Лив: хоккей помог пережить трудное детство
Мария Роговская
Голкипер "Сибири" Стефан Лив был признан лучшим вратарём КХЛ прошлой недели. Он рассказал нам о своём переезде в Россию, успехах шведской сборной и воспоминаниях об Америке.

– Многих удивил ваш переход в «Сибирь». Почему остановили свой выбор именно на этом клубе?
– Я встретился с представителями «Сибири» ещё год назад, во время Кубка Первого канала в Москве. И у меня сложилось отличное представление об этом клубе. Руководители «Сибири» рассказали о новом тренерском штабе и цели – выйти на новый уровень.

– А когда предложение «Сибири» стало уже более предметным?

– Мне позвонили в марте и предложили оформить переход. Я посчитал это предложение интересным. Давно хотел выступать в России, поэтому долго над вариантом не раздумывал и вот я тут.

– Из-за чего у вас такое отношение к России?

– Мне всегда нравилась Россия как страна. И уровень хоккея здесь очень высокий. Здесь лучшая лига в мире, разве что после НХЛ.

– Но вы знали, что в прошлом году «Сибирь» даже не попала в плей-офф?

– Да, я слышал об этом. Но зачем вспоминать прошлый год? Сейчас у нас много новых игроков. И я очень надеюсь на более успешное выступление «Сибири» в этом сезоне.

– Большую часть своей жизни вы играли в родном клубе – «ХВ-71», но в сезоне 2005/06 отправились покорять Америку.
– Я решил попытать счастье за океаном в «Детройте». Правда, всё получилось не совсем так, как хотелось. Хотя жизнь в США мне понравилась. Я получил интересный познавательный жизненный опыт. Не всё получилось именно в хоккейном плане. Всё-таки большую часть времени я провел в АХЛ.

– Американцы вам понравились?

– Они очень общительные люди. Мне сложно сравнивать их с русскими, ведь там я понимал всё, о чем говорят окружающие, а здесь – практически ничего. Но несмотря на это, мне очень нравятся русские.

– Отыграв сезон в Америке, вы вернулись в Швецию. Почему приняли такое решение?

– Я не чувствовал себя комфортно в АХЛ. Как раз тогда моя родная команда сделала мне очень хорошее предложение. Поэтому решение оставить АХЛ и вернуться в Швецию далось мне легко. Моя семья переехала со мной в Америку, близкие также поддержали идею возвращения домой.

– Вы пересекались с Гашеком в Америке? Он ведь тогда выступал за «Детройт».

– Да-да, он тогда защищал ворота «Красных крыльев». Гашек был моим идеалом, когда я только начинал играть. Поэтому я немного расстроился, когда он остался в запасе в нашем матче со «Спартаком». Мне бы хотелось поиграть против него. (По иронии судьбы или по простому стечению обстоятельств, в этот самый момент из раздевалки «Спартака» вышел Гашек, пожал Ливу руку и, похлопав шведа по плечу, поздравил с отличной игрой. — Прим. «Чемпионат.ру»).

– В «Грэнд Рэпидс» вы играли вместе с Джимми Ховардом. Могли ли тогда представить, что он станет основным вратарем «Детройта»?
– Да, я думал об этом. Он очень хороший вратарь. Бороться с ним за место в воротах было очень-очень трудно. А вообще, он отличный парень!

– Давайте теперь поговорим о национальной сборной Швеции. Помните, когда вас впервые вызвали в команду и в каком матче вы дебютировали за «Тре Крунур»?

– Да, это было десять лет назад. Очень хорошо помню первый матч: мы играли с чехами. С тех пор меня стабильно привлекают в национальную команду.

– Олимпийские игры – это мечта любого спортсмена. Ваша олимпийская мечта стала явью?

– Да. Я принимал участие в двух Олимпиадах. Мы стали чемпионами в 2006 году, а год назад не получилось выступить удачно, но, тем не менее, для меня это был непередаваемый опыт!

– Вы когда-нибудь вообще могли представить, что будете олимпийским чемпионом?

