Показать ещё Все новости
НХЛ начнёт в России?
Александр Рожков
Комментарии
"Чемпионат.ру" — о возможном проведении матча НХЛ в России, а также о первых поединках прошедшего игрового дня регулярного чемпионата.

В октябре этого года российские болельщики наконец-то увидели команду из НХЛ своими глазами. Как мы помним, в гости к питерскому СКА пожаловала «Каролина». Впечатления от того матча остались неоднозначные, ибо статус этой игры был неофициальный. Многим же, конечно, хотелось лицезреть настоящий хоккей в исполнении заокеанского клуба. Впрочем, как показали итоги завершившегося во вторник во Флориде Совета НХЛ, такая возможность российским любителем хоккея в скором времени может представиться.

Так, на Совете НХЛ обсуждалось немало тем: повышение потолка зарплат, «Зимняя классика», права на трансляции, а также самое для нас интересное: старт будущего сезона в Европе, причём не где-нибудь, а в России. Наиболее вероятным местом проведения таких матчей считается Москва и Санкт-Петербург.

Прежде, чем подискутировать на эту тему, предлагаем вам немного вернуться в прошлое и вспомнить, как НХЛ прокладывала свой путь в Старый Свет.

Традиция открывать новый сезон матчами в Европе появилась у НХЛ в 2007 году, когда «Анахайм» и «Лос-Анджелес» провели два поединка в Лондоне. В следующем году «Оттава» и «Питтсбург» порадовали своей игрой шведских зрителей, а «Рейнждерс» и «Тампа» — чешских.

Итоги дня 08.12.2010. Фото 01.

Итоги дня 08.12.2010. Фото 01.

Октябрь 2007 года. Лондон. Матч регулярного чемпионата НХЛ. «Лос-Анжелес Кингз» — «Анахайм Дакс».

В предыдущем сезоне НХЛ отправила по другую сторону океана «Детройт» и «Сент-Луис», которые сыграли в Швеции, а также «Флориду» и «Чикаго», впервые показавших жителям Финляндии, как играют в хоккей в сильнейшей лиге мира.

В этом же году НХЛ решила отправить в Европу сразу шесть команд, которые провели свои игры в Праге, Стокгольме и Хельсинки.

Помимо официальных встреч в Европе, заокеанские клубы провели также множество выставочных матчей. Кроме поединков в России, Германии и Швейцарии, НХЛ добралась и до Северной Ирландии, где хоккей является весьма экзотическим видом спорта.

Естественно, НХЛ, проводя матчи в Европе, преследует определённые цели, главными из которых являются: а) спонсорские контракты; б) повышения интереса к лиге, так и к отдельным клубам со стороны местных болельщиков; в) продажа лицензий на показ игр НХЛ.

В целом за эти годы НХЛ прочно и весьма успешно оккупировала европейскую землю. В Чехии, Швеции и Финляндии было полно желающих увидеть звёзд НХЛ вживую.

Единственная страна, которую Бэттмен и Ко пока не захватили на хоккейной карте Европы, это Россия. Правда, уже в этом году «ураганы» пожаловали в Санкт-Петербург, но, повторимся, это был лишь выставочный матч. Сейчас же НХЛ, похоже, всерьёз задумалась привезти в нашу страну большой североамериканский хоккей. Не товарищескую игру и не матч в формате клуб КХЛ против клуба НХЛ, а самый что ни на есть официальный поединок двух заокеанских команд. Идея эта если и осуществится, то в следующем году, когда НХЛ в очередной раз постарается открыть свой сезон в Старом Свете.

Правда, комиссионер НХЛ Гэри Бэттмен пока темнит, говоря, что лига работает над планами на осень, но раскрывать подробности не хочет. Хотя и не скрывает того, что НХЛ планирует начать сезон-2011/12 в Европе, причём не исключено, что на этот континент махнут вновь шесть заокеанских команд.

Итоги дня 08.12.2010. Фото 02.

Итоги дня 08.12.2010. Фото 02.

Думается, ни для кого не секрет, что НХЛ хочет как следует прорекламировать свой продукт и в России, что на первый взгляд большой плюс для российских болельщиков. Во-первых, хочется увидеть что-то новенькое, а во-вторых, наверняка многие мечтали когда-нибудь увидеть звёзд НХЛ воочию и насладится хоккеем в их исполнении. Да и вообще узнать и увидеть, чем отличаются между собой хоккей в исполнении команд НХЛ и КХЛ.

Так что с точки зрения болельщицких пристрастий здесь не может быть никаких противоречий. Другое дело, что это может не понравится КХЛ, которая пытается составить конкуренцию НХЛ. Ведь одно дело, когда в России играют представители двух лиг и другое, когда североамериканцы нагло вступают на нашу землю и «втюхивают» свой продукт российским болельщикам. Такого рода матчи с большей долей вероятности поспособствуют завоеванию интереса части российских поклонников к НХЛ, что наверняка не входит в планы КХЛ. Налицо необходимость «защиты отечественного производителя».

