам. В результате, в одних матчах на льду было шесть хоккеистов, в играх по правилам PCHA – семь (включая исчезнувшую ныне позицию ровера).

История Кубка Стэнли. Часть 51. Меж двух эпох. Фото 02.

История Кубка Стэнли. Часть 51. Меж двух эпох. Фото 02.

Многие из своих нововведений в правилах НХЛ взяла у PCHA: разрешенный пас вперед, разделение площадки на зоны, игра в меньшинстве во время удалений и некоторые другие. Дольше прочих включения в НХЛовские правила дожидался буллит. PCHA ввела его еще в 1921 году, а НХЛ лишь в середине 30-х. Но в розыгрыше Кубка Стэнли первый буллит состоялся во второй игре финала 1922 года, когда хоккеист «Торонто» Бэйб Дай отправил шайбу выше ворот.

К противостоянию НХЛ – PCHA мы еще вернемся. Но сперва краткий рассказ о розыгрыше Кубка Стэнли в 1919 года, стоящем особняком.

История Кубка Стэнли. Часть 51. Меж двух эпох. Фото 03.

История Кубка Стэнли. Часть 51. Меж двух эпох. Фото 03.

Смертельный Кубок

Это единственный за все годы случай, когда розыгрыш не был доведен до логического разрешения. В 1917 году «Сиэтл Метрополитэнз» стали первым клубом из США, сумевшим выиграть Кубок Стэнли. Главной звездой команды был Фрэнк «Вспышка» Фойстон, один из всего лишь десятка игроков за всю историю Кубка Стэнли, сумевших выиграть трофей в составе трех различных команд. В соперниках у победителя Лиги Западного побережья был грозный «Монреаль Канадиенс». Американцы выиграли у канадцев серию со счетом 3-1, а по заброшенным шайбам – 19:3. 14 шайб из 19 оказались на счету Берни Морриса.

Спустя два года команды сойдутся вновь. Но ни реванша у канадцев, ни повторного триумфа американцев не получилось. Причиной самого грустного финала за всю историю стала пандемия гриппа, унесшая десятки миллионов жизней по всему миру. Первой жертвой эпидемии в хоккейном мире были хоккеисты «Виктории». По ходу сезона в РСНА с гриппом слегла вся команда. К моменту, когда началась финальная серия между «Сиэттлом» и «Монреалем», многие хоккеисты обеих команд были уже больны. Очевидцы рассказывали, что зрелище тысяч болельщиков в респираторных масках, заполнивших стадион до отказа, было самым удивительным и неправдоподобным в их жизни.

История Кубка Стэнли. Часть 51. Меж двух эпох. Фото 04.

История Кубка Стэнли. Часть 51. Меж двух эпох. Фото 04.

Помимо Фойстона в составе «Сиэтла» выделялся голкипер Хэп Холмс. У «Монреаля» ярче всех играл Ньюси Лелонд. После пяти матчей в серии было равенство – обе команды одержали по две победы (в четвертой игре серии за 100 минут команды так и не смогли забросить).

Хоккеисты «Канадиенс» были уже столь тяжело больны, что попросту не могли продолжать играть. По распоряжению департамента здравоохранения серию решили не доигрывать. Организаторы Кубка Стэнли предложили титул «Сиэттлу». Но хозяева отказались от такого сомнительного подарка. Защитник «Монреаля» Джо Холл так и не смог поправиться и скончался в больнице 5 апреля. От последствий болезни осенью следующего года умер владелец «Канадиенс» Джордж Кеннеди.

История Кубка Стэнли. Часть 51. Меж двух эпох. Фото 05.

История Кубка Стэнли. Часть 51. Меж двух эпох. Фото 05.

Хоккеисты-воины

Еще один немаловажный нюанс первых лет существования НХЛ и других профессиональных лиг – потеря звезд. С одной стороны, сама игра, будучи уже национальным видом спорта в Канаде, завоевывала все большую популярность в США. А с другой – уровень мастерства во втором десятилетии двадцатого века стал падать. Первая мировая война вынуждала многих профессиональных хоккеистов уходить на фронт. На место профессиональных звезд заступали любители. Но замена не была равноценной. Напрашивается аналогия с советским мультфильмом про кошек и собак по мотивам «Трех Мушкетеров». Там главный кот-злодей требовал предоставить ему лучших из лучших, но выяснилось что их уже нет. В мультфильме требования снижались постепенно – лучшие из лучших, худшие из лучших, наконец, лучшие из худших. В схожей позиции оказался и хоккей той поры. Ведь уходили не только ветераны, но и талантливая молодежь, самым ярким примером считается история Хоби Бэйкера, имя которого носит сегодня приз лучшему американскому студенту-хоккеисту.

