Показать ещё Все новости
За туманом и за запахом тайги
Максим Замятин
Комментарии
"Чемпионат.ру" – об усилении отечественных клубов таинственными легионерами, странности селекции у "Сент-Луис Блюз" и матчах, сыгранных в среду.

За месяц до окончания регулярного чемпионата в Континентальной хоккейной лиге с новой силой вспыхнули трансферные страсти. Переходы между российскими клубами достаточно редки и уже были многократно проанализированы, а вот новости, касающиеся более дальних маршрутов, вполне стоит обсудить.

Информацией номер один стоит признать переход в казанский «Ак Барс» шведского нападающего Юнаса Андерссона, который проведёт в команде Зинэтулы Билялетдинова остаток нынешнего сезона. Ранее Андерссон пытался пробиться в состав «Ванкувера», но за главную команду отыграл лишь четыре матча, а большую часть времени провёл в АХЛ, где в 20 играх за «Манитобу Муз» набрал 11 (5+6) очков. Собственно, в том, чтобы не суметь завоевать место в нынешних «Кэнакс», нет ничего зазорного, ибо состав «Ванкувера» в этом году очень сбалансирован и силён. Даже известный нам Сергей Широков, который является первым парнем в «Манитобе» (лучший бомбардир команды с 30 очками в 37 матчах), не получил пока шанса сыграть в НХЛ в чемпионате-2010/11.

Другое дело, что несколько удивителен казанский выбор кандидатуры для усиления перед плей-офф. Андерссон – игрок ничем особо не примечательный, кроме своих неплохих габаритов, хорошей статистикой не отметившийся. База данных издания «The Hockey News» характеризует его как "габаритного универсала с неплохой игрой в обороне, но не способного набирать очки на уровне НХЛ и испытывающего проблемы со стабильностью". Одним словом – кот в мешке.

Юнас Андерссон готовился к переезду загодя. На чемпионате мира в Кельне он проверил на крепость «физическое лицо» ветерана КХЛ Томаша Ролинека.

Юнас Андерссон готовился к переезду загодя. На чемпионате мира в Кельне он проверил на крепость «физическое лицо» ветерана КХЛ Томаша Ролинека.

Ещё одной неожиданной новостью стала информация о том, что бывший форвард «Атланта» Кайл Уэллвуд оказался востребован в НХЛ: «Сент-Луис Блюз» строит планы о заключении с канадским нападающим контракта до конца сезона. «Блюзмены», похоже, начинают просто «прикалывать» по игрокам, уехавшим из России: первым, на кого они положили глаз, был экс-омич Марек Сватош. Правда, он «Блюз» так и не достался, так как был вынужден пройти процедуру драфта отказов, где его неожиданно забрал себе «Нэшвилл». Теперь «Сент-Луис» делает вторую попытку, и будет очень весело, если Уэллвуда у «музыкантов» кто-нибудь уведёт.

Ну и в довесок стоит упомянуть твёрдое стремление защитника новокузнецкого «Металлурга» Дмитрия Орлова попробовать себя в Северной Америке в следующем сезоне, а также слух о возможном появлении в «Сибири» и «Локомотиве» финских голкиперов Ииро Таркки и Теему Лассилы. Решение Орлова, при всём уважении к «Кузне», можно назвать весьма своевременным: именно сейчас, когда в кармане есть золотая медаль молодёжного чемпионата мира, а на фотографиях и видео — рыдающие канадцы-малолетки, Дмитрию и стоит уезжать. Тем более что «Металлург» в очередной раз не сможет сыграть в плей-офф, и проводить там ещё один сезон не имеет смысла. А вот в появление упомянутых финских вратарей верится с трудом. В нынешнем сезоне и Ярославлю, и Новосибирску вряд ли потребуется усиление вратарских бригад, а до начала подписания контрактов на следующий сезон всё может многократно измениться.

Дмитрий Орлов собирается туда, где «уважать себя заставил».

Дмитрий Орлов собирается туда, где «уважать себя заставил».

Ну а теперь – об итогах матчей, сыгранных в среду.

«Амур» – «Барыс» – 2:4

Спаренные матче против «Барыса» были, пожалуй, последней возможностью хабаровчан попытаться ввязаться в борьбу за восьмое место на Востоке, и «Амуру» во что бы то ни стало необходимо было побеждать в обеих встречах. К сожалению для дальневосточников, свой шанс они упустили.

