Показать ещё Все новости
Три головы хорошо, а две — лучше
Фарид Бектемиров
Комментарии
"Чемпионат.ру" – о выборе тренеров на Матч всех звёзд КХЛ, а также о двух противостояниях прошедшего игрового дня.

Зачем командам, участвующим в Матче звёзд КХЛ, вообще нужны тренеры? Найти ответ на этот вопрос не так легко, как кажется. В ровным счётом ничего не решающем матче, где негласно запрещена силовая борьба и активная игра в обороне, действия наставников носят номинальный характер. Смешно представить Зинэтуллу Хайдаровича или Вячеслава Аркадьевича, которые в Матче звёзд колдуют над тактическими схемами или истошным голосом вопят «жми ягровских!». Им предназначена другая роль, похожая на роль монархов в демократических странах – Британии, Испании или, скажем, Швеции. И уважают их, и почитают, и свечки за них ставят, а власти как таковой не дают. А у кого нет власти, с того и спрос невелик. Никто не осудит Елизавету за войну в Ираке или повальную безработицу, никто не пригрозит Хуану Карлосу за нерешённые проблемы с басками и каталонцами. Для этого есть премьер-министры, хотя такой должности в хоккее пока не придумали.

А ведь как, наверное, руководителям, неважно чего – команд, стран или предприятий, хочется порой отдохнуть от забот и ответственности. Так, чтобы и главным оставаться, и за последствия не отвечать. Вячеслав Быков в Ванкувере или Барри Смит после серии с рижанами, небось, не раз пожалели, что они не почётные президенты, а тренеры. И Матч звёзд, пожалуй, единственное мероприятие, которое даёт несчастным наставникам такую возможность. Хотя потом всё равно приходится пересаживаться с трона в обычное министерское кресло.

Побыть конституционным калифом в течение одного игрового часа за предыдущие сезоны КХЛ удавалось лишь нескольким наставникам. В первый год за командой Яшина присматривали наставник действующего чемпиона страны «Салавата Юлаева» Сергей Михалёв и тренеры сборной России и ЦСКА Вячеслав Быков и Игорь Захаркин. Представить только, не пройдёт и года, как «вечный тандем» сместит Михалёва с его уфимского поста. Вот ведь судьба…

23.12.2010. Итоги дня. Фото 01.

23.12.2010. Итоги дня. Фото 01.

Команду Ягра тогда на лёд выводили пятикратный обладатель Кубка Стэнли (правда, в роли помощника главного) Барри Смит, обладатель серебряных и бронзовых медалей чемпионата России Кари Хейккиля и двукратный чемпион России Владимир Вуйтек. Хейкилля и Смита пригласили на «звёздный бой» и в следующем году, только в партнёры им достался эмоциональный Милош Ржига. В другой тренерский штаб в 2009-м вновь попали Быков с Захаркиным, но и у них сменился «третий нелишний». В качестве наставника чемпионов был приглашён Зинэтула Билялетдинов.

В третьем сезоне изменился как формат Матча звёзд, так и число главных тренеров. Если раньше руководить каждой командой вызывались по три человека, то теперь хватило и двух. Сформированной из игроков Запада сборной «друзей Яшина» будут командовать тренер действующих вице-чемпионов и лидеров Олег Знарок и проверенный боец из «Локомотива» Владимир Вуйтек.

Знакомые лица увидим мы и в дружине Ягра. Её, родимую, будут тренировать Билялетдинов и Хейккиля, причём, последний – в третий раз подряд. Руководи он до сих пор «Локомотивом», пришлось бы включать его в тренерский штаб команды Яшина, но Кари подозрительно вовремя перешёл в «Магнитку». Видимо, чтобы не предавать «ягровские» заветы.

Возникает, правда, вопрос, почему Быкова, чей «Салават» окончательно вышел из кризиса, а сборная наконец что-то выиграла, на этот раз не взяли в компанию. По-видимому, организаторы решили, что оставить за бортом Матча звёзд Билялетдинова и Хейккиля было бы слишком несправедливо, а разрушать тренерский тандем из Уфы – жестоко. Вот и выходило, что нужно либо брать всех четверых, либо обойтись двумя. Выбрали второе. А заодно и «яшинцев» под общую гребёнку подогнали, предоставив Ржиге, Квартальнову и прочим «западникам» лишний день отдыха.

До Матча звёзд остаётся не так много времени, и некоторые игроки уже почти забронировали себе место в одной из пятёрок. В отчётных матчах, к примеру, отлично себя проявили лидеры западного голосования болельщиков – Мозякин и Сушинский.

23.12.2010. Итоги дня. Фото 02.

23.12.2010. Итоги дня. Фото 02.

«Атлант» – «Северсталь» – 3:0

Дуэли вратарей сборной России, к сожалению, не получилось. Руководство «Северстали» решило дать Кошечкину отдохнуть, выставив против мытищинцев Растислава Станю. Такое решение себя не оправдало. В первом периоде вратарь ещё выручал своих партнёров, да и игра проходила в относительно равной борьбе. Зато в последующих преимущество хозяев выглядело весьма серьёзным.