Даже спустя столетие он считается лучшим спортсменом Принстонского университета. С Хоби на площадке, футбольная команда Принстона не проиграла своему традиционному сопернику «Йеллю» ни одного матча. Как и его хоккейная команда. В день своего избрания президентом США Вудро Вильсон специально сделал остановку, чтобы посмотреть за игрой Бэйкера.

История Кубка Стэнли. Часть 51. Меж двух эпох. Фото 06.

История Кубка Стэнли. Часть 51. Меж двух эпох. Фото 06.

Хоккейный талант Бэйкера был выдающимся. Когда он выходил на лед, все говорили – Хоби Бэйкер и «Тигры», или даже Хоби Бэйкер и другие хоккеисты. Лестер Патрик пытался уговорить Бэйкера перейти в профессионалы. Но профессиональный спорт шел вразрез с идеалами Хоби.

С началом Первой мировой, он ушел на войну и стал пилотом, быстро достигнув совершенства и в новой профессии. Уже по окончании войны, 21 декабря 1917, когда он собирался вернуться на родину, Бэйкер решил совершить последний полет, оказавшийся роковым. Неисправный самолет рухнул на землю вскоре после взлета. История Хоби Бэйкера далеко не единственная, просто самая известная.

Естественно, что не все истории заканчивались столь печально. Некоторые из ушедших на войну сумели вернуться в спорт. Например, Фрэнк Фредриксон. История Фредриксона имеет для нас значение применительно к Лиге РСНА, созданной братьями Патрик. Именно Лига Западного Побережья была главным конкурентом НХЛ. И если учесть, что братья Патрик были людьми выдающимися, то при стечении ряда обстоятельств НХЛ могла эту борьбу и не выиграть.

История Кубка Стэнли. Часть 51. Меж двух эпох. Фото 07.

История Кубка Стэнли. Часть 51. Меж двух эпох. Фото 07.

Первая скрипка канадского хоккея

В жизни Фрэнка Фредриксона было две страсти – хоккей и игра на скрипке. Но первая мировая война прервала обе его карьеры – и спортсмена, и музыканта. Фредриксон вступил в военно-воздушные силы, сперва в 196-й, а затем перевелся в легендарный 223-й батальон, имевший свою хоккейную команду.

В 1918 году, возвращавшийся после боевой операции в Египте, корабль на котором находился Фредриксон, был торпедирован немецкой подводной лодкой. Одетый в пижаму и со своей любимой скрипкой в руке, он долгое время находился в воде, пока не был подобран японским судном.

После войны хоккейная карьера Фредриксона продолжилась в составе его родного клуба – возрожденного «Виннипег Фэлконз», который в 1920 году представлял Канаду на Олимпийских играх. Легко выиграв золотые медали, «Соколы Виннипега» вернулись на родину в качестве триумфаторов и национальных героев. Слава Фредриксона разнеслась значительно дальше его родного Виннипега.

История Кубка Стэнли. Часть 51. Меж двух эпох. Фото 08.

История Кубка Стэнли. Часть 51. Меж двух эпох. Фото 08.

Лестер Патрик постоянно находился в процессе поиска новых игроков. Однажды летом он рыскал где-то в степях, разыскивая хоккеистов «Фэлконз», и конкретно Фредриксона, главную звезду клуба. Он прошел Первую мировую, выжил и по-прежнему состоял в канадских военно-воздушных силах. Но у него была семья, которую необходимо было содержать. Больших денег служба в армии не приносила. А потому ему приходилось каждую субботу играть на скрипке на танцах в одном из местных отелей. Именно там Патрик и нашел его. Уже после того, как Фредриксон закончил музицировать, Лестер подошел к нему и предложил 4 тысячи долларов, если тот согласится перебраться в Викторию и играть в хоккей в его команде. Фрэнк написал прошение об увольнении из вооруженных сил уже на следующее утро.

В 1925 году Фредриксон был одной из ключевых оставляющих «Виктории Кугарз», вернувшей Кубок Стэнли на Западное побережье Канады впервые за десятилетие.

История Кубка Стэнли. Часть 51. Меж двух эпох. Фото 09.

История Кубка Стэнли. Часть 51. Меж двух эпох. Фото 09.

В то время Хови Моренц был самой яркой звездой «Монреаль Канадиенс». Один из ярчайших нападающих за всю историю хоккея, он был в самом расцвете сил. Лестер Патрик, тренировавший «Викторию», поручил Фредриксону играть персонально против Моренца. Фрэнк сумел закрыть и переиграть его. И «Виктория» завоевала Кубок Стэнли.

