Дайте жалобную книгу!
Павел Панышев
Дайте жалобную книгу!
Комментарии
"Чемпионат.ру" - о заявлении минского "Динамо" в адрес судейского департамента лиги, на которое клуб уже успел получить ответ, а также с предматчевым раскладом сил в первых пятничных играх.

Итак, крик души минского «Динамо» без внимания всё-таки не остался. Официальное заявление, направленное руководством «зубров» в департамент судейства КХЛ, было рассмотрено. Белорусов даже признали правыми в 3 моментах из 10 спорных. На которые команда, собственно говоря, и жаловалась.

Обслуживавшие ту встречу Кадыров и Киселёв дважды не отправили на скамейку штрафников игроков «Локомотива», то есть фактически украли у гостей четыре минуты большинства. Плюс ко всему злополучный эпизод с удалением защитника динамовцев Костючёнка арбитры также трактовали неверно. Претензии по остальным семи эпизодам, исходя из официального заявления того самого департамента, признаны необоснованными. Оно, может быть, так и есть. Оснований не доверять работникам лиги у нас попросту нет. Короче говоря, получился своеобразный суд, в котором роль истца выполняло «Динамо», роль ответчиков (которые пока отмалчиваются) досталась бригаде судей на льду, ну а сам вердикт по существовавшему спору выносило непосредственное начальство этой самой бригады.

Отметим для себя, что уфимский арбитр Рафаэль Кадыров, пожалуй, самая неоднозначная фигура в нашем хоккее. Ещё во времена Суперлиги был у него своеобразный «конёк»: никого не удалять в первом периоде. К чему это приводило? Да к тому, что за первую двадцатиминутку обе команды, что называется, «вызверивались» и выходили на второй период уже не играть, а убивать.

Дальше было ещё хуже. Кадыров «просыпался» и начинал щедрой рукой отсыпать наказания: «2+10», «5+20». Отчего становилось ещё хуже. «Меня, значит, в первом периоде били — хоть бы что! А я ответку дал — и сразу матч-штраф?» Как таковой игры в этом случае уже не было. Была вендетта, «наших бьют» и «гори оно всё огнём». А кто виноват?

Кстати, именно на совести судьи Кадырова тот самый гол-фантом, заброшенный в великой полуфинальной серии «Динамо» — «Авангард» в «локаутный» сезон. А ещё раньше, в самом первом матче того сезона, вышеупомянутый персонаж ввёл такое ноу-хау в мировой хоккей, от которого мир чуть не содрогнулся.

Тогда Кадыров во время матча назначил буллит в ворота ЦСКА. И в момент его исполнения голкипер армейцев Душан Салфицки тонко и ненавязчиво снёс ногой собственные ворота — за мгновение до того, как в них влетела шайба. И Кадыров не только не засчитал гол, но и никаким образом не наказал вратаря. Дав таким образом понять всем голкиперам мира: сдвигайте собственные ворота и ни один буллит никогда в жизни вам забит не будет.

Самое интересное, что на многозначительные вопросы к руководству судейского корпуса — что тогда, в Суперлиге, что сейчас, в КХЛ, — следует один ответ: мол, Кадыров — один из самых опытных и авторитетных отечественных арбитров. Отчего становится страшно за наш хоккей. Если уж такие судьи здесь считаются опытными и авторитетными, то что может произойти, если на игру будут назначены менее опытные и совсем неавторитетные? Кошмар!

Но вернёмся к нашим баранам, то есть к вердикту департамента судейства на крик души минского «Динамо». Наиболее интересной показалась заключительная часть опубликованного на сайте КХЛ заявления. Цитируем: «Департамент судейства Континентальной хоккейной лиги отмечает сложный характер матча и то, что судейские ошибки не повлияли на итоговый результат, и оценивает действия арбитров встречи как удовлетворительные».

И ещё. «В хоккейные клубы „Динамо“ (Минск) и „Локомотив“ будут направлены результаты проведённого департаментом судейства разбора моментов матча 24 октября. Рассмотренные эпизоды будут также направлены всем арбитрам Континентальной, Высшей и Молодёжной лиг для изучения и анализа».

Касаемо «сложного характера матча» непонятно в принципе. В лиге, при желании, 90 процентов матчей можно отнести именно к категории «сложные». Даже встречи аутсайдеров вроде «Амур» — «Автомобилист» сами знаете, чем порой заканчиваются. С 0:4 на 5:4 – это легко? Нет. Ни для хоккеистов, ни для зрителей, ни для судей. Уйма различных дерби – это тоже легко? И так далее. Кстати, не повлиять на итоговый результат, отправляя (не отправляя — нужное подчеркнуть) игрока в бокс для штрафников, просто-напросто невозможно. Кто знает, чем бы всё закончилось, если человек не просиживал бы штаны на скамейке для плохих парней, а находился на льду? Да и об усталости всей команды забывать не стоит. Чем больше твоих партнёров удаляют, тем чаще тебе приходиться вкалывать за себя и за того парня, расходовать лишнюю энергию, что может привести к потере концентрации и пропущенному голу.

