Показать ещё Все новости
1996 год: Игинла на пути России
Фарид Бектемиров
Комментарии
Канада с Теодором и Игинлой за весь турнир испытала трудности лишь в матче с россиянами. Морозов и компания сражались отчаянно, но не выстояли.

Часть 10. 1983 и ссылки на части 1-9.
Часть 20. 1993 и ссылки на части 11-19.
Часть 21. 1994. Брошенная сборная.
Часть 22. 1995. Частичная реабилитация.

США (Бостон).
26 декабря 1995 — 4 января 1996.

Середина 90-х стала эрой заката российского хоккея. До призовых мест на чемпионатах мира мы не добирались восемь лет подряд, Евротуры неизменно проигрывали, а серебро Олимпиады в Нагано стало скорее чудом, чем ожидаемым результатом. Тенденция проявлялась и на молодёжных первенствах, где россияне в период с 1993 по 2001 год сумели завоевать лишь одно золото. Долгое время в состав нашей национальной команды входили будущие звёзды НХЛ и Суперлиги, впоследствии становившиеся олимпийскими чемпионами. Однако в злосчастной середине 90-х дружину составляли крепкие, но не самые перспективные игроки. Были, конечно, исключения вродеМорозова и Самсонова, но для реальной борьбы с непобедимыми канадцами их оказалось мало. Разумеется, любая медаль молодежного чемпионата теперь считалась успехом, и бронзу-96 ребята нашей «молодёжки» носили с гордостью.

Сам турнир в том сезоне изменился до неузнаваемости. Впервые в истории молодёжных чемпионатов мира в нём приняли участие 10 команд в двух группах, а медали были разыграны по кубковой системе. В первом квинтете канадцы выиграли все четыре своих матча с общим счётом 19:4. Особенно эффектным получился разгром хозяев — американцев, финишировавших в группе вторыми (6:1). Третью строчку и вместе с ней место в плей-офф получили финны, набравшие, как и сборная США, четыре очка, но уступившие ей в личной встрече. Украина второй год подряд выиграла лишь один матч чемпионата, и снова по иронии судьбы её жертвой пали американцы – 4:3.

МЧМ-1996. Фото 01.

МЧМ-1996. Фото 01.

Бостон. США.

В другой группе борьба развернулась куда ожесточённее. Чехи, разделившие очки со Словакией и Швецией, вышли на первое место благодаря победе над нашей сборной – 5:3. Россияне и шведы набрали по пять очков, также попав в кубковую зону.

Золото – Канада.
Серебро – Швеция.
Бронза – Россия.

Особенно удачными для нашей команды получились поединки с «Тре Крунур» (5:2) и сборной Германии (8:2). А вот словаков подопечным Игоря Дмитриева переиграть не удалось – 3:3. Те, в свою очередь, трижды сыграли вничью и лишь один раз уступили, но как! Швеция уничтожила команду из Восточной Европы со счётом 6:0.

Таким образом, чешская и канадская дружины попали в полуфинал напрямую, а на стадии четвертьфинала сложились пары Россия – Финляндия и Швеция – США. Скандинавы не без труда, но всё же довольно уверенно одолели «звёздно-полосатых», забив в каждом из периодов по одной безответной шайбе. А вот у нас в первом периоде возникли проблемы: представители Суоми открыли счёт и долго удерживали преимущество. Однако более высокий класс россиян всё же сказался. Во второй двадцатиминутке они забили пять голов, а пропустили лишь один. Шайба Дмитрия Клевакина подвела общий итог игры – 6:2. Также в стане россиян в этой встрече забивали Морозов,Зюзин, Самсонов, Петрунин и Набоков.

МЧМ-1996. Фото 03.

МЧМ-1996. Фото 03.

В споре за выход в финал шведы раскатали по льду чешскую дружину 8:2, а вот матч Канады и России по традиции получился весьма упорным. Наша команда постоянно находилась в роли догоняющего и до поры до времени с ней справлялась. Подоллан открыл счёт в начале встречи, но тут же Лёша Морозов забил свой очередной гол. На экваторе матча всё тот же Подоллан и Уатт забросили по шайбе в течение одной минуты, однако Петрунину удалось быстро сократить отставание. Всё, казалось бы, решил гол Игинлы на 47-й минуте, да и тут вышел просчёт. Неутомимый Морозов оформил дубль и обеспечил «кленовым листьям» нервную концовку.

И всё же финал остался без российской дружины, да и борьбы в нём особой не получилось. Дубль Лэнгкау, а также голы Доменичелли и Маккоули

Лучшие игроки турнира: вратарь — Жозе Теодор (Канада), защитник — Маттиас Оланд (Швеция), нападающий — Джером Игинла (Канада).

Лучшие бомбардиры турнира: Джером Игинла (Канада) — 12 (5+7), Флориан Келлер (Германия) — 12 (4+8), Марко Штурм (Германия) — 10 (4+6), Мика Эломо (Финляндия) — 9 (4+5), Юхан Давидссон (Швеция) — 9 (2+6).

сделали родоначальников хоккея девятикратными победителями молодёжных чемпионатов мира. Точный бросок Нильссона уже ничего не решил.

А вот дуэль за бронзовые награды стала уже бенефисом россиян. Варада вывел чехов вперёд уже на второй минуте, и на этом возможности братской страны были исчерпаны. Морозов во втором периоде сравнял счёт, Самсонов забил в раздевалку, а Петрунин и Сафиков закрепили результат – 4:1.