Фредриксон был не только великим хоккеистом, но и прекрасным оратором. После того как в 1931 году он вынужден был закончить карьеру игрока из-за травмы колена, Фрэнк стал тренировать в Принстонском университете. В то же самое время в Принстоне преподавал и Альберт Эйнштейн. Они оба были отличными скрипачами. Существует версия, что Фрэнк Фредриксон закончил тренировать в Принстоне из-за того, что Эйнштейн отказался играть с ним дуэтом.

История Кубка Стэнли. Часть 51. Меж двух эпох. Фото 10.

История Кубка Стэнли. Часть 51. Меж двух эпох. Фото 10.

Супербратья Патрик

В это сложно поверить, но хоккейная карьера Лестера Патрика по прозвищу «Серебряный лис» продлилась на протяжении половины столетия. Он был игроком, тренером, менеджером, владельцем клуба, руководителем Национальной Хоккейной Лиги, легендой хоккея, наконец. Выпускник университета Мак Гил, его брат Фрэнк был одновременно, и спортсменом, и философом-мечтателем. Братья Патрик сумели поиграть фактически в каждой команде и в каждой лиге своего времени на востоке Канады, от Рэнфрю до Монреаля. Затем их путь лежал в провинцию Британская Колумбия, где они решили создать Лигу Западного побережья.

Они были буквально одержимы идеей создания новой Лиги и сумели увлечь мечтой и своего отца. В результате Джо Патрик продал семейную лесопилку, а вырученные деньги были направлены на строительство двух новых дворцов в Виктории и Ванкувере. Фрэнк построил дворец на 11 тысяч зрителей в Ванкувере. Лестер – пятитысячный стадион в Виктории. Это были два первых стадиона с искусственным льдом в Канаде. Их Лига Западного Побережья открылась в январе 1912 года. Первая игра проходила в Виктории, так что именно Виктория стала первым местом в Канаде, где впервые в хоккей играли на искусственном льду.

К Ванкуверу и Виктории вскоре присоединились Портленд и Сиэтл, что сделало Лигу действительно международной. Звезды с востока перебирались в Ванкувер, где были очень неплохие деньги, а погода и вовсе прекрасная. В 1915 году Фредерик «Циклон» Тэйлор привел «Ванкувер Миллионерз» к первой и единственной победе в Кубке Стэнли. Человеком же, благодаря которому это стало возможно, был Фрэнк Патрик.

История Кубка Стэнли. Часть 51. Меж двух эпох. Фото 11.

История Кубка Стэнли. Часть 51. Меж двух эпох. Фото 11.

Фрэнк был не только владельцем команды и стадиона, он также был генеральным менеджером, главным тренером и ведущим защитником своей команды. Фрэнк Патрик был настоящим новатором в хоккее. Он придумал множество вещей, изменивших лицо игры. Например, ввел номера на свитерах, придумал синие линии и сетки на воротах. Примерно дюжина сегодняшних хоккейных правил изобретена именно Фрэнком Патриком.

В 1925 году «Виктория Кугарз» стала последней неэнхаэловской командой, сумевшей выиграть Кубок Стэнли. Время, отведенное судьбой для Лиги Западного побережья, подходило к концу.

«Виктория» выиграла Кубок Стэнли весной 1925 года. Когда годом позднее команда отправилась защищать свое звание в Монреаль, местные «Марунз» разобрались с ними без всякого труда. Лестер Патрик, вернувшись домой, сказал Фрэнку: "Мы больше не можем продолжать, у нас попросту нет необходимых резервов, у нас слишком мало населения. В Монреале они платят некоторым игрокам по 10 тысяч долларов…"

Когда дело дошло до денег, братья Патрик оказались дальновидными бизнесменами. Их Лига закрылась уже в следующем году. Игроки были проданы в новые НХЛовские клубы в Соединенных Штатах более чем за 300 тысяч долларов. Фрэнк Патрик отправился в Бостон, а Лестер согласился стать тренером только появившихся «Нью-Йорк Рейнджерс» и через два года привел «Рейнджеров» к победе в Кубке Стэнли. Впрочем, это было далеко не последнее деяние братьев Патрик…

Крах РСНА и еще одной канадской лиги — WCHL — открывал НХЛ путь к абсолютному господству в мире профессионального хоккея. Дальнейшая история борьбы за Кубок Стэнли — это уже чисто НХЛовский междусобойчик.

(Продолжение следует)

История Кубка Стэнли. Часть 51. Меж двух эпох. Фото 12.

История Кубка Стэнли. Часть 51. Меж двух эпох. Фото 12.

Комментарии