Впрочем, не будем забывать и про ФХР, у которой тоже есть на сей счёт своё мнение, и не факт, что оно будет совпадать с мнением КХЛ. Ведь у двух наших хоккейных организаций есть немало трений на счёт количества легионеров, Евротура и прочих вопросов.

Нам же пока остается только ждать реакции наших хоккейных властей на тему возможного проведения матчей НХЛ в России.

Сейчас же предлагаем вам обратить свой взор на дела чисто кхэловские, а если быть точнее на три ранних поединка очередного игрового дня.

«Авангард» — «Динамо» (Москва) – 2:1 (ОТ)

В матче равных команд, где поражения не заслуживал никто, чуть удачливее оказались хозяева льда.

«Авангард» (Омская область) — «Динамо» (Москва) — 2:1 ОТ (0:0, 1:1, 0:0, 1:0)
1:0 — Червенка (Сватош, Калюжный) — 20:41.
1:1 — Горбунов (Дерлюк) — 24:39 ГБ.
2:1 — Пережогин (Попов, Куляш) — 61:12.
Вратари: Рамо — Гарнетт (09:28 — Волков).

Несмотря на малорезультативную игру, зрители увидели отличный хоккей со стороны обоих клубов. Подопечные Раймо Сумманена и Олега Знарка бились за победу от первой и до последней минуты. На гол Романа Червенки в начале второго периода точным броском спустя несколько минут ответил Владимир Горбунов. Больше заброшенных шайб болельщики в основное время матча не увидели.

В итоге победитель определился в овертайме, где Пережогин, выскочив один на один с Волковым, эффектно поразил ближний угол, принеся «Авангарду» два очка.

Таким образом «ястребы» добыли девятую победу подряд на своём льду, а динамовцы потерпели третье поражение кряду. Да еще потеряли на пару недель своего основного вратаря.

«Барыс» — «Витязь» — 2:0

«Барыс» (Астана) — «Витязь» (Чехов) — 2:0 (0:0, 1:0, 1:0)
1:0 — Александров (Полищук, Бумагин) — 32:14.
2:0 — Старченко (Воронцов) — 49:51.
Вратари: Еремеев — Лаланд.

В этом противостоянии чеховский клуб вполне мог уехать из Астаны с очками. Долгое время астанинцы не могли распечатать Лаланда, но чудовищная игра «витязей» во втором периоде позволила-таки хозяевам повести в счёте. К слову, за этот отрезок игры «Барыс» перебросал «Витязь» — 22:1! И лишь с одним выстрелом голкипер чеховцев не справился. Пробил его Виктор Александров.

В третьей двадцатиминутке гости отодвинули игру от своих ворот и даже имели возможность восстановить равновесие, но второй гол хозяев окончательно убил интригу в этом матче. Одним же из главных творцов успеха «Барыса» можно назвать голкипера Виталия Еремеева, отразившего все 19 бросков по своим владениям.

«Автомобилист» — «Динамо» (Рига) – 5:3

«Автомобилист» (Екатеринбург) — «Динамо» (Рига) — 5:3 (1:1, 1:0, 3:2)
0:1 — Джериньш (Анкипанс) — 03:58.
1:1 — Субботин (Никонцев, Бушуев) — 06:56.
2:1 — Булатов (Шепеленко, Соколов) — 27:13.
3:1 — Шепеленко (Татаринов) — 42:44.
3:2 — Джериньш — 47:59 ГМ.
4:2 — Субботин (Соколов, Бушуев) — 48:54 ГБ.
5:2 — Субботин (Никонцев) — 51:26.
5:3 — Карсумс — 54:53 ГМ.
Вратари: Лисутин — Теллквист.

Гости начали этот поединок за здравие, поразив ворота Лисутина уже на 4-й минуте. Но затем постепенно шаг за шагом хозяева прибрали инициативу к своим рукам и после второго периода в счёте вели уже они. Точные броски в свой актив занесли Субботин и Булатов.

В начале же заключительного периода Шепеленко забил очень важный гол, развив преимущество своей команды. Правда, спустя пять минут Джериньш вновь сократил разницу в счёте до минимума. Но на дубль Джериньша Андрей Субботин в итоге ответил хет-триком и вопрос о победителе отпал сам собой. Максимум, что удалось гостям, так это немного скрасить своё поражение за счёт шайбы Карсумса.

Получилось в общем-то весьма неожиданное поражение гостей. Хотя что здесь может быть неожиданного? Рижане не относятся к грандам, так ведь и гранды у нас сейчас нигде не могут чувствовать себя спокойно. Просто все мы получили очередной и какой уже по счету пример того, что совсем уж «падших» аутсайдеров, как это было во времена Суперлиги, в нашей новой лиге просто-напросто нет. Вряд ли мы увидим «Автомобилист» в нынешнем плей-офф, но вот в том, что он попьет у соперников еще немало крови, можно не сомневаться.

Комментарии