Уже в первом периоде «Амуру» пришлось несладко. На 13-й минуте встречи счёт открыл Брэндон Боченски, реализовавший удаление Александра Осипова. Голевая комбинация получилась не особо

«Амур» (Хабаровск) — «Барыс» (Астана) — 2:4 (0:2, 1:1, 1:1)
0:1 — Боченски (Кашпар, Даллмэн) 12:20 ГБ.
0:2 — Кашпар (Даллмэн) — 18:30 ГБ.
0:3 — Новопашин (Новотны, Боченски) — 36:07 ГБ.
1:3 — Кукумберг (Макаров) — 39:18 ГБ.
2:3 — Перетягин (Макаров, Плотников) — 46:46.
2:4 — Даллмэн (Кашпар) — 52:37 ГБ.
Вратари: Мурыгин — Еремеев.

ЦСКА (Москва) — «Северсталь» (Череповец) — 2:4 (1:0, 0:1, 1:3)
1:0 — Козлов (Марек, Рылов) — 13:12 ГБ.
1:1 — Трубачёв (Жмакин) — 35:28 ГБ.
1:2 — Кетов (Чудинов) — 43:31.
1:3 — Соин (Бардин) — 44:27.
2:3 — Рылов (Марек, Буравчиков) — 47:37 ГБ.
2:4 — Страка (Шипачёв, Чудинов) — 51:10.
Вратари: Валикетт — Кошечкин.

затейливая, но вполне эффективная: Кашпар заметил партнёра на дальней штанге и сделал диагональный пас, а Боченски точным броском переиграл Мурыгина – 1:0.

За полторы минуты до первого перерыва шайба оказалась в воротах хозяев ещё раз – на этот раз отличился уже сам Кашпар, снова наказавший «Амур» за недисциплинированность. Ильшат Билалов не успел даже устроиться поудобнее на скамейке штрафников, как его удаление было реализовано: Кашпар мощнейшим выстрелом «с усов» вколотил шайбу в ворота, забив свой 19-й гол в сезоне.

Почти весь второй период команды занимались тем, что предоставляли друг другу шансы реализовать численный перевес. Особенно старался нападающий «Амура» Сергей Плотников, удалившийся два раза подряд: выйдя на лёд после первой «отсидки», Плотников отыграл 17 секунд, после чего снова отправился на нагретую штрафную лавочку. Рано или поздно этот фейерверк удалений должен был привести к голу, и этот гол снова состоялся в исполнении «Барыса» – отличился Новопашин, замкнувший отменный пас Боченски прямо с пятачка – 3:0.

За 42 секунды до конца второго периода Роман Кукумберг одну шайбу сумел отыграть, дав дальневосточникам надежду на то, что борьба в матче станет более острой. Снова было реализовано удаление: Кукумберг, точно и сильно бросивший кистевым со средней дистанции, наказал Воронцова за двухминутный штраф – 3:1.

В середине третьей двадцатиминутки «Амур» сумел сократить отставание в счёте до минимума. Сергей Перетягин нанёс потрясающий по силе и точности бросок от синей линии, пробив Еремеева прямо в «домик», после чего тренерский штаб «Барыса» объяснимо занервничал, и Андрей Хомутов счёл за лучшее взять тайм-аут.

Неизвестно, как бы всё закончилось, если бы не очередное удаление хабаровчан. Штраф Крысанова за атаку игрока, не владеющего шайбой, стал для «Амура» роковым: капитан гостей Кевин Даллмэн пушечным выстрелом от синей линии сделал счёт 4:2, а два последовавших в концовке матча большинства подопечные Блинова реализовать не смогли.

ЦСКА – «Северсталь» – 2:4

Проблемы «Северстали», случившиеся во внехоккейной плоскости, не могли не сказаться на игре череповчан, у которых, кроме всего прочего, второй матч подряд отсутствовал на скамейке главный тренер Дмитрий Квартальнов. Что же касается ЦСКА, то 10-очковое отставание от зоны плей-офф до этого момента выглядело трудным, но преодолимым препятствием, и именно проблемная «Северсталь» должна была стать для красно-синих удобным соперником. Должна была – да не стала.