«Результаты разбора моментов», хочется верить, клубы опубликуют на своих официальных сайтах. Уж больно интересно почитать и ознакомиться с данным творчеством. Сейчас же понятно только одно: никаких кардинальных дисциплинарных мер в отношении систематически ошибающихся «полосатых» вершителей хоккейного закона принято не будет. Будет лишь «изучение» и «анализ», которыми, по идее, нужно заниматься до начала чемпионата. На различного рода семинарах, предсезонных сборах. Но никак не во время пика работы, когда цена любой ошибки может быть слишком высокой.

Пока же воз и ныне там. Улучшений не видно, количество жалоб увеличивается. Их порой рассматривают, однако толку — ноль. Проигрывают от этого абсолютно все. В том числе рядовые болельщики, для которых и существует хоккей.

А ещё для них существует очередной игровой день, к обзору первых матчей которой мы и переходим.

«Салават Юлаев» — «Спартак»

Красно-белые по-прежнему находятся кризисе. Кризисе игровом, психологическом — каком хотите. Пятое подряд поражение, которое случилось в Магнитогорске, подтвердило это в очередной раз. Очевидно, что с приходом Павлова на пост главного тренера «Спартака» ничего в команде существенно не поменялось. С мыслями о плей-офф в скором времени придётся попрощаться.

«Салават» лихорадит, но о каком-то раздрае в стане уфимцев говорить рановато. В команде полно высококлассных мастеров, опытнейший тренерский штаб. В плей-офф они, естественно, попадут без проблем, а там как пойдёт. Хотя и в очередной раз выиграть регулярный чемпионат юлаевцам очень хочется. С этим пока сложнее.

Недолго думая, голосуем за «Салават Юлаев». Конечно, может случиться чудо и победит «Спартак». Правда, верится в такое с трудом. Не впечатляют москвичи в последнее время. Мягко говоря.

«Металлург» (Магнитогорск) – СКА

В похожей ситуации находится и питерский СКА. Армейцев с Невы выручает огромный бюджет и более звёздные игроки. Психологически же коллектив ещё не слишком устойчив. В Санкт-Петербурге ждут нового главного тренера, который должен донести до хоккеистов то, что не смог уволенный Айван Занатта.

«Магнитка» после 20 проведённых встреч является лидером всей «регулярки» и демонстрирует довольно уверенную игру. Ошибок избежать порой не удаётся, но Кари Хейккиля всё прекрасно видит и потихоньку зачищает все огрехи в действиях команды. Работа в стане «металлургов» не прекращается ни на секунду.

В этой встрече попробуем спрогнозировать успех хозяев. Удастся ли им набрать три очка или придётся довольствоваться одним, узнаем после просмотра поединка.

«Трактор» — «Северсталь»

Череповец можно смело величать грозой авторитетов. Последняя выездная победа на «Салаватом» стала тому подтверждением. «Сталевары» набирают ход и вполне способны замахнуться на нечто большее, чем просто выход в плей-офф. Подопечные молодого специалиста Квартальнова выбрали верный путь и сворачивать с него явно не собираются.

«Трактор», судя по всему, понемногу приходит в себя. С приходом Валерия Белоусова и целого новых игроков, которых тренер пожелал видеть в Челябинске, просветы в игре действительно появились. Однако работы ещё непочатый край. Болельщики «трактористов» это прекрасно понимают. Терпеливо ждут, надеются на лучшее.

Делая прогноз, руководствуемся последними результатами обоих клубов и ставим на гостей. Физически и психологически они сейчас готовы получше, чего уж тут.

«Автомобилист» — «Барыс»

Главный преследователь «Трактора» принимает в Екатеринбурге гостей из Казахстана. Неуступчивые казахи, как известно, способны попортить кровушки кому угодно. Дисциплина и организованность – вот главное, на что упираются Андрей Хомутов и его подопечные. Отсюда и результаты такие.

«Автомобильных дел мастера», увы, находятся в конце турнирной таблицы. Симпатичный клуб из Свердловской области никак не может поймать кураж, найти свою игру. Кто знает, возможно, именно победы над «Ак Барсом» и «Югрой» станут началом белой полосы в турнирном пути екатеринбуржцев. Вытаскивать команду из трясины доверено Евгению Мухину, рядом с именем и фамилией которого присутствует приставка «и.о». Надолго ли? На этот вопрос в скором времени должно ответить руководство «Автомобилиста».

Здесь отдаём предпочтение «Барысу». Лёгкой для астанинцев встреча не получится, но набрать в ней три очка они вполне способны.

Комментарии