С начала второй двадцатиминутки не прошло и трёх минут, а «атланты» уже трижды опасно выкатывались из-за чужих ворот. Вскоре Барулин мог стать автором отличного голевого паса, да только Непряев и Глухов

«Атлант» (Московская область) — «Северсталь» (Череповец) — 3:0 (0:0, 2:0, 1:0)
1:0 — Петров (Епанчинцев) — 28:42 ГБ.
2:0 — Мозякин (Епанчинцев) — 38:53.
3:0 — Петров (Быков, Мозякин) — 57:42.
Вратари: Барулин — Станя.

загубили выход вдвоем на одного голкипера. А вот Олег Петров свой шанс не упустил: он среагировал на прострелЕпанчинцева, подставив клюшку и открыв счёт.

Концовка периода стала бенефисом Мозякина. Партнёры не раз и не два выводили Сергея на бросок, однако Станя в каждом из эпизодов смотрелся безупречно. Только вот народная мудрость о том, что будет, если долго мучиться, сработала и на этот раз. Очередной выстрел Мозякина с ползоны достиг-таки цели. Между прочим, лидер «Атланта» забивает уже в девятом матче кряду, а его результативная серия достигла 10 встреч, в которых он набрал 20 (10+10) баллов.

Но это, разумеется, с учётом последней голевой передачи. Её Сергей Валерьевич организовал на 58-й минуте, позволив своему одноклубнику Петрову оформить дубль. Шайба была заброшена довольно смешно: пока она лежала на пятачке, Олег и промахивался, и подрабатывал её коньком. С энной попытки забил, обеспечив своей команде спокойный финал.

Череповчане после перерыва выглядят опустошёнными, будто всё ещё гнетёт их поражение в Ярославле 2:8. И мысли в атаках нет, и удалений много. Зато у «Атланта» всё в порядке: Мозякин забивает, Епанчинцев пасы раздаёт, Барулин на «ноль» стоит – красота!

СКА – «Спартак» – 5:1

Ноу-хау по проведению матчей Континентальной лиги за границей удалось на славу. Шутка ли, на «Вайллант Арене» в Давосе, где номинальные хозяева из СКА принимали спартаковцев, практически не было пустых мест. Швейцарцам было интересно посмотреть, как Афиногенов, Сушинский и Яшин штурмуют ворота Доминатора. И российские команды не подвели любителей хоккея. В остроатакующем сражении сильнее оказались питерцы.

Хотя первый опасный момент создали москвичи: Роман Людучин выкатывался из-за ворот Штепанека и бросал – вратарь оказался на месте. Через пару минут уже Антон Бут выстрелил с ползоны – аплодисменты сорвал уже Гашек.

СКА (Санкт-Петербург) — «Спартак» (Москва) — 5:1 (1:1, 3:0, 1:0)
1:0 — Вишневский — 17:51.
1:1 — Губин (Будкин, Лапенков) — 19:45.
2:1 — Мортенссон (Яшин) — 29:10.
3:1 — Сушинский — 33:24.
4:1 — Сушинский (Мортенссон) — 35:32.
5:1 — Бут (Чаянек, Вейнхандль) — 47:08.
Вратари: Штепанек — Гашек.

По ходу периода армейцам дважды приходилось играть в меньшинстве, и оба раза они выстояли на славу. Почувствовав уверенность в себе, «хозяева» пошли вперёд и сразу забили: Виталий Вишневский получил шайбу в удобной позиции и точно бросил. Ответ «Спартака» последовал незамедлительно -Олег Губин забил команде Сикоры «в раздевалку».

Склонить чашу весов на свою сторону игрокам СКА удалось лишь во второй трети матча. Дубль Сушинского и гол Мортенссона в период с 30-й по 36-ю минуту фактически предопределили исход сражения. «Спартак», конечно, ещё боролся, даже перебросал своего оппонента, да только извлечь выгоды из своей активности не смог. Индивидуальное мастерство форвардов в двух командах разнится принципиально. Да и защитные редуты у красно-белых частенько оказываются непрочными. К примеру, Антон Бут забил свой гол при явном попустительстве защитников, оставивших его в гордом одиночестве.

«Гладиаторы» пока не выглядят командой, способной бороться за высокие места в чемпионате, удачные игры у них чередуются с невыразительными. К тому же к высокогорью соперник привык быстрее, а потому на последних минутах матча «гости» заметно уставали.

СКА в свою очередь переживает весьма непростой период. Непредвиденный уход Набокова и совсем уж скандальная история с Каспарайтисом не идут команде на пользу. А потому три очка, взятые в игре с принципиальным соперником, должны немного приободрить питерцев. Кубок Шпенглера на носу, а в этом турнире армейцы считаются одним из главных фаворитов.

Комментарии