Первая половина стартовой двадцатиминутки осталась за череповчанами, которые смотрелись очень неплохо. Некоторый перелом в соотношении сил наступил на 11-й минуте, когда за фол Баева в ворота «Северстали» был назначен буллит, но Нетик исполнил попытку не слишком удачно.

Вскоре гости из-за удалений остались втроём, и на 14-й минуте первого периода армейцы открыли счёт. Отличился Вячеслав Козлов, замкнувший на дальней штанге красиво разыгранный треугольник с участием Марека и Рылова1:0.

«Северсталь» отыгралась нескоро – лишь за пять минут до второго перерыва, но сделала это в аналогичной ситуации, когда удаления Андронова и Паршина оставили ЦСКА втроем. Гол Трубачёва был эффектен и прост до безобразия: получив шайбу на синей линии, Юрий сделал пару шагов в глубину зоны и мощно щёлкнул низом – 1:1.

Таким образом, все основные события развернулись в заключительные 20 минут. Череповчанам удалось с интервалом менее чем в минуту дважды поразить ворота Стива Валикетта, и именно этот ударный отрезок стал ключевым. Гол Евгения Кетова впору вносить в хоккейные учебники – настолько он был хорош и эффектен: благодаря пасу Чудинова под чужую синюю линию Кетов сумел убежать один на один и, переведя шайбу на неудобную сторону клюшки, переиграл вратаря – 2:1.

Спустя 56 секунд Сергей Соин снова огорчил Валикетта, правда, на этот раз не обошлось без приличной доли везения: бросок шестого номера «Северстали» пришёлся в клюшку кому-то из соперников, и шайба, заметно изменив направление движения, юркнула в сетку мимо беспомощного голкипера – 3:1.

Тайм-аут, взятый ЦСКА после этого гола, ничего особо не изменил. Более того, снять все вопросы гости могли сразу после того, как игра возобновилась: за бросок клюшки Мишариным в ворота армейцев был назначен буллит. Страка, исполнявший штрафной бросок, со своим заданием справился так же, как и Нетик, – не забил, и за эту расточительность голевых моментов хозяева «Северсталь» наказали – Рылов «прошил» Кошечкина таким броском, что шайбу большинство очевидцев заметили только в сетке ворот.

И всё же череповчане сумели избавиться от нервной концовки, которой было бы не избежать, сохранись минимальный разрыв в счёте до последних минут. В середине третьего периода Страка завершил на дальней штанге красивейшую трёхходовку с участием Щипачева и Чудинова, сделав счёт 4:2, и эти цифры на табло уже не изменились.

«Динамо» (Минск) – СКА – 1:4

Плотность турнирной таблицы на Западе вносит в матчи между близкими по своим позициям командами особый колорит. В частности, минчане в случае победы могли разом подняться с шестого места на третье. Ну а питерцы, ожидая приезд Петра Прухи, могли слегка порадовать своих болельщиков после обидных поражений от «Спартака» и «Витязя».

Уже на второй минуте на льду случилась заварушка: петербургский гигант Артюхин схватился с Джорданом Генри, в результате чего оба получили по пятиминутному удалению. Игра пошла в силовом ключе, и счёт был

«Динамо» (Минск) — СКА (Санкт-Петербург) — 1:4 (0:1, 1:1, 0:2)
0:1 — Чаянек (Вейнхандль) — 14:56.
1:1 — Плэтт (Михалёв) — 28:13.
1:2 — Афиногенов (Крюков) — 39:39.
1:3 — Чаянек (Бут, Вейнхандль) — 52:13.
1:4 — Вишневский (Крюков, Афиногенов) — 56:04 ГБ.

Вратари: Эш — Соколов.

открыт ближе к концу первого периода, когда Чаянек завершил атаку с ходу, замкнув точный поперечный пас Вейнхандля.

Минск отыгрался в середине второй двадцатиминутки. Быстроногий Джефф Платт на космической скорости убежал в быструю контратаку, и вместо финтов и обводки предпочёл мощно бросить. Выбор оказался удачен – Соколов, заменивший в воротах питерцев Штепанека, против такого выстрела был бессилен, 1:1.

Инициатива перешла к гостям, но удаления Петрашека и Штумпела остались нереализованными, а на последней минуте периода Афиногенов доставил минчанам настоящие неприятности, грамотно сыграв на добивании после броска Семёнова и воспользовавшись тем, что Эш был закрыт Артюхиным – 1:2.