– Никогда! Даже когда я был ребенком. Я тогда мечтал лишь, чтобы играть за национальную сборную.

– В чём причина невероятного хоккейного бума, который буквально прокатился по Швеции пять-шесть лет назад?

– Думаю, это связано с успехом национальной команды. Пресса стала уделять хоккею огромное внимание. К тому же из-за локаута из НХЛ в Швецию вернулись прекрасные игроки.

– С чем связаны успехи национальной команды в середине 2000-х? Вы ведь выиграли в один год и Олимпиаду, и чемпионат мира…
– Не знаю (смеётся). Если бы я смог ответить на этот вопрос, то был бы хорошим тренером. Но, наверное, это случилось, потому что у нас был очень хороший подбор игроков. Да и удача нам сопутствовала.

– Можете сказать, что тот сезон стал самым успешным в вашей карьере?

– Думаю, что нет. Самым успешным я бы назвал прошлый сезон. Мы выиграли чемпионат Швеции. Но и сейчас я чувствую, что играю хорошо, как и вся моя команда. Так что, может, весной я назову лучшим уже нынешний сезон (смеётся).

– Раз уж речь зашла о победе в чемпионате Швеции, вы могли, например, в середине сезона предположить, что станете чемпионами?

– Да, у нас собралась прекрасная команда. В течение трех лет мы выходили в финал, но чемпионами стать всё никак не получалось. И вот весной мы сделали это.

– Не стала ли эта победа одной из причин того, чтобы уйти в КХЛ? Выйти на новый уровень?

– Абсолютно точно. В Швеции я уже достиг всего, что возможно. КХЛ – это новый вызов для меня.

– Как оцениваете уровень конкуренции среди вратарей национальной команды?

– У нас есть Теллквист, который играет в рижском «Динамо». А ещё много хороших молодых ребят в шведской лиге. Конкуренция очень велика. Но так и должно быть.

– Сейчас вы играете в КХЛ. Можете считаться специалистом по России в шведской сборной?

– Сборная России – очень сильная команда. Могу сказать, что сейчас понимаю действия игроков из России намного лучше.

– Вам нравится в Новосибирске?

– Да, там очень хорошо. Это большой город. Не такой, как Москва, конечно. Но там есть всё необходимое. Он оказался даже лучше, чем я думал. Я там счастлив.

– Ваша семья переехала с вами. Они тоже довольны?
– Да, они живут в Новосибирске уже больше месяца, им очень комфортно.

– С кем из команды больше всего общаетесь?

– Мне нравятся все наши игроки (смеётся). У нас дружная команда, в ней нет разграничений на русских, шведов, финнов. Хотя все русские ребята стараются как-то больше уделить нам (в смысле, иностранцам) внимания, заботиться. Спасибо им! Нам это здорово помогает, упрощает решение многих вопросов.

– Были ли какие-то стереотипы о России, которые оказались разрушенными после того, как вы приехали?

– Я был в России столько раз, что стереотипов уже давно не осталось. Я знал, что ожидать от страны и лиги, ведь я много играл против русских ребят.

– Ваше детство было очень сложным (Лив родился в Польше, но его мать отдала ребенка в приют, после чего будущего вратаря усыновила семья из Швеции. – Прим. «Чемпионат.ру»). Как вам удалось это выдержать, не сломаться и достичь всего?

– Я был очень маленьким, когда мама оставила меня в приюте в Польше. Но мне очень повезло: меня усыновила семья из Швеции. Я вырос там, в здоровой среде. Но когда мне было девять лет, мой приёмный отец умер. Моё детство проходило в постоянной борьбе. Но, знаете, всё это сделало меня сильнее и закалило характер. Я уже с раннего возраста начал понимать, что нужно самому заботиться о себе и не рассчитывать ни на кого, кроме себя.

– Хоккей как-то помогал?
– Очень сильно. Я с шести лет стал заниматься хоккеем. Одно из главных преимуществ хоккея – двадцать замечательных друзей! Мы поддерживаем друг друга, заботимся друг о друге. Это важно. К тому же если ты занимаешься спортом, то не проводишь время на улицах в сомнительных компаниях.