Примечательным получилось и сражение за пятое место между США и Финляндией. Хозяева во что бы то ни стало хотели завершить чемпионат на мажорной ноте и проявили недюжинную волю, чтобы отыграться после провального первого периода (1:3). Шайбы с поразительной частотой влетали и в те, и в другие ворота. В итоге основное время завершилось со счётом 7:7, а в овертайме американцы всё же склонили чашу весов на свою сторону. Этот результат (15 голов за игру) долгое время оставался рекордом для игр плей-офф молодёжных первенств.

В турнире за 7-10 места последнее место заняли украинцы, проигравшие все свои матчи. А вот сборная Германии сохранила прописку в элите, заодно позволив двум своим форвардам войти в число лучших голеадоров чемпионата.

МЧМ-1996. Фото 02.

МЧМ-1996. Фото 02.

Слева направо: Алексей Морозов, Андрей Зюзин, Сергей Самсонов.

Расскажем немного и об участниках этого первенствах, ставших впоследствии признанными мастерами. Основной вклад в победу сборной Канады принесли будущие звёзды НХЛ – голкипер Жозе Теодор и форвард Джером Игинла. Первый был признан лучшим вратарём чемпионата, второй стал главным бомбардиром, набрав 12 (5+7) очков. Через некоторое время Теодор стал победителем Кубка мира, участником Матча всех звёзд и обладателем «Харт Мемориал Трофи» и «Везина Трофи».

Игинла в свою очередь сделался живым символом канадского клуба «Калгари» и его рекордсменом почти по всем показателям. Довелось Джерому побывать и первым темнокожим капитаном в истории НХЛ, и двукратным олимпийским чемпионом. Игинла выигрывал «Арт Росс Трофи», «Лестер Пирсон Авард», «Морис Ришар Трофи» (дважды) и «Кинг Клэнси Мемориал Трофи». В Матче всех звёзд принимал участие целых пять раз.

Лучшим игроком российской сборной был, несомненно, Алексей Морозов, молодой

Символическая сборная турнира

Вратарь:
Теодор (Канада).
Защитники: Баумгартнер (Канада), Оланд (Швеция).
Нападающие: Давидссон (Швеция), Игинла (Канада), Морозов (Россия).

воспитанник «Крыльев Советов», в будущем – игрок «Питтсбурга», а затем капитан казанского «Ак Барса» и сборной России. В отчётном турнире Лёша набрал 8 (5+3) очков в семи встречах. Впоследствии ему удалось стать двукратным чемпионом мира, бронзовым призёром ЧМ и вице-чемпионом олимпиады. В стане «барсов» он выиграл три чемпионата России, Кубок европейских чемпионов и Континентальный Кубок.

Его партнёр по команде Сергей Самсонов не добивался подобных титулов, однако уже давно и стабильно выступает в Национальной лиге. Задрафтованный «Бостоном» форвард успел поиграть в «Эдмонтоне», «Монреале», «Чикаго» и «Каролине».

Ещё один российский «сборник», Вадим Епанчинцев, выступавший в разное время за ЦСКА, «Динамо», «Северсталь» и «Нефтехимик», ныне защищает цвета подмосковного «Атланта». Был в составе россиян и другой сегодняшний мытищинец — Илья Горохов, игравший ранее за «Локомотив», «Торпедо», «Ладу» и «Салават Юлаев».

МЧМ-1996. Фото 04.

МЧМ-1996. Фото 04.

Воспитанник московского «Динамо» Дмитрий Рябыкин, ставший через много лет двукратным чемпионом России, многократным призёром чемпионата России, Евролиги и Континентального Кубка и обладателем Кубка чемпионов, тоже сражался под знамёнами той «бронзовой» команды.

В составе других команд можно выделить весьма успешно игравшего в НХЛ Михала Хандзуша, чемпиона и вице-чемпиона мира в составе сборной Словакии. Нельзя не отметить и форварда сборной Германии Марко Штурма, участника Матча всех звёзд, поигравшего в «Сан-Хосе» и «Бостоне».

Сборная России

Вратари: АлексейЕгоров («Химик» Эн, 7 матчей, 18 пропущенных шайб), Антон Зеленов («Крылья Советов», 0, 0).
Защитники: Андрей Зюзин («Салават Юлаев», 7 игр, 1 гол + 4 передачи, 2 минуты штрафа), Евгений Петрочинин («Спартак», 7, 2+1, 2), Алексей Васильев («Торпедо» Яр, 7, 2+0, 2), Дмитрий Рябыкин («Динамо» М, 7, 1+1, 0), Илья Горохов («Торпедо» Яр, 7, 0+1, 0), Михаил Охотников («Трактор», 7, 0+1, 0), Сергей Зимаков («Крылья Советов», 7, 0+1, 8).
Нападающие: Руслан Шафиков («Салават Юлаев», 7, 1+8, 0), Алексей Морозов («Крылья Советов», 7, 5+3, 2), Дмитрий Набоков («Крылья Советов», 7, 3+5, 4), Александр Королюк («Крылья Советов», 7, 5+2, 4), Игорь Меляков («Торпедо» Яр, 7, 1+6, 6), Сергей Самсонов (ЦСКА, 7, 4+2, 0), Дмитрий Клевакин («Спартак», 7, 2+4, 2), Вадим Епачинцев («Спартак», 7, 1+4, 12), Андрей Петраков («Автомобилист», 7, 1+3, 0), Андрей Петрунин (ЦСКА, 7, 1+1, 2), Сергей Лучинкин («Динамо», 7, 1+1, 0), Сергей Шаламай («Спартак», 7, 0+1, 0), Алексей Колкунов («Крылья Советов», 6, 0+0, 2).
Тренеры: Игорь Дмитриев, Валентин Гуреев.

Комментарии