После второго перерыва хозяева были вынуждена чаще атаковать и раскрываться, но созданию полноценных атак мешали постоянные остановки игры. В итоге эти бесплодные атаки стали причиной третьей пропущенной шайбы, когда Чаянек оформил дубль, протолкнув шайбу в сетку после прохода всё того же Вейнхандля.

Когда спустя две минуты Мойжиш удалился за подножку, стало ясно, что минчанам отыграться уже не удастся – на это просто не хватит времени и сил. Четвёртый гол СКА был забит «домоседом» Вишневским, для которого пас-конфетку соорудил Афиногенов, долго державший шайбу у правого борта. В итоге из двух Сикор победил тот, который Вацлав, ну а его однофамильцу Мареку остаётся только радоваться недавнему неплохому выездному турне, из которого «Динамо» привезло 6 очков из 9 возможных.

«Динамо» (Рига) – «Спартак» – 5:1

Для подопечных Шуплера очки были нужны как воздух, иначе планы поиграть в Кубке Гагарина могли начать превращаться из реальных в несбыточные. Рижане это понимали как никто и вышли на игру заряженными с первых же минут.

Уже на шестой минуте встречи шайба побывала в воротах Гашека. Огорчил Доминатора его старый знакомый по НХЛ Сандис Озолиньш, реализовавший двойной численный перевес, выиграв сражение на пятачке – 1:0. Правда, впоследствии выяснилось, что последним шайбу задел всё-таки Суровы.

В середине двадцатиминутки в игре произошёл настоящий казус, который нечасто случается увидеть: с интервалом примерно в минуту обе команды подверглись штрафу за нарушение численного состава. Первым за неправильную смену «отсидку» назначили динамовцам, и этот факт сослужил им добрую службу: едва рижане

«Динамо» (Рига) — «Спартак» (Москва) — 5:1 (2:0, 1:1, 2:0)
1:0 — Суровы (Ниживий, Рекис) — 05:39 ГБ.
2:0 — Сурови (Озолиньш) — 14:43 ГБ.
2:1 — Людучин (Будкин) — 29:24 ГМ.
3:1 — Ниживий (Петровицки) — 34:12.
4:1 — Дарзиньш (Редлихс) — 42:38 ГБ.
5:1 — Троттер (Редлихс, Галвиньш) — 51:14 ГБ.
Вратари: Холт — Гашек (51:14 Яхин).

оказались в полном составе, как Суровы удвоил преимущество хозяев, снова реализовав большинство. Гол стал плодом индивидуальных усилий словака: сам прошел по флангу, сам выбрался на пятак, сам забил.

На старте второго периода «Динамо» ждало серьёзное испытание в виде трёх удалений подряд. Рижане, успешно отбившись втроём, напоролись на ещё один штраф, который схлопотал Рекис, но розыгрыш лишнего красно-белым вскоре испортил Лапенков, уровнявший составы, атаковав соперника, не владевшего шайбой. И именно это удаление стало для «Спартака» везучим: рижане не уследили за Людучином, убежавшим в меньшинстве на свидание с Холтом – 1:2.

Скользкий счёт продержался совсем чуть-чуть, и едва «Спартак» снова стал играть в полном составе, как Ниживий восстановил разрыв в две шайбы. Роберт Петровицки, будучи с шайбой на убойной позиции, выдержал приличную паузу, но бросать сам не стал, а нашел наилучшее продолжение, отдав шайбу под бросок партнеру. Последовал мощный выстрел в касание, и Гашек вновь был вынужден капитулировать – 3:1.

В заключительные 20 минут «Спартак» вместо того, чтобы попытаться организовать хоть какое-то подобие штурма, лишь ухудшил свою статистику по игре в меньшинстве. Стоит отдать должное динамовцам, реализовавшим за матч 4 из 8 удалений соперника: четвёртая и пятая шайбы влетели в ворота красно-белых, когда подопечные Шуплера имели численный перевес.

Автором четвёртого гола стал Лаурис Дарзиньш, чей точный бросок заставил сожалеть о глупом зацепе защитника гостей Олега Пигановича, а точку в матче поставил Брок Троттер, которому хватило 16 секунд на то, чтобы реализовать штраф Будкина.

В итоге Шуплер и компания одержали важнейшую победу, а красно-белые потерпели первое поражение в 2011 году.

Комментарии